Сенсация! Президент Киргизии Садыр Жапаров вскрыл в труднейшем процессе пограничного разграничения с Таджикистаном «непростительное предательство на века». Об этом он на днях рассказал на страницах газеты «Вечерний Бишкек». Суть в том, что в 2009 году экс-секретарь Совета безопасности страны Адахан Мадумаров якобы самочинно «отдал таджикам четыре улицы», а это целый участок таджикско-киргизской границы, который Киргизия считает спорным. Теперь получается, что «предательство» может привести к превращению Лейлекского района Баткенской области в анклав. Таджикская сторона, по заявлению главы киргизского государства, в ходе пограничных переговоров уже отказывается обсуждать тот участок.
Оппозиция увидела в обличении властью Мадумарова – лидера оппозиционной партии «Бутун Кыргызстан», недавно ставшего депутатом парламента, начало политических гонений на строптивого политика. «Предательству» более десяти лет не придавалось значение. Смешение проблем внутриполитической борьбы с внешнеполитическими указывает на тупик в ситуации, в которой оказалась Киргизия в развязывании пограничного узла с южным соседом.
275 метров предательства
Обвинения Мадумарова в неправомерности его действий из уст президента Киргизии прозвучали впервые в октябре 2021 года на пресс-конференции. Тогда он сообщил, что на границе Киргизии и Таджикистана существует три главных спорных вопроса, которые не решаются с момента обретения независимости. Они касаются участка Торт-Кочо, дороги, ведущей в анклав Ворух, и спорных участков в Баткенском и Лейлекском районах. В двух последних спорными являются 210 тысяч гектаров.
На участке Торт-Кочо в ходе переговоров с Таджикистаном складывается парадоксальная ситуация, причиной которой, как утверждается, является подписание Мадумаровым 3 марта 2009 года протокола рабочей встречи руководителей органов государственного управления КР и РТ под руководством секретарей Советов безопасности двух стран. Пункт 2 гласил, что во исполнение совместного заявления президентов Киргизии и Таджикистана, сделанного 16 мая 2008 года, таджикской стороне предстояло решить вопрос «о передаче в аренду кыргызской стороне участка дороги в пойме реки Исфара, протяженностью 275 метров сроком на 49 лет за символическую плату». Киргизская сторона, как потом неоднократно объяснял Мадумаров, в результате предполагала построить мост через реку и отремонтировать дорогу Ош – Баткен – Исфана.
На девятом заседании киргизско-таджикской межправительственной комиссии по комплексному рассмотрению двусторонних вопросов, проходившей 24-25 декабря 2009 года, было подтверждено, что в целях обеспечения безопасности дорожного движения на пересечении автодорог Исфара – Ворух (Республика Таджикистан) и Кок-Таш – Орто-Боз (Киргизская Республика) стороны договорились о проектировании и строительстве кругового движения с установкой символа дружбы двух братских народов «Кольцо дружбы».
Как писали в ту пору аналитики, предпринятые именно в марте 2009 года меры по разрешению территориальных споров по ряду участков прохождения межгосударственной границы дают «все основания полагать, что в основе отношений между Бишкеком и Душанбе лежат принципы дружбы и добрососедства, готовность и желание сторон идти на компромиссные решения».
С тех пор ситуация кардинально изменилась: президент С. Жапаров считает, что «согласно документу, Мадумаров признает 275 метров за Таджикистаном, но просит этот участок обратно в аренду сроком на 49 лет». Теперь таджикская сторона, считая участок Торт-Кочо своим, настаивает на том, что, учитывая, что 12 лет уже прошло, через 37 лет аренда будет прекращена или продлена. Киргизская сторона же считает этот участок неописанным.
В сентябре 2019 года Таджикистан в одностороннем порядке начал строительство в местечке Жака-Орук вдоль трассы Ош – Баткен – Исфана, что привело к конфликту. Жертвами стали один киргизский и трое таджикских военнослужащих. Киргизские власти сообщили о 13 раненых, таджикские – о 12. Вслед за случившимся ГКНБ Киргизии провел досудебное разбирательство по поводу злополучного протокола, но вскоре тема была закрыта.
Спустя два года, по информации лидера Киргизии, документ был предъявлен таджикской стороной в качестве аргумента на переговорах двух стран по пограничным вопросам. Киргизский президент отреагировал на предъявленный протокол словами: «У Мадумарова не было полномочий подписывать протокол, и он не имеет никакой юридической силы».
Бывший секретарь Совбеза Таджикистана Амиркул Азимов в беседе с радио Озоди 14 января текущего года заявил, что протокол 2009 года был подписан во время решения очередного кризиса на таджикско-киргизской границе. Согласно документу, по его словам, «до решения пограничных споров межправительственной комиссией по демаркации и делимитации линии госграниц Таджикистана и Кыргызстана должны были быть приостановлены все строительно-ремонтные работы на спорных участках». «Это был основным пунктом протокола», – отметил Азимов.
Позиция Мадумарова по ситуации с протоколом такова: «На сегодняшний день именно потому, что был данный протокол, все машины, выезжающие из Сулюкты, беспрепятственно попадают в Кыргызстан, в Бишкек. Данный протокол Жогорку Кенешем одобрен не был, а значит, он не имеет никакой юридической силы».
Но слов из песни не выбросишь, протокольный пункт о передаче таджикской стороне «в аренду кыргызской стороне» косвенно указывает на Таджикистан, как собственника земли. При этом следует принять во внимание то обстоятельство, что государства, приступающие к процессу делимитации и демаркации общей границы, в первую очередь определяются со списком проблемных участков. В процессе работы рабочих пограничных комиссий расширение данного списка возможно. При необходимости стороны прибегают к международной практике решения спорных вопросов при установлении границ. В ее арсенале самый широкий спектр юридических инструментов по мирному разрешению возникающих проблем.
За тринадцать лет киргизская сторона официально не заявила о своем несогласии с «протоколом Мадумарова», давая возможность соседям манипулировать «арендной» темой, а себе – повод поиграть на патриотических чувствах киргизстанцев. На многих из них, заряженных национал-популизмом, слова «не пяди родной земли» действуют настолько вожделенно, что ни один авторитет не устоит, если будет указано на разбазаривание им исконно киргизских земель.
Переговоры затягиваются
Не устояли перед напором общественного настроя даже нынешние лидеры Киргизии. Сделав в марте прошлого года ряд пафосных заявлений по границе с Узбекистаном типа: «Вопрос по границам с Узбекистаном решен на сто процентов, были сложные вопросы, но в ходе переговоров они решены, спорных вопросов не осталось», они, получив поток критики в свой адрес и отпор патриотов, вставших на страже предполагавшихся к обмену земель, спешно ретировались со словами: «Сейчас только начало переговоров, никакие документы не подписаны», поменяв вектор решения пограничных проблем с узбекского направления на таджикский. Ташкент на смену интонаций киргизских властей не отреагировал.
Тем временем Бишкек всецело погрузился в таджикскую тематику. Камчыбек Кашиев, который возглавляет киргизскую правительственную делегацию по границам, 26 марта 2021 года на пресс-конференции в Бишкеке озвучил предложения киргизской стороны по урегулированию пограничных проблем с Таджикистаном. Они включали два пункта, касающихся Воруха: измерить границы анклава, чтобы он больше не рос, или передать его киргизской стороне, компенсировав землями в Баткенской области. Президент Таджикистана ответил начинающим пограничным переговорщикам отказом: «За весь период переговоров, то есть за 19 лет, вопроса об обмене Воруха на какую-либо другую территорию не было и не может быть».
Для убедительности заявления Таджикистан продемонстрировал соседу военную силу. Случившийся в конце апреля 2021 года на границе Таджикистана и Киргизии военный конфликт унес более 50 человеческих жизней. Военная акция, носившая предупредительный характер, означала – Таджикистан не отдаст и «пяди родной земли» и намерен жестко реагировать даже на словесные поползновения на нее со стороны соседей.
В конце июня в таджикской столице состоялась встреча президентов Киргизии и Таджикистана, которые заявили о недопустимости возникновения пограничных конфликтов на киргизско-таджикской границе и необходимости соблюдения сторонами международных обязательств и норм международного права. Они выразили намерение о выстраивании конструктивного диалога на взаимоприемлемых условиях с учетом интересов двух сторон и разрешения возникающих вопросов исключительно мирным путем и политико-дипломатическими методами.
Но 8 июля на границе вновь стреляли, погиб киргизский пограничник, что тем не менее не помешало тому, чтобы определенный прогресс в делимитации таджикско-киргизской границы был достигнут. Камнем преткновения в них стал как раз «протокол Мадумарова». По словам президента Киргизии С. Жапарова, таджикская сторона на переговорах настаивает, что документ имеет силу, так как земля была передана Таджикистану в 1924 году, когда тот стал Таджикской Автономной Советской Социалистической Республикой.
«Я отвечаю, что, раз так, – рассказал президент Киргизии журналистам, – в 1924 году мы передали вам Мургаб, площадью три миллиона гектаров. Давайте вы тогда вернете его нам».
Лидер Демократической партии РТ Cаидджафар Усмонзода заявил радио Озоди, что слова Жапарова о Мургабе равнозначны «давлению на Таджикистан на переговорах по делимитации и демаркации государственной границы».
У Киргизии и Таджикистана порядка 70 спорных участков границы. Из 971 км общей границы только 519 км описаны и уточнены. Каждая сторона о принадлежности спорных участков судит по документам, которые ей выгоднее. Таджикистан основывает свои позиции, опираясь на карты 1924–1939 годов: поэтому официальная позиция Душанбе состоит в том, что Ворух – никакой не анклав, а выпуклая часть территории страны, и связывающая с ним дорога – тоже часть Таджикистана.
Киргизия признает карты 1958–1959 годов, по которым Ворух – анклав Таджикистана, окруженный киргизской территорией.
Кстати, эксперты увидели в организованной Душанбе апрельской военной кампании намерение пробить коридор к анклаву Ворух, что, в свою очередь, мог превратить в анклав Лейлекский район Киргизии. Поэтому требование Мургаба – это новый виток напряженности в отношениях двух стран, который Таджикистан вряд ли оставит без внимания.
Пользуясь своим положением
Вашингтонское издание Eurasianet, специализирующееся на центрально-азиатской тематике, 26 октября 2021 года опубликовало статью «Киргизстан укрепляет границу, поскольку переговоры с Таджикистаном затягиваются». В ней сообщается, что КР впервые после кровопролитных пограничных столкновений прошлой весной разрешило въезд в страну 1932 таджикам – студентам киргизских вузов. Президент Жапаров подчеркнул, что это единственная уступка, на которую он готов пойти. Другим таджикским гражданам не будет разрешен въезд до тех пор, пока обе стороны не договорятся по очертаниям границы. Ограничения на въезд, выезд и транзитный проезд граждан Таджикистана Киргизия ввела сразу после апрельских событий. Власти также приостановили транспортировку товаров через многочисленные наземные переходы.
Киргизский политолог Денис Бердаков считает, что односторонние действия, которые принимает Киргизия, необходимы для того, чтобы заставить Душанбе пойти на переговоры. «Это правильное решение, иначе Таджикистан скажет: ''Давайте рассмотрим вопрос еще 20 лет'', – заявил политолог Eurasianet.org 26 октября. – Парадоксально, но это единственный путь: мирный, но жесткий. Потому что […] Таджикистан зависит от нас в отношении Интернета, торговли и воздушных перевозок. Мы пользуемся своим положением».
В поддержку подобных действий, как отмечает Eurasianet, Бишкек увеличивает свои военные расходы. «Если будут попытки захвата наших территорий, ответ будет жестким», – приводит издание слова президента Киргизии.
Жесткость действий властей двух государств проецируются на отношения простых жителей как с одной, так и с другой стороны киргизско-таджикской границы.
Долгие годы будут бушевать споры о том, кто затеял апрельские беспорядки 2021 года, и почему пограничные проблемы множатся. В этом круговороте нельзя не заметить, как параллельно физической госгранице на стыке двух государств выстраивается этнический рубеж недоверия и обиды.
* * *
И вновь на киргизско-таджикской границе стрельба. В четверг, как сообщила Погранслужба ГКНБ КР, таджикская сторона открыла огонь по пограничникам Киргизии, между военным двух стран началась перестрелка. Причиной стало перекрытие участка дороги Баткен – Исфана гражданами Таджикистана. В 19:30 трассу вновь открыли, однако уже через несколько минут «обстановка ухудшилась в связи с применением таджикской стороной оружия по пограничным подразделениям Кыргызстана в местности Чыр-Добо Баткенского района. Основные перестрелки между пограничниками Кыргызстана и Таджикистана идут в местностях Торт-Кочо и Чыр-Добо. Таджикская сторона использует минометы и гранатометы».
Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram