Встреча президентов Белоруссии и России – новая опорная точка сотрудничества - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 21.04.2025 |

Встреча президентов Белоруссии и России – новая опорная точка сотрудничества

Встреча Александра Лукашенко и Владимира Путина 11 марта проходила в условиях, в которых ранее ни Минск, ни Москва не оказывались. Беспрецедентное по мировым меркам санкционное давление, искусственно создаваемая волна ненависти к русским и белорусам на Западе, масштабная информационная война, наполненная откровенной ложью – это и многое другое стало реальностью последнего времени. Поэтому от встречи двух лидеров, в первую очередь в Белоруссии, ждали многого, в том числе и кардинальных решений по развитию белорусско-российских отношений в краткосрочной перспективе.

О поездке А. Лукашенко в Москву заранее было практически ничего не известно. Лишь накануне появилась информация о том, что белорусский лидер собрался лететь с рабочим визитом в Россию, а тематика предстоящих переговоров с Путиным была представлена в довольно общем виде. Например, в пресс-службе президента РБ сообщили, что лидеры двух стран «обсудят актуальные вопросы двусторонних отношений, развитие союзной кооперации, экономическое взаимодействие в условиях санкционного давления» и, конечно, «ситуацию на Украине». Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также был немногословен, отметив, что президенты изучат «базис тем для взаимодействия, который определен 28 программами», а также «обменяются мнениями по Украине, по санкционной проблематике и так далее».

Итоги более чем пятичасовой встречи показали, что лидеры Белоруссии и России провели весьма плодотворную работу, от результатов которой зависит будущее Союзного государства.

Примечательно, что открытая часть переговоров напоминала лишь фон того, что должно было происходить за закрытыми дверями. Лидеры говорили немного, но порой достаточно эмоционально, и было заметно, что тон беседе задавал Лукашенко. В частности, белорусский лидер уделил внимание двум основным темам: санкциям Запада и ситуации вокруг Украины.

В первом случае он несколько раз назвал «свинскими» действия западных стран, которые действуют «незаконно, в нарушение всех международных соглашений и договоров». При этом белорусский лидер заявил, что нынешняя ситуация открывает окно возможностей для Белоруссии и России, и «если мы с вами сориентируемся, поверьте, через полгода - к концу года люди забудут, что это случилось». Он даже оптимистично отметил, что сегодня «ситуация не та, чтобы париться и переживать за какие-то события», так как у Белоруссии и России «все есть, чтобы в складывающихся условиях развивать свою экономику», а значит, «мы лучше сделаем, чем у нас всегда было после распада СССР и даже в Советском Союзе».

В этой связи белорусский лидер рассказал, как он видит дальнейшее развитие событий и что нужно сделать для преодоления всех трудностей. По его мнению, «надо как-то собраться в ОДКБ, нам надо в ЕАЭС собраться, сплотиться вместе… сесть за стол переговоров и договориться: мы вам это продаем, вы нам – это… и выстраиваем нашу общую экономическую политику». Именно так, по его мнению, в будущем будет возможно решить любые проблемы в экономике.

Не менее эмоциональным Лукашенко был и во время разговора об Украине. При этом он сделал ряд весьма серьезных заявлений по поводу того, что «не мы виноваты в войне», и у России и Белоруссии «совесть чиста». В частности, белорусский лидер сообщил, что Вооруженные силы Украины «начали превентивно стрелять, когда еще мы с вами за два дня были у вас дома», то есть после переговоров, которые Путин и Лукашенко провели 18 февраля в Кремле. Он также сообщил, что привез с собой карту, на которой отмечены четыре позиции, «откуда на Белоруссию готовилось нападение». «Не сделали бы это (военную специальную операцию на Украине. – Ред.) за сутки до того, поверьте, через несколько дней мы бы испили всю эту чашу с огромными потерями. Еще раз говорю: они не только по Донбассу готовились нанести удар. Они выстроили позиции для нанесения по Белоруссии удара», – отметил белорусский лидер.

Дополнительно к этому Лукашенко сообщил, что планы Киева и Запада по ввязыванию Белоруссии в спецоперацию России на Украине продолжают сохраняться. В том числе это связано с информацией о появившихся недалеко от белорусско-украинской границы наемников, которые двигаются в сторону Чернобыля. «Три момента: они хотят перерезать пути движения российских войск – в спину ударить, как я говорил; второе – они хотят ударить по позициям тех войск, которые у нас остались с белорусско-российских учений; и они не теряют надежду нас втянуть в эту бойню непосредственно, чтобы мы оголили западный участок», – заявил президент Белоруссии.

Столь эмоциональные слова белорусского лидера нашли поддержку со стороны В. Путина, хотя президент России и говорил меньше, чем его белорусский коллега. Так, он поздравил Лукашенко с прошедшим в республике референдумом по изменениям в Конституции, напомнил о продолжающемся развитии двусторонних торгово-экономических отношений и, конечно, высказался о западных санкциях. Президент России полностью согласился с тем, что «мы пройдем через эти трудности и, наоборот, приобретем больше компетенций, больше возможностей чувствовать себя независимыми и самостоятельными». Стало понятно, что Путин, как и Лукашенко, также считает, что «нынешний санкционный период – это время возможностей для дальнейшего движения в направлении укрепления технологического и экономического суверенитета».

Не осталась без внимания российского лидера и тема Украины. Однако в данном случае он был немногословен, хотя во время встречи все же прозвучала важная информация. Говоря о том, что он познакомит белорусского коллегу с «ситуацией на украинском направлении», Путин заметил, что в переговорах между Москвой и Киевом «есть определенные позитивные сдвиги, как мне доложили переговорщики с нашей стороны». Позже стало известно, что на закрытой части встречи двух лидеров был помощник президента РФ Владимир Мединский, после чего было высказано общее мнение о том, что «при желании украинской стороны конфликт можно разрешить в любой момент». И это не может не вселять оптимизма.

Вместе с тем открытая часть переговоров так и не дала ответ на то, что и как Белоруссия и Россия планируют делать дальше. Официальных заявлений не последовало и после беседы за закрытыми дверями, и лишь позже пресс-служба Лукашенко немного приоткрыла завесу тайны.

В частности, сообщалось, что, помимо ситуации на Украине, стороны обсудили блок вопросов, связанных с «двухсторонними отношениями и выстраиванием взаимодействия в связи с жестким давлением Запада и США и гибридной войной, развязанной против России и Белоруссии». Было объявлено, что стороны концептуально согласовали совместные шаги «по взаимной поддержке в связи с санкционным давлением, в том числе по ценам на энергоносители», а также обсудили «вопросы кооперации в промышленности, сельском хозяйстве, осуществлении грузоперевозок между странами». Важно то, что Лукашенко и Путин достигли «взаимовыгодных договоренностей» и в финансовой сфере, а в пресс-службе белорусского лидера сообщили, что «Россия пошла на серьезнейшие и беспрецедентные шаги по поддержке экономики нашей страны».

Кроме того, стало известно, что президенты двух стран серьезно обсудили развитие военно-промышленного комплекса и обороны Союзного государства. И здесь было сделано одно весьма важное сообщение, согласно которому Минск договорился о поставках из России «самых современных образцов военной техники» в обмен на наращивание поставок «современной сельскохозяйственной, пассажирской техники и другой машиностроительной продукции». Таким образом, стало очевидно, что в условиях серьезного финансового давления со стороны Запада стороны договорились о новых схемах торговли, которые позволят экономикам двух стран не останавливаться. Практические меры по реализации договоренностей должны будут обсудить правительственные делегации 14 марта в Москве, после чего будет окончательно понятно, как Белоруссия и Россия будут противостоять экономической и информационной войне Запада.

Таким образом, переговоры Путина и Лукашенко 11 марта в определенной степени можно считать знаковыми. Это первая личная встреча двух лидеров после начала российской спецоперации на Украине, на которой стороны сумели оперативно определить дальнейшие пути двустороннего сотрудничества в новой системе международных отношений и торговли. Теперь будущее Союзного государства напрямую зависит от того, как быстро на практике будут реализованы достигнутые в Москве договоренности.

Фото: http://www.kremlin.ru/

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2348
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика