Узгенский рис – ферганское сокровище Востока - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 21.04.2025 |

Узгенский рис – ферганское сокровище Востока

Узгенский рис «девзира» известен далеко за пределами Центральной Азии. Он славится не только удивительным вкусом, но и способностью усваиваться почти на 100%. «Девзира» считается самым лучшим и самым дорогим сортом риса, и именно из него на Востоке готовится самый вкусный, ароматный и рассыпчатый плов. Он в отличие от других сортов риса увеличивается в 7 раз, впитывая намного больше воды, жира и специй. Некоторые подсорта этого риса отлеживаются в закромах по несколько лет. Хранят мешки в темном месте, периодически поливая их водой. Благодаря этой нехитрой, многовековой технологии рис приобретает свой цвет и уникальный вкус.

Название сорта переводится с фарси как «чудесное зерно». «Зира» – это зерно, зёрнышко, крупинка. Слово «дев» или «див» обозначало духов, как злых, так и добрых (наподобие леших, русалок в славянской мифологии). С распространением ислама слово приобрело негативную окраску и стало обозначать исключительно злобных духов.

Завезли «девзиру» переселенцы из Китая, но в самой Поднебесной этот сорт не выращивают уже много времени. Когда-то рис «девзира» называли «Розовый жемчуг Востока». Его отличительной особенностью является характерная темная полоска, идущая вдоль всей рисинки, которая остается на ней в течение и после готовки, а также является свидетельством подлинности риса. За особый сладковатый вкус этот рис считался праздничным. А в Иране при династии Самонидов специальным шахским указом плов из бурого риса разрешалось варить лишь по особым случаям.

Неоценимый «Розовый жемчуг Востока»

Этот красновато-бурый рис выращивают на территории Ферганской долины, но именно в районе киргизского города Узгена идеально сочетаются климатические условия, минеральный состав почв и вековые традиции возделывания этой культуры. Именно ошский плов, который готовится исключительно из риса сорта «девзира», стал визитной кулинарной карточкой целого южного региона.  

В Киргизии эта культура растет только в определенных районах на юге страны. Большая часть полей находится в Узгенском районе, и расположены они в семи райцентрах – Кызыл-Октябрь, Кароол, Баш-Добо, Торт-Кол, Жазы, Жылалды, Ден-Булак. Как говорят местные производители, даже если посадить семена узгенского риса в другом регионе, он будет иметь совершенно другой вкус. На сегодняшний день общая площадь полей в районе составляет чуть более 3 тыс. гектаров. Ежегодно местные рисоводы производят более 4,5 тыс. тонн сельхозкультуры. Правда, реализуют ее в основном на местном рынке. По словам крестьян, выращивание с каждым годом становится все более затратным, а поддержки от властей нет.

Выращивают узгенский рис по старинным традициям, и процесс этот трудоемкий. Начиная от посадки и до созревания злак должен находиться во влажной почве. Для этого рисоводам приходится работать по щиколотку в воде. Высаживают рассаду и убирают урожай вручную, а очищают от шелухи в специальных водяных мельницах. Красного цвета можно добиться, только если колосья с рисом срезать и сложить друг на друга, оставив на 10-15 дней отлежаться. Тогда рисинки, впитывая в себя остатки влаги, меняют цвет с белого на красный. Это и есть отличительная особенность узгенского риса.

В других областях республики, по данным Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР, посевы узгенского риса составляют всего чуть более 1 тыс. га: 600 га в Ошской области и 500 га в Джалал-Абадской. Остальную площадь занимает так называемый «баткенский» рис сортов «лангар», «ак-турпак» и других.

Большим спросом узгенский рис пользуется у покупателей из Узбекистана, России и Южной Кореи. Но крупными партиями вывозить рис туда не получается. В этом году цена на него поднялась на 35-40 сомов, реализуют его сейчас по 100 сомов за килограмм. При этом, начиная с 2019 года, в стране стремительно уменьшается площадь посевов легендарного риса. Крестьяне жалуются на низкую цену из-за недобросовестных продавцов, которые красят рис под узгенский и продают на местных рынках по заниженной стоимости. Дерханам сложно оправдывать свои вложения и получать прибыль.

«Мы направляли обращение о создании Ассоциации рисоводов, чтобы таким образом объединить кооперативы. Если будет открыт логистический центр, будем сами проводить лабораторные исследования, это позволит повысить стоимость риса. И даст возможность вывозить рис за пределы страны, – рассказал руководитель сельскохозяйственного кооператива «Манас 2006» Шавкатбек Салиев. – На вспахивание одного гектара земли расходы составляют 6500 сомов, вручную удаляем вредные растения, обрабатываем лекарственными препаратами, затем сушка и обработка. Выращивание риса требует большого труда».

Выращивание узгенского риса – процесс сложный и трудоемкий. Дерхани все делают вручную

Аграрии и бизнесмены сходятся во мнении, что узгенский рис мог бы стать брендом Киргизстана, но для этого необходима государственная программа по поддержке рисоводов в покупке оборудования для очистки, обработки и расфасовки продукта.

Когда прогресс проходит мимо

«Девзиру» выращивают и в соседнем Узбекистане, в основном рисоводы Коканда, Ферганы, Маргилана, Андижана и Намангана. С 2017 года в РУз существует госзаказ на производство риса, предпринимаются меры по увеличению объемов производства этой культуры. Но к сожалению, объемы посевов там также уменьшаются. Механизировать труд дехкан не позволяют условия, аграрии переходят на другие виды деятельности.

При этом в республике растет спрос на все сорта риса. По данным Минсельхоза, среднегодовая потребность населения страны в нем составляет 333,2 тыс. тонн. В 2019 году в страну импортировано 58,7 тыс. тонн риса на сумму $13,7 млн, из них 28,2 тыс. тонн – из Казахстана, 25 тыс. тонн – из Пакистана, 2,5 тыс. тонн – из России, 620 тонн – из США. В 2020 году фермерские и дехканские хозяйства засеяли рисом 128 тыс. га земли в 26 районах. Это на 54 га больше, чем в 2019 году.

Стоит отметить, что с 2020 года рис здесь выращивается по новой технологии – в рисоводческих кластерах. Для этого кластерам выделены земельные участки сроком на 30-50 лет и предоставлен ряд налоговых и таможенных льгот. В стране также создана Ассоциация «Узбекшоличилик», объединяющая производителей риса. Ташкент также планирует начать экспорт риса. Президент Шавкат Мирзиёев 2 февраля 2021 года подписал постановление «О мерах по дальнейшему развитию выращивания риса», после принятия которого в отрасли начались качественные изменения, повысилась эффективность. Согласно планам, экспортером выступит завод по переработке риса, построенный кластером «ТСТ Сluster» в Куйичирчикском районе Ташкентской области. В настоящее время завод способен переработать 40 тыс. тонн в год. После запуска второй очереди мощности завода увеличатся вдвое. В следующем году рисовый кластер, работающий по принципу «от поля к столу», планирует увеличить урожайность до 60 центнеров с гектара и экспортировать рис на сумму не менее 100 тыс. долларов США, отмечено в сообщении пресс-службы Минсельхоза.

Кроме того, в стране разрабатывают программу севооборота риса в зависимости от почвенно-климатических условий регионов, которая поможет наладить систему ведения учета посевных площадей и чередования посевов в семеноводческих хозяйствах. Также будет внедрена научно обоснованная система севооборота для недопущения выращивания риса более двух лет на одном и том же поле. До 1 января 2023 года от таможенных пошлин освобождены ввозимые из-за рубежа семена сортов и гибридов риса, лабораторные инвентарь и приборы, современная сельскохозяйственная техника и агрегаты, зерносушильное оборудование и комплектующие.

Вот только этот технологический прогресс не коснется процесса выращивания «розового жемчуга Востока». Что, возможно, и позволит сохранить легенду в первозданном виде…

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

_____________________________

Фото: stalic.livejournal.com

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
8495
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика