Для подведения итогов деятельности политиков, правительств и глав государств необходимо достаточно много времени, поскольку многие преобразования в системе государственного управления, экономики и обществе занимают продолжительное время. Тем не менее существуют определенные вехи, по которым уже вполне можно судить о том, каковы тенденции этих изменений, позитивны они или негативны и чего можно ожидать в дальнейшем от конкретных лиц во власти. Одним из таких сроков являются условные 100 дней, по истечении которых политики отчитываются о своих первых шагах и действиях.
Именно такой отчет и представила премьер-министр Молдовы Наталья Гаврилица, которая была утверждена в этой должности парламентом 6 августа этого года. Правительство Гаврилицы получило вотум доверия парламента после того, как 61 депутат партии PAS проголосовал за. Партия «Шор» и Блок коммунистов и социалистов не участвовали в голосовании.
Итак, какими же достижениями может похвастаться премьер и какую оценку получил её отчет у депутатов, экспертов, экономистов и, главное, у населения?
За период, прошедший с парламентских выборов, состоявшихся в июле, можно выделить целый ряд тенденций, которые носят исключительно негативный характер как для экономики страны, так и непосредственно для уровня жизни населения. В первую очередь это заключается в резком подорожании целого ряда товарных позиций, которые, в свою очередь, являются базовыми для ценообразования жизненно важных продуктов питания и товаров широкого потребления.
Политика парламентского большинства партии PAS и правительства, сформированного из представителей этой партии, привела к изменению механизма расчета максимальных цен на топливо. В результате рост цен на бензин и дизельное топливо составил почти 25%. В свою очередь, это привело к росту себестоимости транспортных услуг и, соответственно, росту цен на продукты питания: мясо, молоко, овощи, фрукты и хлеб.
Несмотря на это, грузовые и пассажирские перевозки по Молдове продолжают оставаться нерентабельными для транспортных компаний. В связи с этим транспортники Молдовы объявили, что в середине будущей недели выйдут на протест в центре Кишинева. По опубликованной информации, они соберутся в 9.00 на центральной площади Кишинева. Перевозчики будут протестовать против действий министерства инфраструктуры и регионального развития, которое воздерживается от пересмотра тарифов. Транспортники обещают собрать на площади около ста автомобилей.
Пожалуй, наибольший вал критики обрушился на правительство Гаврилицы в результате «эпопеи», иначе, пожалуй, и не скажешь, связанной с заключением контракта на поставку российского газа. Пренебрегая очевидным фактом, что подобные переговоры гораздо выгоднее вести в теплое время года, когда биржевые цены на газ заметно ниже, правительство Гаврилицы тянуло с решением этого вопроса буквально до последнего момента. При этом, вместо того чтобы начать переговоры с российским «Газпромом» – поставщиком, не имеющим реальной альтернативы, правительство демонстрировало попытки найти других поставщиков газа, попытки, заранее обреченные на провал.
Понятно, что в итоге вице-премьеру Спыну все равно пришлось подписывать соглашение с российским газовым гигантом, однако цена на газ для Молдовы оказалась заметно выше, чем, например, для Венгрии или Сербии, которые заключили соглашения с «Газпромом» гораздо раньше. В результате этой зимой тариф на газ для граждан РМ вырастет почти в 3 раза. Как заявила экс-министр финансов Мариана Дурлештяну, сегодня жители еще не прочувствовали всю тяжесть ситуации и главный шок от скачка цен на газ их ждет начиная с декабря.
Еще один показатель, ярко характеризующий деятельность правительства Гаврилицы, – эпидемиологическая ситуация в контексте пандемии коронавируса. После определенного снижения уровня заболеваемости и числа смертельных случаев от ковида эти показатели снова начали расти и бить прежние антирекорды. При новой власти темпы вакцинации резко упали. В первую очередь это объясняется тем, что прекратились закупки и поставки российской вакцины «Спутник V», которая пользовалась наибольшим доверием и спросом у населения страны. Вместо этого в Молдову начали поступать вакцины Johnson & Johnson и Pfizer. Однако даже организация мобильных пунктов для вакцинации, которые ежедневно работают в разных районах Кишинева и других городов, не дали возможность повысить темпы иммунизации населения. Это, в свою очередь, привело к резкому росту заболеваемости и смертельных случаев от коронавируса. И только 18 ноября было принято решение о том, чтобы закупить в России партию из 100 тысяч полных курсов «Спутника V».
Все вышеперечисленное накладывается на общую, чрезвычайно тяжелую ситуацию в экономике. Новая власть практически не уделяет внимания социально-экономическим процессам, происходящим в стране, сконцентрировавшись на том, чтобы расставить на все возможные посты своих людей. При этом кадровая политика определяется не профессиональными качествами кандидатов, а связями и родством. Наиболее яркие примеры: назначения двоюродной сестры Майи Санду Татьяны Бабин в команду спикера парламента Игоря Гросу и еще одной двоюродной сестры Санду Анастасии Табурчану пресс-секретарем премьер-министра.
Вероятно, понимая, что хвастаться правительству Гаврилицы нечем, сама М. Санду сравнила деятельность правительства со строительством дома и заявила, что «не будет ставить оценки потому, что сначала нужно навести порядок на участке, собрать материалы и людей для строительства», а исполнительная власть именно этим занималась первые 100 дней своей деятельности и «некоторые этапы строительства еще не завершены».
Оценки экономистов, экспертов и политиков были гораздо менее сдержанными. Пятый президент Молдовы Игорь Додон охарактеризовал деятельность правительства в очень резких выражениях. «Никогда в истории Республики Молдова не было правительства, которое бы так быстро и так безобразно разочаровало людей. Всего за 100 дней правительство Гаврилицы стало синонимом экономического, пандемического, энергетического и социального кризиса», – говорится в заявлении Игоря Додона. По мнению экс-президента, «страна попала в руки дилетантов, проводящих циничные эксперименты над людьми, создающих кризисы на пустом месте, а потом обвиняющих других. Но оправдания и популистские заявления о «тяжелом наследии» больше не работают. Граждане ждут от власти решений, а не оправданий; люди голосовали за конкретные решения, а не для того, чтобы им объясняли, почему они ничего не могут сделать».
Бывший вице-премьер правительства РМ Александр Муравский обратился к действующему кабинету: «Уважаемое правительство и создавшая его секта PAS во главе с президентом (или президентшей). Позвольте информацию к размышлению. Мы постоянно слышим от вас, что вы пришли на выжженную пустыню, что до вас страной руководили только воры и коррупционеры, что всё вокруг прогнило и вы пришли спасти страну и народ. Но пока никаких подвижек к лучшему не наблюдается. Скорее наоборот».
Также характерны и результаты опроса граждан, высказавших мнение о деятельности правительства. Главное их недовольство связано с ростом цен: 58% граждан считают принятые за это время исполнительной властью решения плохими. Всего 7% придерживаются обратного мнения.
Из числа опрошенных 40% заявили, что ситуация в стране после прихода к власти правительства Гаврилицы ухудшилась, а 83% отметили, что положительных перемен для граждан нет. 94% считают, что правительство виновато в повышении цен, 68% обвинили правительство в ухудшении экономической ситуации, а 67% – в том, что партия PAS испортила отношения с Россией. 77% считают, что «хорошие времена», обещанные в ходе предвыборной кампании, в Молдове так и не начались за эти 100 дней. Противоположенное мнение высказали только 20% опрошенных граждан.
Велика ли вероятность того, что ситуация в Молдове может измениться к лучшему в результате дальнейшей работы правительства PAS? Увы, шансы на это минимальны! Главная проблема заключается в том, что в нем работают люди, никогда реально не участвовавшие в процессах управления на каких-либо уровнях. Нынешнее правительство составлено из экс-сотрудников различных прозападных НПО, которые все предыдущее время выступали лишь в качестве «диванных экспертов» в прессе и на телеканалах. Вся их «бурная деятельность» заключалась в составлении отчетов об освоении западных грантов, и это ярко проявляется в том стиле, который присущ правительству Гаврилицы.
И ещё! Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понимать: это правительство шло во власть совсем не для решения проблем страны и ее населения. Майя Санду в качестве президента и партия PAS были приведены во власть для того, чтобы упрочить западное влияние в Молдове и под знаменем «борьбы с коррупцией» расставить на ключевые посты «своих» людей. Ярким примером этого является атака на генерального прокурора Александра Стояногло, который твердо проводил линию независимой юстиции. Сегодня он под домашним арестом и следствием.
Фактически Молдова постепенно возвращается к ситуации, которая существовала при олигархическом режиме Плахотнюка. При этом существует реальная вероятность того, что новый режим будет еще более авторитарным и еще более антироссийским.
Чтобы убедиться, насколько подобный прогноз реален, ждать недолго.
Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram