Новый премьер-министр Японии Фумио Кисида в ходе состоявшихся вчера дебатов в нижней палате парламента заявил, что суверенитет его страны распространяется в том числе на южные острова Курильской гряды. «Мы должны решить этот вопрос, не оставляя его следующим поколениям. Правительство настроено на то, чтобы заключить мирный договор с Россией, разрешив проблему принадлежности этих островов», – подчеркнул он.
По правде говоря, ничего нового Кисида не сказал. Едва успев вступить в должность премьера, он уже успел отметиться резонансными заявлениями на тему отношений с Россией. Так, выступая со своей первой программной речью в парламенте, он заявил, что мирный договор с Россией не будет заключен без урегулирования территориального спора. «С Россией заключения мирного договора не будет без решения территориального вопроса. Я буду стремиться к развитию всего комплекса японо-российских отношений, включая подписание мирного договора».
Как стало известно, Кисида накануне провел телефонный разговор с Владимиром Путиным, после чего он также заявил журналистам, что мирный договор между двумя странами может быть заключен только после решения вопроса о переходе всех островов южной части Курил, на которые претендует Япония, под ее суверенитет. По его словам, эта позиция Токио остается неизменной. При этом, как рассказал Кисида, в ходе разговора стороны подтвердили, что будут вести переговоры по мирному договору на основе имеющихся договоренностей, в том числе достигнутых в 2018 году в Сингапуре по итогам встречи В. Путина с тогдашним премьер-министром Синдзо Абэ. Он также высказался за построение отношений доверия с лидером России, выразил стремление к проведению с ним личных встреч.
Японское правительство возглавил политик, утверждающий, что суверенитет его страны распространяется на южные острова Курильской гряды
Как это воспринимать? Сразу закрыл окно возможностей, не успев вступить в должность?
С одной стороны, ничего иного он сказать и не мог. Японские политики вовсе не дураки и вряд ли всерьез верят в то, что Россия отдаст Курилы (хотя Абэ, судя по всему, в какой-то момент реально уверовал, что сможет «выкупить» хотя бы два острова у остро нуждающейся в инвестициях России). В то же время разговор о «возвращении северных территорий» – обязательная часть японского внутриполитического дискурса, который не предполагает никаких уступок России.
«Даже если между нашими странами будет развиваться экономическое сотрудничество, мы не сможем убедить японцев в правильности линии, лишенной продвижения в территориальном вопросе», – говорил сам Кисида в бытность главой МИД – эту должность он занимал прежде.
Таким образом, каждый новый японский премьер обязан с ходу заявлять, что Курилы – это Япония и он предпримет все возможные усилия для их возвращения. В противном случае он довольно-таки скоро перестанет быть премьером. Так что возмущаться и вообще обращать внимание на все эти заявления, от кого бы они ни исходили, нет смысла.
С другой стороны, надо понимать, что Токио реально не готов отступать в этом вопросе по двум причинам. Во-первых, это уже вышеупомянутый мной внутриполитический консенсус. Во-вторых, даже теоретически отказаться от Курил Токио не позволит Вашингтон. Напомню, еще в 50-е годы прошлого века именно США сделали все, чтобы мы с японцами не договорились, вынудив тех выставить территориальные претензии.
США Курилы нужны с военной точки зрения. И хотя несколько лет назад командующий ВС США в Японии Джерри Мартинес и пообещал, что его страна не будет размещать на островах военные объекты, если те отойдут Японии, цена этим обещаниям – грош. Тем более что у США с Японией договор, согласно которому Штаты могут размещать свои базы по всей территории Японии, не спрашивая у японских властей, и этот документ – повесомей слов даже высокопоставленного генерала.
Таким образом, рассчитывать на то, что Токио в обозримой перспективе смирится с российским статусом островов и согласится подписать мирный договор, не стоит. Другой вопрос, что наличие или отсутствие мирного договора ровным счетом ни на что не влияет, о чем уже неоднократно заявляли российские эксперты. Многие страны живут без мирного договора и не только не воюют друг с другом, но и вполне взаимодействуют. Как, кстати, и мы с Японией. Жили без договора 76 лет и еще столько же проживем…
Разговоры о «возвращении» островов в самой Японии нас тем более волновать не должны. Как бы громко они ни звучали, это только слова. Вопрос в том, не перейдут ли они когда-либо в действия. Накал дискуссии, даже внутрияпонской, показывает, что это не исключено.
Обратите внимание. Кисидо после разговора с Путиным заявил, что Москва и Токио будут вести переговоры по мирному договору на основе имеющихся договоренностей, в том числе достигнутых в 2018 году по итогам «Сингапурской встречи». Те договоренности, напомню, подразумевали возврат к диалогу на основе совместной советско-японской декларации 1956 года. А декларацию эту в Москве и в Токио подразумевают по-разному.
Во-первых, Япония должна отказаться от территориальных претензий, поскольку сделала это ранее, согласно Сан-Францисскому мирному договору 1951 года, подписанного между странами антигитлеровской коалиции, включая США и Великобританию, и Японией. Да, СССР этот договор не подписал, на что японцы и давят. Но это не имеет принципиального значения, здесь важно то, что Япония своей подписью под Сан-Францисским договором отказалась от «всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и на ту часть острова Сахалин и прилегающих к нему островов, суверенитет над которыми Япония приобрела по Портсмутскому договору от 5 сентября 1905 года»».
Во-вторых, в советско-японской декларации 1956 года говорилось, что СССР может передать Японии острова Малой гряды (Шикотан и архипелаг Хабомаи), но… ПОСЛЕ заключения мирного договора с Японией. И – в порядке доброй воли. Последнее означает, что может передать, а может и не передать. Эту возможность Москва увязывала с выводом из Японии военных баз США, и японцы это знали и знают прекрасно. Но в Токио эту декларацию по-прежнему рассматривают как обещание Москвы отдать два острова в обмен на мирный договор.
И возвращаясь к сингапурским договоренностям, отметим: возобновить диалог на основе декларации – совсем не значит имплементировать. А вот эту сторону дела японцы тоже игнорируют весьма упорно.
Несмотря на все дипломатические усилия, достичь понимания того, как именно возобновлять диалог, не удается. «Сингапурские договоренности» в принципе можно было бы считать хоть каким-то шагом вперед. Однако Кисида публично делает шаг назад.
Он дезавуирует свои же слова о намерении опираться на «сингапурские договоренности», заявляя, что мирный договор между двумя странами может быть заключен только после решения вопроса о принадлежности (читай: о переходе под японский суверенитет) всех островов южной части Курил, на которые претендует Япония. То есть всех четырех островов: не только Шикотана и Хабомаи, но и Кунашира и Итурупа!
Когда Кисиде был задан вопрос о том, что в декларации 1956 года ясно прописана возможность возврата только двух островов – Хабомаи и Шикотана, японский премьер заявил: «Мы будем вести с Россией переговоры по мирному договору, твердо занимая позицию на принадлежность Японии всех четырех островов. В этом отношении наш курс остается неизменным».
Еще в ходе дебатов на выборах председателя партии, оценивая дипломатию Абэ по России, Кисида выразил намерение стремиться к «возврату Японии всех четырех северных островов». Таким образом, он фактически отошел от линии своего предшественника на возвращение лишь Хабомаи и Шикотана после подписания мирного договора, писала на прошлой неделе Hokkaido Shimbun.
В период своего пребывания на посту министра иностранных дел в правительстве Абэ Кисида неоднократно высказывал в своем окружении недовольство «дипломатией примирения», которую тогда продвигал офис премьер-министра, высказываясь в том плане, что, мол, «в окружении премьера есть довольно много оторванных от реальности людей, которые готовы на излишне мягкие подходы к Москве». В этой связи с российской стороны в его адрес звучала критика о том, что он, мол, «придерживается односторонней ориентации на США», отмечала японская газета. Эксперты и политики шепотом говорили, что Кисида был весьма обеспокоен тем, что, заняв позицию чрезмерного примирения с Россией, он в качестве кандидата на пост премьер-министра может встретить негативную реакцию США, писала Hokkaido Shimbun.
Ориентация Кисиды на США очевидна. На пресс-конференции по случаю своей инаугурации в качестве нового председателя ЛДП, состоявшейся 29 сентября, он выразил готовность углублять в сотрудничестве с США концепцию «свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона», но никак не упомянул отношения Японии с Россией.
Стоит также напомнить, что на предвыборных дебатах Кисида вполне допускал рассмотрение вопроса о том, чтобы купить у Франции атомные подводные лодки после того, как Париж бесцеремонно «кинула» Австралия. Понятно, что наличие АПЛ не делает страну ядерной державой, к тому же вопрос о допуске Токио к тому или иному виду оружия будет решаться в Вашингтоне. Но обладание такими подлодками может серьезно повлиять на расклад сил в регионе. А что касается позиции США, то сегодня уже трудно понять, где та «красная черта», перед которой они остановятся в стремлении создать противовес Китаю.
Сегодня Штаты явно стремятся перекроить геополитическую карту АТР, и Японии в этом отводится ключевая роль. Россия смотреть на все это сквозь пальцы не намерена. Тем более что аппетиты Японии растут, и послезавтра она может потребовать уже не четыре, а все острова Курильского архипелага…
Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram