Отставка президента Армении: о чем не сказал Саркисян, уходя со своего поста? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 11.05.2025 |

Отставка президента Армении: о чем не сказал Саркисян, уходя со своего поста?

Президент Армении Армен Саркисян ушел в отставку неожиданно, вскоре после очередного зарубежного дружественного визита и на исходе четвертого года своего нахождения на этом посту. Официальными причинами такого решения он назвал нынешнее состояние Конституции, которая «не дает президенту Армении необходимых инструментов влияния на политические события в стране», а также развернувшуюся в СМИ и на политической арене кампанию, в результате которой он и его семья стали мишенью для различных политических спекуляций, теорий заговора и сплетен.

В своем заявлении А. Саркисян объяснил причины, по которым в свое время согласился занять пост президента. «Принимая это важное решение, я исходил из сделанного мне предложения, согласно которому новый институт президента будет иметь инструменты и возможности, чтобы влиять на внешнюю и внешнеэкономическую, инвестиционную политику, на отношения с диаспорой, а также на продвижение общенациональных интересов на международной арене и формирование новой научно-образовательной и высокотехнологичной среды», - говорится в прощальном заявлении Саркисяна.

Однако события апреля-мая 2018 года внесли свои коррективы в планы новоизбранного президента. По его словам, он не подал в отставку после прихода к власти команды Никола Пашиняна, так как чувствовал ответственность, которую принял, вступая в должность президента. «Я был обязан сделать все от меня зависящее, чтобы исключить дальнейшее углубление внутреннего раскола и возможные столкновения, которые могли привести к чрезвычайно негативным последствиям», - пояснил Саркисян.

Причиной, по которой он как президент не мог повлиять на политические события, приведшие Армению к общенациональному кризису, он определил отсутствие «соответствующих инструментов, которыми любого государственного чиновника наделяет исключительно один документ – Конституция».

Саркисян также подчеркнул, что его решение об отставке «совершенно не эмоциональное и исходит из определенной логики». А в заключение заявил, что «сегодня, как никогда ранее, необходимы осмысленные, тщательно продуманные, взвешенные и содержательные действия», иначе армянский народ не достигнет цели своей миссии и окажется на обочине истории.

* * *

По мнению армянских аналитиков, за формальными причинами отставки Армена Саркисяна кроются и те, открыто говорить о которых бывший президент не пожелал. А его уход с поста связывают со стремлением избежать ответственности за определенные решения, которые в ближайшее время может принять правительство Н. Пашиняна и которые могут быть крайне негативно восприняты в армянском обществе.

«Понятно, что причины, которые были опубликованы в заявлении Армена Саркисяна, формальны, потому что вряд ли он лишь спустя 4 года после выполнения своих обязанностей вдруг узнал, что у него, согласно новой Конституции, нет никаких полномочий, чтобы влиять на процессы в стране. Поэтому можно предположить, что у него были другие, более важные причины для того, чтобы уйти», - заявил «Ритму Евразии» армянский эксперт Айк Халатян.

По его информации, в основном муссируются две версии отставки Саркисяна. Первая и главная состоит в том, что он знает, что в ближайшее время будут подписаны некоторые соглашения с Азербайджаном и Турцией, которые будут очень негативно восприняты в обществе, и он не хочет как бы то ни было ассоциироваться с этими соглашениями.

«При этом все понимают, что его подпись будет чисто символической, потому что даже если он не подпишет эти соглашения, последние по закону все равно вступят в силу», - отметил А. Халатян.

Рассматривается в армянском экспертном обществе и другая версия – намерение отставного президента самостоятельно включиться в политическую борьбу и создать политическую силу, альтернативную нынешней и бывшей властям.

«Возможно, Армен Саркисян решил сам участвовать в политической борьбе, используя свои сильные внешние связи, и попытается создать новую политическую силу, альтернативную действующей власти и бывшим властям. Сейчас очень многие политики пытаются представить себя в качестве лидеров некоей третьей силы. Так что время покажет. Но, по моему личному мнению, причина отставки Саркисяна – не та, что была обозначена в его заявлении. Тем более что незадолго до этого заявления он был с визитом в ОАЭ, и, судя по тону пресс-релизов на президентском сайте, там никак не было видно, что он собирается уйти», - пояснил А. Халатян.

По мнению другого армянского аналитика Гранта Микаеляна, основными причинами, по которым президент ушел в отставку, были те, что он назвал в своем заявлении. Однако и он не исключает наличия неформальных и незаявленных оснований для такого решения.

«Чтобы не уходить в плоскость спекуляций, скажу, что, возможно, у Армена Саркисяна были какие-то личные причины, связанные с семьей, здоровьем, и он упомянул эти личные причины: какие-то публикации в СМИ, которые оказались для него неприемлемыми. Но есть и другой момент. После того как Саркисян ушел с поста президента, в СМИ были опубликованы некие расследования, согласно которым он является гражданином островного государства в Карибском море. А это уже определенный компромат. Не исключено, что Саркисяну стало известно о готовившейся публикации, и это могло повлиять на его решение об отставке», - заметил Г. Микаелян.

Пояснения относительно ограниченности полномочий президента аналитик считает обоснованными. «На протяжении 4 лет президент не мог реализовать свою власть, и вопрос не только в наличии конституционных полномочий, но и в том, что полномочия, которыми он обладал, часто натыкались на противоречия с правящей командой. И ничего удивительного в этом нет, потому что Армен Саркисян предполагал работу с другой командой - правительством Сержа Саргсяна, и там существовало определенное соглашение по целому кругу вопросов. А у нынешних властей оказалась совершенно иная повестка дня, и многие вопросы, которые могли быть чисто техническими, становились политическими. А президент не мог взять флаг в руки и начать активную открытую борьбу. Поэтому он предпочел отступить и не обострять ситуацию. В какой-то степени он, как президент, был номинальной фигурой и решил это противоречие устранить», - пояснил Г. Микаелян.

По информации армянских СМИ и согласно армянскому законодательству, внеочередные выборы президента предположительно пройдут в феврале. Кандидаты пока не названы, и в обществе лишь муссируются предположения на этот счет.

Как заявил «Ритму Евразии» Айк Халатян, правящая команда Армении испытывает сегодня очень серьезный кадровый дефицит, поэтому сложно предсказать, на какой кандидатуре она остановится. «Для занятия такой должности, хотя она больше символическая, в глазах общества нужен серьезный человек. При этом главным критерием для назначения на высшие должностные посты считается фактор личной лояльности правительству Пашиняна. Надо учитывать и определенные возрастные ограничения для занятия такой должности, по которым многие верные члены его команды просто не подходят», - заметил эксперт.

По его же мнению, чисто технически своих кандидатов может выдвинуть и оппозиция, но шансов на победу у них не будет, так как у правящей партии в парламенте имеется уверенное большинство.

В том, что президентские выборы нового политического кризиса в стране не вызовут, уверен и Г. Микаелян, который считает, что парламент если не с первого, то со второго или третьего раза сумеет утвердить провластного кандидата в президенты.

Согласно новой Конституции Армении, президента страны избирает парламент. «Право на выдвижение кандидата в президенты имеет как минимум одна четверть от общего числа депутатов» - гласит основной закон страны. Президентом избирается тот, кто наберет не менее трех четвертей голосов от общего числа депутатов. Правящей партии Н. Пашиняна до конституционного большинства в парламенте недостает всего одного голоса. Однако эксперты не сомневаются, что даже при наличии большого числа соперников победа в президентской гонке будет присвоена провластному кандидату, так как у команды Пашиняна есть для этого достаточное представительство в законодательном органе страны.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
4112
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика