После продления контракта между «Молдовагазом» и «Газпромом» на поставку природного газа наступление 20 числа каждого месяца в Молдове связано с определенным напряжением и оживлением в СМИ. Страна гадает, хватит денег для расчетов с «Газпромом», заплатят или не заплатят и, как следствие, отключат или не отключат газ.
Подобные проблемы возникали и ранее, но было это очень давно – последний раз еще в самом начале 1990-х годов, когда система расчетов за газ между новообразованными независимыми государствами только формировалась. И в самом начале периода рыночных отношений, когда в госструктурах новообразованного государства царила полная неразбериха, платежи за газ не осуществлялись вовсе. Непонятно было, кто именно должен платить, кому платить, сколько платить и почему именно столько платить. И пока были созданы соответствующие ведомства и согласованы необходимые механизмы расчетов, газовые счетчики на входе и выходе молдавской трубы исправно выполняли свою работу и в Молдове довольно часто возникали ситуации, когда до прекращения поставок газа оставались не то что считаные дни, а считаные часы.
За 30 лет в стране возникли государственные учреждения, которые взялись за обеспечение поставок газа и расчеты за него таким образом, что граждане Молдовы перестали волноваться по этому поводу. Но, как оказалось, эти времена могут очень быстро вернуться, если во власти окажутся люди некомпетентные и думающие только о себе. Такие, например, как правящая ныне партия PAS.
Приход к власти этих «деятелей» так больно ударил не только потому, что подобранные в эту партию экс-представители прозападных НПО оказались абсолютно неквалифицированными и не готовыми к решению задач по управлению страной. Положение усугубилось еще и тем, что представители этой партии получили абсолютную полноту власти в РМ – большинство в парламенте, сформированное из представителей этой партии правительство и глава государства Майя Санду, которая до своего избрания на пост возглавляла эту партию.
Дилетантство и безграмотность нынешнего руководства страны проявилось во многих областях и вызвало рост цен практически во всех отраслях экономики. Однако наиболее ярким примером является, конечно же, история с продлением контракта на поставку газа. В отличие от других стран, таких, например, как Венгрия и Сербия, руководство Молдовы не спешило инициировать переговоры по этому жизненно важному вопросу и в результате вынуждено было делать это в последний момент, когда срок действия старого контракта уже истек. Как результат, практически сразу стали вскрываться многочисленные огрехи договора, который вице-премьер Андрей Спыну преподнес как успех правительства.
Главной проблемой для компании «Молдовагаз», осуществляющей поставку газа и расчеты с «Газпромом», стало то, что согласованная и подписанная вице-премьером Спыну формула определения цены на газ сделала практически непосильным внутренние тарифы для потребителей. Как результат этого, «Молдовагаз» столкнулся с кризисом неплатежей и нехваткой финансовых средств для своевременной оплаты полученного газа и аванса на следующий месяц. Именно это и привело к тому, что российская сторона дважды предупреждала Кишинев о возможных прекращениях поставок газа.
Один из самых авторитетных экономистов-практиков, бывший вице-премьер и министр экономики Александр Муравский подверг резкой критике заключенный правительством PAS контракт: «У нас есть заявления господина Спыну и премьер-министра о том, что это выгодный контракт и наша победа. Есть заявления господина Гросу [и.о. председателя PAS, спикер парламента], что эта цена ненормальная и очень высокая, нас шантажируют и давят. Так ребята, разберитесь между собой, выработайте один месседж населению. А то вы – три руководителя одной партии – выходите к нам, и каждый тянет телегу в свою сторону. Вы между собой не можете определиться?»
Еще одной характерной чертой нынешней власти является то, что все попытки как-то выправить ситуацию приводят только к ее усугублению. Чтобы обеспечить необходимые финансовые поступления, 28 января Национальное агентство регулирования в энергетике (НАРЭ) одобрило повышение тарифа на газ с 11,01 до 15,18 лея за кубометр. Причем повышение тарифа было проведено задним числом – с 1 января. При этом правительство заверило потребителей, что будет компенсировать бытовым потребителям повышение тарифа на первые 150 кубометров газа.
После этого НАРЭ повысило и тариф на центральное отопление в Кишиневе: с 1689 леев до 2169 леев/Гкал (без учета НДС). Новый тариф на отопление тоже начали применять с 1 января. По словам А. Спыну, в противном случае компания «Молдовагаз» могла оказаться не в состоянии расплатиться с «Газпромом». Подобные шаги, идущие вразрез не только с законом, но и со здравым смыслом, очень характерны для правительства партии PAS.
Эти действия правительства вызвали резкую критику со стороны оппозиции в лице Блока коммунистов и социалистов. Так, депутат Владимир Односталко, известный законодательными инициативами в области здравоохранения, считает, что подобные решения оставляют больницы Молдовы без средств после оплаты счетов за газ и отопление. «В конце года, в период подготовки к принятию бюджета, мы предупреждали правящее большинство о необходимости резервирования дополнительных средств на эти цели. Нас не слушали, затем говорили мы "команда дрим-тим", а потом "у нас все будет хорошо!". Но надо понимать, что рост счетов за коммунальные услуги больницы - это не счет за квартиру. У владельцев жилья этот рост составил 2 тыс. леев, а в медучреждениях счет идет на сотни тысяч леев. А на эти дополнительные расходы средств нет», – заявил представитель оппозиции.
Оппозиция обжаловала это «ретроактивное» постановление о повышении тарифов в Конституционном суде, однако, как и ожидалось, этот орган, находящийся под контролем власти, стал на сторону правительства. Судьи КС сочли, что запрос социалистов неприемлемый. «Административные акты, которые не подлежат конституционному контролю, как те, которые представили авторы обращения, можно обжаловать в административных судебных инстанциях», – говорится в решении КС.
В феврале «Молдовагаз» впервые за эту зиму вовремя рассчитался за потребленный газ и проплатил аванс на следующий месяц, согласно условиям контракта. Однако это не говорит о том, что в системе расчетов с «Газпромом» достигнута стабильность. Малейшее повышение цены на голубое топливо может спровоцировать новый кризис неплатежей. Тем более что в отношениях между «Газпромом» и «Молдовагазом» существует также и проблема аудита исторической задолженности с молдавской стороны. Это может стать серьезным препятствием для продолжения сотрудничества, особенно в свете того, что и здесь молдавская сторона очень далека от адекватного подхода к проблеме. В качестве примера можно привести высказывание подвизающегося в качестве эксперта по энергетике и экс-советника Майи Санду в этой области Сергея Тофилата, который заявил, что сумма задолженности, подлежащая аудиту, требует проверки и «может даже оказаться, что это "Газпром" должен нам».
Подобные заявления лучше всего иллюстрируют уровень как нынешней власти в Молдове, так и ее советников. Однако на сегодняшний день все полномочия в стране принадлежат подобным «управленцам», и именно от них зависит судьба страны и ее населения.
Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram