
Для Белоруссии 2021 год стал одним из переломных с момента обретения независимости. Официальному Минску пришлось пересмотреть свою как внутреннюю, так и внешнюю политику, что стало стимулом для развития интеграционных устремлений республики на евразийском пространстве. Этому в немалой степени способствовали два основных фактора – западные санкции, а также позиция России, которая решила поддержать своего партнера в условиях внешнего давления.
В этой связи к наиболее значимым событиям прошлого года в жизни Белоруссии можно отнести следующее: беспрецедентные санкции ЕС и США, согласование с Москвой дальнейших путей развития Союзного государства, а также углубление военного сотрудничества с РФ.
Основополагающим моментом, который оказал основное воздействие на деятельность белорусских властей и заставил их усилить шаги по дальнейшей интеграции как в рамках Евразийского экономического союза, так и Союзного государства (СГ), является развернувшееся за последний год санкционное давление на республику со стороны западных стран. Как известно, на Западе не признали итоги президентских выборов в РБ в 2020 году, после чего обвинили Александра Лукашенко в нелегитимности и нарушении прав и свобод человека. В результате Евросоюз ввел против республики пять пакетов санкций, последний из которых был утвержден 2 декабря 2021 года. Всего в списках оказались 183 человека и 26 организаций. Кроме того, в июне 2021 года ЕС объявил и об экономических санкциях, которые включали в себя частичные ограничения на импорт калийных удобрений и нефтепродуктов, рестрикции в отношении табачной отрасли и финансового сектора. Параллельно с этим санкции ввели США и ряд других западных стран, что затронуло фактически все основные отрасли белорусской экономики.
Подобные действия Запада вынудили официальный Минск пересмотреть свою внешнеполитическую доктрину и ускорить процесс интеграции, в первую очередь с Россией. Кроме того, западные ограничения привели и к серьезным изменениям во внешнеторговой политике Белоруссии, которая стала все больше ориентироваться на регионы за пределами ЕС, в частности, на рынки стран ЕАЭС. При этом стоит отметить, что в течение всего 2021 года сама структура белорусской внешней торговли сильных изменений не претерпела: доля стран Евросоюза, как и прежде, составляет около четверти от товарооборота РБ, а значительная часть приходится на торговлю со странами постсоветского пространства, в первую очередь Россию.
К середине осени доля стран СНГ в белорусском экспорте увеличилась до 60,5%. При этом стоит учитывать, что в 2020 году, который стал «восстановительным» после проблем с поставками российской нефти и пандемией, Белоруссия, в отличие от торговли с ЕС, смогла нарастить оборот по некоторым новым категориям со странами ЕАЭС. Это позволило, согласно имеющимся на сегодня данным, увеличить экспорт белорусской продукции в Евразийский союз почти на четверть, в то время как многие страны Запада и вовсе выпали из списка основных торговых партнеров республики. Так стало, например, с Литвой, которая потеряла значительную часть белорусского транзита, и Великобританией, ранее являвшейся страной, куда из Белоруссии направлялись нефтепродукты. Таким образом, санкционное давление привело к серьезной коррекции белорусской торговой стратегии, которая все больше стала ориентироваться не на рынки Запада, а на восток, в том числе на страны ЕАЭС.
Пожалуй, самым серьезным итогом 2021 года, стало углубление интеграции Белоруссии и России, которое проходило параллельно процессам в рамках ЕАЭС. В данном случае можно говорить о двух знаковых событиях – утверждении 28 союзных программ и расширении сотрудничества между странами в военной сфере.
В первом случае произошло то, о чем Минск и Москва говорили на протяжении последних трех лет. Еще в конце 2018 года стороны договорились начать работу над углублением интеграции в рамках Союзного государства. Однако данный процесс шел крайне медленно. Только после того, как официальному Минску стало понятно, что самым надежным союзником осталась Россия, а Запад по-прежнему считает возможным устроить в республике «цветную революцию», ситуация начала меняться. На протяжении 2021 года стороны провели серьезную совместную работу над так называемыми «дорожными картами», которые к лету превратились в союзные программы. Последнее свидетельствовало о повышении значимости данных документов, которые должны были стать первым практическим шагом по пути углубления интеграции двух стран.
Александр Лукашенко и Владимир Путин утвердили 28 программ в ноябре. В частности, лидеры договорились о сближение макроэкономической политики, интеграции информационных систем по маркировке товаров, гармонизации налогового и таможенного законодательств, формировании объединенных рынков газа, нефти, нефтепродуктов и электроэнергии. Кроме того, Минск и Москва согласились с необходимостью наконец-то решить вопрос с отменой роуминга, сформировать единую аграрную и промышленную политику, а также принять общие правила в области защиты прав потребителей.
Немаловажным стало и то, что Белоруссия и Россия отказались от преждевременной политической интеграции. Именно этот момент ранее являлся одним из главных камней преткновения на пути сближения двух стран. В Минске перестали говорить об угрозе независимости со стороны Москвы, а в российской столице согласились с тем, что для политической интеграции еще не пришло время. Как отметил на ежегодной пресс-конференции 23 декабря минувшего года Владимир Путин, сейчас речь идет о сопряжении законодательств, фискальной и таможенной политики, и лишь за этим последуют конкретные шаги, которые приведут к тому, что «наши граждане это почувствуют, почувствуют на себе, на текущей своей жизни. Знаете, это же не манна небесная, с неба сразу всё не повалится».
Крайне важным итогом 2021 года стало и расширение оборонного сотрудничества Белоруссии и России, которое в случае продолжения агрессивной политики стран Запада вполне может выйти на совершенно новый уровень. Ключевыми моментами развития военно-технического сотрудничества между двумя странами стали: создание трех совместных центров военной подготовки, один из которых располагается на белорусской территории, а также договоренности о поставках в Белоруссию новых видов российского вооружения (по данным белорусского Минобороны, в республике уже появился один комплекс С-400) и начало совместного боевого дежурства российских и белорусских ВВС и ПВО в сентябре.
Кроме того, Минск и Москва, несмотря на истерию ЕС и США, провели осенью очередные учения «Запад-2021», снова продемонстрировав нерушимость военно-стратегического сотрудничества двух стран. Дополнительно к этому в ноябре стороны утвердили и обновленную военную доктрину Союзного государства, что также является знаковым событием, которое свидетельствует об изменениях в белорусско-российских отношениях. Данный документ Минск и Москва планировали подписать еще в конце 2018 года, но из-за ряда политических трений тогда это сделать не удалось. Теперь же Белоруссия и Россия окончательно согласовали свою оборонную политику, а в Минске твердо заявили, что теперь за его спиной стоит Москва и любые агрессивные действия со стороны Запада в отношении республики будут рассматриваться как агрессия по отношению к РФ со всеми вытекающими из этого последствиями.
В развитии интеграции в сфере обороны немаловажными стали и события конца года, когда Александр Лукашенко заявил о возможности возвращения в республику ядерного оружия. Как отметил в конце ноября белорусский лидер, он готов попросить об этом своего российского коллегу, тем более, что в стране была сохранена практически вся необходимая для этого инфраструктура. Данное заявление является новым для белорусских властей, так как ранее Минск отмечал, что подобные шаги сделают страну потенциальной мишенью в случае возможного военного столкновения НАТО и России. Это также стоит рассматривать как ответ на продолжающееся западное давление на республику, что подтверждают и в России. Как отмечал глава российского МИД Сергей Лавров, слова Лукашенко необходимо воспринимать «как очень серьезное предостережение, которое продиктовано, прежде всего, той безрассудной политикой, которую проводит Запад».
Таким образом, среди множества событий, которые происходили как внутри Белоруссии, так и вокруг нее, наиболее значимыми стали те, которые непосредственно связаны с дальнейшей интеграцией с Россией и странами ЕАЭС во всех ее проявлениях. Это продиктовано не просто необходимостью выживания республики, но и вопросами региональной безопасности.
Исходя из нарастающих угроз со стороны стран Запада в отношении Белоруссии и России, сотрудничество Минска и Москвы в дальнейшем будет явно расширяться. В условиях глобального передела мировых рынков и слома существующей системы международных отношений это вполне может стать основой для дальнейшего процесса интеграции на всем евразийском пространстве.
Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram