Армения: соцопрос – американский, а напоминает о российской «мягкой силе» - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 26.11.2024 |

Армения: соцопрос – американский, а напоминает о российской «мягкой силе»

В конце 2021 года по заказу признанного нежелательным на территории Российской Федерации Международного республиканского института (IRI), считающегося неправительственной организацией (председателем её совета директоров является американский сенатор Дэн Салливан), был проведён социологический опрос, ставший поводом для множества комментариев и оценок. Данные собирались по всей Армении в период с 22 ноября по 5 декабря 2021 года посредством телефонных интервью методом случайных звонков.

Целью опроса было выяснение настроений в обществе, его отношений к ключевым проблемам, государственным институтам, доверие к тем или иным источникам информации. В нем приняли участие 1512 граждан, достигших 18 лет, различных полов и возрастных групп из 11 областей страны. Процент погрешности опроса составляет ±2,5%.

Итоги опроса дали немалую пищу для размышлений как для экспертного пула и средств массовой информации, так и для противоборствующих партий и групп. Только 34% опрошенных граждан полагают, что страна движется в правильном направлении, в то время как 46% (при 20% затруднившихся с ответом) придерживаются противоположного мнения, и это, судя по всему – ключевая проблема для власти.

Наиболее тревожными для властей предержащих являются не только сами эти цифры, а динамика. Так, ещё в мае 2021 года 43% респондентов одобряли избранный курс, а не одобряли 20%. В июле, уже после досрочных парламентских выборов, соотношение было уже 41% и 34% (при снижении неопределившихся с мая по декабрь с 37% до 20%). Ещё более тревожным для правительства Никола Пашиняна является результат ответа на следующий вопрос: считаете ли вы, что страна управляется в интересах большинства людей или в интересах некоторых групп? Согласно обобщенным результатам, только 31% респондентов полагает, что страна управляется в интересах большинства, а 61% (в Ереване 66%, т. е. две трети) полагает, что она управляется в интересах некоторых групп.

Это может свидетельствовать о растущем общественном разочаровании, в значительной степени связанным с тем, что данные весной 2018 года обещания «революционеров» во многом остаются невыполненными. На наш взгляд, этим настроениям способствует и наличие в составе парламентской фракции «Гражданского договора» таких крупных по меркам страны бизнесменов, как Хачатур Сукиасян и Гурген Арсенян. Весьма вероятно, что начавший свой бизнес ещё в позднесоветские времена Сукиасян был одним из спонсоров «Гражданского договора» в избирательной парламентской кампании 2021 года.

Двумя главными проблемами респонденты считают вопросы территориальной целостности и ситуацию, сложившуюся в приграничной полосе с Азербайджаном (34%), а также национальной безопасности (17%), т. е. суммарно – 51%. При этом экономические проблемы, безработица (17%) и плохая работа правительства (9%), политическая нестабильность (7%) и т. д. стоят в этом рейтинге куда ниже.

Ещё один маркер общественных настроений: только 11% респондентов полностью удовлетворены состоянием с демократией в стране и 40% удовлетворены частично, в то время как 25% полностью не удовлетворены. При этом 48% однозначно, а еще 18% частично полагают, что в стране нет проблем с выражением собственного мнения (только 9% заявили, что опасаются выражать свое мнение).

Ещё один блок вопросов касался деятельности государственных институтов, и здесь бесспорное первое место за работой института омбудсмена. Хотя опрос проводился без упоминания конкретных имён, но в данном случае очевидно, что речь идет об Армане Татояне, который в последней декаде февраля покинет свой пост. Его работу полностью или частично одобрили 68% респондентов, из коих 35% полностью ему доверяют. Для сегодняшней Армении это очень высокий показатель. Если Татоян задумает идти в политику, то следует констатировать, что у него накоплен очень неплохой «стартовый капитал».

Как неожиданность следует рассматривать интегральные позитивные оценки деятельности полиции (68%), органов местного самоуправления (63%), а также, несмотря на все существующие проблемы, – вооружённых сил (58%) и Центральной избирательной комиссии (57%). В то же время уровень доверия к руководству армией не превышает 40%.

«Показатели» главы правительства, учитывая крайне непростую поствоенную, экономическую и геополитическую ситуацию, а также проблемы в сфере безопасности, можно оценивать, как удовлетворительные (19% полного и 30% частичного удовлетворения работой). Однако есть и проблемы, среди которых выделим высокий абсолютный (33%) и частичный (15%) негативный рейтинг. Наибольшими же антирейтингами могут «похвастаться» Национальное собрание (50%), недавно ушедший в отставку президент (39%), руководство армии (36%). Общий негативный показатель неудовлетворенности работой парламента составляет 67% (полностью удовлетворены только 7% респондентов и ещё 24% частично). И это всего лишь через полгода (!) после выборов.

Столь негативная общественная реакция на работу парламента во многом объясняется не только действиями парламентского большинства, но и оппозиции, которая за эти полгода не смогла предложить ни одной сколь-либо серьёзной альтернативы практически ни по одному вопросу, фактически (через бойкоты) самоустранившись от обсуждения серьезных тем. Среди избирателей, которые голосовали за нынешнюю парламентскую оппозицию, бесконечные бойкоты и драки (сейчас их число уменьшилось), стали восприниматься как бездействие и неспособность повлиять на ситуацию.

В целом, резюмируя общественные настроения относительно внутриполитических процессов, можно констатировать, что у «партии власти» имеется ряд серьёзных проблем, от решения которых зависит либо устойчивость правящей администрации, либо трансформация ситуации в предкризисную или даже кризисную. В то же время выносить алармистские оценки, с которыми выступают некоторые оппоненты Пашиняна, пока преждевременно.

Куда более серьезные проблемы могут возникнуть во внешнеполитическом контексте при реализации заявленной главой правительства «программы мира», включающей, в частности, разблокирование транспортных коммуникаций с Азербайджаном и нормализацию отношений с Турцией. Н. Пашиняну и его людям придётся вести этот процесс на фоне крайне негативных отношений к Турции и Азербайджану. Соответственно 90% и 77% опрошенных считают обе эти страны самыми большими политическими угрозами для Армении. Эти же две страны оцениваются значительной частью общества (68% и 52%) как главная экономическая угроза для Армении. Рассматривают их как угрозу с точки зрения безопасности соответственно 88% и 81%. Большинство опрошенных (54%) не верит в то, что разблокирование транспортных коммуникаций с Азербайджаном будет способствовать существенному экономическому развитию. При этом большая часть опрошенных полагает, что с Турцией нужно вести диалог, выдвигая требование признания Анкарой геноцида армян в Османской Турции в годы Первой мировой войны (73%), либо признания независимости Нагорного Карабаха (70%), т. е. выдвигать предусловия.

Настораживает, что впервые среди стран, представляющих угрозу Армении, обозначилась Россия. Так, 15% опрошенных считает, что именно она представляет собой наибольшую политическую угрозу, 17% полагают, что несёт угрозу в экономической сфере, а 11% – в сфере безопасности. 71% опрошенных считают отношения с Россией хорошими или относительно хорошими, 9% – очень плохими и 16% – относительно плохими.

Сказать, что эти результаты неожиданны – значит, не сказать ничего. Следует признать, что они – следствие не в последнюю очередь системной (прежде всего американской) пропаганды, ведущейся вокруг следующих тезисов:

– Россия – ненадежный союзник и всегда предавала и предаст Армению;

– во время последней войны в Карабахе Россия, как и сто лет назад, вступила в сговор с Азербайджаном и Турцией против Армении.

Имеются в пропагандистском «меню» и другие мантры, но они почти всегда являются лишь различными вариациями двух названных.

Об интеллектуальном уровне этой пропаганды можно судить по тому, что одно из ее главных лиц, который представляется в качестве эксперта (!),  Акоп Бадалян, не имеет высшего образования. Но, как говорил один из героев культового советского фильма: «Дезинформация должна быть примитивной, как рисунок дикаря!» 

И здесь встаёт вопрос об эффективности российской «мягкой силы». К примеру, если американскую «Радио Азатутюн» / «Радио Свобода» (нежелательный агент в РФ) достоверным источником информации считают 12% респондентов (четвёртое место в рейтинге после Общественного телевидения, телекомпаний «Шант и «Армения»), то телеканал «Россия-1» – только 1%. И это при том, что Армения никогда не препятствовала ретрансляции программ российских телекомпаний на территории страны, скорее наоборот. Напомним также, что в 1990-е годы уровень доверия к российским электронным СМИ в Армении устойчиво колебался около отметки 80%. Надо полагать, что продюсерам российских телекомпаний настало время подумать о качестве информационно-политических программ и многочисленных ток-шоу, транслируемых за пределами страны.

Кроме того, следует учесть то обстоятельство, что 64% респондентов в Армении регулярно пользуются сетью Facebook (Meta), полагая её важным источником информации.

С другой стороны, несмотря на вышеобозначенные проблемы, большинство респондентов (57%) по-прежнему считает Россию наиболее важным политическим партнером Армении (соответственно Францию – 50%, США – 38%, Иран – 28%; респондентам предлагалось назвать две страны), 61% – наиболее важным экономическим партнером (соответственно: Иран – 40%, Китай – 29%, США – 16%), 64% – наиболее важным партнером в сфере безопасности (соответственно: Франция – 32%, Иран – 31%, США – 31%).

Столь высокий уровень симпатий к Франции (97% респондентов считают отношения с этой страной хорошими или относительно хорошими), скорее всего, объясняется романтически завышенным уровнем ожиданий от Парижа. И это несмотря на то, что предыдущий посол Джонатан Лакот в одном из своих интервью дал ясно понять, что общественность Армении должна рассматривать ситуацию в реальной системе координат, т. е. более адекватно и взвешенно. В этом контексте, интересным также является и то, что в своих ответах респонденты, по сути, разделяют Францию и Европейский союз (брюссельскую бюрократию), рейтинг которого во всех позициях невелик.

В целом итоги опроса свидетельствуют о сохраняющемся у действующей власти определённом запасе прочности. В то же время проблем по-прежнему более чем достаточно как внутри страны (помимо вышеупомянутых, это затянувшаяся судебная реформа, работа прокуратуры и антикоррупционных органов), так и на внешнем контуре (взгляды общества на урегулирование конфликта в Карабахе по-прежнему остаются весьма жёсткими и не стыкуются с публичными заявлениями премьера).

Кроме того, опрос во многом подтверждает ту точку зрения, что победа «Гражданского договора» и его лидера на последних парламентских выборах была обусловлена не его программой и публичными заявлениями, а нежеланием большинства избирателей видеть у руля страны его предшественников. Так что «подводных камней» для властей предержащих в Армении по-прежнему более чем достаточно.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
6235
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика