Центральной новостью минувшей пятницы, помимо открытия Олимпиады в Пекине, стала встреча российского и китайского лидеров Владимира Путина и Си Цзиньпина. Её ждали все, она с самого начала обещала стать не менее сенсационной, чем сама церемония Игр. Что ж, во многом так и получилось.
Переговоры продолжались почти три часа, по их итогам главы государств выступили с совместным заявлением о «международных отношениях, вступающих в новую эпоху, и глобальном устойчивом развитии».
В настоящее время мир переживает масштабные перемены, в том числе развитие многополярности, усиление экономической глобализации и взаимозависимости государств, а также рост культурного многообразия, отмечается в документе. Россия и Китай имеют «глубокие традиции демократии, основанные на тысячелетнем опыте развития» и призывают другие государства отказаться от попыток навязывать миру свои демократические стандарты путем создания «узкоформатных блоков и ситуативных альянсов».
В заявлении подчеркивается, что стороны намерены противостоять вмешательству извне во внутренние дела суверенных стран, выступают против подрыва мировой безопасности и против цветных революций, нацелены на укрепление ШОС и повышение ее роли в формировании полицентричного миропорядка на принципах устойчивой безопасности, призывают ядерные государства предпринять шаги для снижения рисков ядерных войн, намерены твердо отстаивать незыблемость итогов Второй мировой войны и сложившийся послевоенный миропорядок, защищать авторитет ООН и справедливость в международных отношениях, противостоять попыткам отрицания, искажения и фальсификации истории.
Кроме того, Москва и Пекин убеждены, что ни одна страна не может и не должна обеспечивать свою безопасность в отрыве от безопасности всего мира и за счет безопасности других. Отдельные государства, по их мнению, усиливают геополитическое соперничество, раздувают антагонизм и конфронтацию, серьезно подрывают порядок в сфере международной безопасности и глобальную стратегическую стабильность. По этой причине стороны выступают против дальнейшего расширения НАТО, призывают Североатлантический альянс отказаться от идеологизированных подходов времен холодной войны, выступают против формирования в Азиатско-Тихоокеанском регионе закрытых блоковых структур и противоборствующих лагерей.
Наконец, в заявлении говорится, что КНР относится с пониманием и поддерживает выдвинутые Российской Федерацией предложения по формированию долгосрочных юридически обязательных гарантий безопасности в Европе, а Россия подтверждает приверженность принципу «одного Китая».
Я, пожалуй, не стал бы разделять чрезмерного оптимизма ряда СМИ, которые подали эту новость как начало нового мира. В реальности стороны просто повторили все то, что говорили не раз до этого, сведя это в единый документ. В том, что Китай поддерживает Россию в вопросах нерасширения НАТО, а Россия – Китай в вопросах неприемлемости признания независимости Тайваня, едва ли кто-то сомневался. То, что наши страны выступают против укрепления безопасности одних за счет других, создания альянсов против кого-то, использования недобросовестной конкуренции, санкций и ведения торговых войн – об этом говорят много и давно.
Но то, что однополярного мира больше нет, можно уже точно говорить, пусть «гегемон» США и отчаянно сопротивляется переходу к миру многополярному. Сегодня мир можно условно разделить на два лагеря: с одной стороны – США и их союзники, с другой – все остальные. Во втором «лагере» нет выраженного лидера или лидеров, да и лагерем в плане наличия неких военных, политических и экономических структур его назвать сложно. Россия и Китай могли бы стать лидерами или полюсами, но, повторюсь, в отсутствие структурированности все это – пока гипотетические рассуждения. Мы пытаемся противостоять четко структурированному коллективному Западу, не имея пока необходимого для этого инструментария и уровня взаимодействия.
Можно сколько угодно рассуждать о том, что никакие блоки нам не нужны, что нынешнего уровня взаимодействия более чем достаточно. И это действительно могло бы быть так, если бы мы реально жили в многополярном мире, а не в условиях распада однополярного. Как ни крути, у них есть НАТО, а также более мелкие блоки – AUKUS, QUAD, различные оси, которые, по сути, реализуют геополитические интересы Запада: G7 – по сути, инструмент политического и экономического контроля над миром, практически полностью им подконтрольная ВТО, в которой наши страны также состоят, но не имеют возможности продвигать свои интересы, зато обязаны подчиняться общим правилам, написанным на Западе.
Да, у нас есть ШОС, но это весьма рыхлая структура, к тому же региональная. Еще более рыхлым образованием является БРИКС, где буква «Б» стремится скорее к сотрудничеству с США, а «И» находится в противостоянии с «К», чем всячески пользуются те же Штаты. ЕАЭС и ОДКБ не в счет: это все же исключительно российская тема – попытка реинтеграции постсоветского пространства.
Сегодня Китай и Россия готовы координировать усилия во всех областях, но не готовы создавать блоков – ни военных, ни политических, ни экономических. Китай исторически всяких союзов сторонится, брать на себя обязательства вступить в войну с НАТО в случае конфликта в Европе, который уже давно перестал быть фантастическим сценарием, не хочет. Как и Москва – обязательства воевать за Китай с той же НАТО в случае провокации вокруг Тайваня.
Что касается экономики, то и здесь надо понимать, что экономическое сотрудничество РФ с Китаем просто несоизмеримо с китайско-американским. Товарооборот между нашими странами в прошлом году вырос на 28,7% и составил $755,6 млрд. При этом Россия в статистике внешней торговли Китая лишь на 11-м месте. При этом для РФ Китай хоть и является главным партнером, доля ЕС составляет 35,7%, а на весь АТЭС приходится еще меньше – 34,1%. А наименование товаров? Россия в Китай экспортирует в основном древесину, металлы, углеводороды, а Китай в Россию – продукцию машиностроения, аппаратуру. Это тоже о многом говорит.
Наконец, российские элиты не до конца осознают, готовы ли они рвать с Западом и разворачиваться на Восток. Создается впечатление, что этот разворот происходит намеренно медленно и скорее демонстративно, чтобы запугать Запад перспективой ухода России в объятия Китая, правда, с возможностью в любой момент отыграть назад, если Запад испугается и передумает. Пекин это хорошо понимает и имеет основания не доверять Москве. Там помнят, как СССР отрекся от Сталина, которого в Китае до сих пор чтят, и это породило первый конфликт двух прежде неразделимых союзников. Помнят перестройку и 1991 год, когда Москва на 360 градусов разворачивала свою политику, добровольно жертвуя суверенитетом по отношению к Западу. Все это, несомненно, заставляет Пекин трезво относиться к нам.
Надо понимать, что и в российском обществе наличествуют довольно сильные опасения по поводу Китая, который якобы мечтает захватить нашу Сибирь и Дальний Восток. Да и вообще в любых союзах с ним мы будем подчиненными из-за огромной разницы в экономических потенциалах.
Последний тезис, кстати, активно пропагандируется Западом, который готов пойти на все, чтобы не допустить слишком тесного российско-китайского сближения. Тут, кстати и ответ всем тем, кто считает, что нам не нужно вступать в противостояние с Западом, значит, и никакие союзы не нужны.
Конечно, противостояние с Западом не нужно ни России, ни Китаю. Противостояние даже в случае выигрыша – это всегда растрата сил, которые можно было бы пустить на созидание. Однако Москва вынуждена интенсифицировать сотрудничество с Пекином не только ради созидательной повестки, но и для противодействия давлению Запада. Это противостояние нам навязано, и деться от него мы никуда не можем.
Запад объявил обе наши страны своими врагами. В США это зафиксировано во всех возможных доктринах, вот-вот соответствующая запись появится в новой стратегической концепции НАТО. Год назад я писал о том, что в Вашингтоне, очевидно, сделали ставку на то, чтобы «бить» нас с КНР поодиночке, не допуская сближения. В том числе посредством попыток сменить власть в наших странах.
Буквально на днях, выступая в Гуверовском институте, архитектор «цветных» революций Джордж Сорос призвал китайские элиты к отстранению от власти Си Цзиньпина, которого он сравнивает то с Лениным и Мао, то с немецкими нацистами. Обратите внимание: если Дональд Трамп, который первый объявил «войну» Китаю в бытность президентом, апеллировал к китайскому народу, агитируя его против власти компартии, то Сорос уже обращается к самой КПК, пытаясь настроить ее против Си Цзиньпина.
Сценарий разложения элит, приводящий к смене режима, уже опробован в СССР. Сомнительно, что это реально повторить в Китае. Или тем более устроить там «цветную революцию»: Китай все же социальное государство и там обычная «майданная» повестка просто не пройдет. Однако выступление Сороса говорит о том, что Вашингтон всерьез озаботился ослаблением Китая, возможность которого он видит в попытке смены если не режима, то его лидера. То же самое они не первый год пытаются осуществить по отношению к России.
Безусловно, в этих условиях наши страны обречены на сближение вопреки попыткам США его не допустить. Это уже проявляется и в многочисленных совместных военных учениях, которые должны стать предупреждением представителям Запада, верящим, что они могут решить проблемы военным путем. И в совместных заявлениях об уважении «красных линий» друг друга – это очень важно на фоне того, как Вашингтон пытается представить картину так, будто Россия и Китай одиноки в защите своих интересов, а весь мир во главе с США отвергает их.
Сближение России и Китая проявляется и в экономической сфере. Стороны подписали «дорожную карту» по увеличению двусторонней торговли товарами и услугами до $200 млрд к 2024 году. Насколько это реально и как этого добиться – отдельная тема. Но рост экономического сотрудничества уже сегодня налицо.
Тут, правда, есть и свои подводные камни. Нельзя забывать, что в 2014-м многие китайские компании бросились исполнять антироссийские санкции, некоторые исполняют их до сих пор. Буквально в прошлом году в ходе международного круглого стола «Российско-китайское финансовое сотрудничество как фактор экономического развития» глава представительства Центробанка России в КНР Владимир Данилов отмечал, что некоторые китайские банки отказываются или задерживают перечисления на счета банков в России из-за санкций. Впрочем, надо отметить и прогресс – с тех пор Китай не раз сам сталкивался с западными санкциями, так что практика исполнения антироссийских ограничений во многих сферах практически сошла на нет.
Курочка по зернышку клюет, тем более что Запад своими действиями, повторимся, только толкает Москву и Пекин навстречу друг другу, заставляя вырабатывать новые формы мирового устройства. Процесс пошел. Сколько потребуется времени и каким будет итог, прогнозировать сложно. Сейчас главное, чтобы «гегемон» не пошел на откровенные опасные провокации. Учитывая, что в США, кажется, осознали, что остановить развитие Китая законными и дипломатическими методами уже невозможно, трудно представить, что им взбредет в голову. Раненый хищник всегда опаснее и агрессивнее здорового.
Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram
_____________________________
Фото: http://www.kremlin.ru