Одним из важных актов в преодолении острого кризиса, охватившего Казахстан в начале января и вылившегося в массовые беспорядки, мародерство и нападения на органы власти, стал ввод в страну военного контингента ОДКБ. Это стало ответом на датированное 5 января обращение президента РК Касым-Жомарта Токаева к главам государств-членов ОДКБ с просьбой оказать содействие в преодолении террористической угрозы.
Идя навстречу, организация впервые с момента своего учреждения в 2009 году, на основании ст. 4 своего Устава направила в Казахстан как одну из стран-членов воинский контингент. В данном случае он был заявлен как миротворческий. Прибыв в Казахстан, Коллективные миротворческие силы ОДКБ из России, Армении, Белоруссии, Киргизии и Таджикистана тут же приступили к выполнению своей миссии. Цель – обеспечение охраны важных государственных и военных объектов и оказание содействия силам правопорядка РК в стабилизации обстановки и возвращения ее в правовое поле.
9 января Коллективные миротворческие силы завершили развертывание. Командный пункт миротворческого контингента ОДКБ развернулся на базе военного института сухопутных войск Алматы. Материально-техническое обеспечение воинских контингентов было организовано направляющими государствами, а также на двусторонней и многосторонней основе. Часть вопросов обеспечения КСОР ОДКБ взяла на себя казахская сторона. Благодаря оперативному решению проблемы МТО, миротворческий контингент был развернут в максимально сжатые сроки.
Миротворцы ОДКБ распределились по территории страны следующим образом. Таджикские десантники взяли под контроль крупнейшее в Алматы нефтехранилище, их северные соседи – киргизы из отряда «Скорпион» – главный энергетический центр ТЭЦ-2, который обогревает казахстанский мегаполис. Армянские военнослужащие сосредоточились на охране городского водоканала «Дружба» и др. объектов в Алматы. Белорусские военнослужащие миротворческого контингента ОДКБ расположились на военном аэродроме «Жетыген» и взяли под охрану в Капшагае склад с артиллерийскими боеприпасами.
Российские миротворцы ОДКБ взяли под свой контроль новую и старую столицу РК, а также важнейшие узловые объекты и экспортные терминалы, включая аэропорт, телецентр, Центробанк и Комитет национальной безопасности в Нур-Султане. В Алматы россияне, помимо крупнейшего в Казахстане аэропорта, взяли под охрану государственные здания и арсеналы оружия. Как подчеркнул 9 января командующий Коллективными миротворческими силами ОДКБ генерал-полковник Андрей Сердюков на совместном брифинге с замглавы казахстанского Минобороны генерал-лейтенантом Султаном Гамалетдиновым, миротворцы ОДКБ взяли под охрану не только военные и государственные объекты РК, но и объекты социальной значимости – хлебокомбинаты, телецентры, водонасосные станции, теплоэлектростанции, городские водоканалы, три центра телекоммуникаций «Алматы-телеком».
В состав контингента ОДКБ от РФ вошли наиболее подготовленные подразделения Воздушно-десантных войск. Все – имеющие реальный боевой опыт. На юге, в Чимкенте россияне усилили защиту крупной авиабазы. Десантная часть из Ульяновска была направлена в Усть-Каменогорск – 300-тысячный город на Иртыше, где взяла под контроль важнейшее предприятие Казахстана – урановый комбинат. Российский десант появился и в порту Актау на Каспийском море, откуда осуществляется экспорт казахстанской нефти в Баку и далее к Средиземному морю.
Почти 75% экспорта и рынка нефтедобычи Казахстана с весны прошлого года контролируют западные нефтегазовые компании. С этого года гарантом стабильности их работы стал ОДКБ, то есть не натовцы и пантюркисты, а Россия и ее союзники.
10 января состоялась внеочередная сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ. В ходе ее лидеры стран-участниц дали оценку и суммировали итоги молниеносной миротворческой операции в Казахстане. Президент РФ Владимир Путин назвал ее исключительно своевременной и легитимной, подчеркнув, что ОДКБ показала на деле свой потенциал, способность действовать быстро, решительно и эффективно. Российский лидер уделил особое внимание роли соцсетей в произошедшем и предложил обсудить этот вопрос и выработать предложения в рамках ОДКБ.
По данным В. Путина, Казахстан столкнулся с угрозой своей государственности. Использовались майданные технологии, поэтому случившееся является актом агрессии, на который следовало реагировать без промедления. ОДКБ удалось быстро и слаженно принять решения, чтобы не допустить деградации ситуации. Миротворцы поставили преграду международным и внутренним террористам, уголовникам, мародёрам и другим криминальным элементам. Президент России подчеркнул, что сразу же после выполнения задач «весь контингент, безусловно, будет выведен с территории Казахстана».
Глава Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что ввод миротворцев ОДКБ нарушил планы заказчиков конфликта в Казахстане. Поэтому теперь нашим странам надо действовать на упреждение, купировать возможные причины, которые могут привести к подобным последствиям в странах-членах организации. «В этой связи в информационном поле следует действовать на упреждение. Нельзя допускать выставления миротворческого контингента как оккупантов – мы видим, такие попытки уже предпринимаются. Мы никакие не оккупанты. Мы не пришли туда по своему желанию: нас пригласил наш брат, наш друг, который отвечает за эту огромную страну. И мы оказали ту поддержку, которую он потребовал от нас. Это урок для всех, это хороший прецедент», – считает глава Белоруссии, призвавший повышать в ОДКБ уровень политического взаимодействия, совершенствовать информационный обмен и качественно улучшать аналитическую составляющую. По словам А. Лукашенко, если уроки казахстанских событий не будут учтены, следующим объектом дестабилизации может стать Узбекистан.
Схожие мысли о угрозе дестабилизации Центральноазиатского региона СНГ высказали и представители Таджикистана и Кыргызстана. Киргизский премьер-министр Акылбек Жапаров сообщил, что «существует риск перемещения террористов, принимавших участие в беспорядках в Казахстане, через границы внутри ОДКБ». Глава РТ Эмомали Рахмон, предложил сформировать в ОДКБ единый список запрещенных террористических организаций, отметив, что на границах ОДКБ – свыше 6 тыс. боевиков ИГ*, а обстановка на таджикско-афганской границе осложняется каждый день. В связи с этим таджикский лидер предложил создать пояс безопасности вокруг Афганистан, подчеркнув, что, «неоднократно обращал внимание на спящие ячейки в наших странах террористов и экстремистов. Продвигается религия религиозного экстремизма. Создается угроза внутри государств. Агрессивная активность ваххабизма и салафия».
В свою очередь, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что Казахстан пережил масштабный кризис, который стал самым тяжёлым за всю историю независимости. Прибытие сил ОДКБ помогло отбить Алматы у террористов. По состоянию на 10 января на территории Казахстана были развёрнуты свыше 2 тыс. миротворцев и 250 единиц техники, которые обеспечили безопасность военных объектов, аэропортов, складов с оружием и боеприпасами. По словам К.-Ж. Токаева, боевики отказались от захвата президентской резиденции именно из-за прибытия военно-транспортных самолётов с контингентом ОДКБ.
Заявление президента дополнил госсекретарь РК Ерлан Карин, отметивший, что произошедшее было не попыткой цветной революции, а гибридной террористической атакой с целью дестабилизации и переворота и заговором внутренних и внешних сил, и только привлечение миротворцев ОДКБ позволило защитить целостность Казахстана.
11 января президент РК заявил о завершении миссии ОДКБ. На следующий день генсек ОДКБ Станислав Зась поставил К.-Ж. Токаева в известность о начале вывода из Казахстана военного контингента. 13 января с 7.00 по местному времени в Западно-Казахстанской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областях РК был отменен режим чрезвычайного положения. В 14 регионах обстановка стабилизировалась, «красный» уровень террористической опасности отменен.
После этого с территории Казахстана начался вывод войск ОДКБ. В самой республике, в соответствии с разработанным командованием коллективными миротворческими силами ОДКБ и Минобороны Республики Казахстан планом, началась передача охраняемых миротворцами социально значимых объектов правоохранительным органам страны.
Подводя предварительные итоги кризиса в Казахстане применительно к миротворческой миссии ОДКБ, аналитики отмечают следующее.
Проведена первая в своем роде успешная операция ОДКБ. Ее миротворцы стали эффективным радикальным средством срочного решения вопросов, на которые уже были неспособны дипломатия и экономика. Тем самым организация доказала право на дальнейшее расширение функций и возможностей и нейтрализовала репутационный урон, полученный во время нагорно-карабахского конфликта.
Миротворческая операция ОДКБ была своевременной и легитимной. Подразделения ОДКБ попали в Казахстан на основании официального запроса руководства республики и в полном соответствии с 4-й статьей основополагающего Договора по коллективной безопасности 1992 года, предусматривающей, что в случае совершения агрессии против любого из государств-участников все остальные страны предоставят необходимую поддержку и помощь, включая военную.
России впервые удалось привлечь к по сути боевой операции действительно коллективные силы республик СНГ, продемонстрировав слаженность действий и оперативно налаженное взаимодействие между их контингентами. В боевой операции впервые были опробованы боевые машины десанта БМД-4М и модернизированные военно-транспортные самолеты Ил-76МД-90А.
Развертывание российской группировки сопровождалось включением в неё БПЛА, причем таких крупных, как «Орлан-10». Миротворческие силы ОДКБ использовали беспилотные летательные аппараты для контроля обстановки в районах выполнения задач. Круглосуточно велась воздушная разведка, результаты которой в режиме реального времени поступали на мобильные пункты управления.
Главы стран-участниц блока единогласно заявили о росте угроз со стороны внешних сил и купировании их с помощью ОДКБ, являющейся для них возможностью стабилизировать и удержать под контролем ситуацию в собственных странах и Центральноазиатском регионе. Отныне миротворцы ОДКБ – это способ легально призвать на помощь Россию и коллег по СНГ и снизить возможное недовольство их участием в нейтрализации социальных угроз.
Спустя полгода после победы талибов в Афганистане на практике была отработана и наглядно продемонстрирована всему миру переброска крупной массы войск в ЦА-регион. Она осуществлялась исключительно российским авиатранспортом, показавшим способность перебросить бригаду без тяжелого вооружения на новое направление в течение суток, а также высокую надежность задействованной авиатехники и профессионализм летного состава.
ОДКБ на деле показала свой потенциал и способность действовать быстро, решительно и эффективно. Вся операция была осуществлена и проведена молниеносно, что характеризует в т.ч. организацию и работу штабов.
Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram
____________________________
Фото: https://ria.ru