На «Северном потоке - 2» начались пуско-наладочные работы – первую нитку газопровода начали наполнять газом, чтобы добиться объема и давления, необходимых для дальнейшего технического тестирования. Напомню, еще 10 сентября «Газпром» сообщил о завершении строительства газопровода. Как писал Bloomberg, обе нитки магистрали могут заработать к 1 декабря.
Могут. Но заработают ли? Можно не сомневаться, что давление противников проекта не ослабнет и после запуска «СП-2». Однако ситуация с энергетическим кризисом в Европе вносит некоторые корректировки, и «Газпром» этим пользуется.
С 1 октября концерн полностью прекратил прокачку газа в Венгрию через Украину. Это вызвано тем, что в начале недели был заключен контракт, согласно которому Москва обязался поставлять Будапешту 4,5 млрд кубометров газа в год, из которых 3,5 будут поступать из Сербии через «Балканский поток» (это европейское ответвление «Турецкого потока»). Еще один миллиард кубометров придет из Австрии.
Это решение предсказуемо вызвало панику на Украине. Однако Киев вынужден признать: «Газпрому» нечего предъявить, ведь со стороны компании нет нарушения контракта, построенного по принципу «качай или плати». То есть «Газпром» обязан заплатить за мощности украинской ГТС, а уж использовал он их или нет – неважно. Так что свои деньги Украина в любом случае получит. Пугает ее другое, что это могут быть едва ли не последние деньги, которые Киев сможет заработать на построенной еще в советское время «трубе».
Контракт с «Газпромом» рассчитан до 2024 года и может быть не продлен. Венгрия может стать первой среди стран, которые посчитают свою выгоду и поймут, что Украина – лишнее звено в их газообеспечении, и перейдут на альтернативные пути доставки голубого топлива из России.
Этот процесс может быть ускорен ситуацией на бирже, где стоимость газа уже подбирается к 2 тысячам евро за 1 тыс. кубометров. Да, противники России обвиняют во всем нас, мол, мы завышаем цены и создаем дефицит, но все трезвомыслящие люди прекрасно понимают, что это не так. Как и то, что сегодня только прямой контракт с «Газпромом», который предлагает цену в 3-4 раза ниже рыночной, может спасти европейские страны от замерзания этой зимой. Последнее уже почувствовала на себе Молдавия, которой предложили заключить месячный контракт по рыночной цене.
Сегодня «Газпром» – реально на коне и чувствует фору благодаря тому энергетическому шторму, в который попала Европа. Но тут возникает вопрос: сможет ли компания этим воспользоваться? Не ударит ли ситуация по ней, когда окажется, что у «Газпрома» просто нет необходимого объема газа, чтобы обеспечить резко возросшие потребности Европы? Тем более что мы не можем поступить так, как поступают сегодня продавцы СПГ, резко перенаправив потоки в Азию, как только там подскочил спрос на фоне восстановления наиболее бурно развивающихся экономик. У РФ с европейцами долгосрочные контракты, которые должны быть выполнены любой ценой. А как быть, если не выходит?
В прошлом месяце Bloomberg назвал планы «Газпрома» по наращиванию запасов газа в российских подземных хранилищах угрозой для потребителей Европы. Тогда эти известия вызвали реальную панику в Европе, мол, русские понимают, что газа на всех не хватит, и закачивают в первую очередь себе, чтобы самим не замерзнуть. Им было невдомек, что это обычная практика перед зимой – пополнять свои ПХГ. Но это симптоматично, что в атмосфере всеобщей нервозности любое телодвижение «Газпрома» рассматривается с замиранием сердца.
И вот очередная «сводка с фронтов»: как свидетельствуют данные немецкого газотранспортного оператора Gascade, прокачка газа по газопроводу Ямал–Европа на прошлой неделе сократилась в 4 раза по отношению к уровню предыдущего дня. Поставки газа в точке на выходе в Германии из Польши в среднем составляют сейчас 0,5 млн кубометров в час, тогда как днем ранее они были на уровне 2,2 млн.
Снова ужас, паника! Но «Газпром» невозмутим: компания осуществляет поставки газа в соответствии с заявками потребителей согласно действующим контрактным обязательствам, исходя из этих заявок, а также из возможностей по оптимизации портфеля мощностей, компания бронирует транспортные мощности на отдельных направлениях.
«Газпром» ведет себя достаточно уверенно, давая понять, что газа хватит всем, все контракты будут исполнены в срок. Но вот как они будут исполнены? На что рассчитывают в компании, снижая прокачку через газопровод Ямал–Европа? А прекращая транзит через Украину в Венгрию? Ведь только в прошлом году в эту страну было поставлено около 9 млрд кубов – это, очевидно, ее реальная потребность. То есть в два раза больше, чем оговорено в нынешнем контракте!
Признаться честно, была уверенность, что остальные 4,5 млрд «Газпром» продолжит прокачивать через Украину. Во всяком случае, до того, как на полную мощность заработает «СП-2». Выходит, в «Газпроме» абсолютно уверены, что он заработает уже вот-вот и Украину можно отключать?
Но такой оптимизм разделяют далеко не все. Так, председатель правления одной из компаний-партнеров «Газпрома» немецкой Uniper Клаус-Дитер Маубах не рассчитывает на быструю сертификацию «СП-2». «С учетом всего, что мне известно, сертификация газопровода произойдет в любом случае так поздно, что этот трубопровод в эту зиму нам не поможет», – цитирует Маубаха издание Handelsblatt.
При этом Маубах подчеркнул, что «все контракты, которые мы заключали с «Газпромом», выполняются», однако не уточнил, поставляет ли Россия достаточные объемы в соответствии со своими возможностями или просто не желает поставлять дополнительные объемы.
Опасения Маубаха, надо отметить, небеспочвенны. Как пишет британская Telegraph, выборы в бундестаг стали проблемой не только для Германии, но и для России. Издание считает, что обошедшие правящий ХДС/ХСС социал-демократы не захотят больше идти на союз с консерваторами и будут вынуждены предложить создание коалиции зеленым и либералам (СвДП). А те в таком случае будут диктовать СДПГ свои условия по всему спектру ключевых для страны проблем, в том числе по «СП-2». Обе партии, хоть и по разным причинам, выступают против проекта.
Издание сообщает, что до выборов предполагалось, что запуск проекта произойдет в октябре, когда разрешение на это даст регулятор в лице Федеральных сетей Германии. Но сейчас между потенциальными участниками ведутся затяжные коалиционные переговоры, в ходе которых неминуемо будет педалироваться тема ожидающего сертификации газопровода, в первую очередь по причине того, что набравшая почти 15% и занявшая третье место партия «Зеленые» готова захватить передовые позиции в правительстве страны. В частности, пост главы МИД, который по коалиционному соглашению может достаться одному из лидеров этой партии Анналене Бэрбок, которая является радикальным противником «СП-2».
Пост министра иностранных дел, конечно, не даст ей полномочий остановить запуск, но способы продолжить ставить палки в колеса есть. В частности, затягивать с сертификацией, применять нормы Третьего энергопакета (эта тема до сих пор в повестке дня, «Газпрому» пока так и не удалось ее обойти) и т. д.
Как заявил сопредседатель партии «Альтернатива для Германии» Тино Хрупалла, те же зеленые могут создать серьезные помехи для запуска «трубы». «Однако им не удалось предотвратить завершение проекта. Теперь предстоит выяснить, удастся ли его столь же успешно ввести в эксплуатацию. Я буду настроен скептически до тех пор, пока по трубопроводу не пойдёт первый газ», – рассказал он в интервью «Ленте.ру». К примеру, по его словам, зелёные могут найти рядом с трубой некое семейство редких ящериц и сделать это поводом для приостановки проекта.
Это не шутка! Помните, как какое-то время «Газпром» был вынужден приостанавливать прокладку труб из-за нереста трески, а некие экоактивисты обнаружили, что маршрут пролегает через самый важный район зимовки морских птиц в Балтийском море?
В Европе это важные моменты, и зеленые эту тему мастерски освоили. И они не скрывают того, что намерены задействовать все имеющиеся у них средства для того, чтобы задержать начало работы газопровода.
Не очень понятна позиция либералов. Лидер СвДП Кристиан Линднер заявил, что готов поддержать «Северный поток – 2» при условии «перевыборов в России». Он нормален? Или это надо воспринимать как отказ поддержать проект в любом случае?
Кажется, о завершении сертификации можно забыть до того, как в Германии заработает новое правительство. И по самым оптимистичным прогнозам это произойдет не ранее католического Рождества. В подтверждение этого приходят новости о том, что Федеральное сетевое ведомство Германии пригрозило оператору «Северного потока - 2» компании Nord Stream 2 AG «немедленным» началом разбирательства в том случае, если она не сможет предоставить сведения о соответствии газопровода нормам законодательства ЕС. Одним словом, битва за запуск «трубы» не только не закончена, она только начинается.
Да, еще не стоит забывать о том, что доступ к процедуре сертификации получила польская PGNiG, а эти уже обещали гадить во всех инстанциях просто из принципа.
Полагаю, что до Нового года ждать запуска точно не стоит. В России, конечно, сохраняют оптимизм, ну а что еще делать? При этом задержки все же допускаются. Как заявил замглавы МИД Александр Грушко, процедуры по сертификации «СП-2» идут, однако в ведомстве допускают, что противники проекта попытаются этому помешать, и пока сложно сказать, как они будут действовать. В Кремле говорят, что запуск «СП-2» идет своим чередом, однако конкретные сроки начала работы назвать не решаются.
На этом фоне поведение «Газпрома» выглядит чересчур оптимистичным. Думаю, там прекрасно понимают, что обойтись без Украины пока нереально, тем более что приближается зима и потребности Европы возрастут, на сколько бы ни подскочила цена. И, повторюсь, в отличие от поставок СПГ, контракты трубопроводных поставок не позволяют так свободно перенаправлять потоки и перебегать от одного клиента к другому, если тот больше платит.
Ситуация для «Газпрома», с одной стороны, действительно благоприятная, только вот сможет ли он извлечь из нее максимум выгоды для себя и России в целом?
Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram