Земельный вопрос в Белоруссии – назрела ли необходимость в коренных изменениях? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 21.04.2025 |

Земельный вопрос в Белоруссии – назрела ли необходимость в коренных изменениях?

Отношение к земле в Белоруссии после прихода к власти в 1994 году Александра Лукашенко стало одним из основных вопросов государственной политики. С ним увязывается не только состояние сельского хозяйства, развитие сел и городов, но и общее благосостояние белорусов и даже национальная безопасность страны. Именно поэтому за три десятка лет независимости земля в республике так и не стала свободно продаваемым товаром, а по-прежнему в той или иной степени находится под государственным контролем.

В Белоруссии уже предпринимались попытки пересмотреть либо скорректировать земельное законодательство, однако все они редко затрагивали основу, заложенную Лукашенко, – контроль над землей, в первую очередь сельхозназначения, сосредоточен в руках государства, а большинство вопросов в данной сфере решается непосредственно президентом. Одной из последних была попытка внести корректировки в 2019-2020 годах, когда даже предлагалось снять ряд ограничений для иностранных граждан, которые ранее не могли приобрести землю в собственность по договорам купли-продажи. Однако в конечном счете изменения так и не были приняты, а страна продолжает жить по принятому еще в 2008 году Земельному кодексу, а также отдельным указам президента. Например, именно глава государства еще в 2014 году ввел пятилетний запрет на отчуждение земельных участков в пригородной зоне Минска и областных центров с целью стимулировать белорусов приобретать землю в регионах.

Стоит заметить, что президент Белоруссии в сфере земельных отношений всегда был осторожен и консервативен. По его мнению, запрет на продажу земли в частную собственность является правильным решением, а государство должно само заниматься разработкой земельных ресурсов прежде, чем отдать их в пользование частнику. Кроме того, белорусский лидер долгие годы сомневался в том, что на местах, если получат свободу действий, смогут грамотно распоряжаться замлей, которая является достоянием народа. Еще в 2020 году он отмечал, что уже как-то пробовал передать полномочия по распределению земельных ресурсов губернаторам, но в итоге были примеры, когда самые плодородные земли отдавались под строительство складов. «Словом, земельные, лесные вопросы передавать кому-то запрещается. Это запрещенная тема. Бывают исключения, но тогда придите, докажите президенту – он примет решение. Думаю, наши дети и внуки спасибо за это скажут», – заявлял он тогда и подчеркивал, что «просто такие вещи должны быть железно в одних руках».

Земельный вопрос не раз приобретал и политическую окраску. Например, Лукашенко критиковал открытие рынка земли на Украине, отмечая, что никогда не пойдет на приватизацию земель сельхозназначения, повторяя чужие ошибки и «порождая нелегальный рынок земли и криминал». О земельных отношениях он часто вспоминает и в процессе критики местной оппозиции. По мнению Лукашенко, его противники в угоду Западу продвигают программу «приватизации крупных и средних предприятий» и «продажи сельхозземель», чтобы поставить республику в зависимое положение от иностранных государств.

Личное отношение к   земле А. Лукашенко всегда накладывало отпечаток на попытки реформирования существующих земельных отношений, которые сводились, как правило, лишь к корректировке мелких вопросов, а также упрощению некоторых административных процедур. Белорусские власти в разрешенных им рамках честно старались создать привлекательные условия для тех земель, которые находятся в отдалении от Минска и на освоение которых у государства просто нет средств. Так, например, в сентябре прошлого года было принято решение об отчуждении жилых домов в сельской местности и совершенствовании работы с пустующими домами, которые теперь могут продаваться на аукционах по рыночной стоимости с возможностью поэтапного снижения цены до одной базовой величины (около 11 евро).

Однако всего этого, как показывают последние события, все еще недостаточно для решения насущных проблем в землепользовании, а рынок земли по-прежнему забюрократизирован и не позволяет использовать его потенциальные возможности.

Поэтому неслучайно в Белоруссии было решено снова взяться за данную проблему, о чем свидетельствует прошедшее 15 февраля у А. Лукашенко совещание по вопросам совершенствования земельных отношений. Хотя и в этот раз белорусский лидер был непреклонен. По его словам, земельные ресурсы являются национальным достоянием, поэтому выделение участков земли должно не просто приносить доход государству, но и отвечать ожиданиям самих белорусов. Глава государства в очередной раз подчеркнул, что «земли сельхозназначения и лесного назначения находятся и будут находиться только в собственности государства», хотя сегодня и назрела необходимость внесения серьезных изменений в земельные отношения в стране.

Предлагаемые правительством Белоруссии реформы предполагают ряд нововведений, среди которых основными являются передача решений многих вопросов землепользования на местный уровень, упрощение административных процедур и корректировка ряда положений нынешнего Кодекса о земле. При этом известно, что все это, скорее всего, не коснется столицы республики, областных центров и их районов из-за сложившейся в последние годы демографической ситуации. В частности, на совещании было отмечено, что из 128 административно-территориальных единиц рост численности населения наблюдается сегодня только в 16, что указывает на тяготение белорусов к Минску и его окрестностям. В условиях продолжающихся попыток простимулировать интерес к земельным ресурсам за пределами столичного региона предлагаемые изменения должны пройти мимо него. Правда, А. Лукашенко уже выразил сомнение по данному поводу, попросив правительство хорошо подумать над вопросом.

 В целом новые нормы возможного указа президента Белоруссии не нарушат базовые принципы системы управления земельными ресурсами и сложившуюся систему госсобственности на землю. Они должны распространяться только на территорию райцентров и сельских населенных пунктов, охватив площадь в 1,2 млн гектаров, или всего 5,8% всех земель страны.

Во-первых, предлагается создать условия для более свободного распоряжения гражданами земельными участками, за исключением льготных. Так, могут быть сняты ограничения по использованию земель, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, и разрешено изменять их целевое назначение. При этом важным станет и возможность узаконить «несоблюдения границ выделенного земельного участка». Правда, пока не решено, какой размер можно будет узаконить, так как Лукашенко предложил не ограничиваться 10% «захваченной» территории, а исходить из ситуации и оставить этот вопрос на усмотрение местных органов власти.

Во-вторых, предполагается предоставление земельных участков для строительства и обслуживания жилого дома площадью до 1 га. При этом А. Лукашенко предложил не ограничиваться одним гектаром, а при необходимости выделять больше.

В-третьих, предполагается организация личных подсобных хозяйств на площади до 4 га независимо от регистрации на территории сельского совета. Сегодня эта регистрация обязательна, что является серьезным тормозом для создания подобных хозяйств из-за бюрократических проволочек и сложностей оформления.

В-четвертых, планируется вовлечение в хозяйственный оборот неиспользуемых производственных площадок, расположенных в сельских населенных пунктах и на прилегающих территориях. Так, местные органы власти получат право определять место и цели предоставления участков без аукциона, а также предоставлять дополнительные участки, примыкающие к существующему. Кроме того, они смогут создавать хутора на непригодных для иного использования землях и сносить неиспользуемые промышленные объекты, включая их в земли населенных пунктов.

В-пятых, предлагается ввести льготный 5-летний период выкупа предоставленных земельных участков по кадастровой стоимости, уменьшенной на 50%. Предполагается, что это простимулирует экономический оборот земли. Кроме того, предусматривается возможность дробления участков и разрешение размещения нестационарных объектов (например, ларьков, временных сооружений и пр.) без оформления отвода земли.

Согласно общей концепции, все эти, а также ряд иных предполагаемых изменений должны позволить упростить порядок предоставления земельных участков, снизить затраты, уменьшить процедурные действия для физических лиц, а для юридических – получить четкий регламент изъятия земли для государственных нужд при минимальном количестве согласований. В свою очередь, это сократит возможности для спекуляции землей, а также позволит эффективнее использовать земельные ресурсы республики за пределами Минска и развивать сельские территории в регионах. Проще говоря, это все то, о чем ранее неоднократно говорил А. Лукашенко, поручая создать стимулирующие механизмы, чтобы «рассредоточить людей по стране», так как пустующих земель в республике более чем достаточно.

Таким образом, предлагаемые правительством изменения, которые будут и дальше прорабатываться до принятия окончательного решения и издания указа Лукашенко, направлены в первую очередь на упрощение и сокращение некоторых административных процедур. Они не меняют в корне существующие земельные отношения в Белоруссии и затрагивают мизерную часть территории республики, но призваны решить ряд вопросов на низовом уровне, которые интересуют простых белорусов. Кроме того, видна попытка простимулировать интерес инвесторов, в том числе и зарубежных, к пустующим землям, на обработку которых у государства сегодня нет достаточных ресурсов.

Если белорусским властям в этот раз удастся довести задуманное до своего логического завершения, это вполне может стать первым шагом на пути серьезных изменений в области землепользования в стране.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
5828
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика