Транскаспийский маршрут: сможет ли Казахстан обойти стороной Россию? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 26.11.2024 |

Транскаспийский маршрут: сможет ли Казахстан обойти стороной Россию?

Стало известно о планах Азербайджана, Казахстана и Грузии создать совместное предприятие с целью развития Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТКТМ). Предполагается, что путь через Каспий позволит этим странам решить логистические проблемы, связанные с антироссийскими санкциями.

О создании тремя республиками бывшего СССР совместного предприятия для активизации транспортного маршрута через Каспийское море со ссылкой на правительство Казахстана 11 марта сообщило азербайджанское информагенство Trend. По его данным, это решение было принято после заседания оперативного штаба по антикризисным мерам, где были рассмотрены итоги проведенных переговоров по развитию Транскаспийского международного транспортного маршрута и вопросы перевозки казахстанских грузов. Участниками переговоров, состоявшихся 9-10 марта, стали представители Министерства индустрии и инфраструктурного развития Казахстана, Министерства цифрового развития и транспорта Азербайджана и Министерства экономики и устойчивого развития Грузии. В итоге три страны приняли решение активизировать усилия по развитию Транскаспийского коридора.

Предполагается, что создаваемое с этой целью совместное предприятие будет заниматься формированием и согласованием тарифов на перевозки («сквозного тарифообразования»), а также тесно связанными с ним вопросами декларирования грузов, применения единых IT-решений и консолидации транзитных грузов. То есть в его задачи будет входить оптимизация транспортных перевозок, которая позволит сделать маршрут через Каспий более выгодным и привлекательным для грузоотправителей. В перспективе по нему можно будет перевозить до 10 миллионов тонн грузов в год, включая до 200 тысяч контейнеров.

Поскольку сами участники проекта в силу небольшого объема их экономик такие объемы перевозок обеспечить не в состоянии, главным грузоотправителем, по всей видимости, должен стать Китай. В качестве дополнительного стимула для развития проекта рассматривается и снижение тарифов на транзитные грузоперевозки через китайский порт Ляньюньган.

Активизация проекта Транскаспийского транспортного маршрута напрямую связана с введением США и ЕС антироссийских санкций после того, как Россия 24 февраля приступила к специальной военной операции на Украине. Помимо самой РФ, эти санкции ударили и по другим странам ЕАЭС, включая Казахстан, тесно связанный с ней транспортно-логистическими связями. Больше всего эти санкции нервируют бизнес, который пока не знает, как вести дела в условиях транспортной блокады.  «…90% наших грузов шли через нашего соседа, – цитирует «Коммерсант» совладельца инвестиционной компании Kusto Group Каната Копбаева. – Мы занимаемся отгрузкой продукции через российские порты… Сегодня в течение дня все крупные судоходные компании отказались принимать грузы, в том числе и из Казахстана… В течение буквально пары часов перегрузочные транзитные порты Антверпен, Гамбург, Роттердам, Мугга отказались принимать грузы из РФ и РК. Ни одно судно не зайдет в порт и не возьмет груз, который невозможно застраховать, а от этого отказались все».

Проблемы возникли и с осуществлением международных расчетов. По данным «Коммерсанта», европейские банки начали блокировать все платежи в Россию и Казахстан, а индийские компании заявили, что платежи в эти страны через их корреспондентские счета не проходят.

При этом обойти Россию стороной Казахстану крайне сложно. Не имея выхода к Мировому океану, он экспортировал свои товары в основном через российскую территорию. Все иные варианты вели к возрастанию тарифов на транспортировку и стоимости самих товаров, которые становились неконкурентоспособными. В качестве этих вариантов можно рассматривать маршрут через Китай, который получается слишком длинным и дорогим, а также Транскаспийский коридор, который пока выглядит для Казахстана как едва ли не единственная, хотя и крайне сложная с логистической точки зрения альтернатива.

Транспортный маршрут в обход территории России через Черное море, Закавказье и Каспий – идея отнюдь не новая. Появилась она вскоре после распада СССР, когда США и ЕС поняли, что богатые нефтью и газом страны Средней (Центральной) Азии оказались тем не менее в сильной транспортной зависимости от России. Доставить свои товары на европейские рынки в обход ее территории они не могли, так как таких транспортных маршрутов просто не существовало. А поддержка независимости южных республик бывшего СССР со стороны Запада без выстраивания независимых от России логистических коридоров была крайне проблематичной. Как следствие, в 1993 г. появилась программа создания транспортного коридора Европа-Кавказ-Азия (ТРАСЕКА), который должен был обойти Россию вдоль ее южных границ. Причем развивалась она при активном содействии Европейского союза, который с начала 1990-х гг. взял курс на активное освоение постсоветского пространства.

Идея выстраивания нового транспортного коридора для многих стран, расположенных вдоль его маршрута, оказалась довольно привлекательной. На сегодняшний день участниками проекта ТРАСЕКА значатся 13 стран. В их числе – 9 республик бывшего СССР: Азербайджан, Армения, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Молдова, Украина, две крупнейшие страны ближневосточного региона – Иран и Турция, а также Болгария и Румыния. Однако никаких заметных успехов в рамках этой программы достичь так и не удалось, причиной чему является как логистическая сложность самого маршрута, так и проблемы с формированием тарифов.

Большие надежды возлагались на Китай с его программой «Экономического пояса Шёлкового пути», в рамки которой можно было вписать и развитие маршрута через Каспий и Закавказье. Но конкуренции с «Транссибом», предлагавшим китайским компаниям более низкие тарифы и короткие сроки доставки грузовых контейнеров в страны ЕС, этот маршрут не выдержал.

Реинкарнацией ТРАСЕКА в более узком составе должен был стать проект Транскаспийского международного транспортного маршрута. Координационный совет по его развитию был создан в октябре 2013 г. После Евромайдана 2014 г. и введенных Россией ограничений на транзит украинских товаров в страны Средней Азии этот проект получил новый импульс. В ноябре 2014 г. Грузия, Турция, Азербайджан и Казахстан договорились о создании консорциума с участием китайской компании Mishgeng Logistics, «дочки» «Казахстанской железной дороги» «КТЖ экспресс», «Азербайджанского Каспийского морского пароходства», компании «Караван логистикс» и дочернего предприятия «Грузинской железной дороги» Trans Caucasus Terminals. В качестве ассоциированного члена участие в консорциуме планировала принять и Турция, отношения которой с Россией резко ухудшились после того, как ее ВВС в ноябре 2015 г. сбили в Сирии российский бомбардировщик СУ-24.

Объемы перевозок по Транскаспийскому маршруту постепенно росли. По данным казахстанского делового издания kapital.kz, в 2017 г. по нему было доставлено 0,3 тыс. стандартных 20-фунтовых контейнеров, в 2018 г. - 3,9 тыс., в 2019 г. - 7,4 тыс., а в 2020 г. -  8,1 тыс. Одним из главных грузоотправителей стал Казахстан, перевозящий по этому маршруту продукцию нефтехимии, черные и цветные металлы, уголь, угольный кокс, ферросплавы, зерновые, масличные, бобовые культурами и др.       

Однако проект ТКТМ столкнулся с теми же самыми проблемами, что и ТРАСЕКА. Крайне сложная логистика маршрута, включающего двойную перегрузку с железнодорожного или автомобильного на морской транспорт и обратно при транспортировке через Каспий и Черное море, делала доставку грузов гораздо более долгой и дорогой, чем через Россию. Для сравнения: общий объём грузоперевозок по «Транссибу» за 2020 г. достиг 558 тыс., а за 9 месяцев 2021 г. – уже 568,7 тыс. контейнеров.

Перспективы Транскаспийского маршрута в условиях санкций пока до конца не ясны, поскольку не ясна сама конфигурация мировой торговли, включая номенклатуру товаров, объемы их поставок, маршруты и т. п. Ее очертания будут, по-видимому, определяться в течение ближайших нескольких месяцев. Очевидно, что какую-то часть грузов ТКТМ переключить на себя сможет, но полноценной альтернативой маршрута через Россию он в силу своей пропускной способности стать не способен.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
8372
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика