Французский президент Эммануэль Макрон, едва завершив свой вояж в Москву 8 февраля, а затем в Киев, поспешил заявить о том, что ему удалось достигнуть снижения напряженности и поднять авторитет Франции. Едва ли в этом можно было сомневаться: он явно был настроен на достижение хоть каких-то подвижек. Ибо сегодня ему, как воздух необходима внешнеполитическая победа глобального уровня.
В апреле во Франции состоятся президентские выборы, которые для нынешнего французского лидера окажутся гораздо сложнее, чем те, что были в 2017-м. Его реформы одобряют лишь 37% населения, 62% – против. Чуть больше людей одобряют меры по борьбе с пандемией – 40% против 59%, относящихся к ним отрицательно. Учитывая, что внутри страны изменить что-либо к лучшему Макрону уже не удастся, он, видимо, решил сконцентрироваться на внешней политике.
Победа! Макрону нужна победа! Любая!
Выбор российско-украинской темы очевиден еще и тем, что она непосредственно связана с безопасностью Европы и последствиями для французской экономики. Это очень в стиле Макрона, который любит порассуждать о независимости Европы (достаточно вспомнить его афоризм про «смерть мозга НАТО») – влезть в противостояние России и США в качестве миротворца, который претендует на роль человека, едва ли не остановившего третью мировую.
Макрон бодро принялся за дело. Только за неделю между Елисейским дворцом и Кремлем состоялось аж три телефонных разговора, естественно, по инициативе французской стороны. Но по телефону едва ли что решишь, нужна была встреча. И она выгодно отличала Макрона от других западных лидеров – прежде всего, англосаксов (и Джо Байден, и Борис Джонсон предпочли онлайн-переговоры с Владимиром Путиным) и немцев (Шольц сначала едет консультироваться в Вашингтон, потом поговорить в Киев и только потом в Москву).
Буквально накануне поездки Макрона в Россию бывший французский посол в ЕС Пьер Селлаль говорил американской Politico, что тот планирует в одиночку убедить Владимира Путина не нападать на Украину. Дипломат убежден, что французский лидер выступает с позиций автономиста, который верит в способности Европы самостоятельно решать те или иные проблемы, а не просто ждать исхода «сражения Москвы и Вашингтона», и считает, что прямой контакт с Путиным может помочь лучше понять друг друга.
Считать не вредно, как говорится. Стоит напомнить, что сразу после выборов 2017-го Макрон тоже рьяно бросался «в атаку», пытаясь совершить прорыв и первым из западных лидеров помириться с Россией. Тогда именно В. Путин стал его первым иностранным гостем, и это было очень символично.
По итогам той встречи, напомню, Макрон анонсировал скорые переговоры глав государств в нормандском формате. И они были уже, спустя два месяца, но лишь по телефону. Реальная встреча состоялась лишь через два года, зато в Париже. Сначала она выглядела неким прорывом, и Макрон мог записать ее себе в актив. Но эффект быстро сошел на нет по причине того, что Украина не собиралась изначально ничего выполнять, и Франция с Германией никак не могли повлиять на нее.
И вот Макрон предпринимает новую попытку. По сути, ему важен любой результат, который хоть немного разрядит усиленно нагнетаемую Вашингтоном и Лондоном напряженность, создаст видимость того, что война не является чем-то неизбежным.
По итогам пятичасовых переговоров российского и французского президентов Financial Times пишет о том, что Макрон с Путиным заключили сделку, по условиям которой Россия не будет предпринимать новых «военных инициатив» в связи с Украиной и согласится участвовать в диалоге о размещении российских войск в Европе. Кроме того, российский президент, по словам источников FT, согласился вывести из Белоруссии до 30 тыс. российских военнослужащих, которые задействованы в совместных с этой страной учениях. Газета утверждает, что этот вопрос будет обсуждаться на дальнейших встречах, где планируется заключить соглашение о «структурированном диалоге по вопросам коллективной безопасности». При этом авторы материала отмечают, что ни Путин, ни Макрон на итоговой пресс-конференции не заявили о сделке.
Сразу же после появления этого материала пресс-секретарь российского президента опроверг сказанное в нем. «The Financial Times, конечно же, написала неверно. Москва и Париж не могли заключить никаких сделок», – утверждает Дмитрий Песков.
Из слов российского президента, произнесенных на совместной с французским коллегой пресс-конференции, тоже никакой сделки не вытекает: «…в военной стратегии НАТО 2019 года Россия прямо названа главной угрозой безопасности и противником. Нас НАТО обозначил как противника. Причём, придвинув свою военную инфраструктуру вплотную к нашим границам, НАТО и его государства-члены считают себя вправе нас немножко поучить, где и как нам размещать вооружённые силы, и считают возможным требовать не проводить запланированные манёвры и учения, а передвижение наших войск по собственной, хочу подчеркнуть, территории представляется как угроза российского вторжения – в данном случае на Украину. Якобы в опасности себя чувствуют и страны Прибалтики, и другие государства – наши соседи. На каком основании – не очень понятно. Во всяком случае, это используется как тезис для того, чтобы выстраивать недружественную в отношении России политику. Сами же страны–участницы НАТО под этот аккомпанемент продолжают накачивать Украину современными видами вооружений, выделяют существенные финансовые ресурсы для модернизации украинской армии, направляют военных специалистов и инструкторов».
Впрочем, если еще раз перечитать условия «сделки», приведенные Financial Times, то ничего в них такого нет. Просто журналисты зачем-то прилепили к обсуждаемым вопросам слово «сделка», придав им вид уже решенных. То, что Россия выведет военных из Белоруссии по окончании учений, было очевидно изначально, никто не планировал там оставаться. То, что Россия не планирует предпринимать каких-либо «военных инициатив» в связи с Украиной, Москва пытается объяснить уже девятый год! Что касается диалога о размещении российских войск в Европе, мы от него никогда не уклонялись, и это лишний раз подтверждают заявления российских официальных лиц о готовности продолжать переговоры с Западом даже после того, как США и НАТО отвергли предложения России.
Дмитрий Песков говорит, что Путин и Макрон «готовы продолжить диалог» по французским предложениям, но обсуждения «еще не полностью развеяли опасения Москвы». При этом никакой конкретики, кроме того что приведено журналистами в качестве «условий сделки», нет. Непонятно, что же предложил Париж? Что они от нас хотят, мы знаем (Макрон, в частности, выразил озабоченность возможностью размещения российских ядерных ракет в Белоруссии и, очевидно, хотел бы получить гарантии того, что этого не случится), но что Франция может предложить взамен?
«Мы осознаем серьезность ситуации и настоятельную необходимость в интересах всех найти путь сохранения мира и стабильности в Европе», – подчеркнул Макрон на пресс-конференции, добавив, что еще есть время. «Цель состоит в том, чтобы создать «конкретные гарантии безопасности» для всех государств региона, включая Россию, Украину и членов ЕС, что позволит построить «новый порядок безопасности и стабильности в Европе», – отметил он, добавив, что ближайшие дни будут «решающими» и «потребуют интенсивных обсуждений, которые мы будем проводить вместе».
Что же, звучит действительно обнадеживающе – хотя в той феерической атмосфере лжи и навязчивого вдалбливания в головы европейцев мысли о неизбежности войны России против Украины все что угодно будет звучать обнадеживающе.
Вопрос в том, последуют ли за этим дела? Да, Макрон сейчас явно окрылен «успехом», но пойдет ли он дальше? Впрочем, проблема тут не в самом Макроне, не в его «хотелках», а в отсутствии инструментария их реализации. Ведь ни Париж, ни Берлин сегодня практически не имеют влияния на Украину – она находится под управлением США. Больше того – реальной субъектностью и полноценным суверенитетом не обладает сама Европа. Германия, даже будучи экономическим флагманом ЕС, это страна, оккупированная американскими военными. А Франция, даже будучи ядерной державой, остается лишь номером три в НАТО, где всем заправляют англосаксы. Соответственно, это они в рамках коллективного Запада сегодня решают все вопросы безопасности Европы, Париж тут практически лишен права голоса.
«Все эти вопросы требуют согласия союзников Франции по ЕС и НАТО, в первую очередь США. Пока рано говорить о чем-то еще», – заявил FT Д. Песков.
И в первую, и в последнюю. «Челночная дипломатия» Макрона, возможно, и может кратковременно повлиять на накал страстей в Европе, сбить температуру, но не вылечить болезнь. Договариваться Москве по «конкретным гарантиям безопасности» придется все равно с Вашингтоном.
Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram
_______________________________
Фото: http://www.kremlin.ru