На границе Тянь-Шаня: неизвестные страницы битвы с фашизмом - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 22.11.2024 |

На границе Тянь-Шаня: неизвестные страницы битвы с фашизмом

В Кыргызско-Российском Славянском университете вышла в свет книга историка Леонида Сумарокова «Билось каждое сердце, как Брест!». Прослеживая судьбы пограничников-киргизстанцев, автор раскрывает страницы суровой пограничной службы на Тянь-Шане – в далеком от основной линии борьбы с фашизмом в годы Великой Отечественной войны уголке советской страны. Неизвестные свидетельства самоотверженности и патриотизма советских людей, приводимые в научном труде, несомненно, явятся тем достоверным источником наполнения пространства исторической памяти, который послужит противодействию попыткам фальсификации истории Второй мировой войны.

Тревожный сигнал

В современной отечественной историографии наблюдается тенденция представления начального периода Великой Отечественной войны в «пораженческих» тонах. Рассуждения о недальновидности руководства страны и просчетах командования, вылившихся в череду поражений советских войск, скрывают факты героических действий пограничников, умелых и решительных действий частей и соединений Красной армии, Красного флота. С первых часов фашистского вторжения врагу дали понять – он столкнулся с противником по духу сильным и искусным в бою.

Именно с этих позиций автор книги «Билось каждое сердце, как Брест!» оценивает участие в Великой Отечественной войне пограничников, в разные времена охранявших границу в пределах Советской Киргизии. История изобилует множеством документально подтвержденных свидетельств, дополняющих героическую летопись побед киргизстанцев.

Начнем с того, что руководил пограничными войсками СССР, давших первый отпор фашистским полчищам, генерал-лейтенант Григорий Соколов – пограничник, получивший выучку в Средней Азии, командовавший в начале 30-х годов XX столетия в Киргизии маневренной группой 14-й Алай-Гульчинской (Ошской) пограничной комендатуры. 22 июня 1941 года генерал находился на направлении главного удара немецких войск под Брестом.

Здесь, как, впрочем, и на других участках западных рубежей СССР, сражались тысячи киргизстанцев. Только в стенах Брестской крепости отбивали атаки врага более 20 уроженцев Киргизии. В составе 16-го Брестского пограничного отряда первый бой принял Джаманкул Дженчураев. Пограничник прошел потом всю войну: защищал Москву, участвовал в Курской битве, громил бандеровские банды на Украине, восстанавливал молдавско-румынский участок советской границы. Действия пограничников под командованием Джечураева по разгрому вражеского гарнизона в битве под Москвой вошли яркой страницей в историю советских пограничных войск.

В своей книге «Фронтовые записки пограничника» он писал: «Наш внезапный налет был настолько неожиданным, что немецкие танкисты даже не успели выбежать из дома и завести моторы, застывшие на морозе, и в панике бежали, а пограничники гнались за ними по пятам. Так и не сдвинулись с места шесть танков оккупантов, они остались в наших руках».

История боевых рейдов 79-го Измаильского пограничного отряда в первые дни Великой Отечественной войны по территории вражеской страны известна. О действиях пограничников Совинформбюро 27 июня 1941 года сообщало: «В ночь на 27 июня группа наших войск при поддержке флотилии форсировала Дунай и захватила выгодные пункты, 510 пленных (в том числе 2 офицеров), 11 орудий и много снаряжения».

Описанные события особенно важны для Киргизии: командовал солдатами в зеленых фуражках депутат Верховного Совета Киргизской ССР первого созыва (1938 года избрания) подполковник Савва Грачев. Следует учесть, что десант у румынского населенного пункта Килия-Века, возглавляемый членом первого киргизского парламента, стал самой успешной операцией на вражеской территории в июне 1941 года.

Несмотря на огромное превосходство противника в живой силе и технике, пограничники стойко сражались, героически умирали, но без приказа не покидали обороняемые рубежи. В число 55 советских пограничных застав, сражавшихся с врагом в течение 7–11 суток, вошли подразделения границы под командованием Алексея Гарькавого – бывшего начальника пограничной заставы «Ишик-Арт» Киргизии. Его пограничная комендатура в течение восьми дней удерживала участок советско-финской границы. Рядом с ним отражали атаки противника жена и сын.

Академик Национальной академии наук Киргизии Розалия Дженчураева, встретившая вместе со своим героическим отцом войну 22 июня 1941 года на западных рубежах СССР, пишет: «Оглядываясь в прошлое, думаешь, почему наши отцы и матери выиграли эту практически безнадежную, казалось бы, войну? Чудом отстояли Москву. Погнали врага до самого Берлина. Всему миру, особенно Западу, показали, что с нами шутки плохи. И невольно приходишь к выводу, что это чудо есть весь наш народ, он стал как единый сгусток энергии, силы».

Беспокойная глубинка

26 августа 1941 года фюрер Третьего рейха Адольф Гитлер и итальянский дуче Бенито Муссолини посетили Брестскую крепость. Два часа фашистские вожди бродили по цитадели, не разговаривая друг с другом, возможно, размышляя о причинах и последствиях столь яростного сопротивления советских войск. В тот день два главных фашиста получили сообщение о вводе советских и английских войск в Иран, что означало срыв германского плана по вовлечению этой страны в фашистский блок и созданию нового театра войны на Среднем и Ближнем Востоке.

Не замедлили ждать результаты решительных действий, предпринятых Советским Союзом и Англией в отношении Афганистана. Руководство этой страны, восторженно восприняв нападение фашистской Германии на СССР, приступило к подготовке недружеских сил, обосновавшихся на афганской территории, против северного соседа. Летом – осенью 1941 года существовала реальная угроза начала войны на южных рубежах СССР, снизить которую удалось в том числе благодаря действиям советских пограничников.

Срыв агрессивных намерений недружественных государств позволил советскому руководству провести перегруппировку сил и средств, обеспечить направление личного состава пограничных частей, охранявших южные рубежи СССР, в действующую армию.

14-я Алай-Гульчинская и 18-я Ташрабатская (Нарынская) пограничные комендатуры за весь военный период направили на фронт 1019 пограничников.

Сражаясь на фронтах Великой Отечественной войны, пограничники-киргизстанцы проявили мужество и героизм. Два воспитанника киргизской границы – Матвей Меркулов и Алексей Баксов были удостоены звания Героя Советского Союза. Майор Меркулов, командуя батальоном в боях на территории Польши, вызвал огонь на позиции своего подразделения, сорвав возможность окружения. Дивизия генерал-майора Баксова обеспечила окружение советскими войсками Витебской группировки противника.

Важной страницей созданного в 1943 году Киргизского пограничного округа стало участие пограничников в снайперских стажировках на фронтах Великой Отечественной. Число уничтоженных солдат и офицеров противника на счету многих из них достигало нескольких десятков человек.

Уничтожая врага, снайперы создавали невыносимую обстановку для противника, буквально не давали ему сделать шага, что снижало стойкость и моральный дух врага. Младший сержант Н. Писарев на страницах газеты «Пограничник Киргизии» рассказывал: «На одной станции мы видели пленных гитлеровцев. Рыжие, скуластые детины, грязные и нахальные выкормыши кровавого фашизма были только что захвачены в боях. Один немец схватился за голову, весь затрясся и закричал: “Снайперы, руссиш снайперы!”».

В письме, направленном в Алай-Гульчинскую пограничную комендатуру, фронтовик В. Сапожников писал: «Через двадцать минут идем в атаку. Что надо сказать о "гульчинцах", все они дерутся храбро и мужественно, за короткое время почти все удостоены высоких правительственных наград – орденов и медалей. Помните, товарищи, ваша бдительная служба приближает разгром врага».

Призыв к бдительности, обращенный к бывшим сослуживцам, был неслучаен. Отток личного состава пограничных частей на фронт вынуждал пограничников-киргизстанцев весь период войны нести службу в усиленном режиме, иметь нагрузку по 10–12 часов и более в сутки, что требовало максимального напряжения моральных и физических сил. Фашистская Германия не теряла надежды на дестабилизацию обстановки в Средне-Азиатском регионе.

По заданию германской разведки по обе стороны советско-афганской границы была сформирована шпионско-диверсионная сеть, распространившая свое влияние на киргизскую территорию. В 1942 году на участке 16-й Пржевальской пограничной комендатуры было выявлено и задержано четыре немецких шпиона. За годы войны двух немецких шпионов задержали нарынские пограничники.

Одновременно южные границы СССР подверглись вторжению бандформирований с территории сопредельных государств. Отдельные из них проникали вглубь территории Киргизии. Укрепляя свои ряды уголовными элементами, дезертирами, банды занимались нападениями на различные объекты, предпринимали попытки по свержению власти на местах. Пограничники-киргизстанцы участвовали в пресечении незаконных действий банд как на территории Таджикистана, так и в Киргизии. С 10 по 21 сентября 1942 года пограничники проводили войсковые мероприятия по уничтожению бандгруппы, действовавшей в районе Гульчи. В результате боевых действий было уничтожено 64 бандита во главе с афганским резидентом. В 1942 году в южных регионах Киргизии пограничники пресекли действия четырех незаконных формирований.

Участник Великой Отечественной войны, легенда киргизской границы Осмон Лайлиев в своей книге «Дети бурь» писал: «Да, мы дети бурь, родились в огне и росли в боях. И может быть, поэтому дело защиты Родины стало делом всей моей жизни».

Писатель-пограничник Осмон Лайлиев

Уроки на память

После 22 июня 1941 года Советский Союз оказался в окружении государств, которые в случае успешного блицкрига фашистской Германии готовы были ухватить свою долю при разделе добычи. В этой обстановке стратегический замысел руководства СССР заключался в превращении страны в единый военный лагерь. Фронт и тыл стали единым целым, жившим единым ритмом. Основные силы советского общества были мобилизованы на борьбу с врагом на советско-германском фронте. Но в этом замысле существовала одна особенность – нейтрализация угроз в тыловых регионах, на южных, юго-восточных и дальневосточных рубежах рассматривалась как не менее важная задача с тем отличием, что ход ее решения не подлежал широкой огласке. Ничто не должно было отвлечь усилия и помыслы советского народа от главной задачи.

Пограничная служба на границах Тянь-Шаня оказалась тесно связанной с событиями на главном рубеже сражения с фашизмом. На нем пограничники приобретали боевой опыт, который использовали при несении пограничной службы. Киргизские рубежи все годы войны жили в режиме полной боевой готовности. Так же как и на фронте, здесь было место подвигу, здесь были свои герои, были и потери.

Пограничники Шергазы Джусубаев и Петр Смирнов в дозоре. 1941 г.

* * *

Современные угрозы пограничной безопасности Центральной Азии заставляют обращать взоры в прошлое, чтобы найти ответы на многие проблемы современной пограничной сферы. Важные уроки далеких военных лет – угрозы границам в исторической перспективе носят устойчивой характер, сердца защитников рубежей всегда должны биться в едином ритме, пограничная дружба должна быть проверена временем.

В прошлом, как известно, заложен колоссальный опыт, часть которого нашла отражение в книге Л.И. Сумарокова «Билось каждое сердце, как Брест!».

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
8681
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика