Взаимная торговля в ЕАЭС в 2021 году поставила рекорд - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 21.04.2025 |

Взаимная торговля в ЕАЭС в 2021 году поставила рекорд

За 2021 г. объем взаимной торговли стран ЕАЭС в стоимостном выражении поставил рекорд, достигнув 72,6 млрд долл. и увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 31,9%. В условиях введенных против России санкций это создает «подушку безопасности», позволяющую отчасти минимизировать ущерб от них.

Столь быстрый рост товарооборота говорит об укреплении торгово-экономических связей между странами Союза, развитие которых в предыдущие годы оставляло желать лучшего. Причем темпы роста взаимной торговли лишь немногим отставали от темпов роста внешней (35,1%), которая гораздо более зависит от экспорта энергоресурсов и в условиях хорошей ценовой конъюнктуры на рынке углеводородов обычно растет гораздо быстрее. Как следствие, доля внутрисоюзной торговли во внешнеторговом обороте ЕАЭС за прошлый год почти не изменилась, лишь незначительно уменьшившись (с 14,9 до 14,6%). При этом у Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии она, напротив, увеличилась, и лишь у России, которая является главным в ЕАЭС поставщиком углеводородов на внешние рынки, немного сократилась.

В абсолютном выражении объем взаимной торговли России со странами ЕЭАС за прошлый год составил 45,8 млрд долл. Для сравнения: почти на такую же сумму РФ в предыдущем 2020 г., за который есть официальные данные Росстата по внешнеторговому обороту в страновом разрезе, поставила товаров в Китай (49,1 млрд долл.). В следующие за ним по этому показателю Нидерланды (24,8 млрд) и Великобританию (23,2 млрд), занимавшие в 2020 г. второе и третье место, российских товаров было поставлено почти вдвое меньше, чем в страны ЕАЭС. В прошлом году Россия поставила товаров Белоруссии на такую же сумму (23,3 млрд.), как и годом ранее Британии, а экспорт в Казахстан (18,5 млрд) за 2020 г. оказался таким же, как прошлогодние объемы поставок товаров в Германию (18,6 млрд). То есть экспорт России в страны ЕАЭС сопоставим с ее поставками крупнейшим экономикам мира.

Примечательно, что данные по взаимной торговле ЕАЭС за 2021 г. в обзоре ЕЭК представлены и в рублях. Совокупный товарооборот Союза за прошлый год в рублевом выражении достиг 5 344,4 млрд. Из этой суммы 3 371,9 млрд руб. составила внутрисоюзная торговля России и еще 1 285,3 млрд – Белоруссии, на долю которых приходится подавляющая часть взаимного товарооборота. При этом Белоруссия поставила странам ЕАЭС товаров вдвое больше, чем Казахстан (563,0 млрд), заметно опережающий ее по размеру экономики. Впрочем, внутрисоюзная торговля Белоруссии более чем на 90% состоит из торговли с Россией, с которой она связана теснейшими торгово-экономическими, транспортными, технологическими и производственными связями. Объем взаимной торговли Киргизии (65,4 млрд) и Армении (58,8 млрд) за прошлый год сравнительно невелик, что объясняется небольшим объемом их экономик.

По темпам роста торговли со странами ЕАЭС на первом месте в прошлом году оказалась Киргизия (44,9%), сумевшая существенно нарастить поставки странам Союза металлов и текстильных изделий. Важность показанного Киргизией результата связана с тем, что долгое время заметных успехов в плане наращивания торговли с партнерами по Евразийскому союзу она не демонстрировала. Второе место по этому показателю за прошлый год с практически одинаковым результатом занимают Казахстан (34,9%) и Россия (34,3%), показавшие высокие показатели наращивания поставок продовольствия, металлов и металлоизделий, а также древесины и целлюлозно-бумажных изделий. В третьей группе по темпам роста внутрисоюзной торговли оказались Армения (25,2%) и Белоруссия (24,7%). У первой из них наиболее заметное место занимают поставки на внутренний рынок ЕАЭС продовольствия, сельскохозяйственного сырья и текстиля, а у второй – продовольствия и металлов.

Торговля с ЕАЭС для разных его участников имеет неодинаковое значение, что связано с такими факторами, как географическое положение, структура внешнеэкономических связей, номенклатура экспорта и размеры экономики. Наименьшую долю ЕАЭС по итогам прошлого года занимает во внешнеторговом обороте России (8,9%), которая при этом является главным инициатором его создания и «становым хребтом». Для прочих участников объединения торговля с ЕАЭС значит гораздо больше. Так, во внешней торговле Казахстана удельный вес Союза в стоимостном выражении составляет более четверти (25,7%), Армении – более трети (35,3%), а Киргизии (47,4%) и Белоруссии (50,6%) – около половины. Для большинства стран ЕАЭС главным экономическим партнером является Россия, которая выступает и как рынок сбыта, и как ключевой поставщик жизненно важных товаров.

По данным торговой статистики ЕЭК за прошлый год, у трех государств-участников ЕАЭС удельный вес экспортных поставок в Россию превышал 90% их внтрисоюзной торговли. К числу этих стран принадлежат Армения (95,3%), Белоруссия (93,9%) и Казахстан (90,4%). И лишь Киргизия в силу своего отдаленного географического положения почти в равной степени ориентирована на рынки России и Казахстана с небольшим преобладанием первой из них. Для самой же России наиболее значимой является торговля с Белоруссией и Казахстаном, на долю которых приходится соответственно 50,8 и 40,4% ее взаимной торговли. Что касается Армении и Киргизии с их небольшими на общем фоне экономиками, то их удельный вес в совокупности составляет чуть менее 9% общесоюзного товарооборота.

Рост объема внутрисоюзной торговли лишь наполовину являлся следствием повышения цен на энергоносители и прочие товары, которое наблюдалось на протяжении всего прошлого года и внесло существенный вклад в увеличение стоимостных показателей. Заметно выросли и физические объемы торговли, что говорит о повышении спроса на них со стороны стран-импортеров. По подсчетам Евразийской экономической комиссии рост взаимной торговли в прошлом году на 31,9% был вызван повышением цен и на 18,6% - увеличением физических объемов поставок. Если же весь прирост взаимной торговли за прошлый год взять за 100%, то вклад инфляции и наращивания физических объемов поставляемых товаров будет почти равным. В аналитическом обзоре ЕЭК отмечается, что повышение цен обусловило прирост взаимной торговли в прошлом году на 58%, а рост товарной массы – на 42%.

По укрупненным товарным группам в структуре взаимной торговли ЕАЭС наиболее значительное место занимают товары промежуточного назначения (62,7%), используемые не для конечного потребления, а для дальнейшего производства товаров и услуг. К ним относится все необходимое для дальнейшего производства сырье, включая нефть, газ, руды, древесину, металл и т. п. Потребительские товары, используемые покупателями для конечного потребления, по итогам прошлого года занимают во внутрисоюзном товарообороте 26,2%. Последнее место в этом ряду принадлежит инвестиционным товарам (8,6%), необходимым для производства других товаров, а не для приобретения потребителями. К этой группе относятся станки, различное технологическое оборудование и т. п. В целом такая структура торговли свидетельствует о недостаточном уровне развития обрабатывающей промышленности.

Торговля промежуточными товарами продемонстрировала в 2021 г. и самые высокие темпы роста, вдвое опередив по этому показателю торговлю потребительскими, и в полтора раза – инвестиционными. Во многом это являлось отражением быстрого роста цен на энергоносители, которые и составляют большую часть промежуточных товаров. Однако сама по себе структура торговли в ЕАЭС по укрупненным товарным группам в сравнении с предыдущим 2020 г. изменилась незначительно, что говорит об отсутствии глубинных сдвигов в отраслевой структуре союзных экономик. В период пандемии, который пришелся на два предыдущих года, ключевой задачей экономических властей являлось смягчение последствий кризиса и его преодоление. Единственным исключением, да и то преимущественно в России, стала медицинская и фармацевтическая промышленность, продукция которой была востребована рынком.

Высокие темпы роста взаимной торговли стран ЕАЭС в прошлом году свидетельствуют об экономической устойчивости объединения, имеющего значительные перспективы для дальнейшего развития. А в условиях санкционного давления на Россию и Белоруссию роль внутрисоюзного рынка может еще более возрасти.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3898
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика