Торговля в ЕАЭС за восемь месяцев выросла на треть - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 28.11.2024 |

Торговля в ЕАЭС за восемь месяцев выросла на треть

Внешняя и взаимная торговля стран Евразийского экономического союза в январе-августе этого года выросла на треть. Ее объем уже превысил уровень доковидного 2019 г. и продолжает демонстрировать уверенный рост, что во многом связано с высокими ценами на традиционные статьи экспорта государств ЕАЭС.

За восемь месяцев 2021 г., по данным Департамента статистики ЕЭК, совокупный объем торговли объединения с третьими странами достиг 522 млрд долл., на 32,7% превысив показатели аналогичного периода 2020 г. Причем экспорт стран ЕАЭС в январе-августе этого года рос более чем в полтора раза быстрее импорта. Если объем экспортных поставок увеличился на 38,5%, то импорта – на 24,5%. Как следствие, профицит внешней торговли Союза в этом году увеличился почти вдвое, достигнув 117,4 млрд долл. по сравнению с 68,4 млрд в январе-августе 2020 г.

Столь быстрого роста внешней торговли Союза не наблюдалось давно. Большая часть этого прироста пришлась на долю крупнейшей экономики ЕАЭС – России, которая долгое время значительных экономических успехов вообще не демонстрировала.

Темпы роста объема внешней торговли России в январе-августе 2021 г. были самыми высокими в ЕАЭС, хотя нефтегазовые ресурсы на внешних рынках продает не только она. В среднем по ЕАЭС оборот внешней торговли за восемь месяцев увеличился на 32,7%, тогда как у России он вырос на 36,9%. Сопоставимыми темпами рос только внешнеторговый оборот Белоруссии (на 29,1%), тогда как у Армении и Киргизии он был втрое, а у Казахстана – в шесть с половиной раз ниже, чем у РФ. По темпам роста экспорта, увеличившегося на 42,2%, Россию опередила только Белоруссия, у которой экспорт вырос на 50,1%. Экспортные поставки Казахстана и Армении в этот период росли в три раза медленнее, а у Киргизии экспорт упал почти на 40%, что, по всей видимости, связано с национализацией принадлежавшего канадской компании Centerra Gold Inc. месторождения золота Кумтор и последующим падением объемов добычи.

Россия по итогам восьми месяцев 2021 г. усилила свои позиции как крупнейшего экспортера ЕАЭС. На ее долю пришлось 85% всей торговли Союза с третьими странами, тогда как на долю четырех остальных стран ЕАЭС – менее 15%. Около 85% составляет доля РФ и в экспортных поставках.

Еще более существенной разница в объеме экспорта стран Союза выглядит в абсолютном выражении. Если Россия за восемь месяцев поставила на внешние рынки товаров на 271,5 млрд долл., то занимающий по этому показателю второе место Казахстан – в восемь с лишним раз меньше (32,6 млрд), а Белоруссия – в 12 раз меньше, чем РФ (13,7 млрд). Экспортные поставки Армении (1,4 млрд) и Киргизии (570 млн долл.) на фоне «большой тройки» Евразийского союза невелики. При этом положительное сальдо внешней торговли в январе-августе наблюдалось только у России (98,5 млрд), Казахстана (18,2 млрд) и Белоруссии (2,5 млрд), тогда как Армении и Киргизии объем импорта традиционно превышал экспорт.

Взаимная торговля стран ЕАЭС росла темпами, немного уступающими внешней, и увеличилась за восемь месяцев 2021 г. на 31,3%. В абсолютном выражении объем экспортных поставок между странами Союза составил 45 млрд долл., в 11 раз уступая совокупному внешнеторговому обороту с третьими странами, и в 7 раз – общему объему экспорта. Доля России во взаимной торговле составляет 62,8%, что заметно меньше ее удельного веса в совокупном объеме торговли ЕАЭС с третьими странами. С одной стороны, это означает, что внешний рынок для РФ значит куда больше, чем рынки стран ЕАЭС. А с другой – для самих стран ЕАЭС российский рынок важнее, чем их рынки для РФ.

Второе место по объему внутрисоюзной торговли занимает не Казахстан, представляющий вторую по размеру экономику Союза, а Белоруссия. На ее долю приходится почти четверть (24%) объема взаимной торговли всего объединения. На Казахстан же приходится всего 11% внутрисоюзной торговли, что объясняется доминированием в его экспорте нефтегазовых ресурсов, востребованных главным образом на внешних рынках.

Доля «малых» стран ЕАЭС – Армении и Киргизии во внутрисоюзной торговле невелика. Армения за восемь месяцев поставила другим странам Союза товаров на 543,7 млн долл., что составляет всего 1,2% взаимной торговли, а Киргизия – на 481,3 млн (1,1%). В то же время экспорт Армении в страны ЕАЭС по итогам восьми месяцев этого года составляет почти треть совокупного объема поставок ее товаров на внешний рынок, а экспорт Киргизии – почти половину. Немногим менее половины составляет доля ЕАЭС и в совокупном экспорте Белоруссии, для которой огромную роль играет торговля с Россией.

В целом же торговля со странами ЕАЭС для этих стран значит гораздо больше, чем для России, у которой внутрисоюзная торговля составляет менее 10% ее совокупного экспорта, или Казахстана (13%). Обратной стороной ориентации крупнейших экономик ЕАЭС на внешние рынки являются относительно слабые торгово-экономические связи внутри объединения. Основные рынки России и Казахстана находятся в Европе и Восточной Азии, с которыми их и связывают наиболее прочные торгово-экономические связи, а роль внутрисоюзной торговли пока второстепенна.

Будучи становым хребтом всего объединения, Россия выступает главным торговым партнером для всех стран ЕАЭС. Ее доля во внутрисоюзном экспорте Армении составляет 96%, Белоруссии – 94%, Казахстана – 91%, Киргизии – 52%. Торговые связи между большинством остальных участников объединения крайне незначительны и колеблются в пределах от нескольких процентов до их долей. Так, поставок товаров из Киргизии в Армению статистика ЕЭК в этом году вообще не зафиксировала. Исключением являются торговые связи между Казахстаном и Киргизией, связанные с особенностями их географического положения. Во внутрисоюзном экспорте Киргизии доля Казахстана составляет 46%, что сопоставимо с РФ, а доля Киргизии в казахстанском экспорте достигает 8%.

Для России главным торговым партнером в ЕАЭС традиционно выступает Белоруссия, на долю которой приходится более половины всего внутрисоюзного российского экспорта (51%). Второе место среди торговых партнеров РФ по Союзу занимает Казахстан (41%), за которым с почти равным удельным весом следуют Киргизия (4,5%) и Армения (4%).

По темпам роста экспорта в страны ЕАЭС первое место занимает Казахстан, у которого этот показатель за восемь месяцев вырос на 38%. На втором месте находится Россия (33,9%), на третьем – Армения (30,8%), а на четвертом и пятом – Киргизия (29,9%) и Белоруссия (22,4%). Однако при сравнении темпов роста следует учитывать и объем торговли. Внутрисоюзный экспорт России в долларовом исчислении почти в шесть раз больше, чем Казахстана, а экспорт Белоруссии – в два с лишним раза превышает казахстанский. Естественно, что на темпах роста сказывается эффект стартовой базы.

Что касается товарной структуры взаимной торговли, то наиболее высокими темпами росли поставки металлов и изделий из них (в 1,6 раза), которые увеличились в основном за счет роста экспорта этой продукции из Казахстана и России. Рост продажи металлов свидетельствует об увеличении спроса на них со стороны машиностроения, которое начало преодолевать прошлогодний спад.

Неплохими темпами в этом году росла внутрисоюзная торговля продовольственными товарами и сельскохозяйственным сырьем, объем которой за восемь месяцев вырос на 12,6% и достиг 7,2 млн долл. Наиболее активно продовольственный экспорт в страны ЕАЭС наращивала Армения, увеличившая поставки таких товаров, как свежие фрукты и ягоды, свежая и охлажденная рыба, а также крепкие спиртные напитки. Россия нарастила экспорт в страны ЕАЭС минеральной воды, подсолнечного масла и шоколада, а Киргизия – мороженой рыбы, хлеба и мучных изделий, а также молочных продуктов. В общей сложности продовольственные поставки на внутренний рынок ЕАЭС из Армении выросли на 30,8%, из России – на 21%, а из Киргизии – на 11,5%. Наращивание торговли продукцией АПК, где страны ЕАЭС располагают большими возможностями по увеличению производства, позволяет заместить импорт этих товаров.

В целом же первые восемь месяцев 2021 г. стали одним из самых успешных периодов экономического развития ЕАЭС. Если наметившиеся тенденции сохранятся, темпы роста внутрисоюзной торговли могут оказаться сопоставимыми с первыми годами функционирования объединения, когда взаимный товарооборот рос впечатляюще.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2400
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика