Специальная военная операция, проводимая Россией на территории Украины, оказала глобальное влияние на всю мировую экономику, и, конечно же, оказала влияние на соседние страны, среди которых и сопредельная с Украиной Республика Молдова. Вопросов для рассмотрения в этой связи очень много, но мы коснемся только одной темы – ситуации, в которой оказались сельхозпроизводители этой маленькой, зажатой между Румынией и Украиной страны в период, когда закладывается основа будущего урожая.
В первую очередь события на Украине кардинально усложнили для молдавских аграриев логистику сбыта готовой продукции. Молдова поставляла в Россию и на Украину фрукты и орехи. В крайне затруднительном положении оказались поставщики яблок, которые экспортируют в Россию, причём через Украину – 90% своего товара. «Наша фруктовая продукция составляет треть всего экспорта в Российскую Федерацию. Поэтому правительству нужно подумать о том, что мы будем делать с фермерами. Эта отрасль пострадает в первую очередь», - отметил экономический эксперт Вячеслав Ионицэ. Исполнительный директор ассоциации «Молдова-Фрукт» Юрий Фалэ заявил, что в холодильных камерах по всей стране сейчас находится более 120 тыс. тонн яблок. Экспорта нет с 24 февраля, и потери неизбежны, уверен он.
На днях ассоциация EastFruit сообщила, что в Молдове как минимум три фабрики по производству концентрата продолжат приемку яблок. Теоретически можно переработать в концентрат весь оставшийся товарный ресурс яблок урожая-2021 – это более 100 тыс. тонн. При этом очевидно, что на рынок России в обозримой перспективе, скорее всего, не будет отправлено порядка 10-18 тыс. тонн концентрата из Молдовы, на который еще совсем недавно были реальные покупатели. По молдавским меркам это большой объем, учитывая, что яблочного концентрата в стране ежегодно производится примерно 25-45 тыс. тонн. Имея большие запасы товара и учитывая серьезные сложности в энергетическом секторе, переработчики не будут брать дорогостоящие банковские кредиты на расширение производства концентрата из имеющихся запасов яблок. И с большой долей вероятности можно прогнозировать, что этот дополнительный концентрат осядет на складах на неопределенный период.
Однако, кроме сбыта готовой продукции из урожая прошлого года, существует и задача проведения комплекса традиционных для сельского хозяйства мероприятий, в первую очередь посевной кампании. Весну 2022 года сельхозпроизводители Молдовы встречают отнюдь не в комфортных условиях, которые связаны не только с уже почти традиционным недостатком влаги в почве, но и с большим числом серьезных проблем, вызванных резким, в полтора раза, повышением цен на горюче-смазочные материалы, запчасти, удобрения и пестициды. Еще одна проблема – практически разрушенная семеноводческая наука Молдовы. Раньше молдавские аграрии, особенно с юга страны, сотрудничали с Одесским селекционно-генетическим институтом, размножая выведенные там новые сорта и гибриды. В последние годы из-за таможенных и других проблем завозить из Одессы семена на размножение стало очень сложно и дорого, и это сотрудничество прекратилось.
С учетом того, что и семеноводческая наука находится в полуразрушенном состоянии, молдавский рынок семян оказался практически захвачен иностранными компаниями. Специалисты предупреждают, что такая зависимость от импорта семян может обернуться потерей продовольственной безопасности. Покупая заграничные семена, невозможно знать, как они себя поведут в местных условиях. Импортные семена дают высокие урожаи при нормальных климатических условиях и отлаженной системе орошения. В отличие от отечественных сортов, они не выдерживают засуху, заморозки. Это наглядно продемонстрировала засуха 2020 года - агрохозяйства, которые использовали для посева заграничные семена, потеряли практически весь урожай озимых и технических культур. При этом сельхозпроизводители отмечают, что план действий правительства по восстановлению сектора семеноводства остался на бумаге и никаких признаков его реализации не наблюдается.
Если говорить о деятельности правительства Н. Гаврилицы в области сельского хозяйства, то можно с уверенностью заявить, что практически никаких реформ и нововведений в этой стратегической отрасли экономики не предпринимается. По сути, вся активность государственных чиновников сводится к распределению субсидий и поиску, прежде всего, за рубежом новых грантов и кредитов.
По информации заместителя директора Агентства по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве (AIPA) Дианы Кошалык, в текущем году национальный фонд сельского хозяйства и сельской местности составит 1,5 миллиарда леев, а фермеры смогут раньше получать субсидии для развития сельхозугодий и запуска проектов.
«Мы собираемся внедрить новый механизм оплаты, ориентированный на опережающий подход. Мы будем выделять субсидии авансом, ориентированные на улучшение земель. В частности, AIPA будет выплачивать субсидии двумя частями для предотвращения эрозии почвы, на химическое улучшение и повышение плодородия почвы», - сообщила чиновница. При этом национальный фонд сельского хозяйства и сельской местности в этом году составит 1,5 миллиарда леев - рекордную сумму по сравнению с прошлым годом, когда он составлял 1,1 миллиарда леев.
Однако молдавские аграрии не спешат радоваться, так как выделение субсидий будет производиться при соблюдении целого ряда условий. Так, например, субсидии будут получать только фермеры, застраховавшие урожай. Об этом предупредил министр сельского хозяйства Серджиу Герчу и уточнил, что «государство не может постоянно находиться быть пожарным, чтобы реагировать на различные катаклизмы». «Одной из мер по субсидированию, которая найдет свое место в регламенте на будущий год, - страхование сельхозкультур от различных рисков, включая заморозки, засуху, градобитие. Список рисков расширен. Субвенции будут выделять в размере 75% от страхового взноса, и мы будем стимулировать сельхозпроизводителей использовать этот механизм», - заявил Герчу.
При этом очевидно, что никто из сельхозпроизводителей не сможет застраховать свой урожай от повышения цен на топливо или от попадания в руководство Молдовы некомпетентных людей, подобных тем, из кого состоит сегодня правительство и парламентское большинство.
Политика правящей проевропейской партии подверглась резкой критике со стороны оппозиционной Партии социалистов, которая на днях обратила дополнительное внимание общества на ситуацию в сельском хозяйстве и положение аграриев. В заявлении партии 4 марта по поводу подачи Молдовой заявки на членство в ЕС говорится, что «ПСРМ считает, что сейчас как никогда необходимо направить все усилия на преодоление социально-экономического кризиса, налаживание и обеспечение продовольственной безопасности в новых условиях, решение проблемы беженцев из Украины, преодоление энергетического кризиса, подготовку к весенней посевной кампании, а также преодоление кризиса в системах здравоохранения и образования».
Одной из мер защиты сельхозпроизводителей перед посевной кампанией может стать, по предложению ПСРМ, освобождение их от уплаты акцизов на дизельное топливо. Депутаты ПСРМ зарегистрировали в парламенте законодательную инициативу, предусматривающую выделение из государственного бюджета 447 млн леев на возврат акциза на дизтопливо. Деньги предлагается выделить из госбюджета в национальный фонд развития сельского хозяйства и сельской местности. По мнению депутатов ПСРМ, освобождение сельхозпроизводителей от уплаты акциза на дизтопливо, используемое в процессе сельскохозяйственного производства, является лишь одним из предложенных решений, позволяющих спасти сельскохозяйственный сектор.
Но приоритеты правительства и парламентского большинства находятся сейчас в совсем иной области – стремлении удержаться у власти, и именно на это направлены все резервы. Ну а местным аграриям, судя по всему, придется самим находить выход из существующей ситуации. Впрочем, как всегда.
Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram