Попытки блокады Приднестровья связкой Кишинев–Киев продолжаются - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 24.11.2024 |

Попытки блокады Приднестровья связкой Кишинев–Киев продолжаются

Существование на левом берегу Днестра непризнанного государства Приднестровской Молдавской республики уже 30 лет вызывает раздражение официального Кишинёва. В зависимости от того, какие политические силы находятся у власти в Молдове, оно увеличивается или уменьшается, но никогда полностью не исчезает. Вместе с тем ситуация, при которой существует подобное непризнанное государственное образование, с успехом используется для создания и осуществления различных «серых» бизнес-схем, в которых очень часто оказываются заинтересованы на обоих берегах Днестра.

Именно поэтому отношения между Кишиневом и Тирасполем следует рассматривать не только в международном и политическом контекстах, но и в плане различных экономических схем, которые осуществляются зачастую в масштабах всей страны. Одной из таких схем является, например, закупка Молдовой электроэнергии, производимой на Молдавской ГРЭС, расположенной в Приднестровье. Электроэнергия поставляется в РМ по цене в $53 за 1 МВт, что в несколько раз дешевле, чем на рынках Европейского союза и соседней Украины. 

Еще одним поводом для внимания к экономическим аспектам в отношениях между правым и левым берегами Днестра является то, что фактически на сегодняшний день у Кишинева нет никаких других возможностей повлиять или оказать давление на администрацию Тирасполя. Российский миротворческий контингент с момента завершения «горячей фазы» приднестровского конфликта является надежным гарантом спокойствия в регионе, и любые попытки силовых действий в отношении Приднестровья просто невозможны.

В этих обстоятельствах власти Молдовы способны прибегать исключительно к экономическим мерам давления на непризнанную республику. Учитывая то, что, начиная с 2014 года, на сопредельной Украине власть проводит откровенно антироссийскую политику и присутствие в Приднестровье российских миротворческих частей является для нее сильным раздражающим фактором, в лице официального Киева Молдова обрела союзника для проведения различными невоенными способами атак на Приднестровье. Со своей стороны Приднестровская Молдавская республика, зажатая между Молдовой и Украиной, имеет крайне ограниченный маневр и целиком зависит от действий соседей.  

Именно поэтому предыдущие попытки организовать экономическую блокаду Приднестровья приводили к обострению ситуации в регионе. Наиболее резонансной является попытка, предпринятая в 2006 году, когда украинское правительство приняло постановление, обязавшее таможню прекратить обслуживание грузов, которые не прошли таможенное оформление на территории Молдовы. Администрация Тирасполя ввела ответные санкции и перестала пропускать через свою территорию транзитные грузы в молдавском и украинском направлениях. 

Следующая серьезная попытка блокады совпала с наступлением украинского кризиса – майданом. Понятно, что в этот период риторика украинских властей по отношению к ПМР стала максимально жесткой и враждебной и на этом фоне Приднестровью в 2014 году по схеме, аналогичной блокаде 2006-го, перекрыли уже импорт. Был полностью ограничен не только ввоз подакцизных товаров через границу с Украиной, но и в целом любой импорт предприятиями непризнанной республики, не зарегистрированными и не лицензированными в Молдове. Все эти действия предпринимались под предлогом установления таможенного контроля Молдовы и Украины на совместной границе.

Однако, как утверждается в одном из заявлений Министерства иностранных дел ПМР этого периода, «на деле организация совместного таможенного контроля Молдовы и Украины на приднестровско-украинской границе завершит установление окончательной и полномасштабной блокады внешнеэкономической деятельности республики. Под контролем Молдовы окажется весь приднестровский импорт, а все экспортно-импортные операции предприятий республики станут объектом регулирования молдавского законодательства. Здесь существуют и другие, не менее неприятные детали, такие как, например, необходимость растаможки ввозимых в Приднестровье транспортных средств в Молдове».

Неоднократные проблемы в отношениях между Кишиневом и Тирасполем возникали также по вопросу использования номерных знаков для приднестровского автотранспорта. В марте 2013 года властями Молдовы и ПМР был согласован новый вид номеров – нейтральный номер для приднестровских международных перевозчиков, и были открыты пункты для регистрации и выдачи номерных знаков. Тем не менее по этому вопросу также периодически возникают сложности. 

Действия в отношении Приднестровья, предпринимаемые таможенными службами Молдовы и Украины получают при этом поддержку миссии Европейского союза по приграничной помощи Украине и Молдове (EUBAM) – весьма интересной структуры, которая первоначально была создана для оказания материальной поддержки таможенным службам этих стран и внедрению передовых технологий таможенного контроля. Однако со временем EUBAM «перетянула» на себя часть функций этих государственных структур, что фактически означает переход этих функций под контроль Евросоюза.

Именно EUBAM в ноябре прошлого года на встрече миссии с представителями Кишинева и Киева призвала таможенные органы Молдовы и Украины «объединить усилия для борьбы с приграничной преступностью и наладить совместную работу правоохранительных органов». Происходит это несмотря на то, что в ходе визита заместителя руководителя администрации президента РФ Дмитрия Козака в Кишинев в августе 2021 года Майя Санду заявила, что «блокады Приднестровья не будет, власти делают все, чтобы этого не допустить, поскольку в Приднестровье тоже проживают граждане Молдовы».

Попытки блокады Приднестровья не ограничиваются только таможенными мерами. «Молдова нам организовала банковскую блокаду. Это Молдова не регистрирует банковские счета наших субъектов, запрещает конвертацию валют и прочие банковские операции», – заявил недавно глава Приднестровья Вадим Красносельский. При этом подобные меры вводятся не только в отношении экономических субъектов. Футбольный клуб «Шериф», выступивший с сенсационным успехом в Лиге чемпионов этой осенью, заявил о том, что не в состоянии выплатить призовые своим игрокам из-за того, что не может провести конвертацию денежных средств.

Получение полного контроля над импортом товаров в Приднестровье и экспортом из него является на сегодняшний день главной задачей Кишинева. Происходит это в условиях, когда международная ситуация вокруг сопредельной с регионом Украины обострена до предела, и уже фактически ведется информационная война с целью создания видимости неминуемого вторжения на Украину российской армии. При этом звучат заявления и о том, что Россия может «напасть на Украину» со стороны ПМР.

 Этому способствуют как никогда прежде слаженные отношения между президентами Молдовы и Украины – Санду и Зеленским. Эта слаженность во многом объясняется тем, что главы этих государств действуют по единой «кальке», созданной их западными советниками.

На этом фоне неожиданным явлением стало письмо, которое направили в Еврокомиссию молдавские власти с просьбой возобновить импорт металлолома из ЕС в Молдову. Премьер Наталья Гаврилица на пресс-конференции 31 января заявила, что возобновление импорта необходимо, чтобы в Молдове могла развиваться отрасль переработки металла. «Могу сказать, что за право импортировать из ЕС отходы [в том числе металлолом], борются многие страны. И у нас есть возможность развивать внутри страны этот вид производства», – отметила Гаврилица. Запрет ЕС на экспорт металлолома в РМ вступил в силу в конце прошлого года и привел к тому, что возник риск остановки Рыбницкого металлургического завода (ММЗ) – одного из бюджетообразующих предприятий Приднестровья. Завод импортирует около 70% сырья из ЕС. В сентябре было завезено 42 тыс. тонн металла, а в октябре 44 тыс. тонн. Все эти запасы из Румынии пока позволяют функционировать заводу. При этом невозможен не только импорт из ЕС, но и экспорт, поскольку только Румыния по-прежнему покупает металл, произведенный в данном регионе.

Обращение правительства Молдовы вызвало резкую критику других проевропейских партий. В частности, партия «Платформа DA» 31 января распространила пресс-сообщение, в котором подчеркнула, что «единственный бенефициар» импортируемого металлолома – это ММЗ, «который не имеет никакого отношения к бюджету Молдовы». Причины, по которым правительство неожиданно приняло меры по поддержке приднестровского предприятия, могут быть связаны, прежде всего, с интересами румынских продавцов металлолома. В то же время другие проевропейские силы Молдовы, «отлученные от кормушки» и возможности влияния на различные схемы, существующие между двумя берегами Днестра, ищут возможность приобрести на скандале хотя бы политический капитал.

Анализируя внутриполитическую ситуацию в Молдове, нельзя исключать того, что официальный Кишинев для отвлечения внимания от провалов во внутренней политике, резкого повышения цен на газ, электроэнергию и топливо решит устроить провокацию в Приднестровье. Не вызывает никакого сомнения, что в этом молдавские власти встретят понимание и помощь со стороны властей Украины. И первым шагом для этого может служить как раз ужесточение экономической блокады Приднестровья, что резко поднимет уровень противостояния двух берегов Днестра.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
4394
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика