Крым–2021: туристический бум в условиях ковидных ограничений - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 29.11.2024 |

Крым–2021: туристический бум в условиях ковидных ограничений

Курортный сезон завершающегося года выдался для Крыма одним из самых насыщенных и необычных за семь лет пребывания в составе России. Из-за пандемии COVID-19 до конца июня было прервано авиасообщение с многими популярными у туристов странами мира, в результате чего огромные массы российских отдыхающих устремились на полуостров. Такая нагрузка на инфраструктуру в условиях распространения заболеваемости коронавирусом стала для региона серьёзным вызовом.

Ковид обеспечил туристический аншлаг

С января по август Крым посетили 7,2 млн туристов, что на 24% превзошло показатели рекордного за постсоветский период курортного сезона 2019 года. К концу октября количество отдыхающих достигло 8,7 млн человек и к концу года должно перевалить за 9 млн.

Дождливый и прохладный июнь не остановил массовый приток отдыхающих на крымские курорты, и уже в начале месяца средняя загруженность коллективных объектов размещения составляла 82%, а в популярных курортных районах – 90-95%. Осенью регион также удерживал лидирующие позиции в списке главных туристических направлений России: уровень бронирования гостиниц и санаториев в сентябре-октябре составлял 70%, а в некоторых объектах размещения доходил до 80-100%.

В условиях зашкаливающего спроса и отсутствия конкуренции в виде зарубежных курортов стоимость размещения в Крыму взлетела вверх. Даже по сравнению с Краснодарским краем она увеличилась примерно на 25% и составила в среднем 3288 рублей в сутки. Только за первое полугодие объекты размещения туристов Крыма заработали более 14,2 млрд рублей, или в 4,5 раза больше, чем за аналогичный период 2020 года. При этом налоговые отчисления от туристической отрасли превысили 2,1 млрд рублей, что в полтора раза превышает сумму, полученную за тот же промежуток прошлого года. Эти цифры не включают доходы семи тысяч нелегальных мини-гостиниц, между тем по расчётам Министерства курортов и туризма Крыма «вывод из тени» лишь половины из них принесёт в бюджет свыше 600 млн рублей.   

Главным фактором небывалого наплыва отдыхающих в Крым стало отсутствие воздушного сообщения с большинством стран мира по соображениям эпидемиологической безопасности до третьей декады июня. В сложившейся ситуации многие россияне, предпочитавшие отдыхать на зарубежных пляжных курортах, прежде всего в Турции, переориентировались на Крым и Черноморское побережье Кавказа. Дополнительным аргументом для отдыхающих в пользу выбора Крыма стали менее строгие антиковидные ограничения, чем на Кубани.

С восстановлением пассажирского авиасообщения с Турцией 22 июня ожидаемо произошёл некоторый спад спроса на отдых в Крыму. Туроператоры констатировали, что российские граждане начали отменять ранее забронированные путёвки на отечественные курорты ради поездок в страну Ататюрка, но такая тенденция не носила массового характера. К тому же рвение россиян провести отпуск на турецких курортах убавили лесные пожары, бушевавшие в южных приморских провинциях страны почти всю вторую половину лета.

Парадоксально, но возобновление международного авиасообщения дало частичную передышку российским черноморским курортам, которые оказались не готовы к беспрецедентному летнему наплыву туристов. По мнению главы Ростуризма Зарины Догузовой, перегрузка курортов юга России свидетельствует о дефиците там современных круглогодичных отелей и в ближайшие годы необходимо кратно увеличить их число.

Ещё одной определяющей чертой минувшего курортного сезона стали ограничительные меры, обусловленные режимом повышенной готовности в целях противодействия распространению коронавирусной инфекции. Было отменено большинство событийных мероприятий и празднеств, традиционно привлекающих на полуостров туристов. К тому же в регионе продолжают действовать требования о соблюдении масочного режима в местах массового скопления людей и 50-процентной заполняемости культурно-развлекательных учреждений; остаются в силе запреты на работу хостелов, ночных клубов, кальянных и дискотек.

В сложившейся обстановке отели и санатории Крыма смогли отработать туристический сезон без крупных вспышек COVID-19 среди обслуживающего персонала и отдыхающих. Министерство курортов и туризма республики объявило главным приоритетом туристического сезона безопасность и озвучило планы вакцинации всех сотрудников туристического сектора республики. К концу лета были привиты 45% работников объектов размещения – около 18 тысяч человек, не считая тех, кто иммунизировался самостоятельно в поликлиниках.

Следующей отличительной – и крайне неприятной – особенностью нынешнего курортного сезона стали потопы в Керчи и Ялте 17-18 июня, вызванные ливневыми дождями и разливами местных рек. Из-за выноса грязи и мусора в море пляжи Большой Ялты были закрыты для купания по требованию Роспотребнадзора на срок от двух недель до полутора месяцев. На фоне новостей о катаклизмах некоторые туроператоры сообщали об отмене бронирований и спаде спроса на отдых, но массовой отмены туров после стихийных бедствий все же не фиксировалось.

Один из пляжей Ялты после потопа

Проблемы и достижения

Рекордный туристический сезон обнажил не только преимущества Крыма по части гостеприимства, но и его уязвимые места. На первом месте – зачастую неудовлетворительный уровень сервиса при необоснованно высоких ценах на проживание и питание. Определённый сглаживающий эффект здесь дала программа туристического кешбэка, предусматривающая возврат 20% от суммы комплексного тура или проживания в отеле. И тем не менее дисбаланс цены и качества услуг может обернуться для крымского туристического сектора потерей существенной доли отдыхающих уже следующим летом.

Негативно влияет на имидж полуострова в глазах туристов застройка ландшафтно-парковых зон и береговой полосы. Наиболее свежим примером подобного рода стало строительство детского лагеря на территории южнобережного Форосского парка, в ходе которого были незаконно вырублены реликтовые деревья.

По-прежнему не снята проблема отсутствия централизованной канализации и сбросов неочищенных вод в море, хотя подвижки в данном направлении имеются. Началась реконструкция очистных сооружений Южного берега Крыма, в рамках которой предусмотрены работы на сумму около 15 млрд рублей по восстановлению канализационных систем в четырёх населённых пунктах. Также строятся очистные сооружения в пос. Коктебель и Севастополе.

Определённые неудобства для отдыхающих создаёт отказ крупных российских банков и мобильных операторов работать в Крыму из опасений попасть под санкции Запада. Так, обналичить деньги с карт российских банков в местных банкоматах можно только с комиссией, а мобильная связь с материковой частью России осуществляется в режиме роуминга, чьи тарифы превышают внутрироссийские. Решение этих проблем находится за пределами полномочий крымского туристического бизнеса и местной власти, но его люди ждут.

Позитивных изменений в жизни Крыма, благоприятно сказывающихся на его туристической привлекательности, в последнее время тоже произошло немало. Наиболее отчётливо они видны в сфере транспортной инфраструктуры. Запуск движения по трассе «Таврида» и интенсивное обновление автодорожной сети по всему полуострову позволяют путешественникам быстро добираться в Крым и комфортно передвигаться по его территории.

Усилению притягательности Крыма способствует создание новых и восстановление старых мест досуга: набережных, парков, скверов, площадей. В последние годы открылись после реконструкции набережные в Ялте, Саках и пос. Новый Свет; в Севастополе появился новый просторный парк «Учкуевка» и была реконструирована улица Большая Морская.

Улица Большая Морская после реконструкции

Отдельно следует отметить интерес инвесторов к туристическому потенциалу Крыма. За период с 2015 по 2021 год подписаны и реализуются 37 инвестиционных соглашений в сфере курортов и туризма на общую сумму более 50 млрд рублей, это более 25% от всего объёма инвестиций, вкладываемых в экономику республики. Ряд инвестиционных договорённостей власти республики заключили на Петербургском международном экономическом форуме, в том числе о создании крупного туристического кластера на территории западного Крыма, строительстве первого на полуострове тематического парка развлечений «Ялта-Парк» и горно-туристического кластера с новой канатной дорогой.

Озвучены и другие амбициозные планы. Крымские власти анонсировали строительство нового курортного города в западной части полуострова с населением 50 тыс. человек и номерным фондом для туристов в 10 тыс. мест. Кроме того, разработан проект обустройства в Крыму более трех десятков яхтенных марин и портовых пунктов, а до конца года ожидается заключение контракта на строительство крупного яхтенного центра в Балаклаве. В Евпатории намечено возведение курортно-рекреационного комплекса с жилищным фондом и инфраструктурой на базе заброшенной грязелечебницы «Мойнаки» общей стоимостью 35 млрд рублей.

Не гнаться за количеством, а улучшать качество

Стратегической задачей в области туризма власти Крыма определили превращение региона в круглогодичный курорт. Ещё одна цель, поставленная президентом Владимиром Путиным, – довести ежегодный турпоток на полуостров до 10 млн человек к 2025 году, но не забыть о достойном сервисе, доступном жилье и питании, обустроенности пляжей и чистоте парков. Иными словами, это значит не гнаться за количеством гостей в ущерб качеству отдыха.

Безусловно, море, целебный климат, парки, санатории и историко-архитектурные достопримечательности дают Крыму хорошие стартовые позиции в борьбе за российского туриста, но его ещё нужно удержать. А без улучшения качества предоставляемых услуг, открытия новых гостиниц и домов отдыха, стабилизации цен, решения проблемы с запретом застройки парков сделать это будет сложно. Особенно в условиях конкуренции со стороны иностранных курортно-туристических направлений.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1770
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика