Страны ЕАЭС строят единое цифровое пространство - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 21.04.2025 |

Страны ЕАЭС строят единое цифровое пространство

Внутри Евразийского экономического союза постоянно идёт расширение сфер взаимодействия, укрепление уже налаженных контактов. За последние несколько лет государства-союзники стремятся расширить сотрудничество в секторе IT-технологий. На заседании Высшего Евразийского экономического совета, который состоялся 10 декабря, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил странам ЕАЭС организовать совместное производство микрочипов для машиностроительной отрасли. Казахский лидер отметил беспрецедентную активизацию спроса на цифровую продукцию и электронные услуги за последние три года. Политик отметил, что конкуренция возникает не только в эксклюзивных и инновационных технологических решениях, но и в элементарных цифровых расходных материалах.

«Уже сегодня на мировом рынке машиностроения наблюдаются системные сбои ввиду нехватки микрочипов и компьютерных элементов. Машиностроительные отрасли наших стран не являются исключением. Предлагается поручить нашим правительствам при содействии научно-исследовательских институтов проработать вопрос реализации совместных кооперационных проектов по производству микрочипов и компьютерных элементов для машиностроительной отрасли», − отметил К.-Ж. Токаев.

Государствам союза необходимо наладить производственную базу, которая охватит и заполнит объём потребности предприятий по евразийской зоне, а позже может обеспечить и экспорт.

В конце октября участники видеомоста «Цифровое пространство ЕАЭС: вызовы и достижения», который прошёл 25 октября в онлайн-формате на площадке «Россия сегодня», обсудили и изучили вызовы и достижения цифровой экономики в рамках готовности к ним стран ЕАЭС. Один из главных тезисов – о необходимости сформированного цифрового пространства ЕАЭС, цифровых инфраструктур и экосистем для сохранения цифровой суверенности  – является одной из важнейших задач евразийского пространства.

Россия заинтересована в цифровой интеграции

В рамках обсуждения заместитель министра цифрового развития связи и массовых коммуникаций РФ Максим Паршин в ходе видеомоста отметил важность интеграционных процессов в мире, которые основываются на принципах цифровой интеграции, а точнее на формировании цифровых альянсов.

Российское правительство, по словам чиновника, предпринимает шаги для того, чтобы Москва входила в круг мировых IT-лидеров. «Одна из мер – беспрецедентное налоговое стимулирование профильной отрасли. В частности, налог для IT-компаний был снижен с 20% до 3%, уменьшены и страховые взносы. Такие меры становятся драйвером для роста IT-компаний в стране. При этом приоритетом политики становится выравнивание условий для российских IT-компаний и глобальных IT-гигантов», − уточнил М. Паршин.

Из уже реализованных программ директор департамента информационных технологий Евразийской экономической комиссии Александр Алексанян назвал достижением сервис «Работа без границ», с помощью которого граждане ЕАЭС могут найти себе вакансию в любом государстве сообщества. «В проекте задействовано пять информационных систем (пяти стран)», − подчеркнул чиновник.

Ещё один уже работающий проект – «Путешествую без COVID-19» представил в качестве примера успешного сотрудничества директор Фонда цифровых инициатив Евразийского банка развития Александр Петров. К нему присоединились даже больше стран, чем входят в ЕАЭС. «Даже приложение, которое вроде бы небольшое по функционалу, сейчас показывает значительный эффект, который отражается и на туризме, и на транспорте, и, конечно, на взаимопонимании специализированных ведомств наших стран», − уточнил чиновник. Он заверил, что многие государства Азии, Африки и Латинской Америки давно отслеживают успехи стран-участниц ЕАЭС в области цифровой интеграции.

В Белоруссии готовы к цифровой взаимосвязи

Белорусская сторона проявляет живой интерес к цифровому взаимодействию. На видеоконференции республику представлял министр связи и информатизации Константин Шульган. Чиновник заявил, что на сегодняшний день из 193 стран мира РБ в рейтинге готовности к электронному правительству расположилась на 40-м месте. В индексе же развития информационно-коммуникационных технологий Белоруссия находится на лидирующей позиции в регионе, а в рейтинге 176 стран – на 32-м месте.

Внутри Белоруссии, как отметил министр, постепенно развиваются информационные технологии: система «умный город», удаленный мониторинг потребления энергоресурсов, учет состояния жилфонда, состояние окружающей среды и т. д. Специалисты продолжают внедрять информационные технологии в медицину, образование, экономическую сферу. К. Шульган упомянул, что сейчас важно расширить контакты между регионами стран ЕАЭС и совершенствовать дальнейшее взаимодействие в IT-сфере.

Ереван ставит цифровые приоритеты

Приоритетной цифровую экономику назвал во время видеомоста и министр высокотехнологической промышленности Армении Ваагн Хачатурян (в республике именно его ведомство курирует процесс IT-взаимодействия). «Сейчас мы думаем о том, как продолжить: проявить индивидуальный подход или применить опыт других стран с учетом своих особенностей. И в этом смысле ЕАЭС позволяет интегрироваться в экономическое пространство не только при помощи товаров и услуг, но и цифровых услуг», – подчеркнул чиновник.

Армения уже перевела «в цифру» до 300 услуг, еще 500-600 планируют перевести. В. Хачатурян предложил разработать единый стандарт оцифровки, регламентировать единое правовое поле и решить вопрос кибербезопасности.

Китай озаботился будущим обработки данных

Приглашён был на видеоконференцию президент ИКТ-инфраструктуры компании Huawei Кевин Чжан. Китайский гость подчеркнул, что фиксируемый в мире рост цифровой экономики обгоняет рост ВВП. Чтобы развивать цифровую экономику, отметил спикер, необходимо создавать соответствующую инфраструктуру. Китай в данном случае является примером, поскольку цифровая экономика развивается здесь огромными темпами, а миллиардное общество генерирует большие объёмы информации и данных. На всю страну организованы восемь крупных центров обработки информации. «В Евразии Huawei является крупнейшим поставщиком оборудования для дата-центров», – уточнил Чжан.

Россия предлагает свой опыт поддержки и развития IT-сферы. Как отметил перед собранием генеральный директор Российского фонда развития информационных технологий Александр Павлов, за текущий год число заявок от IT-проектов на государственную помощь в развитии превысило весь установленный годовой бюджет. «В этом году у нас реализуется новая сфера поддержки − это цифровизация малого и среднего бизнеса», − уточнил инвестор, подчеркнув, что именно на эти цели до 2024 года выделено 7 млрд рублей.

За 2021 год тема формирования цифрового пространства ЕАЭС, цифровых инфраструктур и экосистем, а также реализации инициатив и проектов поднималась не раз. В начале июня эти проблемы обсуждали участники тематической сессии «Стратегия развития ЕАЭС до 2025 года: перспективы и планы» в рамках III Евразийского цифрового форума в Минске. Тогда в своём докладе заместитель директора департамента информационных технологий ЕЭК Сергей Нестерович отметил: «Цифровая повестка формулирует несколько ключевых интеграционных целей, для достижения которых необходимо создать надежную модель оборота данных внутри Союза. Формирование такой модели будет стимулироваться цифровыми экосистемами и платформами – в рамках разработки разнонаправленного цифрового пространства ЕАЭС».

Критически важно, по его словам, гармонизировать и согласовать правила в сопутствующих областях, которые могут подвергнуться значительным изменениям в ходе развития цифровой экономики.

Конкретные перспективы в IT-взаимодействии

Постепенно предпринимаются подготовительные шаги к сближению в рамках ЕАЭС в IT-сфере. На Петербургском международном экономическом форуме в июне текущего года было анонсировано, что РОСНАНО и АО Евразийский банк развития (ЕАБР) приступят к совместной реализации в странах ЕАЭС проектов в сфере альтернативной энергетики, высоких технологий и «зеленого» водорода. Конкретизировали это намерение подписанием соглашения председатель правления ООО «УК РОСНАНО» Сергей Куликов и председатель правления ЕАБР Николай Подгузов. Документ предусматривает определение возможности участия ЕАБР в финансировании нового фонда альтернативной энергетики, который формирует РОСНАНО. Инвестировать этот фонд планируется не только в России, но и в Казахстане, и других государствах ЕАЭС.

«Это еще один последовательный шаг ЕАБР на пути «зеленого» развития наших стран. Напомню, что мы являемся акционерами AIFC Green Finance Centre, Ltd. Международного финансового центра «Астана» − компании, специализирующейся на привлечении проектов в сфере зеленых финансов и внедрении зеленых финансовых инструментов в Центрально-Азиатском регионе. Документ, подписанный сегодня, позволяет говорить о создании ЕАБР целого пула возможностей для реализации современных экологических проектов в государствах – членах Банка», – подчеркнул тогда глава ЕАБР Н. Подгузов.

Остаётся пожелать предпринимаемым шагам навстречу единому цифровому будущему ЕАЭС, чтобы они не остались красивыми декларациями.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3753
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика