Власти Латвии намеренно отказались от спасения своей железной дороги - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 26.11.2024 |

Власти Латвии намеренно отказались от спасения своей железной дороги

Плачевные показатели

За первые десять месяцев нынешнего года через порты Латвии прошли суммарно 33,835 млн тонн грузов, что на 9,3% меньше, чем за соответствующий период 2020 года. Больше всего перевалено насыпных грузов – 15,532 млн тонн (минус 11,6% к показателю за соответствующий период прошлого года), древесной щепы – 1,641 млн тонн (минус 1,9%), химических грузов – 1,497 млн тонн (минус 6,5%), угля – 593 тыс. тонн (минус 81,6%). Наливных грузов обработано 7,544 млн тонн (минус 22,5%), в основном это нефтепродукты – 6,99 млн тонн (минус 24%).

За десять месяцев текущего года по железной дороге в Латвии было перевезено 17,538 млн тонн грузов, что на 10,1% меньше, чем в январе-октябре 2020 года. Объём транзитных грузов составил 13,479 млн тонн, что на 11,2% меньше, чем за тот же период прошлого года. Объём железнодорожных транзитных грузов, идущих через порты Латвии, стал на 22% меньше. Напомним в этой связи, что и в прошлом объём железнодорожных грузовых перевозок снизился по сравнению с 2019-м – на 41,9%.

Столь плачевные показатели обусловили продолжающиеся сокращения штатов латвийских железнодорожников. Недавно государственное AО Latvijas dzelzceļš («Латвийская железная дорога», ЛЖД) известило, что расстанется ещё с 684 работниками. Причина – «необходимость урезания издержек». Тут надо помнить, что за последние три года численность сотрудников ЛЖД и так сократилась с более чем 10 тыс. до примерно 7 тыс. человек. Однако этих сокращений оказалось недостаточно. Ведь если за первые восемь месяцев 2012 года оборот «Латвийской железной дороги» составлял 43 млн тонн, то в 2018-м – 32,3 млн, а в этом году – уже всего 13,4 млн. Парадоксально, но глава латвийского Минсообщения Талис Линкайтс обвиняет в массовых увольнениях на железной дороге не власти страны, последовательно подрывающие отношения с Россией, а… Советский Союз, в эпоху которого штат ЛЖД, дескать, оказался неоправданно раздут.

Многие наблюдатели обращают внимание на тот факт, что власти Латвии как будто особо не беспокоятся из-за грустной ситуации с железной дорогой. Минувшей весной глава правительства Кришьянис Кариньш даже заявил, что транзит – мост между Востоком и Западом – Латвии не нужен. «Куда это нас привело? Перевозим нефтепродукты, уголь, минеральные удобрения, насыпные грузы в наши порты. При пересечении нашей территории они отправляются за рубеж. Отдельные люди на этом могут стать богатыми, но страна, к сожалению, нет. Мы потому и небогаты, что у нас господствует транзитное мышление: будто если покупать, продавать, везти, то в итоге мы разбогатеем. Я скажу совершенно противоположное: это мышление нас долгое время тормозило», – сказал премьер-министр. 

Некоторые латышские СМИ даже назвали эту речь «поистине исторической» – дескать, страна избавляется от устарелых догм и переходит на новые пути развития. Аналогичной точки зрения придерживается и президент Латвии Эгил Левитс. Встречаясь в начале прошлого года с представителями Германо-балтийской торговой камеры Левитс сказал им, что представление о Латвии как «мосте» между Западом и Востоком более не является актуальным. По мнению Левитса, такая функция «на сегодня больше не нужна». Глава государства «программирует» население страны: «Никакого моста. Мы – Запад. На мосту или под мостом пускай сидят другие. Мы – часть Запада». В общем, «сверху» в Латвии усиленно внедряется месседж, что чем меньше каких-либо связей с Россией, тем лучше.

Но становится ли от этого легче портовикам и железнодорожникам?

Порты готовятся сбыть «своим людям»?

Политолог Алексей Ильяшевич высказал предположение, что правительство Кришьяниса Кариньша готовит почву для приватизации портов Риги, Вентспилса и Лиепаи. «Схема простая: государство доводит предприятия до банкротства и за копейки отдаёт их в руки "эффективных частных собственников". По счастливому стечению обстоятельств эти собственники потом оказываются связаны с политиками, которые лоббировали приватизацию…» – предсказывает Ильяшевич.

Он напоминает, что бывший мэр портового Вентспилса Айвар Лембергс, яростно отстаивавший важность для экономики страны транзитных путей и, соответственно, добрососедства с Россией, в начале этого года попал в тюрьму. Государственные власти, для которых популярный в народе Лембергс являлся опасным оппонентом, в течение многих лет обвиняли его в «коррупции» и пытались упечь в узилище. Судебный процесс длился ещё с 2007 года и лишь сейчас непокорного градоначальника удалось отправить за решетку.

А несколько раньше, в декабре 2019 года, представителей муниципальных властей Риги, Вентспилса и Лиепаи вывели из управления латвийских портов, и теперь ими единолично руководит кабмин. «Для размещения акций этих предприятий на бирже нет никаких препятствий. Самый главный противник распродажи портов – бывший мэр Вентспилса Айварс Лембергс. Когда-то он даже угрожал инициировать общенациональный референдум по этому вопросу, а сегодня… сидит в тюрьме. Для полноты картины добавим ещё один любопытный факт: Талис Линкайтс считается одним из крупнейших латвийских экспертов по приватизации. С его помощью многие государственные предприятия обрели новых собственников», – отмечает политолог.

По его мнению, даже в условиях транзитного кризиса в Латвии наверняка найдутся желающие завладеть портами Риги, Вентспилса и Лиепаи. «Через них всё равно будут идти определенные объемы грузов, пусть и небольшие. Просто на месте крупных морских гаваней появятся маленькие "вотчины" местного бизнеса. Чем меньше – тем лучше, если следовать логике Кришьяниса Кариньша», – полагает Ильяшевич.

Действительно, власти уверяют, будто в транспортной сфере всё развивается для Латвии очень даже хорошо. Тот же Линкайтс на голубом глазу уверяет, будто видит «хорошие успехи» в сфере контейнерных перевозок, а также «успешный транзит» в Калининград. Также его радует тот факт, что в Латвию все ещё приходят грузы из Белоруссии, ведутся и переговоры с Украиной о перевозке различных грузов. Так или иначе, в будущем министр видит «стабилизацию грузопотоков».

Руководство ЛЖД тоже пытается делать хорошую мину при плохой игре. Председатель правления предприятия Марис Клейнбергс отмечает: «"Латвийская железная дорога" уже продолжительное время находится на пути значительной трансформации. Этот процесс позволяет усовершенствовать процессы и технологии, менять которые не намечалось даже десятилетиями – но также, бесспорно, заставляет принимать болезненные решения. Однако следует подчеркнуть, что основной целью ЛЖД является обеспечение качественной, безопасной, удобной и доступной для пассажирских и грузовых перевозчиков, а также для общества в целом железнодорожной инфраструктуры. Поэтому в основе всех перемен лежат всеобъемлющий анализ и продуманные решения».

Впрочем, эта бодрая риторика мало кого ввела в заблуждение... Ведь в виде различных дотаций предприятие за последнее время получило от государства 75 млн евро. И стоит сравнить эту ситуацию, например, с 2013 годом (последним относительно спокойным годом перед началом холодной войны 2.0 между Россией и НАТО), когда ЛЖД принесла Латвии чистую прибыль в 80 млн евро.

Понятно, российский транзит снижается, но Рига умудрилась «побить горшки» и с Белоруссией, на которую латвийские транспортники одно время возлагали большие надежды. Исполнительный директор «Балтийской ассоциации – транзит и логистика» Ивар Ландманис говорит, что за последнее время прахом пошла все работа, проведенная представителями портово-транзитной отрасли Латвии в РБ. «Раньше мы ездили, пытались укрепить отношения, но сейчас все это поставлено на паузу. Нет поддержки и в том, как мы могли бы изменить это направление», – сетует Ландманис.

Россия всё ещё подкармливает

Ивар Ландманис добавляет, что пропускная способность латвийских терминалов по-прежнему высока, но такого количества грузов, как было раньше, уже давно не наблюдается. Специалист отмечает и то, что у латвийских бизнесменов, связанных с транзитом, попросту нет денег для изменения своего вида деятельности – как им советуют в правительстве. Сейчас отрасль пытается кооперироваться и думать об «общих стратегиях развития». Но никакой конкретики нет.

Негативное воздействие антибелорусских санкций признает и Талис Линкайтс. «Те санкции, которые сейчас наложены на предприятия Беларуси, скажутся в конце года на товарообороте и, соответственно, на объёме железнодорожных грузов. И это тоже обусловливает сокращение на железной дороге в белорусском направлении. Тем не менее грузы останутся – это материалы деревообработки, контейнерные грузы», – уверяет министр. Он не исключает, что Латвии удастся нажиться на конфликте Китая и Литвы, недавно открывшей у себя диппредставительство Тайваня. После этого Пекин тут же приостановил поток контейнерных грузов с своими товарами, шедший из Минска в Клайпеду. «Я слышал, что есть интерес переместить контейнерные грузы из Литвы в Латвию – и через латвийские порты направлять грузы из Минска в сторону Скандинавии. Посмотрим, как это пойдёт, ведь это пока что первые месяцы таких новых веяний», – отмечает Линкайтс. В ЛЖД пока не оглашают результатов своих переговоров с китайцами, но говорят, что регулярно с ними встречаются.

На данный момент если кто-то всё еще дает латвийским железнодорожникам как-то подкормиться, так это Россия. Ведь за последнее время РФ рекордно нарастила объемы поставок агропромышленной продукции в Латвию. И более трети российского аграрного экспорта в Латвию (37%) составляет пшеница. По её поставкам из РФ прибалтийская республика занимает седьмое место в мире, а по поставкам российской кукурузы входит в четверку основных покупателей. «Из-за внешней политики Риги основные порты страны простаивают без грузов, а "Латвийская железная дорога" распродает рельсы на металлолом. Война санкций, развязанная в 2014 году Латвией в составе дружной антироссийской своры, спустя семь лет привела к тому, что латвийские аграрии вытеснены с российского рынка импортозамещающей продукцией, при этом сама Латвия исправно оплачивает поставки российского продовольствия. Такая "принципиальная политика ценностей" в народе называется "назло кондуктору куплю билет и пойду пешком"», – саркастически пишет Александр Носович.

Благодаря поставкам сельскохозяйственных грузов из России латвийская гавань в Лиепае в этом году впервые опередила по грузообороту порт в Вентспилсе. В октябре этого года в Лиепае было перевалено 733 тыс. тонн грузов (плюс 18,6% к показателю за октябрь 2020 года), в то время как в Вентспилсе – 704,4 тыс. тонн (минус 34,9%). Председатель правления компании Liepaja Bulk Terminal Юрий Матвеев рассказывает, что раньше он очень плотно работал с Казахстаном, который направлял грузопотоки в Лиепаю, но потом доставлять грузы оттуда до Латвии стало слишком дорого. Однако возникшую брешь получилось заполнить российскими сыпучими грузами. Поскольку же прежний транзит угля через Латвию с развитием российских портов иссяк, под зерно пытаются перепрофилировать и Ригу.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
6204
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика