Экономика Крыма – оптимальные сценарии развития - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 21.04.2025 |

Экономика Крыма – оптимальные сценарии развития

Жители полуострова, как и все россияне, ждут не только стабилизации экономики, но и её развития. Надежда на это появилась – экономические показатели республики, как и России в целом, выходят на докризисный уровень. Последствия локдауна, связанного с пандемией коронавируса, преодолеваются: об этом свидетельствуют увеличение объёма товарооборота, рост валового регионального продукта, поступлений в бюджет. Снижается уровень безработицы и количество теневых предпринимателей.

По свидетельству министра промышленной политики РК Александра Трянова, в минувшем году индекс промышленного производства в республике увеличился на 7-8%. По отношению к 2020 году это 99,7%. В этом году ожидается рост на 108%. Объемы промышленного производства выросли вдвое, а доходы увеличились в 2,5 раза. Активно развивается судостроение. С введением в эксплуатацию двух новых ТЭС – Таврической и Балаклавской – Крым перестал быть энергодефицитным районом. Сегодня полуостров на 100% энергетически автономен.

По каким сценариям может в дальнейшем развиваться экономика республики, можно ли ожидать снижения цен на продовольственные и непродовольственные товары? Об этом размышляют специалисты Крыма.

 Доцент кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин крымского филиала Российского государственного университета правосудия Сергей Землячёв отмечает: «Лидерами по развитию и вкладу в экономику являются туризм и сельское хозяйство. Судостроение и медицина, хотя и не занимают лидерских позиций, но имеют достаточный потенциал для развития».

Директор Института экономики и управления КФУ им. В.И. Вернадского Виктор Реутов считает необходимым особое внимание уделить переработке сельскохозяйственной продукции: «У нас есть все условия, чтобы насытить продукцией российские регионы. Но без качественной подготовки кадров и технического оснащения этого не сделать, здесь есть над чем поработать. Что касается развития туристического кластера, надо обратить внимание на экскурсионное сопровождение, на появившееся новое для нас направление – глэмпинг, который не увеличивает нагрузку на рекреацию, но предоставляет комфортный отдых. Должно выделяться достаточно средств республиканских и федеральных для улучшения инфраструктуры в целом. В последнее время развиваются индустриальные парки, которые дадут рабочие места и будут приносить доход в бюджет. Главное, чтобы всё производство в них было экологически чистым».

Одной из первостепенных задач эксперты считают привлечение достаточных инвестиций в реальный сектор, увеличение доли производств, работающих на импортозамещение. Не должна уходить из повестки дня поддержка малого и среднего бизнеса. Здесь особенно актуальны дотации работодателям, которые сохраняют коллектив и не снижают уровень занятости работников. Это повлияет на уровень реальной заработной платы, в чём Крым ещё отстаёт от среднероссийского уровня. Положительная динамика в сфере занятости свидетельствует о перспективах в этом направлении.

 

С апреля 2018 г. в Крыму действует центр «Мой бизнес» – один из первых в России

Не секрет, что Крым поставлен в тяжёлые условия не только пандемией, но и санкциями, которые не позволяют приобретать необходимые инновационные технологии. По этой причине нефтегазодобывающие предприятия республики работают не всегда прибыльно.

Председатель правления Ассоциации содействия торговле Сергей Макеев считает, что при всей неординарности ситуации в республике достаточно резервов для обеспечения населения всем необходимым. И для этого надо объединяться всему предпринимательскому сообществу. «Минпром навел порядок в совершенствовании мелких структур в торговле, – отмечает Сергей Карпович. – А вот муниципалитеты работают в этом направлении неэффективно. А у них есть масса рычагов и механизмов для того, чтобы влиять на ограничение цен на социальную группу товаров. В рыночных условиях это не совсем правильно, но в ситуации сегодняшней в рамках законодательства это необходимо. У нас показатели в сравнении с регионами Южного федерального округа неплохие, мы по целому ряду параметров даже лучше выглядим, чем Кубань, хотя она в структуре РФ всю жизнь, а мы только восемь лет».

Одна из важнейших прибыльных отраслей в республике – строительство. Особенно строительство жилой недвижимости. Трудность её развития не только в недостаточности земельных ресурсов, соответствующих площадок под комплексную застройку, но и в сокращении трудовых ресурсов, которые могли бы обеспечивать более высокий рост объёмов строительства. Сокращение трудовой миграции в связи с пандемийными ограничениями повлияло на стоимость квадратного метра, которая в прошлом году выросла на 34%, снизив доступность жилья.

В свете сказанного снижение стоимости жилья, как и продуктов питания – первостепенная задача. Что делается для изменения ситуации, информирует президент Торгово-промышленной палаты Крыма Сергей Диюк: «Мы создали комитет по трудовой миграции, который тесно сотрудничает с представителями бывших советских азиатских республик. Подбираем кадры подготовленные, знающие язык и могущие быстро интегрироваться в строительную структуру. А строительство – это драйвер экономики: вокруг него много смежных направлений, тоже дающих доход бизнесу, а значит и населению».

Завод «Массивъ» в Симферополе – первое в Крыму специализированное предприятие по производству автоклавного газобетона

Сергей Макеев, в свою очередь, напоминает: «В советские времена эффективно работали экономисты и аналитики. Это помогало наращивать мощь и промышленных, и сельскохозяйственных предприятий. Но ещё тогда пришли к выводу, что значительный рост экономики Крыма возможен только за счёт развития рекреационного комплекса. Остальные направления работали на него, были сопутствующими, но достаточно сильными. Их надо и сейчас восстанавливать и развивать. Главная же перспектива – рекреация».

У многих возникает сегодня вопрос о возможности или даже необходимости возвращения к государственному управлению такими процессами, как планирование и регулирование цен. Становится очевидным, что это необходимо, но с учётом выгоды производителей. Ради этой выгоды они отправляют свою продукцию за пределы Крыма. Но это должны быть только излишки, дабы не обвалить внутренний рынок. А подсчитать их количество можно лишь при плановой экономике. Рыночная экономика не подразумевает жёсткого регулирования государством бизнеса. Но точечно это надо делать, заботясь о благосостоянии своего населения.

«Стратегическое планирование приемлемо в экономике рыночных государств, – считает С. Реутов. – Мы от него, к сожалению, отказались, а вот Япония взяла на вооружение и успешно использует. Государство сейчас – такой же игрок. В отдельных секторах, где доля госсобственности достаточно высока, как, скажем, в нефтеперерабатывающей отрасли, государство устанавливает правила игры и получает прибыль. То есть оно тоже занимается бизнесом. Просто это идет в доход государства».

Бизнес не может поддержать социально незащищённые группы населения, но это делает государство благодаря тому, что вкладывает деньги в экономику и получает от этого отдачу.

В. Реутов оперирует цифрами: «Прошлогодний объём экспорта Крыма в 33 миллиона долларов – ничто по сравнению с тем, что было до санкций. Мы ищем пути, чтобы это преодолеть, и преодолеваем. С помощью федеральных целевых программ, по которым уже больше триллиона рублей выделено и ещё больше полутриллиона планируется по программе развития Крыма, утвержденной до 2025 года. 526 миллиардов рублей вкладывается в инфраструктурные проекты. При этом зависимость бюджета Крыма от федерального центра снижается. Если раньше три четверти финансировалось из федерального центра, то в 2024 году будет на уровне двух третей. За последние два года у нас с 10 тысяч до 40 тысяч увеличилось число зарегистрированных самозанятых. Мы первые в России по этому показателю. То есть находим свою нишу в экономическом развитии страны».

Бороться и искать, найти и не сдаваться – хороший девиз для наших непростых дней.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
5228
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика