Миссия ОДКБ в Казахстане: задачи, ход, итоги, перспективы - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 29.11.2024 |

Миссия ОДКБ в Казахстане: задачи, ход, итоги, перспективы

Одним из важных актов в преодолении острого кризиса, охватившего Казахстан в начале января и вылившегося в массовые беспорядки, мародерство и нападения на органы власти, стал ввод в страну военного контингента ОДКБ. Это стало ответом на датированное 5 января обращение президента РК Касым-Жомарта Токаева к главам государств-членов ОДКБ с просьбой оказать содействие в преодолении террористической угрозы.

Идя навстречу, организация впервые с момента своего учреждения в 2009 году, на основании ст. 4 своего Устава направила в Казахстан как одну из стран-членов воинский контингент. В данном случае он был заявлен как миротворческий. Прибыв в Казахстан, Коллективные миротворческие силы ОДКБ из России, Армении, Белоруссии, Киргизии и Таджикистана тут же приступили к выполнению своей миссии. Цель – обеспечение охраны важных государственных и военных объектов и оказание содействия силам правопорядка РК в стабилизации обстановки и возвращения ее в правовое поле.

9 января Коллективные миротворческие силы завершили развертывание. Командный пункт миротворческого контингента ОДКБ развернулся на базе военного института сухопутных войск Алматы. Материально-техническое обеспечение воинских контингентов было организовано направляющими государствами, а также на двусторонней и многосторонней основе. Часть вопросов обеспечения КСОР ОДКБ взяла на себя казахская сторона. Благодаря оперативному решению проблемы МТО, миротворческий контингент был развернут в максимально сжатые сроки.

Миротворцы ОДКБ распределились по территории страны следующим образом. Таджикские десантники взяли под контроль крупнейшее в Алматы нефтехранилище, их северные соседи – киргизы из отряда «Скорпион» – главный энергетический центр ТЭЦ-2, который обогревает казахстанский мегаполис. Армянские военнослужащие сосредоточились на охране городского водоканала «Дружба» и др. объектов в Алматы. Белорусские военнослужащие миротворческого контингента ОДКБ расположились на военном аэродроме «Жетыген» и взяли под охрану в Капшагае склад с артиллерийскими боеприпасами.

Российские миротворцы ОДКБ взяли под свой контроль новую и старую столицу РК, а также важнейшие узловые объекты и экспортные терминалы, включая аэропорт, телецентр, Центробанк и Комитет национальной безопасности в Нур-Султане. В Алматы россияне, помимо крупнейшего в Казахстане аэропорта, взяли под охрану государственные здания и арсеналы оружия. Как подчеркнул 9 января командующий Коллективными миротворческими силами ОДКБ генерал-полковник Андрей Сердюков на совместном брифинге с замглавы казахстанского Минобороны генерал-лейтенантом Султаном Гамалетдиновым, миротворцы ОДКБ взяли под охрану не только военные и государственные объекты РК, но и объекты социальной значимости – хлебокомбинаты, телецентры, водонасосные станции, теплоэлектростанции, городские водоканалы, три центра телекоммуникаций «Алматы-телеком».

В состав контингента ОДКБ от РФ вошли наиболее подготовленные подразделения Воздушно-десантных войск. Все – имеющие реальный боевой опыт. На юге, в Чимкенте россияне усилили защиту крупной авиабазы. Десантная часть из Ульяновска была направлена в Усть-Каменогорск – 300-тысячный город на Иртыше, где взяла под контроль важнейшее предприятие Казахстана – урановый комбинат. Российский десант появился и в порту Актау на Каспийском море, откуда осуществляется экспорт казахстанской нефти в Баку и далее к Средиземному морю.

Почти 75% экспорта и рынка нефтедобычи Казахстана с весны прошлого года контролируют западные нефтегазовые компании. С этого года гарантом стабильности их работы стал ОДКБ, то есть не натовцы и пантюркисты, а Россия и ее союзники.

10 января состоялась внеочередная сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ. В ходе ее лидеры стран-участниц дали оценку и суммировали итоги молниеносной миротворческой операции в Казахстане. Президент РФ Владимир Путин назвал ее исключительно своевременной и легитимной, подчеркнув, что ОДКБ показала на деле свой потенциал, способность действовать быстро, решительно и эффективно. Российский лидер уделил особое внимание роли соцсетей в произошедшем и предложил обсудить этот вопрос и выработать предложения в рамках ОДКБ.

По данным В. Путина, Казахстан столкнулся с угрозой своей государственности. Использовались майданные технологии, поэтому случившееся является актом агрессии, на который следовало реагировать без промедления. ОДКБ удалось быстро и слаженно принять решения, чтобы не допустить деградации ситуации. Миротворцы поставили преграду международным и внутренним террористам, уголовникам, мародёрам и другим криминальным элементам. Президент России подчеркнул, что сразу же после выполнения задач «весь контингент, безусловно, будет выведен с территории Казахстана».

Глава Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что ввод миротворцев ОДКБ нарушил планы заказчиков конфликта в Казахстане. Поэтому теперь нашим странам надо действовать на упреждение, купировать возможные причины, которые могут привести к подобным последствиям в странах-членах организации. «В этой связи в информационном поле следует действовать на упреждение. Нельзя допускать выставления миротворческого контингента как оккупантов – мы видим, такие попытки уже предпринимаются. Мы никакие не оккупанты. Мы не пришли туда по своему желанию: нас пригласил наш брат, наш друг, который отвечает за эту огромную страну. И мы оказали ту поддержку, которую он потребовал от нас. Это урок для всех, это хороший прецедент», – считает глава Белоруссии, призвавший повышать в ОДКБ уровень политического взаимодействия, совершенствовать информационный обмен и качественно улучшать аналитическую составляющую. По словам А. Лукашенко, если уроки казахстанских событий не будут учтены, следующим объектом дестабилизации может стать Узбекистан.

Схожие мысли о угрозе дестабилизации Центральноазиатского региона СНГ высказали и представители Таджикистана и Кыргызстана. Киргизский премьер-министр Акылбек Жапаров сообщил, что «существует риск перемещения террористов, принимавших участие в беспорядках в Казахстане, через границы внутри ОДКБ». Глава РТ Эмомали Рахмон, предложил сформировать в ОДКБ единый список запрещенных террористических организаций, отметив, что на границах ОДКБ – свыше 6 тыс. боевиков ИГ*, а обстановка на таджикско-афганской границе осложняется каждый день. В связи с этим таджикский лидер предложил создать пояс безопасности вокруг Афганистан, подчеркнув, что, «неоднократно обращал внимание на спящие ячейки в наших странах террористов и экстремистов. Продвигается религия религиозного экстремизма. Создается угроза внутри государств. Агрессивная активность ваххабизма и салафия».

В свою очередь, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что Казахстан пережил масштабный кризис, который стал самым тяжёлым за всю историю независимости. Прибытие сил ОДКБ помогло отбить Алматы у террористов. По состоянию на 10 января на территории Казахстана были развёрнуты свыше 2 тыс. миротворцев и 250 единиц техники, которые обеспечили безопасность военных объектов, аэропортов, складов с оружием и боеприпасами. По словам К.-Ж. Токаева, боевики отказались от захвата президентской резиденции именно из-за прибытия военно-транспортных самолётов с контингентом ОДКБ.

Заявление президента дополнил госсекретарь РК Ерлан Карин, отметивший, что произошедшее было не попыткой цветной революции, а гибридной террористической атакой с целью дестабилизации и переворота и заговором внутренних и внешних сил, и только привлечение миротворцев ОДКБ позволило защитить целостность Казахстана.

11 января президент РК заявил о завершении миссии ОДКБ. На следующий день генсек ОДКБ Станислав Зась поставил К.-Ж. Токаева в известность о начале вывода из Казахстана военного контингента. 13 января с 7.00 по местному времени в Западно-Казахстанской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областях РК был отменен режим чрезвычайного положения. В 14 регионах обстановка стабилизировалась, «красный» уровень террористической опасности отменен.

После этого с территории Казахстана начался вывод войск ОДКБ. В самой республике, в соответствии с разработанным командованием коллективными миротворческими силами ОДКБ и Минобороны Республики Казахстан планом, началась передача охраняемых миротворцами социально значимых объектов правоохранительным органам страны.

Подводя предварительные итоги кризиса в Казахстане применительно к миротворческой миссии ОДКБ, аналитики отмечают следующее.

Проведена первая в своем роде успешная операция ОДКБ. Ее миротворцы стали эффективным радикальным средством срочного решения вопросов, на которые уже были неспособны дипломатия и экономика. Тем самым организация доказала право на дальнейшее расширение функций и возможностей и нейтрализовала репутационный урон, полученный во время нагорно-карабахского конфликта.

Миротворческая операция ОДКБ была своевременной и легитимной. Подразделения ОДКБ попали в Казахстан на основании официального запроса руководства республики и в полном соответствии с 4-й статьей основополагающего Договора по коллективной безопасности 1992 года, предусматривающей, что в случае совершения агрессии против любого из государств-участников все остальные страны предоставят необходимую поддержку и помощь, включая военную.

России впервые удалось привлечь к по сути боевой операции действительно коллективные силы республик СНГ, продемонстрировав слаженность действий и оперативно налаженное взаимодействие между их контингентами. В боевой операции впервые были опробованы боевые машины десанта БМД-4М и модернизированные военно-транспортные самолеты Ил-76МД-90А.

Развертывание российской группировки сопровождалось включением в неё БПЛА, причем таких крупных, как «Орлан-10». Миротворческие силы ОДКБ использовали беспилотные летательные аппараты для контроля обстановки в районах выполнения задач. Круглосуточно велась воздушная разведка, результаты которой в режиме реального времени поступали на мобильные пункты управления.

Главы стран-участниц блока единогласно заявили о росте угроз со стороны внешних сил и купировании их с помощью ОДКБ, являющейся для них возможностью стабилизировать и удержать под контролем ситуацию в собственных странах и Центральноазиатском регионе. Отныне миротворцы ОДКБ – это способ легально призвать на помощь Россию и коллег по СНГ и снизить возможное недовольство их участием в нейтрализации социальных угроз.

Спустя полгода после победы талибов в Афганистане на практике была отработана и наглядно продемонстрирована всему миру переброска крупной массы войск в ЦА-регион. Она осуществлялась исключительно российским авиатранспортом, показавшим способность перебросить бригаду без тяжелого вооружения на новое направление в течение суток, а также высокую надежность задействованной авиатехники и профессионализм летного состава.

ОДКБ на деле показала свой потенциал и способность действовать быстро, решительно и эффективно. Вся операция была осуществлена и проведена молниеносно, что характеризует в т.ч. организацию и работу штабов.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

____________________________

Фото: https://ria.ru

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
4356
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика