Уголь, загнанный в угол. Список дефицитных товаров в Казахстане пополнился - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 21.04.2025 |

Уголь, загнанный в угол. Список дефицитных товаров в Казахстане пополнился

Во времена советской плановой экономики дефицитными были джинсы, колбаса, гречка, бананы, в рыночной экономике Казахстана их заменили солярка, бензин, газ. Теперь список дефицитных товаров пополнился еще и углем. Между тем запасы угля в Казахстане составляют почти 34 млрд тонн, или 4% мировых. По этому показателю республика занимает восьмое место в мире, входя (с ежегодным показателем свыше 100 млн тонн) в ТОП-10 стран мира по объемам его добычи. Основная доля добываемого энергетического угля идет на нужды электроэнергетики – 51% и на экспорт – 31%, остальной объем, соответственно 13 и 5%, потребляется населением и промышленными предприятиями.

Следует, однако, отметить, что 62% балансовых запасов приходится на бурый и лишь 38% на каменный уголь. Добыча угля в РК ведется в Карагандинском и Экибастузском бассейнах, а также в Восточно-Казахстанской (ТОО «Каражыра ЛТД», ТОО «Сайкан»), Акмолинской (ТОО «Он-Олжа»), Алматинской (ТЭК «Беркут»), Жамбылской (ТОО «Кулан Комир») и Костанайской (разрез «Приозерный») областях.

Согласно подготовленной Минэнерго концепции развития топливно-энергетического комплекса (ТЭК) РК до 2030 года, предполагается диверсификация источников генерации в рамках перехода к зеленой экономике и сокращение объемов угледобычи до 98 млн тонн в 2025 году и до 95 млн тонн в 2030-м. Полностью отказаться от угля Казахстан планирует к 2060 году, когда доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) достигнет 82%. Новая энергетика не только обойдется в десятки миллиардов долларов, но и при наращивании доли ВИЭ нынешними темпами (около 1% в год), на это замещение уйдет почти 80 лет. Дело в том, что из 68 действующих электростанций 80% – угольные ТЭС, а ВИЭ в качестве источника замещения из-за высоких тарифов предсказуемо провалились и их доля длительное время не может преодолеть рубеж в 4%.

Безусловно, балансовые запасы угля и объемы добычи позволяют полностью обеспечить внутренние потребности республики в целом и коммунально-бытового сектора и населения в частности. Но, увы… Отопительный сезон начался не столь радужно, как утверждали представители региональных властей. В девяти областях Казахстана, по данным министерства индустрии и инфраструктурного развития (МИИР) – Акмолинской, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Костанайской, Кызылординской, Павлодарской, Северо-Казахстанской областях, городах Алматы и Нур-Султане – угля не хватает. На дворе уже ноябрь, на пороге зима, а уголь закупить крайне сложно.

Почему не хватает топлива? Может быть, как и солярку, уголь вывезли за пределы страны? Действительно, текущий экспорт угля несколько выше показателей 2020 года. Однако максимальные для последних лет объемы экспорта казахстанского угля были достигнуты в 2013 году – 30,7 млн тонн. С тех пор показатели пошли вниз.

Динамика добычи* и экспорта угля, млн тон

* без учета лигнита и угольного концентрата

** прогноз

Источник: МИИР РК, БНС АСПР РК

Основными покупателями остаются российские электростанции Урала и Западной Сибири, но развитие энергетики России ориентировано на перевод этих электростанций с экибастузского угля на кузнецкий и на газ. С весны 2014 года она начала сокращать объемы закупок казахстанского угля. Так, если в 2013 году в РФ было поставлено 27,7 млн тонн, то за восемь месяцев текущего года около 13 млн тонн.

Но ключевыми факторами, сдерживающими экспортный потенциал отрасли, являются растущие транспортные издержки и главное – высокая зольность (на месторождении Майкубен она составляет 22%, в Экибастузе достигает 44%, при среднемировом уровне в 13–17%). Экспортным стандартам соответствует не более 20% добываемого в стране угля (20–22 млн из 113 млн тонн в 2020 году).

На мировом рынке энергетического угля с начала 2021 года идет активный рост цен, но увеличить экспорт по указанным выше причинам не представляется возможным, а «заработать» очень хочется.

По мнению ряда аналитиков, в республике создается искусственный дефицит угля для того, чтобы поднять цены на него. Из всего объёма угля, поступающего на внутренний рынок, только 10% от общего годового объема сырья реализуется на биржевых торгах владельцам тупиков (угольные склады) по цене 3-6 тысяч тенге за тонну. Остальные 90% добываемого угля властями не контролируются, поскольку в розничную торговлю они поступают через посредников, которые и устанавливают цены. Таким образом, практически весь уголь отдан на откуп частникам. Есть проблемы и со сроками доставки: куда раньше вагоны приходили за четыре дня, сейчас идут по полмесяца.

Возможность приобретения необходимых 3-5 тонн топлива люди вынуждены ждать сутками. Однако чиновники в управлениях энергетики и ЖКХ регионов проблемы с углем не видят. Говорят, что подобная ситуация осенью наблюдается ежегодно, и утверждают, что угля хватит на всех. А как иначе, ведь в мае текущего года министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов заверял, что «в целом подготовительная работа к предстоящему отопительному сезону ведется активно и дефицита угля не ожидается». И не важно, что найти эти запасы не удается.

Согласно сформированному Плану потребности угольной продукции для коммунально-бытовых нужд и населению на период 2020-2021 годов, объем потребления составил порядка 10 млн тонн, из них на коммунально-бытовой сектор идет около 2,8 млн тонн, населению – 7,2 млн тонн. Однако ажиотаж с очередями, скандалами, полагают чиновники, не результат недопоставок, а вина самих потребителей, которым уголь надо было закупать летом.

Но именно в министерстве индустрии и инфраструктурного развития заявляли о снижении объемов потребления угля в стране предстоящей зимой с 10 млн тонн до 7,3 млн тонн, связывая это с активной газификацией населенных пунктов, и прежде всего столицы. Однако расчеты подвели чиновников. Выяснилось, что многие жители не могут подключиться к газу из-за дороговизны предоставляемых подрядными организациями услуг. Таким образом, уголь оказался все-таки нужен.

Дефицит спровоцировал рост цен, и на пути от карьера до покупателя топлива они взлетели в 2-3 раза. Уголь стал буквально «золотым». К примеру, стоимость тонны угля месторождения Шубарколь на ж/д тупиках составляет 13–16 тыс. тенге, Каражыра – 14–17 тыс. тенге, карагандинского угля с названием «Орешек сортовой» – около 16 тыс. тенге. Цена за тонну угля в ряде районов Алматинской области превысила 25 тыс. тенге.

В списке тех, кто накручивает цены, – посредники, спекулянты, поставщики, розничные продавцы с железнодорожных тупиков. В погоне за прибылью уголь «бодяжат» и низкосортным топливом, и даже обычными камнями вперемешку с угольной пылью.

Акиматы заявляют о мониторинге цен, заключении меморандумов о недопущении их роста, но все это помогает мало. Государству необходимо бюджетные организации давно перевести на газ, создать единого оператора, который бы занимался поставками угля, тарифы на уголь должны регулироваться не меморандумами, а антимонопольными службами.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
6715
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика