Состоявшийся 28 декабря в Санкт-Петербурге саммит глав государств СНГ был приурочен к 30-летию создания Содружества. Главными темами форума стали взаимодействие в преодолении последствий пандемии и развитие двусторонних взаимоотношений стран-участниц.
В саммите участвовали президенты 8 стран СНГ – Ильхам Алиев (Азербайджан), Александр Лукашенко (Белоруссия), Касым-Жомарт Токаев (Казахстан), Садыр Жапаров (Киргизстан), Владимир Путин (РФ), Эмомали Рахмон (Таджикистан), Гурбангулы Бердымухамедов (Туркменистан), Шавкат Мирзиёев (Узбекистан). Армения была представлена премьер-министром Николом Пашиняном. Также в работе форума участвовали первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.
Общемировая значимость СНГ подтверждается уже тем, что Содружество занимает 16% территории всего мира, здесь сосредоточено до трети (в целом) разведанных запасов угля и природного газа, 20% – нефти, пролегает до 25% общемировой сети железных дорог, почти 20% – сети нефте- и газопроводов. Здесь же производится свыше 15% объема общемировой электроэнергии. Так что экономическое, равно как и политическое взаимодействие стран Содружества, что отмечалось всеми участниками саммита, приобретает особое значение в мировой табели о рангах.
«У нас за прошедшие годы и десятилетия многое и кардинально поменялось. Вместе с тем хочу отметить, что само создание организации было, безусловно, оправданным, интеграция по очень многим направлениям углублялась в разных аспектах: и в сфере обеспечения безопасности наших государств, и в сфере экономики, – с удовлетворением подчеркнул Владимир Путин. – Должен сказать, что в целом сохранившиеся связи ещё со времён Советского Союза играют свою положительную роль. Это общие коммуникации, общие предприятия, которые работают как партнёры, цепочки создания дополнительной стоимости в достаточно высокой степени кооперации – всё это не только сохранилось, но многое было продвинуто, развито на совершенно новой почве, на совершенно новой базе».
Встречи В. Путина с представителями стран СНГ в Санкт-Петербурге в канун и в ходе самого форума предопределили, образно говоря, его дух и букву. Так, на встрече с Н. Назарбаевым глава РФ подчеркнул, что Казахстан во главе с Елбасы был среди основных инициаторов создания не только СНГ, но и Евразийского экономического союза. Период с 1991 года подтвердил и актуальность этих инициатив, и их практическую значимость.
Обе стороны отметили, что объемы торговых двусторонних связей – не менее 20 млрд долл. к настоящему времени – это рекорд в торговых отношениях между всеми странами бывшего СССР. Причем пандемия смогла лишь в небольшой степени повлиять на российско-казахстанское экономическое партнерство. В свою очередь, оно позитивно воздействует на политико-экономический климат и в СНГ, и ЕАЭС. Поэтому, как подчеркнул Н. Назарбаев. Евразийский союз «нужно развивать дальше, принимать новых ассоциированных членов, наблюдателей». Ибо страны-участники и партнеры ЕАЭС с учетом текущих взаимных выгод двух- и многосторонних связей в рамках Союза «всё больше будут понимать, что это выгодно в долговременном плане. Что это объединение никого не ущемляет, учитывая интересы всех его членов». Похожее мнение относительно ЕАЭС и всего СНГ высказывали и другие участники саммита.
Эти темы получили продолжение в ходе встречи В. Путина с К.-Ж. Токаевым. Стороны акцентировали в числе приоритетов доработку проекта соглашения о сотрудничестве в сфере образования. Этот документ предусматривает, в том числе, идентичность квалификационных документов в данной сфере, что благоприятно скажется на возможностях трудоустройства и повышения квалификации специалистов в обеих странах.
Состоялись также встречи В. Путина с руководителями Армении, Азербайджана, Белоруссии, Таджикистана, других стран Содружества – участниц форума. Основное содержание данных встреч – это темы более активного развития взаимовыгодных экономических связей, в том числе в рамках евразийской интеграции; «развязки» проблемных вопросов между некоторыми странами СНГ; укрепления военно-политической безопасности Содружества.
Так, в ходе встречи с главой Таджикистана Э. Рахмоном президент РФ особо отметил взаимодействие Москвы и Душанбе в сфере обеспечения безопасности южных границ СНГ. Равно, как и в развитии таджикистанской экономики. В. Путин подчеркнул, что Таджикистан – «один из наших верных, надежных, близких союзников. Это касается и вопросов безопасности, в контексте ситуации в Афганистане и на его границах со странами Содружества».
В свою очередь, Э. Рахмон отметил, что Россия «остается главным экономическим партнером РТ. Взаимный товарооборот в 2021 году увеличился «до более одного миллиарда долларов: на четверть больше, чем в 2020-м». Плюс к тому обе стороны тесно сотрудничают в сферах трудовой миграции, укрепления безопасности. Э. Рахмоном была выражена готовность «обсуждать перспективы наших взаимоотношений, а также вопросы с акцентом на афганскую проблематику».
Динамика, поступательное развитие отношений в рамках СНГ бесспорны. И всё же от сохранения опасности пандемии и обусловленных ею социально-экономических издержек никуда не деться. Эта проблематика постоянно присутствовала на форуме, что подтвердили выступление главы Роспотребнадзора Анны Поповой и последовавшая дискуссия.
В одиночку с пандемией не справиться. Для иллюстрации этого очевидного тезиса – лишь один фрагмент из выступления главы Роспотребнадзора: «Россия первая с января 2020 года по поручению Президента Российской Федерации поставляет странам СНГ тест-системы для диагностики COVID-19, и с помощью российских тестов были выявлены первые случаи COVID в Казахстане, Белоруссии, Армении, Киргизии, Таджикистане. Проведено свыше 40 миссий специалистов Роспотребнадзора и Министерства здравоохранения, оказывается методическая и практическая помощь, осуществляется подготовка специалистов по борьбе с COVID-19».
А. Попова, охарактеризовав текущую ситуацию с пандемией коронавируса, как и меры по преодолению с помощью российской стороны пандемических последствий, предложила выработать в рамках СНГ единую комплексную антикоронавирусную программу. Основная предпосылка для такой программы состоит в том, что, по оценке главы профильного ведомства РФ, страны Содружества «принимают меры по укреплению санитарно-эпидемиологических служб, созданию новых научно-исследовательских медицинских центров. И по возврату к подходам, выработанным еще советской наукой».
Выступить перед участниками саммита была приглашена руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека – Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Анна Попова
Предложение о подготовке такой программы одобрено. Причем представители стран СНГ – участниц форума, можно сказать, в унисон отметили эффективность российских противопандемических вакцин, выступив за более тесное сотрудничество с РФ по их дальнейшей разработке.
Так, Г. Бердымухамедов отметил стратегическую роль российской помощи в предотвращении «экспансии» пандемии в Туркменистан. А А. Лукашенко, высказав схожую оценку противопандемической помощи от РФ, добавил, что востребованы максимально достоверные прогнозы по мутациям коронавируса. Это необходимо для своевременной выработки превентивных, притом коллективных мер в связи с появлением новых штаммов. Это мнение было поддержано участниками саммита.
Словом, предновогодний саммит в Санкт-Петербурге подтвердил, что СНГ – отнюдь не «отмирающая» структура, как её пытаются охарактеризовать в руководящих кругах и экспертном сообществе стран НАТО, да и некоторых постсоветских государств. И чем продуктивнее будет партнерство стран-участниц СНГ по наиболее проблемным вопросам, тем дееспособнее и, разумеется, весомее в международном плане станет само Содружество, вступившее в четвертое десятилетие своего существование.
Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram
_____________________________
Фото: http://www.kremlin.ru