В ходе январского саммита ОДКБ в Москве выяснилось, что реализация решения Совета коллективной безопасности о формировании единого списка организаций, признанных террористическими в формате ОДКБ, не обеспечена до сих пор! Об этом, в частности, заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмон, обративший также внимание на усиление активности международных террористических группировок в Афганистане, что непосредственно влияет на зону коллективной безопасности ОДКБ. Кроме того, таджикский лидер привел данные спецслужб своей республики, согласно которым количество лагерей и центров по подготовке террористов в северо-восточных провинциях Афганистана, граничащих с южными границами ОДКБ, уже идет на десятки и насчитывает свыше сорока, а их численный состав уже превысил шесть тысяч боевиков.
Примечательно, что решение сформировать единый список террористических организаций и разработать так называемый модельный закон для стран ОДКБ об информационном противодействии терроризму и экстремизму парламентарии из России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана приняли еще в конце октября 2018 года на состоявшемся в Москве заседании Совета парламентской ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности. Однако, как выясняется, этот список до сих пор все еще не сформирован. А это чревато в том числе расползанием заразы исламизма, которую разносят структуры, порой не запрещенные как раз в тех республиках, где их деятельность представляет наибольшую угрозу.
После взятия «Талибаном»* власти в минувшем году и событий, произошедших в Казахстане в этом году, в целом ряде стран региона – Таджикистане, Киргизии, Узбекистане и Туркмении – активизируются местные радикалы. Новые угрозы и риски требуют активизации ОДКБ, а значит, усиления влияния этой организации и ее членов на среднеазиатском направлении. Но не стоит забывать, что у стран Запада, ближневосточных монархий и Турции здесь свои интересы. Как верно заметил в связи с этим президент Таджикистана, государствам – членам ОДКБ надо крайне серьёзно отнестись к тому, что некоторые их граждане, наблюдая за тем, как укрепляются позиции террористов в Афганистане, заручившись их поддержкой, могут пойти на самые крайние меры. Как следствие, на сегодняшний день все постсоветские государства, входящие в Организацию Договора о коллективной безопасности, сталкиваются с общими и схожими проблемами в сферах обеспечения безопасности, борьбы с терроризмом и экстремизмом.
Актуальность этих вопросов подтверждается текущей ситуацией вблизи границ ОДКБ – речь в первую очередь о республиках Средней Азии. По данным властей граничащей с Таджикистаном Киргизии, исходящая из Афганистана террористическая угроза усиливается, так как члены международных террористических организаций просачиваются в страны Центральной Азии, при этом особую озабоченность вызывает тот факт, что члены террористических организаций не оставляют попыток проникновения с севера Афганистана на территорию Центрально-Азиатского региона с целью дестабилизации обстановки.
Террористическая организация «Исламское государство»* уже не скрывает своих планов по активизации на территории СНГ уже созданных ранее «спящих» ячеек террористов (т. н. джамаатов) и созданию исламистского халифата в Центральной Азии. Планы ИГИЛ носят долговременный характер и, по информации Антитеррористического центра СНГ, угрожают не только отдельным республикам вроде Таджикистана и Киргизии, но всему Центрально-Азиатскому региону в целом.
Сегодня исламисты активно вербуют уроженцев Средней Азии, в том числе на их родных языках с помощью интернета, провоцируя выезд в зоны конфликта, сбор денег и организацию «спящих» ячеек на постсоветском пространстве. А тем временем в некоторых странах-участницах ОДКБ даже не предусмотрены нормы, на основании которых та или иная организация этих экстремистов признаётся террористической. А без этого организация, признанная террористической в одной из стран организации, не может быть включена в Единый список террористических организаций в рамках ОДКБ.
Подобного рода законодательные пробелы способствуют тому, что организация, признанная террористической в одной из стран ОДКБ, в другой может существовать и действовать совершенно легально. Причем на самом высоком уровне! Например, «Джамаат Таблиг»*, запрещенная в России и ряде других стран, имеет в Киргизии, как утверждают местные эксперты, почти 200 тысяч сторонников, а ее лоббисты заседают в парламенте и правительстве…
При этом обстановка на той же таджикско-афганской границе усложняется буквально каждый день. Боевые действия, по информации Э. Рахмона, озвученной на январском саммите ОДКБ, уже идут прямо вдоль границы. Только за первую неделю января и только на одном из участков погибли более 10 и получили ранения около 20 боевиков. В конце января неспокойно было и на границе Таджикистана с другим членом ОДКБ Киргизией. Причем ответ на вопрос, кто и какие организации из числа задействованных в раскачивании и дестабилизации обстановки в регионе признавать террористическими, мог бы существенно помочь властям обеих республик в нормализации ситуации. И предотвращать в будущем столкновения, вроде имевших место в конце января на киргизско-таджикской границе.
Поэтому создавать «пояс безопасности» вокруг Афганистана необходимо просто незамедлительно, в том числе действиями в информационной сфере. И формирование единого списка организаций, признанных террористическими в формате ОДКБ является очень важным шагом в данном направлении. Кроме того, необходимость формирования подобного списка обретает новое звучание и насущную необходимость в контексте недавних событий в Казахстане. Особенно, если подтвердятся факты участия в тамошних беспорядках и подготовке мятежа организаций и граждан некоторых республик-членов ОДКБ.
В данном контексте стоит напомнить, что информацию о том, что «наемники из Казахстана продолжают выезжать в "горячие точки" на территории Афганистана, Ирака, Сирии, Украины, несмотря на предусмотренную за это уголовную ответственность», агентство "Новости-Казахстан" активно распространяло еще в… 2014 году! «В целях обеспечения законности и предупреждения правонарушений Генеральная прокуратура Республики Казахстан сообщает, что располагает объективной информацией о ряде граждан Казахстана, участвующих в боевых действиях на территории Афганистана, Ирака и Сирии. В настоящее время попытки выезда наших граждан за рубеж в так называемые горячие точки, в том числе с помощью лиц, занимающихся вербовкой и отправкой желающих в зону боевых действий, продолжаются» – гласили тогда же и официальные сообщения Генеральной прокуратуры РК. Однако отсутствие единого, унифицированного подхода к террористам и их организациям и даже к тому, кого считать таковыми, по-прежнему не позволяет правоохранителям и силовикам противодействовать распространению заразы международного терроризма в полную мощь. К чему это привело тот же Казахстан, весь мир мог видеть буквально несколько недель назад.
Именно поэтому очень важно наладить более тесную координацию правоохранительных органов стран ОДКБ в целях предотвращения повторения подобных случаев с последующим принятием жёстких мер и приступить наконец к формированию единого списка организаций, признанных террористическими в формате ОДКБ. Кроме того, силовикам стран ОДКБ необходимо осуществлять в тесной взаимной координации фильтрационную работу на каналах въезда-выезда потенциальных экстремистов, а также профилактические мероприятия в среде мигрантов. Это же касается противодействия организованным преступным группам, специализирующимся на организации незаконной миграции, торговле наркотиками и оружием.
Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram