Санду хочет российский газ, но крепить связи с ЕАЭС не собирается - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 21.04.2025 |

Санду хочет российский газ, но крепить связи с ЕАЭС не собирается

Завершение переговоров с Москвой и достижение соглашения по поставкам российского газа разрешило острую проблему, которая грозила перерасти в полномасштабный кризис для Республики Молдова. Вопрос, сможет ли Молдова пережить эту зиму, уже решен, но достаточно большое количество других вопросов, остававшихся ранее на втором и даже третьем плане, в процессе прошедших переговоров снова приобрели актуальность и остроту.

В первую очередь это касается некоторых аспектов внешней политики, которую демонстрируют и собираются и дальше проводить нынешний президент Майя Санду, а также парламентское большинство и правительство, сформированные партией PAS, которую она возглавляла до избрания на пост главы государства.

После инаугурации в декабре прошлого года М. Санду задекларировала четкие ориентиры своей внешней политики – сближение с Западом. Более четко эти ориентиры обозначены не были хотя бы потому, что говорить о возможности вступления Молдовы в Евросоюз не приходится. С европейской стороны очень конкретно и недвусмысленно дали понять, что в обозримом будущем Молдова не может рассчитывать даже на статус кандидата на вступление в это межгосударственное образование.

Декларации по внешней политике, сделанные М. Санду, не расходились с делом.  Почти за год пребывания на посту главы государства она совершила значительное количество зарубежных визитов, которые практически все приходятся на западные страны. В восточном направлении президент совершила поездки на Украину и в Грузию – две страны постсоветского пространства, которые демонстрируют наиболее русофобскую и антироссийскую политику. При этом её визиты были связаны со встречами в рамках «Ассоциированного трио» и саммита так называемой «Крымской платформы».

В то же время в рамах таких мероприятий, как Совет глав государств СНГ, Молдову представляла не Санду, а премьер-министр Наталья Гаврилица, несмотря на утверждение главы государства о том, что «для нас СНГ очень важный форум». Уже давно замечено, что Санду предпочитает дистанцироваться от непосредственных контактов с российскими официальными лицами, делегируя для этого других молдавских чиновников. Исключение здесь составляет только первый заместитель главы администрации президента России Дмитрий Козак, с которым она встречается лично.  И подобная манера поведения разительно отличается от той, что исповедовал предыдущий глава государства Игорь Додон, при котором Молдова демонстрировала сбалансированную внешнюю политику.

Кстати, одним из главных итогов пребывания И. Додона на посту главы государства, как он сам считает, стало получение Молдовой статуса страны-наблюдателя в ЕАЭС. Этот статус дал Молдове возможность участвовать в заседаниях и мероприятиях ЕАЭС, а также пользоваться целым рядом экономических льгот при торговле со странами, входящими в этот экономический блок.

       

Более того, решения российской стороны о замораживании начисления таможенных пошлин на молдавскую сельхозпродукцию, которые неоднократно предпринимались, основывались именно на том, что Молдова является страной-наблюдателем в ЕАЭС. Однако развитие сотрудничества с Россией не входило в планы М. Санду и ее партии PAS. Еще до инаугурации избранный президент Молдовы и председатель PAS заявила, что процедуру получения республикой статуса наблюдателя при Евразийском экономическом союзе необходимо проверить на законность.

«Что касается статуса наблюдателя в Евразийском экономическом союзе, то здесь нет уверенности, что все процедуры были соблюдены при утверждении этого решения с молдавской стороны. Мы должны прояснить это с главой МИД после моего вступления в должность», – сказала Санду на своей первой пресс-конференции после избрания, комментируя взаимоотношения с ЕАЭС.

Судя по всему, по её мнению, для Молдовы вполне достаточно членства в СНГ, а что касается статуса наблюдателя в ЕАЭС, то это уже  «перебор».  Между тем статус наблюдателя даёт возможность уполномоченным представителям государства-наблюдателя при Союзе присутствовать по приглашению на заседаниях органов Союза, получать принимаемые органами Союза документы, не являющиеся документами конфиденциального характера. При этом данный статус не даёт права участвовать в принятии решений в органах Союза.
Одновременно Договор о Союзе устанавливает, что государство, получающее статус государства-наблюдателя, обязано воздерживаться от любых действий, способных нанести ущерб интересам Союза и государств-членов, объекту и целям Договора о Союзе.

Учитывая, что Молдова уже имеет этот статус, её власти в лице Санду, а также представители правительства и парламентского большинства тяготятся обязательствами, проистекающими из этого статуса. А иначе сложно объяснить, почему они так стремится отказаться от присутствия в ЕАЭС, пусть даже в такой неполной форме.

Очевидно, что новая власть будет всячески «продавливать» отказ от этого статуса. Правда, просто «хлопнуть дверью» было бы слишком большим вызовом, который неизбежно повлечет за собой большие проблемы в общении в первую очередь с Россией. А насколько Молдова продолжает оставаться зависимой от Российской Федерации, наглядно продемонстрировал «газовый кризис». Более того, эти же события показали, что в обозримом будущем РМ не найдет полноценной альтернативы поставкам природного газа из России.

Поэтому единственный способ для Санду и К° как-то избавиться от статуса наблюдателя – это «внезапно» обнаружить, что процедура его получения не прошла все необходимые формальности.

В идеале для Санду и ее группы поддержки в парламенте и правительстве было бы ограничить все политические и экономические контакты с РФ и ЕАЭС в целом, оставив только те, без которых Молдова просто не может существовать. То есть, образно говоря, идеология отношений с Россией для Санду и К° может определяться словосочетанием «доить и плевать в колодец». В то же время главный акцент во внешнеполитической и экономической деятельности будет переноситься на выполнение соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Учитывая те требования, которыми западные финансовые организации обуславливают предоставление помощи, уже в ближайшее время следует ожидать очередного этапа приватизации госпредприятий Молдовы западными «инвесторами» и тотального подчинения того, что осталось от экономики страны, западным компаниям.

Понятно, что эти планы Санду и ее партии PAS никак не согласуются со статусом наблюдателя Молдовы в ЕАЭС. Ну а при самом пессимистичном сценарии развития событий под угрозу может попасть и членство Молдовы в СНГ.

Судя по всему, президент и поддерживающее её парламентское большинство будут вынуждены в период нахождения у власти балансировать между необходимостью выполнения внешнеполитических установок западных кураторов и неизбежностью сотрудничества с Российской Федерацией. При этом проевропейские «канатоходцы» идут на большой риск, ибо в результате все большего дистанцирования от России экономическое положение Молдовы может ухудшиться до такой степени, что эта власть будет просто сметена.

Однако западных кураторов Санду и партии PAS это, скорее всего, мало волнует. Судя по некоторым признакам, замену этим «проевропейцам» Запад уже начал готовить.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
5883
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика