28 ноября граждане Кыргызстане попытались избрать депутатов Жогорку Кенеша по новой избирательной системе, но и её внедрение не позволило избежать обвинений в фальсификациях выборов. Бюллетени в ЦИК взялись пересчитать вручную.
На конец вчерашнего дня были вручную обработаны 20% голосов. Лидируют партии «Ынтымак», «Ата-Журт – Кыргызстан» и «Ишеним», еще до выборов их называли провластными. Еще три партии «Ыйман Нуру», «Эл Умуту» и «Альянс», по предварительным данным, проходят 5-процентный избирательный барьер. Еще две партии «Бутун Кыргызстан» и «Азаттык» отстают на 2%, но имеют все шансы набрать заветные 5% голосов. По предварительным данным, многие из действующих депутатов сумели переизбраться как по одномандатным округам, так и по партийным спискам.
Сразу после выборов система автоматического сбора голосов огласила свои данные, в сумме которых набралось… 140% избирателей. После вновь произошел странный сбой, и результаты резко поменялись. Это дало повод пяти оппозиционным партиям заявить, что они не признают результаты выборов и требуют их отмены. Тем более что в выборах участвовало лишь около трети всех зарегистрированных избирателей.
Президент Садыр Жапаров резко отреагировал на данный «сбой», потребовав ручного пересчета всех голосов. «Пересчитайте вручную. До тех пор, пока все они не будут полностью пересчитаны и партии, высказывающие недовольство, не будут удовлетворены, избирательные бюллетени нельзя перемещать. Если выяснится фальсификация со стороны ЦИК, то всех членов ведомства привлекут к ответственности. Они ответят головой», – написал С. Жапаров в «Фейсбуке».
Напомним, что в октябре 2020 года в Кыргызстане прошли скандальные парламентские выборы. Оппозиция вывела на улицу своих сторонников и добилась отмены итогов выборов, а также отставки президента. Помятуя об этом, ныне действующие власти щепетильно относятся к прозрачности выборного процесса.
В интервью «Ритму Евразии» политолог Игорь Шестаков прокомментировал предварительные итоги выборов. По мнению эксперта, большинство избирателей скептически к ним отнеслись и просто не пришли голосовать, отчасти поэтому в Жогорку Кенеш попадут давно известные лица.
– Игорь Альбертович, почему, несмотря на провальную работу Жогорку Кенеша прежнего созыва, и в новом составе парламента будут знакомые лица из числа депутатов и экс-чиновников?
– Сейчас в Жогорку Кенеш прошли почти те же партии, что успешно выступили на выборах в городские и сельские кенеши в апреле этого года. Они и сейчас задавали основной тон на выборах. Это партии «Ата-Журт – Кыргызстан», «Ынтымак», «Ыйман Нуру» и другие знакомые названия. Поскольку у них был успешный предвыборный опыт, они предсказуемо показали хороший результат.
На результат выборов сильно повлияла низкая явка. Я полагаю, что действительно оппозиционный электорат вообще решил не идти на эти выборы. Пожалуй, только за исключением Бишкека, где в двух районах победил кандидат «против всех». А так все, кто недоволен, кто не поддерживает действующую политическую систему (не важно, оппозиционные они или провластные), проголосовали ногами и не пришли на избирательные участки.
Странными выглядят для меня предварительные результаты партии «Бутун Кыргызстан», я прогнозировал, что она должна была пройти в парламент. Вообще-то эта партия должна была находиться в Жогорку Кенеше с выборов 2010 года, когда у них странным образом 300 тысяч голосов куда-то исчезли. Результат же в целом они показали неплохой, стабильный.
По идее, с учетом текущих экономических сложностей в Кыргызстане, вызванных пандемией и другими проблемами, оппозиционные партии должны были показать более высокий результат. Как видим, их результат довольно скромный, это во многом заслуга тех партий, которые прошли, перетянув на себя электорат.
– Посмотрим на одномандатные округа. Почему те депутаты, которых больше всего критиковали, – Дастан Джумабеков, Тазабек Икрамов, Искендер Матраимов, сумели легко переизбраться?
– Так ведь их критиковали в Бишкеке, а не на их малой родине. Также надо учитывать, что их в первую очередь критиковали СМИ. Вопрос же заключается не в том, что имелась критика, а в том, какая у них есть поддержка на местах.
Эти депутаты, кстати, являются теми людьми, которые раньше вынуждены были вкладывать свои средства в партию, т. к. избирались по партийной системе. Сейчас же по новой избирательной системе эта потребность пропала. У них давно наработанный электорат, понятно, что это люди клановые, с финансовыми ресурсами, и их избиратели верят, что, придя в парламент, они смогут улучшить инфраструктуру их населенных пунктов.
– Пять партий не признали выборы и требуют их отмены. По вашему мнению, до такого может дойти?
– Сложно сказать. Если будут опубликованы весомые доказательства нарушений, то такой вариант нельзя исключать. Но вопрос в том, насколько сильно эти партии поддерживают их сторонники по всей стране. По этому вопросу есть разные точки зрения.
Конечно, социально-экономическая ситуация является определяющей, но пока вопрос, действительно ли у этих партий есть много сторонников? И не надо забывать, что у тех партий, которые прошли, ведь тоже есть свои сторонники. Опираясь на то, у кого их будет больше, президент может принять свое решение.
– Сбой на сайте ЦИК может как-то повлиять на легитимность будущего парламента?
– Меня не удивляет, что при действующем председателе ЦИК Нуржан Шайлдабековой такое произошло, это уже не первая скандальная история. Напомню, что она же год назад возглавляла ЦИК, когда после выборов поменялась власть. Неслучайно Садыр Жапаров сделал жесткое заявление о том, что члены ЦИК головой будут отвечать, если выяснится, что этот сбой произошел по их вине.
Скоро мы должны увидеть хотя бы частичную смену состава Центральной избирательной комиссии, начиная с её председателя. Я не думаю, что президент будет на себя брать ответственность за то, что натворили члены ЦИК, ведь именно глава государства является гарантом честных выборов.
История со сбоем непонятная, звучали разные версии, Шайлдабекова вообще говорила, что сбоя не было. Некоторые утверждают, что были хакерские атаки, есть и другие версии. Пока ясности нет, и это дало повод партиям, которые не проходят в парламент, налаживать свою коалицию для того, чтобы отменили итоги выборов. Мне кажется, что если будут найдены неопровержимые доказательства виновности ЦИК, то президент никого не будет прикрывать. Есть опыт 2020 года, когда заложником скандального результата выборов оказался Сооронбай Жээнбеков.
А самому председателю ЦИК надо было уходить в отставку еще после 2017 года. Почему она так долго сидит на этом месте, это вопрос уже к исполнительной власти. Ведь работа ЦИК говорит сама за себя.
В целом я хочу сказать, что супернизкая явка на выборах, пожалуй, самая низкая за всю историю парламентских выборов, показывает, что кыргызстанцы не связывают своё «счастливое» настоящее и будущее с Жогорку Кенешем. И для законодательной власти это достаточно громкий сигнал, люди против них проголосовали ногами.
– Выходит новая законодательная система с внедрением одномандатных округов себя не оправдала?
– В плане низкой явки избирателей – да, она себя не оправдала. Был такой прогноз, что именно одномандатные округа дадут большое число избирателей, хотя бы 40-50%. Этого не произошло, людей не смогли заманить на избирательные участки. Возможно, потому, что был запредельно низкий уровень агитации. Не знаю, с чем это связано, возможно с тем, что за последний год на многочисленных выборах политики уже изрядно потратились.
Положительным моментом я могу назвать то, что в двух одномандатных округах Бишкека кандидат «против всех». Это говорит о том, что те избиратели, которые недовольны качеством парламента, которые могли вообще никуда не ходить, все же пришли к урнам и выразили свой протест. Я думаю, это положительный момент, у части электората меняется восприятие парламента, растет понимание того, что там должны быть действительно достойные люди.
Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram