Сельское хозяйство Казахстана: неожиданный удар с востока и юга - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 21.04.2025 |

Сельское хозяйство Казахстана: неожиданный удар с востока и юга

Китай, ставший «родиной» пандемии коронавируса, первым и победил ковид на своей территории. И теперь всеми силами защищается от возврата этого опасного заболевания, возводя барьеры на границах с соседями. «Жертвой» этих барьеров не так давно стал Казахстан: из-за ужесточения карантинных мер, предпринятых в сентябре-октябре, полностью прекратились поставки казахстанских зерна и муки в КНР. И это больно ударило не только по производителям данной продукции, но и… по железнодорожникам, поскольку в пути застряли уже загруженные составы, которые теперь нужно либо возвращать отправителям, либо перенаправлять по иным маршрутам.

Хлеб никому не нужен?

Вообще этот год у казахстанских хлеборобов и мукомолов «не задался». И сентябрьские карантинные ограничения оказались отнюдь не главными причинами создавшегося положения. За девять месяцев из РК в Поднебесную было отгружено только 12,8 тыс. тонн муки, на 133,8 тыс. тонн меньше, чем за тот же период 2020 года. То есть падение составило 91%!

Но и это не максимум в абсолютном выражении. Лидером в снижении закупок казахстанской муки стал Афганистан, перевозки в который снизились на 250 тыс. тонн (падение на 33%). На 55 тыс. тонн (-50%) снизились перевозки в Таджикистан, на 46 тыс. тонн (-56%) – в Киргизию. На 390 тыс. тонн (-16%) упал экспорт зерна в соседний Узбекистан, на 111 тыс. тонн (-14%) – в Таджикистан. 51% падения (снижение закупок казахстанского зерна на 270 тыс. тонн) показал Китай.

Падение поставок в Афганистан объясняется не только нестабильной ситуацией в этой стране после прихода к власти талибов. С начала года Турция в качестве гуманитарной помощи поставила в эту страну 50 тыс. тонн муки, а сам Казахстан добавил к ним ещё 5 тыс. тонн. «Перебежали дорогу» казахстанским мукомолам и узбекские коллеги. Они демпингуют за счёт меньших транспортных расходов и других издержек, закупая в Казахстане зерно и перемалывая его на собственных мощностях, продают готовый продукт дешевле, чем это могут себе позволить казахстанские производители.

Впрочем, девять месяцев текущего года показали и положительную динамику в торговле хлебом с некоторыми странами в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года. Безусловный прогресс показала торговля с Литвой, прирастившей импорт казахстанского зерна аж на 840%! Правда, в абсолютном выражении этот прирост составил всего 8,8 тыс. тонн. На 360 тыс. тонн зерна (+88%) больше закупил Иран, на 56 тыс. тонн (+14%) – Россия, на 13 тыс. тонн (+27%) – Туркменистан, на 5,6 тыс. тонн (+70%) – Азербайджан. Рост импорта казахстанской муки (+62%) продемонстрировала и еще одна страна – «великая аграрная держава» Украина, увеличившая закупки до 18,5 тыс. тонн.

Но итоговый баланс всё равно складывается не в пользу РК. За 9 месяцев года в сравнении с тем же периодом прошлого года экспорт зерна из РК снизился на 10%, или на 684 тыс. тонн. Ровно на треть, до 995,7 тыс. тонн, упал и экспорт муки. На 58 тыс. тонн снизились объёмы перевозок муки внутри Казахстана.

«А в остальном, прекрасная маркиза…»

Впрочем, сельское хозяйство Казахстана «трясёт» не только из-за ввозных ограничений Китая. 25 ноября на заседании межведомственной комиссии (МВК) по вопросам внешнеторговой политики было принято решение о полном запрете на вывоз с территории страны картофеля и моркови сроком на три месяца. И виной тому вовсе не карантинные меры, а низкий урожай этой продукции в соседних странах. И резкое повышение там цен на овощи, как опасаются в МВК, способно привести к возникновению дефицита на них и в РК. Власти опасаются, что из-за этого может повториться ситуация прошлой весны, когда цена на картошку в стране подскочила в 67 раз!

Помимо этого, с 15 декабря будет запрещён на 6 месяцев и вывоз крупного (КРС) и мелкого (МРС) рогатого скота. Дело в том, что за 10 месяцев текущего года вывезена 161 тыс. голов КРС, или в 5,6 раза больше уровня 2020 года, вывоз МРС увеличился в 6,7 раза и составил 112 тыс. голов. При этом до конца текущего года вывоз может составить порядка 200 тыс. голов КРС. Зачастую экспортируется скот, на который по госпрограммам предпринимателями получены государственные субсидии. Страдает от этого не только государство, но и мясоперерабатывающие предприятия, загрузка которых составляет лишь 50% от расчётных мощностей. По данным казахстанского Минсельхоза, за 10 месяцев текущего года переработано лишь 173 тыс. тонн мяса, что составляет всего 18% от общего объёма производства мяса в республике.

«В настоящее время на внутреннем рынке наблюдается рост цен на мясо КРС и МРС. В ноябре текущего года цена на говядину по республике составила в среднем 2239 тенге за килограмм. Цена с начала года выросла на 15%, или на 292 тенге. Средняя цена на баранину выросла на 21% (419 тенге) и составила 2409 тенге за килограмм», – сообщают из министерства. На 20% с начала года выросла и цена на мясо птицы, что обусловлено выросшей ценой на зерно (напомним, при падении спроса на него за рубежом) и грозит снижением потребления. А значит, как прогнозируют птицеводы, мелкие птицефабрики могут закрыться, а крупные сократить поголовье.

Ищут пожарные, ищет милиция

Китаю в многочисленных правительственных программах развития сельскохозяйственных отраслей РК отведена особая роль. Необъятный рынок КНР вдохновляет чиновников на самые разнообразные проекты и прожекты, вплоть до программы по «вытеснению Аргентины и Австралии с мясного рынка Китая». И ситуация с карантинными мероприятиями на казахстанско-китайской границе вызвала нешуточное беспокойство в Нур-Султане и судорожный поиск выходов из неё. Мелким и средним казахстанским поставщикам сельхозпродукции, чтобы хоть как-то преодолеть проблему с ограничением ввоза товаров в Китай, уже предлагают арендовать железнодорожные контейнеры «вскладчину», чтобы сократить бремя транспортных расходов и сроки прохождения фитосанитарного контроля.

Казахстанский бизнес в качестве реальной угрозы воспринимает и такой риск, как возможность перехода Китая на генно-модифицированную пищевую продукцию. Такой прогноз сделали аналитики агентства Bloomberg, оценив соотношение численности населения КНР и площадей земель сельскохозяйственного назначения в этой стране. А такой шаг означает провал тех казахстанских госпрограмм, что ориентированы именно на экспорт в Китай. Угроза с ненулевой вероятностью, если учитывать карантинные меры на границах.

Работает правительство Казахстана и над скорейшим снятием этих мер. В частности, 26 ноября на 10-м заседании казахстанско-китайского Комитета по сотрудничеству, проходившем в режиме видеоконференции под сопредседательством первого заместителя премьер-министра РК Алихана Смаилова и заместителя премьера Государственного совета КНР Хань Чжэна, казахстанская сторона внесла ряд предложений в данном направлении. В частности, предложено не только возобновить работу двух закрытых на карантин автомобильных погранпереходов между двумя странами, но и расширить пропускную способность действующих переходов. Казахстан настаивал на увеличении пропускаемых из него поездов, снятии ограничений на приём любых грузов, возобновлении авиасообщения и оформления въездных виз в КНР для граждан РК. Результатом заседания, в переводе с дипломатического языка на русский, стало то, что стороны «договорились договориться в будущем».

***

Конечно, ситуация, возникшая из-за карантинных мер Китая на границе с Казахстаном, не смертельна для казахстанской экономики, но весьма чувствительна. И в Нур-Султане надеются, что с ослаблением пандемии она нормализуется. Тем не менее возникновение всё новых и новых штаммов коронавируса может привести к значительным потерям позиций Казахстана на китайском рынке. И эти потери, к сожалению, пока не представляется возможным компенсировать. Разве что объединением усилий с дружественными Казахстану странами в борьбе с пандемией. Но, увы, это дело небыстрое.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
8048
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика