Договор по газу между Россией и Молдовой – в выигрыше обе стороны - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 26.11.2024 |

Договор по газу между Россией и Молдовой – в выигрыше обе стороны

Длительный процесс по продлению контракта на поставку российского газа в Молдову, который вполне допустимо охарактеризовать выспренним словом «эпопея», завершен. Поэтому сейчас, когда на ближайшие пять лет маленькая страна надежно обеспечена голубым топливом, можно провести небольшой анализ того, как это происходило, почему пришлось доводить ситуацию в Молдове до объявления ЧП в энергетической сфере, кому это понадобилось и кто, собственно, оказался в выигрыше в результате происшедшего.

О том, что срок действующего контракта на поставку газа от российского «Газпрома» истекает 1 октября, руководство Молдовы знало прекрасно, но почему-то не предпринимало никаких шагов для его продления. Казалось бы, в преддверии зимы сложно придумать более важные вопросы, которыми следовало заняться. Однако примеры действий главы правительства Венгрии Виктора Орбана или президента Сербии Александра Вучича, которые лично занялись столь жизненно важным вопросом на фоне постоянно растущих биржевых котировок на газ, никоим образом не сподвигли главу РМ Майю Санду и проевропейское правительство партии PAS обратить внимание на «газовую тему».

Причин для этого можно назвать достаточно много. Безусловно, это прежде всего расчет на то, что биржевые котировки цен на газ упадут.  Дело в том, что формула расчета цены на поставляемый газ, которую ранее Молдова продвигала, имела следующий вид:

- в теплое время года, с апреля по октябрь, цены на газ для Молдовы учитывали спотовую составляющую с учетом конъюнктуры германского газового хаба NCG (сейчас THE);

- в зимний период, на который приходится до 80% потребляемого газа в стране, действовала формула с привязкой к ситуации на рынке дизельного топлива и мазута.

Такая формула позволяла Молдове в 2020 г. импортировать газ по цене около 148,87 долл. за 1 тыс. кубометров. При этом условия поставки включали транспортные расходы до границы, что обеспечило дополнительную экономию в размере более 40 млн долл.

Таким образом, одной из причин, по которой начало переговоров по продлению контракта и согласованию цены намеренно затягивалось, было желание отойти от привязки к растущим спотовым показателям для того, чтобы снизить цену на поставляемый газ.

Конечно же, при этом нельзя не учитывать и политическую конъюнктуру, которая после поездок М. Санду на встречи «Ассоциированного трио» и «Крымской платформы» складывалась крайне неблагоприятно для Молдовы. Очевидно, что после подобных антироссийских демаршей руководство РМ не могло рассчитывать на доброжелательную атмосферу на переговорах. Это нашло подтверждение в ходе Санкт-Петербургского газового форума, на котором Андрей Спыну, вице-премьер правительства, занимающий также пост министра инфраструктуры, искал встречи с главой «Газпрома» Алексеем Миллером, но так и не преуспел в этом.

И вот 1 октября истекший контракт был продлен на один месяц, но теперь цена в нем устанавливалась уже по формуле договора от 2008 г., и поэтому в октябре Молдова импортировала газ по цене уже 790 долл. за 1 тыс. кубометров, причем объем поставок был снижен до 53,8 млн кубометров.

На начавшихся так поздно переговорах представитель Молдовы вице-премьер Спыну добивался снижения значительного снижения цены на газ – в среднем до 200-300 долл. за 1 тыс. кубометров. Причем подчас мотивировка этих требований выглядела довольно странно. Так, одним из аргументов молдавской стороны было то, что у Молдовы… «нет денег», чтобы покупать газ по цене, установленной «Газпромом». Со своей стороны, «Газпром» предлагал 25% скидки на газ, однако обуславливал это гарантиями погашения долга Молдовы за поставленный газ (тело долга – 433 млн долл. США, с учетом просроченных платежей 709 млн долл.). Представители РМ не были согласны с этими цифрами и настаивали на аудите и отдельном рассмотрении вопроса по существующей задолженности.

Параллельно с этим молдавское руководство искало «альтернативные источники поставок газа», как бы странно это ни звучало в условиях монополии «Газпрома». Причем в какой-то момент даже показалось, что эти поиски могут увенчаться успехом. Власти Молдовы даже заключили два контракта на поставку топлива из подобных «источников». Контрагентами стали польская государственная компания PGNiG, с которой 25 октября был подписан контракт на пробную закупку 1 млн кубометров природного газа по рыночной цене приблизительно 1 тыс. долл. за 1 тыс. кубометров, и американо-украинская компания Energy Resources of Ukraine (Энергетические ресурсы Украины, ERU). На эти цели парламентское большинство уполномочило правительство выделить 1,7 млрд леев (около 93 млн долларов).

Правда, по непонятной причине контрагентом с молдавской стороны для заключения контрактов была определена компания Energocom, а не АО «Молдовагаз». Это обстоятельство вызвало резкое недовольство представителей оппозиции, обоснованно предположивших, что за поисками «альтернативных источников газа» скрываются не только политические мотивы, но явные признаки подозрительных экономических схем. Основания для подобных выводов подкреплялись еще и тем, что не так давно сами представители правящей партии PAS заявляли о необходимости тщательного расследования деятельности компании Energocom в области поставок электроэнергии в Молдову в период режима Плахотнюка.

Что касается переговоров между «Газпромом» и «Молдовагазом», которые шли в это время в Москве, то они складывались непросто. Однако 29 октября соглашение было все же достигнуто. Вот главные моменты этого документа:

1. Правительства двух стран проведут заседание молдавско-российской межправительственной комиссии в ноябре;

2. Будет создана рабочая группа по энерговопросам;

3. На основании соглашения предыдущий контракт между «Газпромом» и компанией «Молдовагаз» будет продлен на 5 лет по формуле цен, предложенной молдавской стороной;

4. До 1 мая 2022 года будет подписано соглашение на пять лет об урегулировании суммы задолженности Молдовы за газ;

5. До этого время будет проведён аудит взаиморасчетов и согласована окончательная сумма задолженности Молдовы перед Россией;

6. Национальная комиссия по чрезвычайным ситуациям обеспечит выделение финансов на оплату газа в октябре и ноябре, чтобы не провоцировать рост задолженности.

По условиям нового договора цена газа на ноябрь составляет 450 долларов за 1 тыс. кубометров. Для сравнения: средняя цена, уплаченная за природный газ из альтернативных источников, составила около 994 долларов за 1 тыс. кубометров.

Если подводить баланс заключенного соглашения, то можно утверждать, что оно оказалось взаимовыгодным. Молдова обеспечила себя природным газом на ближайшие 5 лет, и, хотя цена топлива существенно возросла, все же она является объективной и соответствует существующей на данный момент рыночной конъюнктуре. Проевропейская власть Молдовы также получила определенные политические дивиденды, продемонстрировав способность к заключению соглашений с Россией.

В то же время судьба 93 миллионов долларов, выделенных компании Energocom, продолжает оставаться неясной. Всего из этой суммы было потрачено не более 17 миллионов, а что происходит с остальными деньгами, пока остается за завесой секретности, установленной проевропейской властью.

Что касается России, то «Газпром» сохранил Молдову в качестве стабильного покупателя с контрактом на 5 лет, чего всегда добивался. Фактически российский монополист добился удачной формулы привязки к нефти и газовому рынку и признания долгов Молдовой (речь о 709 млн долларов) после проведения аудита.

Кроме этого, газопровод Яссы–Унгены–Кишинев, в который Запад вложил около 150 млн евро и который задумывался как альтернативный «Газпрому» источник газа, будет оставаться пустым еще как минимум пять лет.

Немаловажным итогом заключенного соглашения для России остается продолжение поставок газа для Приднестровья. В общем-то, не является секретом, что одним из главных аргументов молдавской стороны на завершившихся переговорах являлось то, что в случае их провала Приднестровье могло остаться без газа. При этом подобное развитие событий могло существенно повлиять и на рынок продажи электроэнергии в регионе. На сегодняшний день Молдавская ГРЭС, расположенная в Приднестровье, на рынке экспорта электроэнергии предлагает 1 МВт электроэнергии по 54 доллара, в то время как Украина установила цену в 140 долларов!

Кроме этого, по неподтвержденной пока информации, «Газпром» добился заморозки внедрения в Молдове Третьего энергетического пакета ЕС, согласно которому АО «Молдовагаз», в котором российской стороне принадлежит 51% акций, должно быть разделено на три предприятия.

Достижение договоренностей на основе переговоров, без ведения «торговых войн» и введения различных санкций является оптимальным вариантом решения возникающих разногласий между государствами. К сожалению, в последние годы этот вариант решения международных проблем встречается все реже. Однако позитивные примеры подобного поведения, продемонстрированные Молдовой и Россией в лице «Газпрома», могут вернуть к жизни и старые надежные методы ведения международной экономической политики.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
5661
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика