Тепличная отрасль Киргизии: развития без вложений не бывает - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 21.04.2025 |

Тепличная отрасль Киргизии: развития без вложений не бывает

В Киргизии с 2010 года начался настоящий тепличный бум. По официальным данным, 12 лет назад в республике действовали только 300 «огородов под пленкой», в 2015 году их было уже 1200, а в 2021-м – более 2,5 тыс. Это позволило существенно прирастить объемы производства продуктов растениеводства. Правда, последние годы тренд на теплицы существенно теряет свои позиции, ведь, как оказалось, проблем в этой отрасли хоть отбавляй.

На деле все оказалось сложней

Тепличные хозяйства на сегодняшний день в стране занимают около 180 гектаров. Одним из первых серьезных предпринимателей, решивших открыть современное тепличное хозяйство, стал местный бизнесмен Говард Син. Схема, по которой была построена теплица, заимствована у таких опытных в тепличном деле стран, как Голландия, Южная Корея и Испания. Строительство стало возможным благодаря поддержке правительства Южной Кореи. Место под стройку было выбрано в селе Арал Сокулукского района Чуйской области. Она позиционировалась и как учебный центр в республике по тепличному направлению. Теплица была построена с применением сверхновых технологий и отвечает самым высоким требованиям. Этот огород под пленкой оснащен электронной системой регулирования температуры воздуха и подачи воды. Умные компьютеры стали подсказывать рабочим, какой вид удобрения следует использовать в данный момент.

Еще в 2015 г. Г. Син рассказывал, что в день собирал в теплице от 700 кг до 1 т помидоров и огурцов. Кроме овощей, он выращивал также разные виды голландских цветов, малину и зелень. Но это, к сожалению, единичный пример.

Некоторые фермеры снимают по несколько тонн продукции в сезон, но большинство около 500-600 килограмм. С такими объемами продукции киргизские бизнесмены не в состоянии покрыть и половины внутреннего рынка страны, не говоря уже об экспорте.

Резкий рост количества тепличных хозяйств был обусловлен тем, что с каждым годом спрос на свежие овощи и зелень в период межсезонья в Киргизии увеличивается. Однако местные аграрии так и не смогли составить необходимую конкуренцию коллегам из Китая и Узбекистана. По информации Минсельхоза КР, две трети тепличных овощей, продаваемых на рынках страны, импортные. «Сложно конкурировать с импортной продукцией. К примеру, за счет того, что Узбекистан расположен южнее, там свой газ и больше солнечных дней, себестоимость продукции выходит ниже нашей», – отмечают в Ассоциации теплиц КР.

Это подтверждают и опытные фермеры. Житель Джалал-Абада Тахиржан Авилов на площади 2 гектара выращивает помидоры, огурцы, болгарский перец, рассаду. Почти 80% урожая реализует на местном рынке, лимоны отправляет в Бишкек. Но прибыль выходит небольшая.

«Себестоимость продукции высокая. Отапливаем теплицы углем, за сезон до 300 тонн топлива уходит, плюс электричество нужно для освещения и работы вентиляторов. За февраль - март получил счет за электроэнергию в 173 тысячи сомов. Хотя бы тарифы снизили! Некоторые говорят, что получили на развитие бизнеса гранты от государства, я их никогда не видел, и кажется, что это сказка», – отмечает предприниматель.

В отделе прогрессивных технологий Минсельхоза объясняют сложившуюся ситуацию, которая сдерживает развитие отрасли, несколькими факторами: многие крестьяне имеют поверхностные знания о выращивании овощей в теплицах, цена на уголь (большая часть страны не газифицирована) растет с каждым годом, невозможно на равных конкурировать с зарубежными поставщиками. Кроме того, из-за стремления собрать большой урожай многие владельцы тепличных огородов используют различные химикаты в огромном количестве. Это привело к обратному эффекту в бизнесе – покупатель все чаще отказывается приобретать такую продукцию.

На ситуацию влияет и то, что далеко не все фермеры могут приобрести необходимое для возведения теплиц оборудование. Существует проблема и с семенами. Как показывает практика, крестьяне вынуждены приобретать некачественный дешевый посевной материал, из которого потом вырастают сомнительные по качеству овощи.

Ведение тепличного хозяйства – трудоемкое и затратное занятие. Продукция местных аграриев пока не выдерживает конкуренцию с импортом

Потенциал есть, нужна поддержка

Несмотря на все это, в ведомстве надеются, что на тепличной отрасли рано ставить крест. В Минсельхозе время от времени проводят просветительскую кампанию среди аграриев, в особенности на юге страны, где наиболее подходящие для этого вида деятельности климатические условия. Последние пять лет в министерстве сельского хозяйства все чаще говорят о необходимости внедрения системы районирования сельского хозяйства республики. Проще говоря, по мнению специалистов, каждый регион должен выращивать преимущественно те культуры, которые дают в их местности большие урожаи. Но пока эта идея остается лишь на словах.

Справедливости ради стоит сказать, что государство пусть и немного, но все же пытается помочь фермерам, специализирующимся на «огородах под пленкой». Вот уже несколько лет владельцам парников выдаются льготные кредиты под 8-10% годовых сроком на 5 лет, да еще и с отсрочкой выплат в один год. Программа называется «Финансирование сельского хозяйства – 9».  В 2021 году фермеры Киргизии взяли кредиты на 3,4 млрд сомов в рамках этого проекта. По информации Минсельхоза, на категорию «растениеводство» было выдано более 1,5 тыс. кредитов на сумму 586 млн сомов.

Но проблема в том, что выдается таких кредитов катастрофически мало – только каждому 30-му земледельцу. К слову, в соседних странах поддержка этого сектора государством значительно выше. В Узбекистане для таких предпринимателей существуют льготы по железнодорожной логистике в страны СНГ. Также существует регулятор для защиты внутреннего рынка от импорта, особенно китайского. Плюс ко всему узбекистанские теплицы отапливаются газом, который стоит недорого, и в республике дешевый рабочий труд.

Казахстан при вступлении в ЕАЭС усилил санитарный контроль за ввозимыми овощами. Кроме того, только в одной Южно-Казахстанской области теплицы занимают площадь более 1350 га.  Катализатором развития тепличного бизнеса в Казахстане стала разработанная госпрограмма по инвестсубсидиям.  Механизм таков: если предприниматель построит промышленную теплицу, государство возвращает 30% вложений. Помимо субсидий на строительство теплиц, аграрии могут рассчитывать на возмещение расходов на удобрения. Кроме того, в Казахстане еще в 2008 году появилась компания, которая под 7% годовых финансирует фермеров. Отмена таможенных пошлин, НДС дала возможность для планомерного и устойчивого развития сектора.

Осознавая потенциал отрасли, в Киргизии стараются перенимать полезный иностранный опыт. Летом прошлого года в Бишкеке был открыт центр Корейской программы по международному сельскому хозяйству (KOPIA) в КР и сельскохозяйственного демонстрационного поля, созданного на базе ботанического сада Киргизского национального университета имени Ж. Баласагына. Основной целью центра KOPIA является подготовка специалистов – практиков по развитию сельского хозяйства, повышение производительности малых фермерских хозяйств путем внедрения новых, прогрессивных технологий, проведение научных исследований, обучение текущих и будущих кадров, а также обмен опытом с зарубежными партнерами. В рамках подписанного трехстороннего меморандума также было создано «Сельскохозяйственное демонстрационное поле» на базе ботанического сада КНУ им. Ж. Баласагына, деятельность которого направлена на совместное и согласованное сотрудничество в сфере научных исследований и разработок в области сельскохозяйственной продукции, а также демонстрационно-обучающей деятельности для студентов и фермеров республики. На базе этого поля запланировано строительство современной теплицы с применением корейских технологий.

По мнению члена Ассоциации теплиц Киргизии Айдара Умырзакова, владельцам теплиц необходимы такие поддержки от государства, как ввод пошлины на ввозимый из-за рубежа товар и снижение налогового бремени для тепличников на несколько лет. При этом, как отмечает эксперт, тепличный сектор обладает большим спектром возможностей для повышения ресурсоэффективности и внедрения возобновляемых источников, которые могут быть реализованы в фермерских и производственных помещениях.

«Если бы власти ввели пошлины на привозной товар и боролись с контрабандой, это стало бы неплохим стимулятором для отечественных аграриев. Кроме того, нужна единая информационная платформа для фермеров с мониторингом спроса. Для решения проблемы необходимо принять меры по повышению эффективности использования научно-технических достижений во всех отраслях аграрного сектора экономики», – подытожил А. Умырзаков.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3162
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика