Распад СССР, который произошел 30 лет назад, закончился образованием целого ряда новых независимых государств. Хотя, пожалуй, сегодня, оценивая то, что происходит в некоторых из них, нельзя не признать, что эта «независимость» ограничена всего лишь наличием небольшого количества атрибутов, а в реальности иные новые государства правильнее было бы называть полуколониями или даже просто колониями.
В то же время процессы, происходившие на постсоветском пространстве, привели к появлению нового типа государства – непризнанного, но тем не менее успешно функционирующего и в определенной степени способного стать примером для других, имеющих полный официальный статус.
Приднестровская Молдавская республика, безусловно, может служить таким примером. С первых дней своего существования непризнанная республика на левом берегу Днестра планомерно занялась тем, что принято называть государственным строительством. В самые короткие сроки в ПМР были созданы не только органы управления и армия, но и банковская система со своей валютой, таможенные органы и местные органы власти. При этом, как и положено в любом государстве, были созданы органы для проведения выборов различных уровней. Еще одной отличительной особенностью Приднестровья стало неоднократное проведение референдумов по главным, определяющим вопросам внешней и внутренней политики.
Регулярно в Приднестровье проводились и выборы в Верховный совет ПМР, и выборы президента непризнанной республики. Именно такие выборы главы Приднестровья, уже седьмые по счету, прошли в минувшее воскресенье.
Насколько объективно и демократично прошли эти выборы? Безусловно, ряд отдельных моментов в ходе предвыборной кампании дает повод трактовать её неоднозначно. В первую очередь это то, что два кандидата – Анатолий Дирун и Олег Хоржан – не были допущены к выборам, так как ЦИК Приднестровья не признал подписи, собранные в поддержку их выдвижения кандидатами. Однако подобные случаи не редкость в избирательных кампаниях разного уровня во многих странах. Буквально в 200 километрах от Тирасполя, в Бельцах – втором по величине городе Молдовы, где прошел первый тур выборов мэра, творится настоящий произвол центральной власти, снявшей с выборов кандидата, набравшего почти 48% голосов.
Тем не менее выборы в Приднестровье не были безальтернативными: кроме действующего главы региона Вадима Красносельского, в них участвовал еще один кандидат – Сергей Пынзарь. Итоговый результат нельзя считать неожиданным – В. Красносельский набрал 79,4% голосов и стал главой Приднестровья на второй срок.
Пожалуй, наиболее точный анализ прошедших выборов дала приднестровский политолог Вера Табак. По ее мнению, «политическое руководство республики всячески подстраховалось для того, чтобы выборы прошли в достаточно спокойной обстановке». Как считает политолог, «отдельные изменения в избирательное законодательство нарушают право на вседозволенность (не ходить на выборы, голосовать против всех, т. е. по факту снимать с себя ответственность), в строго юридическом смысле – ущемляют права таких людей, но с точки зрения целей госуправления – достаточно эффективны. Они могут не нравиться в короткой перспективе, но в длинной игре дадут тот результат, который нужен».
Одной из особенностей прошедших выборов стала достаточно низкая явка избирателей. При этом отмечается тенденция к дальнейшему снижению этого показателя. Если в 2006 году в выборах приняли участие 257 782 избирателя, а в 2011 г. – 248 386, то в минувшее воскресенье на избирательные участки Приднестровья пришли всего 143 054 избирателя. Однако, по мнению В. Табак, «это результат, которым вполне можно гордиться. Поясню на примере. Из 4 членов семьи, прописанных в одной квартире, реально проживают в Приднестровье 1 – случай реальный, не вымышленный. Как мы знаем, сегодня такая ситуация довольно распространенная – люди уезжают на заработки, кто-то с концами, но при этом они не выписываются и не отказываются от гражданства. Это значит, что они все находятся в базе избирателей, т. к. нет оснований их исключать оттуда.
Получается, что ЦИК считает официальную базу избирателей, но мы-то понимаем, что де-факто она меньше».
Каждые выборы в Приднестровье служат поводом для политических истерик проевропейских политиков Молдовы. Иная реакция проявлена оппозицией. Особенно выделяется поздравление лидера социалистов Игоря Додона, которое он направил Вадиму Красносельскому по случаю его победы на выборах. «Процесс приднестровского урегулирования – приоритетный вопрос национального значения, от которого зависит будущее молдавской государственности, и у нас на левом берегу Днестра нет других партнёров по переговорам, кроме фактического руководства региона», – говорится в послании И. Додона.
Выборы в Приднестровье закончились, но определенные и достаточно важные моменты еще не исчерпаны. В первую очередь это касается тех провокаций со стороны официального Кишинёва, которые сопровождали избирательные процессы на левом берегу Днестра. На слуху – фактическая депортация прямо из международного аэропорта Кишинёва группы граждан России – членов Общественной палаты, ученых, правозащитников, которые направлялись в Приднестровье в качестве наблюдателей.
Как отметил в социальной сети председатель Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Петербурга Александр Холодов, «меня выдворяют из Молдовы. Не объясняют почему. Официально: «не подтверждает цель поездки». Член Совета по правам человека при президенте России Александр Брод сообщил РИА «Новости»: «На паспортном контроле в аэропорту забрали паспорт, отвели к комнате, на двери которой не было таблички. Минут через 20 показали решение об отказе на въезд на территорию Республики Молдова».
Из этого случая можно сделать вполне определенный вывод, что нынешняя власть РМ в лице президента Майи Санду и парламентского большинства партии PAS, которую она возглавляла до своего избрания на пост главы государства, возрождают антироссийскую практику времен олигархического режима Плахотнюка. Именно в тот период в Молдову не допускались российские политологи, ученые, журналисты и артисты. Самым вопиющим эпизодом того времени стал инцидент, когда в Молдову не смог прилететь вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин.
По мнению ряда политологов и журналистов Молдовы и Приднестровья, подобные действия нынешней власти выказывают её готовность пойти на политическую конфронтацию и с Тирасполем, и с Москвой. Журналистка Елена Левицкая-Пахомова высказалась еще конкретнее: «Все действия нынешней власти при президенте Молдовы Майе Санду направлены на укоренение и узаконивание русофобии. Это проявляется и по отношению к средствам массовой информации: я уверена, что впереди закрытие российских СМИ».
Именно поэтому произошедшее ставит определенные и конкретные вопросы перед Россией по реагированию на эти инциденты. Весьма показательно, что подобное поведение проевропейской власти в Молдове отмечено практически сразу после достижения соглашения о поставках российского газа в Молдову. Более того, еще достаточно свежо воспоминание о том, как Российская Федерация согласилась на продление срока оплаты текущей задолженности Молдовой после того, как эта оплата была просрочена.
Очевидно, что, несмотря на зависимость от России в энергетическом плане, нынешняя власть Молдовы вполне способна на эскалацию напряженности вокруг Приднестровья и в отношениях с Россией. При этом интересы страны и населения вряд ли будут учитываться М. Санду и ее соратниками.
Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram