Эмиграция из Казахстана: уезжают молодые и высококвалифицированные специалисты - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 21.04.2025 |

Эмиграция из Казахстана: уезжают молодые и высококвалифицированные специалисты

После снятия некоторых ограничений, связанных с пандемией коронавируса, эмиграция из Казахстана вновь набирает обороты. С января по июнь 2021 года из страны уехало 14,2 тыс. человек, это на 29,3% больше, чем годом ранее.

Оралманы вместо спецов

С 2016 по 2020 год  республику покинуло почти 189 тыс. человек. Согласно официальной статистике, за последние пять лет сальдо внешней миграции (соотношение между приезжающими и покидающими страну) в РК складывается ежегодно отрицательным. В 2016 году это показатель равнялся минус 21 145 человек, в 2017 – минус 22 130 человек, в 2018 – минус 29 121 человек, а в 2019 – минус 32 970 человек.

До обретения Казахстаном независимости русские по численности национальной группы составляли в стране 40%. В 1990-х численность русских сократилась почти на 2 млн, в 2000-х эта тенденция продолжилась и к 2018 году в стране осталось лишь 19% русских – 3,5 млн граждан.

За годы независимости республику навсегда покинули порядка 4,5 млн человек. Львиная доля – 2,5 млн перебралась на ПМЖ в Россию, более 1 млн – в Германию, остальные осели на Украине, в Белоруссии, Греции, Польше, Израиле, США и Канаде. Есть и те (значительно меньше), кто уехал в Турцию, Туркменистан, Узбекистан и Киргизию.

На сегодняшний день миграционный отток в Казахстане остается самым большим среди стран Евразийского экономического союза.  В январе-июне 2021 года в Казахстан прибыло 4595 человек, а уехало 14 192 человека. Таким образом, в стране сформировался миграционный отток в 9597 человек. В Киргизии этот показатель также является отрицательным – 1318 человек (прибыло 2870, а выбыло 4188). А вот в России, напротив, наблюдался миграционный прирост в 114,2 тыс. человек. За полгода туда переехало 316,8 тыс. человек, а покинуло 202,6 тыс. В Армении также положительный результат – 800 человек: прибывших – 20,3 тыс., выбывших – 19,5 тыс.

В 2016 году из Казахстана «с концами» выехали 34 900 русскоязычных казахстанцев, в 2017 – 37 725, в 2018 – 41868, в 2019 – 45 225, в пандемийный 2020 год – 29 0808. За первое полугодие нынешнего года с родиной простились почти 14,2 тыс. граждан, что на 29% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Такие данные приводят в Бюро национальной статистики РК.

Большая часть «поуехавших» (так называют в Киргизии и Казахстане тех, кто уехал на ПМЖ в другие страны) перебралась в Россию – 88%. На втором месте Германия, следующие – Белоруссия, США, Польша и Узбекистан. В основном уезжает трудоспособное население, молодежь, образованные люди, хорошо владеющие своей профессией. На первом месте стоят специалисты с техническими специальностями, на втором – с экономическими, на третьем – педагоги, на четвертом – врачи и медперсонал, на пятом – люди с юридическим образованием. В подавляющем большинстве эмигранты – это городские жители (84%) в возрасте от 16 до 62 (70%), большая половина из этого числа люди от 20 до 42 лет.

Нужно понимать, что Казахстан покидают не только русские, но и русскоговорящие представители нацменьшинств: немцы, татары, поляки, белорусы, корейцы, азербайджанцы и сами казахи. Больше всего уезжают из Карагандинской, Павлодарской, Костанайской и Актюбинской областей, а также из Восточно-Казахстанской области. Такая тенденция вызывает опасения у многих экспертов, которые предупреждают, что рост оттока трудоспособного населения является угрозой национальной безопасности.

Но есть и те, кто считает, что «это хорошо, что русские уезжают». «Некоторые СМИ часто нагнетают и пишут: "Люди массово уезжают из Казахстана". На самом деле, большинство уезжающих не казахи, а представители славянских национальностей. Разве не опаснее, если представители других национальностей, не желающие учить государственный язык, будут оставаться в стране? – заявил в интервью одному из казахстанских СМИ политолог Асхат Касенгали. – В этом есть и позитивная сторона. Это хорошо для нас. Во-первых, если они останутся в стране, будут рожать детей, тем самым увеличивать прирост представителей других национальностей. Во-вторых, это закономерно, что человек уезжает на свою историческую родину. К примеру, в Казахстан из-за рубежа приехали больше одного миллиона оралманов (этнические казахи-репатрианты, переселяющиеся в Казахстан из соседних стран). Поэтому не надо создавать панику и говорить, что уезжают представители других национальностей».

Высокая зарплата как путеводная звезда?

История независимого Казахстана насчитывает несколько крупных миграционных волн. С чем именно связано нынешнее «переселение народов», официальные данные не дают четкого ответа. В Бюро национальной статистики выделяют три причины отъезда: «в связи с работой» (10,5%), «в связи с учебой» (0,8%) и «другое» (88,7%).

Специалисты Международной организации по миграции (IOM) в Казахстане и Центральной Азии в своем докладе отмечают, что основным фактором миграции является экономический аспект. «Люди мигрируют в целях поиска более высокой заработной платы, лучших условий жизни. Это глобальный тренд, и Казахстан не является исключением. Почему чаще всего в качестве страны для трудовой миграции выбирают Россию? Этому способствует географическая близость, отсутствие языкового барьера, безвизовый режим и свободный рынок труда в рамках ЕАЭС», – уверены в IOM.

Аналогичного мнения придерживает и социолог из Алматы Динара Ауэрова. «Больше всего уезжают из промышленных регионов, что напрямую связано с экономикой, которая еще не отошла от последствий локдаунов.  Специалистам проще уехать туда, где их труд будет высоко оценен. И это очень серьезный и опасный момент, который может ударить еще больше по экономике. Проще говоря, страна может лишиться "мозгов" и "рук"», – говорит она.

«Из страны выезжают самые образованные и состоявшиеся люди разных национальностей, среди которых много казахов, а на их место прибывают низкоквалифицированные оралманы, представляющие из себя многодетные семьи. От государства они требуют высокооплачиваемую работу и социальные пособия. Таким образом, по численности растут только южные регионы, когда остальные области теряют граждан и деградируют. Подобные провалы в миграционной политике могут серьезно ударить по экономике в самой ближайшей перспективе и подорвать всякие перспективы дальнейшего поступательного развития и модернизации», – считает политолог Жанболат Шолпанов.

       

Причинами «исхода» специалисты также называют нарастание национал-патриотических настроений в республике, попытки лишить русский язык его статуса, предложение реабилитации коллаборационистов, служивших и воевавших в рядах «Туркестанского легиона», «Восточно-Тюркского соединения СС», а также программу модернизации общественного сознания, включающую в себя переход с кириллицы на латиницу, сохранение национальной идентичности.

Но пока власти страны об этом особо не задумываются или делают вид, что все нормально. Между тем отток трудоспособного населения неминуемо негативно влияет не только на экономику, но и на развитие и стабильность государства. Многие развитые страны мира, не имея богатых природных ресурсов, делают ставку не просто на человеческие ресурсы, а на культурное многообразие своих граждан. И не ошибаются.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

__________________________

Фото: https://lsm.kz

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
16421
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика