Планы и практика инвестиций ЕАБР в казахстанскую экономику - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 21.04.2025 |

Планы и практика инвестиций ЕАБР в казахстанскую экономику

Руководство Евразийского банка развития (ЕАБР) объявило о намерении вложить инвестиции в казахскую экономику. Всего предполагается вложить не менее $3,8 млрд до 2026 года. Информация об этом появилась в конце октября, когда глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев встретился с председателем правления ЕАБР Николаем Подгузовым. Глава кредитной организации ознакомил политика с главными векторами стратегии банка на 2022-2026 годы. Казахстан был выбран кредитным сообществом потому, что эксперты банка спрогнозировали самую высокую динамику роста экономики среди государств ЕАЭС.

В ходе беседы были озвучены ключевые мегапроекты, которые направлены на социально-экономическое развитие республики и остальных стран ЕАЭС. Подробно о каждом будет сказано ниже. Мы решили пристально рассмотреть реализуемые инициативы и показать, как это отражается на внутренней интеграции евразийского пространства. Известно, что акционерами ЕАБР, международной финансовой организации, являются шесть стран: в качестве учредителей Россия и Казахстан и в качестве участников − Армения, Беларусь, Кыргызстан и Таджикистан.

На что пойдут деньги ЕАБР

Казахскому лидеру Н. Подгузов объяснил, что банк будет вкладывать деньги в проекты, которые в будущем сформируют и укрепят транспортные коридоры «Север–Юг», «Европа – Западный Китай», также деньги направят на создание единой товаропроводящей сети, а ещё проведут обновление водно-энергетического комплекса Центральной Азии. Всего, по словам председателя правления ЕАБР, в эти проекты планируют направить $1,2 млрд. Тогда как до 2026 года экономика Казахстана получит от кредитора не менее $3,8 млрд.

Успехи казахской экономики обусловлены тесными связями с Россией во множестве сфер. Москва и Нур-Султан ускоряют научно-технологический прогресс, направляя связи двух «локомотивов» ЕАЭС на обновление и объединение производственных мощностей, обмен наукоёмкими технологиями, рост товарооборота в несырьевой продукции и изделий с высокой добавочной стоимостью.

Формирование транспортных коридоров требует финансирования

Одним из приоритетов инвестирования ЕАБР в Казахстан является расширение транспортных коридоров. Одним из векторов вложения денег будет международный транспортный коридор «Север–Юг». Он представляет собой мультимодальный маршрут транспортировки пассажиров и грузов, общая протяжённость которого от Санкт-Петербурга до порта Мумбаи (Бомбей) составляет 7,2 тыс. км. В мае 2002 года на встрече министров транспорта стран-участниц в Санкт-Петербурге был подписан устав Координационного совета (КС) МТК «Север – Юг». Целью создания было привлечение транзитных грузопотоков из Индии, Ирана и других стран Персидского залива в Россию (через Каспийское море) и далее в Северную и Западную Европу. Практически с момента создания проект МТК «Север – Юг» вызывал интерес у потенциальных участников транспортного маршрута. Со временем к соглашению присоединились Белоруссия, Казахстан, Оман, Таджикистан, Азербайджан, Армения, Сирия, Болгария, Киргизия, Турция и Украина.

Дорожная сфера инвестиций ЕАБР в Казахстане включила ещё одну нитку дорог – международный транспортный маршрут «Западная Европа – Западный Китай» (МТМ ЗЕЗК). Его практическая реализация началась в 2015 году, когда главы российской государственной корпорации «Автодор» и Банка развития Китая подписали меморандум о финансировании строительства системы трасс, позже присоединился и Казахстан. Три года назад в октябре 2018 года правительство России представило «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры» на период до 2024 года, где определяются сроки и условия строительства российских участков проекта.

       

Кредитное учреждение не зря заинтересовалось МТМ ЗЕЗК, ведь реализуется он под эгидой международных соглашений между странами-участницами, в числе которых Шанхайская организация сотрудничества (ШОС).

У наднационального мониторинга возникли вопросы к качеству дорожного покрытия трасс маршрута, и потому страны-участницы решили способствовать обновлению и укреплению важной транспортной артерии. Евразийский банк развития также примет участие в модернизации.

Цель Казахстана – членство в единой товаропроводящей сети ЕАЭС

В руководстве ЕАБР приступили к разработке концепции Евразийской товаропроводящей системы. Одновременно планируется участие в создании Национальной товаропроводящей сети Казахстана. Об этом в августе текущего года заявил заместитель председателя правления банка Амангельды Исенов.

Сформированная внутренняя Национальная товаропроводящая сеть РК станет в дальнейшем частью Евразийской товаропроводящей сети. Представитель кредитора-инвестора отметил, что ЕАБР может стать основным участником в реализации данного проекта. «Во-первых, как финансовый институт, то есть рассмотреть возможность финансирования этапов создания Национальной товаропроводящей сети. Во-вторых, готов оказать техническую помощь в части проведения исследований по созданию Национальной товаропроводящей сети Республики Казахстан, которая включит сеть оптово-распределительных центров в РК и приграничную инфраструктуру», — сказал А. Исенов.

Прежде чем приступать к реализации данной инициативы, провели обсуждения технического задания между банком и Министерством торговли и интеграции РК, Евразийской экономической комиссией. Только после всех согласований ЕАБР приступил вместе с внешним консультантом к реализации идеи. «Работа проводится как в странах ЕАЭС, так и в Таджикистане (страна-участник ЕАБР) и Узбекистане (потенциальная страна-участник ЕАБР)», − отметил в конце лета банкир.

Чтобы создать товаропроводящую сеть эффективной и работающей, ЕАБР проводит исследование в странах ЕАЭС таких компонентов: анализ товарооборота, торговых балансов продовольственных товаров, состояние действующей торговой инфраструктуры, определение транспортно-логистических коридоров и требований работы оптово-распределительных центров. Рассматриваются предложения о создании единой цифровой платформы и согласовании законодательства в странах ЕАЭС как основы создания Единой товаропроводящей системы. Пока трудно судить об эффективности предпринимаемых действий, поскольку инициатива – на старте.

Водно-экономический комплекс Центральной Азии

нуждается в модернизации

Озаботились специалисты ЕАБР и состоянием водно-экономического комплекса в Центральной Азии и Казахстана, в частности. Для региона характерна тесная взаимосвязь систем водного и энергетического хозяйства. Это обусловлено техногенными факторами, так как ныне независимые республики ЦА получили в наследство от СССР сложную систему торговых связей: электроэнергию, генерируемую в нижнем течении рек за счёт богатых ископаемых энергоресурсов, поставляли в вышерасположенные республики в зимний период в обмен на обеспечение водой для поливов в летнее время.

Единая централизованная система с развалом СССР стала трансграничной, границы стали препятствием для оптимальной эксплуатации и управления национальными и региональными водно-энергетическими ресурсами. Водно-энергетическая программа была создана, чтобы помогать странам Центральной Азии в решении проблем Аральского моря, водообеспечения, взаимосвязи стран региона по энергосектору.

Разрабатываемая специалистами ЕАБР система взаимодействия в водно-энергетическом секторе направлена на совершенствование нормативной правовой базы, развитие институциональной базы, выработку эффективного финансово-экономического механизма сотрудничества.

* * *

Отметим, что президент Казахстана встретился не только с председателем правления ЕАБР. Практически одновременно прошла его встреча со старшим советником президента компании TotalEnergies Арно Брейяком и президентом «TotalEnergies разведка и добыча» Николя Терразом. К.-Ж. Токаев уделил внимание реализации с участием TotalEnergies проектов по использованию возобновляемых источников энергии в республике. Он с удовлетворением сообщил гостям, что завершено строительство и ввод в эксплуатацию двух солнечных электростанций в Кызылординской и Жамбылской областях.

Таким образом, нельзя сбрасывать со счетов конкуренцию, которую участию ЕАБР в казахстанских проектах может составить взаимодействие этой страны с западным бизнесом. Что ж, побудить разрозненные осколки бывшего СССР вновь сотрудничать в эффективном режиме трудно. Однако евразийская интеграция пасовать перед трудностями не станет.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3864
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика