Армения: 2021-й год под углом зрения евразийской интеграции - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 21.04.2025 |

Армения: 2021-й год под углом зрения евразийской интеграции

По нашей оценке, одним из трех главных событий для Армении в рамках ЕАЭС по итогам 2021 года стало увеличение экспорта на рынки всех без исключения стран-партнёров.

По данным Национальной статистической службы, внешнеторговый оборот Армении со странами ЕАЭС в январе-октябре 2021 г. составил 2,1 млрд долл., с ускорением годового роста с 0,4% до 13,9%. И это – на фоне выхода динамики экспорта из 10,6-процентного спада на 25,5-процентный рост – до 706,2 млн долл., при ускорении роста импорта с 6% до 8,8% – до 1,4 млрд долл. Окончательные сведения по торговле за минувший год будут опубликованы только в феврале, после обработки всех таможенных деклараций и иных сведений.

Но и сегодня ясно, что по некоторым позициям экспорт достиг высокого уровня, который даже не прогнозировался ранее. К примеру, речь идет об экспорте в страны ЕАЭС свежих овощей и фруктов, объем которого превысил 200 тыс. тонн (четверть этого объема составил картофель). Это очень неожиданный показатель, т.к. ранее Армения экспортировала небольшие партии картофеля только в соседнюю Грузию. Мы не исключаем, что в перспективе армянские фермеры могут существенно нарастить объемы поставок картофеля. Эта маленькая деталь очень важна, хотя, может быть, она и вызывает улыбку (подумаешь, 50 тыс. тонн картофеля!). Но на самом деле это реальная и немного нетривиальная демонстрация возможностей, которые даёт Армении членство в ЕАЭС.

В Ереване также последовательно поддерживают курс торговой политики Евразийской экономической комиссии, ориентированный на поиски новых экспортных рынков.

Предполагается, что для выхода экспортеров на новые рынки необходимо развивать между странами сеть соглашений о свободной торговле. Подобные соглашения смогут помочь преодолеть не только входной барьер на рынок в виде снижения пошлин, но и усилить нетарифную либерализацию экспортных операций. Поэтому, если страны Союза хотят иметь эффективный драйвер роста своего экспорта, они должны всерьез задуматься о двусторонней отмене ввозных пошлин. Для этого, по мнению министра экономики Армении Тиграна Хачатряна, необходимо сформировать экспортные интересы по конкретным товарам, создать определенную карту интеграции.

Армения прилагает усилия по созданию государственных институтов, механизмов и программ по продвижению национального экспорта. С этой целью разрабатываются механизмы по стимулированию экспорта посредством кредитования экспортёров, реализации консультационных и информационных программ, дипломатической и политической поддержки экспортёров, финансирования и поддержки инновационных и промышленных проектов, связанных с экспортом, страхования внешнеэкономической деятельности.

Возникает вполне естественный вопрос: почему этим не занимались раньше? Ответ достаточно прост – ранее в Армении политическая власть принадлежала «партии импортёров», которая образно выражаясь, исчерпала себя даже не вчера, а ещё позавчера.

Евразийский экономический союз стал полноправным субъектом на международной арене, формирующим собственный путь торгово-экономических отношений с ведущими и перспективными экономическими центрами – Ираном, Китаем, Вьетнамом, Израилем, Сингапуром, Сербией, Индией, Египтом, странами Латинской Америки и одновременно поддерживающим отношения с традиционными партнерами.

Армения придаёт важное значение продвижению сотрудничества ЕАЭС с третьими странами и заинтересована в правовом закреплении соответствующих договорённостей, достигнутых на этих направлениях, в частности, с Исламской Республикой Иран, с которой Ереван связывают взаимовыгодные и добрососедские отношения.

В Ереване видят реальные перспективы углубления торгово-экономических отношений между ЕАЭС и Ираном, в том числе через создание и развитие зоны свободной торговли на армяно-иранской границе. Вместе с тем здесь надеются, что сотрудничество стран Союза с Ираном будет способствовать созданию международного транспортного и транзитного коридора по линии Индийский океан – Персидский залив – Чёрное море.

       

Важно также формирование соответствующих механизмов сотрудничества, которые позволят в полной мере раскрыть кооперационный потенциал больших и малых экономик (каковыми в рамках ЕАЭС являются экономика Армении и Киргизии), расширить и диверсифицировать торговлю, сформировать факторы общего экономического роста, одним из которых станет совместное продвижение различных инфраструктурных сетевых проектов.

Следующее из главных событий – решение правительства Армении от 9 декабря минувшего года о создании ЗАО «Ай-Алмаст» («Армянский алмаз»). Как говорилось в обосновании решения, это важно для развития алмазной отрасли, обеспечения сырья для алмазных компаний с целью экспорта продукции в ЕАЭС и третьи страны, а также привлечения дополнительных финансов для дальнейшего развития сферы.

Отмечается, что решение позволит вывести работу с российской компанией «Алроса» на новый уровень. Развитие алмазной отрасли страны всегда определялось плодотворным сотрудничеством с российской компанией «Алроса» – добытчиком алмазного сырья номер один в мире. Между тем в последние 10 лет «Алроса» продает сырьё исключительно крупным компаниям на основе долгосрочных контрактов, в результате чего небольшие армянские компании лишаются возможности импортировать необработанные алмазы.

С целью подписания долгосрочного контракта о сотрудничестве с «Алроса» алмазообрабатывающая компания должна взять на себя обязательство по закупке определённого количества сырья ежемесячно, а армянские компании по отдельности не могут работать на таких условиях.

В этих условиях правительство приняло решение осуществить закупку сырья компанией с государственным участием и поставлять его местным компаниям, причём, как сказано в постановлении правительства, «в результате предварительных переговоров с «Алроса» стало ясно, что для нее более приемлемо сотрудничество с компанией с государственным участием».

Таким образом, новая компания будет подписывать контракты с действующими в Армении алмазными компаниями, подающими заявки. Компании будут платить «Ай-Алмаст», которая, согласно поданным заявкам, своевременно будет поставлять закупленное у «Алроса» сырье местным компаниям. Государственная компания получит комиссию за посредничество, размер которой будет утвержден общим собранием акционеров компании. В совет компании войдут один или два представителя, которых предложат действующие алмазные предприятия.

По подсчетам министерства экономики, эти договоренности с Россией позволят увеличить объемы производства и экспорта алмазов в среднем до 150 млн долл. в год. Количество людей, занятых в алмазной сфере, можно будет довести до 5 тысяч, а крупных предприятий – до 20-25. Фактически речь идет о договорённостях с Россией, способствующих полноценному возрождению мощностей алмазобрабатывающей отрасли в Армении, которая фактически была «пущена по ветру» в 2000-х годах.

Наконец, последнее по порядку, но не по значению событие – это приобретение 60% акций Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК), который является одним из крупнейших налогоплательщиков страны, российской компанией GeoProMining Романа Троценко. В результате сделки 15% капитала ЗММК перешли к Республике Армения. Комбинат эксплуатирует Каджаранское медно-молибденовое месторождение в Сюникской области. Обеспеченность комбината рудой прогнозируется на 150 лет. Комбинат выпускает молибденовый и медный концентраты.

На встрече с Романом Троценко премьер-министр Никол Пашинян поблагодарил бизнесмена за пожертвование российской компанией в пользу республики 25% своей собственности, в результате чего 15% капитала ЗММК перешли к Армении

Группа компаний GeoProMining вошла в Армению с 2007 года с приобретением компании ГПМ Голд, эксплуатирующей Сотское золотоносное месторождение (на «вновь обретённой» границе с Келбаджарским районом Азербайджана) и Араратскую золотоизвлекательную фабрику. Затем компанией был приобретен Агаракский медно-молибденовый комбинат. Компания инвестировала в экономику Армении около 400 млн долл., став, таким образом, крупнейшим в стране частным индустриальным инвестором.

Предполагается, что эта сделка с участием правительства и GeoProMining стабилизирует ситуацию вокруг комбината, даст возможность реализовать долгосрочные масштабные инвестиционные программы в горнодобывающем секторе, общий объем которых достигнет порядка 4 млрд долл. Это позволит запустить новые производства, построить медеплавильный завод (смелтер), чтобы Армения могла производить медь, а не только концентрат, а также в перспективе начать строительство новой атомной электростанции. В результате реализации программ будут созданы новые рабочие места и возможности, которые откроют новые пути развития.

Компания GeoProMining пока не начала изучение возможностей реализации проекта, поскольку для этого необходимо политическое решение, после чего будет необходимо определить место, характер проекта, априори связанного с дополнительной генерацией энергии, водооборотным циклом, решением вопросов водоснабжения, водоотведения и т.д. Это довольно сложный проект, «проходить» который можно только поэтапно. Как правило, с начала реализации проекта до первого строительства уходит 2-2,5 года.

Хотя проект пока не начал реализовываться, идут дискуссии и проговоры, но первые шаги в этом направлении выглядят достаточно оптимистичными.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
6411
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика