Выборы в Приднестровье состоялись, несмотря на провокации Кишинёва - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 26.11.2024 |

Выборы в Приднестровье состоялись, несмотря на провокации Кишинёва

Распад СССР, который произошел 30 лет назад, закончился образованием целого ряда новых независимых государств. Хотя, пожалуй, сегодня, оценивая то, что происходит в некоторых из них, нельзя не признать, что эта «независимость» ограничена всего лишь наличием небольшого количества атрибутов, а в реальности иные новые государства правильнее было бы называть полуколониями или даже просто колониями.

В то же время процессы, происходившие на постсоветском пространстве, привели к появлению нового типа государства – непризнанного, но тем не менее успешно функционирующего и в определенной степени способного стать примером для других, имеющих полный официальный статус.

Приднестровская Молдавская республика, безусловно, может служить таким примером. С первых дней своего существования непризнанная республика на левом берегу Днестра планомерно занялась тем, что принято называть государственным строительством. В самые короткие сроки в ПМР были созданы не только органы управления и армия, но и банковская система со своей валютой, таможенные органы и местные органы власти. При этом, как и положено в любом государстве, были созданы органы для проведения выборов различных уровней. Еще одной отличительной особенностью Приднестровья стало неоднократное проведение референдумов по главным, определяющим вопросам внешней и внутренней политики.

Регулярно в Приднестровье проводились и выборы в Верховный совет ПМР, и выборы президента непризнанной республики. Именно такие выборы главы Приднестровья, уже седьмые по счету, прошли в минувшее воскресенье.

Насколько объективно и демократично прошли эти выборы? Безусловно, ряд отдельных моментов в ходе предвыборной кампании дает повод трактовать её неоднозначно. В первую очередь это то, что два кандидата – Анатолий Дирун и Олег Хоржан – не были допущены к выборам, так как ЦИК Приднестровья не признал подписи, собранные в поддержку их выдвижения кандидатами. Однако подобные случаи не редкость в избирательных кампаниях разного уровня во многих странах. Буквально в 200 километрах от Тирасполя, в Бельцах – втором по величине городе Молдовы, где прошел первый тур выборов мэра, творится настоящий произвол центральной власти, снявшей с выборов кандидата, набравшего почти 48% голосов.

Тем не менее выборы в Приднестровье не были безальтернативными: кроме действующего главы региона Вадима Красносельского, в них участвовал еще один кандидат – Сергей Пынзарь. Итоговый результат нельзя считать неожиданным – В. Красносельский набрал 79,4% голосов и стал главой Приднестровья на второй срок.

Пожалуй, наиболее точный анализ прошедших выборов дала приднестровский политолог Вера Табак. По ее мнению, «политическое руководство республики всячески подстраховалось для того, чтобы выборы прошли в достаточно спокойной обстановке». Как считает политолог, «отдельные изменения в избирательное законодательство нарушают право на вседозволенность (не ходить на выборы, голосовать против всех, т. е. по факту снимать с себя ответственность), в строго юридическом смысле – ущемляют права таких людей, но с точки зрения целей госуправления – достаточно эффективны. Они могут не нравиться в короткой перспективе, но в длинной игре дадут тот результат, который нужен».

Одной из особенностей прошедших выборов стала достаточно низкая явка избирателей. При этом отмечается тенденция к дальнейшему снижению этого показателя. Если в 2006 году в выборах приняли участие 257 782 избирателя, а в 2011 г. – 248 386, то в минувшее воскресенье на избирательные участки Приднестровья пришли всего 143 054 избирателя. Однако, по мнению В. Табак, «это результат, которым вполне можно гордиться. Поясню на примере. Из 4 членов семьи, прописанных в одной квартире, реально проживают в Приднестровье 1 – случай реальный, не вымышленный. Как мы знаем, сегодня такая ситуация довольно распространенная – люди уезжают на заработки, кто-то с концами, но при этом они не выписываются и не отказываются от гражданства. Это значит, что они все находятся в базе избирателей, т. к. нет оснований их исключать оттуда.

Получается, что ЦИК считает официальную базу избирателей, но мы-то понимаем, что де-факто она меньше».

Каждые выборы в Приднестровье служат поводом для политических истерик проевропейских политиков Молдовы. Иная реакция проявлена оппозицией. Особенно выделяется поздравление лидера социалистов Игоря Додона, которое он направил Вадиму Красносельскому по случаю его победы на выборах. «Процесс приднестровского урегулирования – приоритетный вопрос национального значения, от которого зависит будущее молдавской государственности, и у нас на левом берегу Днестра нет других партнёров по переговорам, кроме фактического руководства региона», – говорится в послании И. Додона.

Выборы в Приднестровье закончились, но определенные и достаточно важные моменты еще не исчерпаны. В первую очередь это касается тех провокаций со стороны официального Кишинёва, которые сопровождали избирательные процессы на левом берегу Днестра. На слуху – фактическая депортация прямо из международного аэропорта Кишинёва группы граждан России – членов Общественной палаты, ученых, правозащитников, которые направлялись в Приднестровье в качестве наблюдателей.

Как отметил в социальной сети председатель Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Петербурга Александр Холодов, «меня выдворяют из Молдовы. Не объясняют почему. Официально: «не подтверждает цель поездки». Член Совета по правам человека при президенте России Александр Брод сообщил РИА «Новости»: «На паспортном контроле в аэропорту забрали паспорт, отвели к комнате, на двери которой не было таблички. Минут через 20 показали решение об отказе на въезд на территорию Республики Молдова». 

Из этого случая можно сделать вполне определенный вывод, что нынешняя власть РМ в лице президента Майи Санду и парламентского большинства партии PAS, которую она возглавляла до своего избрания на пост главы государства, возрождают антироссийскую практику времен олигархического режима Плахотнюка. Именно в тот период в Молдову не допускались российские политологи, ученые, журналисты и артисты. Самым вопиющим эпизодом того времени стал инцидент, когда в Молдову не смог прилететь вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин.

По мнению ряда политологов и журналистов Молдовы и Приднестровья, подобные действия нынешней власти выказывают её готовность пойти на политическую конфронтацию и с Тирасполем, и с Москвой.  Журналистка Елена Левицкая-Пахомова высказалась еще конкретнее: «Все действия нынешней власти при президенте Молдовы Майе Санду направлены на укоренение и узаконивание русофобии. Это проявляется и по отношению к средствам массовой информации: я уверена, что впереди закрытие российских СМИ».

Именно поэтому произошедшее ставит определенные и конкретные вопросы перед Россией по реагированию на эти инциденты. Весьма показательно, что подобное поведение проевропейской власти в Молдове отмечено практически сразу после достижения соглашения о поставках российского газа в Молдову. Более того, еще достаточно свежо воспоминание о том, как Российская Федерация согласилась на продление срока оплаты текущей задолженности Молдовой после того, как эта оплата была просрочена.

Очевидно, что, несмотря на зависимость от России в энергетическом плане, нынешняя власть Молдовы вполне способна на эскалацию напряженности вокруг Приднестровья и в отношениях с Россией. При этом интересы страны и населения вряд ли будут учитываться М. Санду и ее соратниками.   

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3788
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика