30-летие дипотношений Киргизии и России: проверка на прочность - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 22.11.2024 |

30-летие дипотношений Киргизии и России: проверка на прочность

В эти дни Киргизская Республика и Российская Федерация отмечают важную дату в истории двухстороннего сотрудничества – 30-летие установления дипломатических отношений. Активно развиваясь, взаимодействие двух государств все прошедшие годы служило во благо киргизского и российского народов. Для каждого из них нынешняя непростая международная обстановка, очевидно, станет испытанием на приверженность к былым договоренностям, подтвержденным важными деяниями.

Связаны вечной дружбой

С момента подписания 20 марта 1992 г. Протокола об установлении дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Киргизстан (с мая 1993 г. Киргизская Республика) оба государства стали строить свои взаимоотношения как самостоятельные и равноправные субъекты международного права, что стало важным шагом на пути укрепления их суверенитета.

К этому моменту, по мнению ветерана дипломатической службы СССР и Киргизии, экс-генерального секретаря ШОС Муратбека Иманалиева, «ни у кого (в Киргизии. – Ч.Б.) не было четкого плана и концепции строительства независимого государства. Россия, являвшаяся метрополией, с точки зрения некоторых политиков и экспертов, любящих порассуждать о советской колониальной системе, помогла на заре независимости стран нашего региона их становлению как суверенных государств».

В июне 1992 г. Россия и Киргизия подписали Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Документ предусматривал их взаимодействие в целях укрепления мира, повышения стабильности и безопасности как в глобальном, так и региональном масштабах. Они обязались координировать свою внешнеполитическую деятельность, способствуя продолжению процесса разоружения и укреплению коллективной безопасности, прилагать усилия для содействия урегулированию региональных конфликтов и иных ситуаций, затрагивающих интересы двух государств.

Помимо борьбы за мир и безопасность, договор зафиксировал такой аспект взаимодействия сторон, как сотрудничество в обеспечении совместной оборонной политики на основе своих военных доктрин. В этом плане Россия и Киргизия исходили из того, что территория обоих государств входит в общее военно-стратегическое пространство.

Статьи 9-13 договора включали обязательства двух государств по соблюдению прав человека. Способствовать их реализации должна была Смешанная двусторонняя межправительственная комиссия по правам человека. Следующий блок вопросов, отраженных в межгосударственном документе, касался развития равноправного и взаимовыгодного сотрудничества граждан, народов и государств в экономике во благо формирования общего экономического пространства, общеевропейского и евразийского рынков.

В июле 2000 г., подытожив результаты восьмилетнего сотрудничества, подкрепленного к тому моменту не только новыми договоренностями в политической, экономической, военной, научно-технической и культурно-гуманитарной областях, но и рядом конкретных успешно реализованных проектов, Россия и Киргизия подписали Декларацию о вечной дружбе, союзничестве и партнерстве.

В настоящее время договорно-правовую базу киргизско-российского сотрудничества составляют более 130 договоров и соглашений, регулирующих различные направления взаимодействия. Они заложили прочные основы для развития отношений в будущем.

Надежный союзник

Вынесение в Договоре о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи на первый план статей, касающихся обеспечения мира и защиты суверенитета двух государств, в условиях резкого обострения в 1992 г. ситуации в Центрально-Азиатском регионе носило принципиальный и, вероятно, неслучайный характер. Именно этот факт в последующем сыграл важную роль в стабилизации обстановки.      

В конце июня 1992 г. над неокрепшим суверенитетом постсоветских государств Центральной Азии нависли невиданные до той поры угрозы. Они исходили от начавшейся в Таджикистане гражданской войны и резкого обострения ситуации на южных рубежах бывшего Советского Союза.

Реагируя на изменения в сфере региональной безопасности, 5 июля 1993 г. Россия и Киргизия заключили Договор о сотрудничестве в военной области. В 2012 г. документ ляжет в основу киргизско-российского Соглашения о статусе и условиях пребывания объединенной российской военной базы на территории Киргизии. Согласно ему, воинские формирования объединенной российской военной базы, кроме функций по обеспечению интересов Российской Федерации, обеспечивают совместно с Вооруженными силами Киргизии защиту суверенитета и безопасности последней, включая противодействие актам вооруженного нападения со стороны международных террористических формирований. Для достижения указанных целей российская сторона осуществляет содействие в обеспечении ВС КР современным вооружением, военной и специальной техникой, а также оказывает военно-техническую помощь.

К принятию столь важного решения, как открытие российской базы, Россия и Киргизия пришли, учтя опыт 1990-х гг. и сохраняющуюся в регионе напряженность.

В декабре 1993 г. Россия и Киргизия наряду с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Туркменией подписали Меморандум о сотрудничестве по охране внешних границ, в котором заявлено: «В силу ситуации, сложившейся на границах государств Центральной Азии, входящих в Содружество Независимых Государств, <…> охрана внешних границ является их общим делом и должна осуществляться согласованными совместными усилиями». Общим делом тогда стало направление указанными государствами воинских контингентов для защиты таджикско-афганской границы, объятой войной.

Годом ранее, обосновывая необходимость обеспечения собственной безопасности и принимая во внимание интересы безопасности государств-участников СНГ, Киргизия обратилась к руководству РФ с просьбой осуществлять охрану киргизско-китайской границы в переходный период российскими пограничными войсками. 9 октября 1992 г. в Бишкеке были подписаны соглашения о статусе пограничных войск Российской Федерации, находящихся на территории Республики Киргизстан. Их финансирование осуществлялось на основе долевого участия: российская сторона – 80%, киргизская – 20%. В развитие соглашения руководство двух стран предприняло беспрецедентные меры для реализации принципа коллективности в охране киргизско-китайской границы – юго-восточного рубежа СНГ. В частности, планы охраны и защиты государственной границы утверждались президентом Киргизии.

После подписания 1 апреля 1994 г. соответствующего межгосударственного соглашения в Группу пограничных войск РФ в КР стали направляться для прохождения военной службы граждане Киргизии. Установленный двумя государствами порядок пограничной службы, в котором главная роль отводилась российским пограничникам, обеспечил защиту суверенитета киргизского государства, неприкосновенность его границ, предотвратил возможность перехода гражданской войны в Таджикистане в Киргизию, способствовал сохранению национальных богатств страны от расхищения, создал мощный барьер на пути наркотрафика из Афганистана.

 В период Баткенских событий 1999–2000 гг. Россия вновь протянула руку помощи братской Киргизии.

Центральная Азия далека от стабильности, что воочию показали январские события в Казахстане. Поэтому без каких-либо сомнений можно утверждать: сфера безопасности останется главенствующим фактором в системе киргизско-российских отношений.     

Цель – кооперация

30 лет сотрудничества наших стран в сфере безопасности – это колоссальный задел на будущее, позволяющий союзникам выстраивать стратегию экономического и гуманитарного взаимодействия. Согласно российской Концепции внешней политики, одна из задач РФ заключается в углублении и расширении интеграции с Киргизией.

На этом направлении делается многое. Весомым подспорьем для республики являются российские гранты и займы под низкие ставки. Начиная с 2007 и по 2018 г. Россия списала Киргизии долгов на $703,2 млн. В 2020 г. Москва выделила республике $20 млн на покрытие финансового разрыва в бюджете в части выплат заработной платы работникам бюджетной сферы, пенсий и пособий малообеспеченным семьям, а также финансирования системы здравоохранения. В марте текущего года поступит транш на $10 млн.

Между двумя странами успешно развивается сотрудничество в сфере энергетики. «Росатом» осуществляет в Киргизии рекультивацию урановых хвостохранилищ. Перечень проектов может быть продолжен.

 Невозможно преуменьшить и ту помощь, которую Россия оказала Киргизии в борьбе с коронавирусной инфекцией.

В деле гармонизации интеграционных процессов важную роль играет ЕАЭС. Вхождение Киргизии в Союз создало благоприятные условия для формирования инвестиционного климата в стране в рамках единого евразийского экономического пространства. Здесь вновь проявилась заинтересованность Российской Федерации, обозначившаяся в обустройстве инфраструктуры на границе Киргизии с государствами, не входящими в ЕАЭС. Киргизия получила от своего северного стратегического партнера $200 млн на строительство и обустройство пограничных застав, ветеринарных и фитосанитарных лабораторий.  

Ради той же цели в республике создан Российско-Киргизский фонд развития, получивший из российской казны $ 500 млн.

В конце февраля нынешнего года в ходе заседания Евразийского межправительственного совета в Нур-Султане состоялась встреча председателя правительства России Михаила Мишустина и председателя Кабинета министров – руководителя администрации президента Киргизской Республики Акылбека Жапарова. По оценкам глав правительств в 2021 г. товарооборот между странами увеличился на 47% и приблизился к $2,5 млрд. На встрече обнадеживающе прозвучало: дальнейшему развитию товарно-экономических отношений будет способствовать новая межправительственная программа экономического сотрудничества на 2022–2026 гг.

Еще российский премьер сделал важные заявления: «Россия очень дорожит стратегическим партнерством с Киргизстаном, которое в первую очередь основано на многовековой дружбе наших народов… Конечно, это не всем нравится. Страны Запада пытаются нас разобщить, но своим присутствием здесь мы отвечаем всем, что мы вместе и продолжаем процессы евразийской интеграции».

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
7150
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика