Российский газ за рубли: Европе послан недвусмысленный сигнал - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 29.11.2024 |

Российский газ за рубли: Европе послан недвусмысленный сигнал

Система международных отношений продолжает трещать по швам, оказывая непосредственно влияние на состояние мировой экономики. Невиданные ранее санкции в отношении России уже создали массу проблем для стран Запада и грозят катастрофическими последствиями для всей планеты. Одним из центральных вопросов нынешней повестки дня является проблема поставок энергоносителей, в первую очередь газа, где Россия играет одну из ведущих ролей.

Ранее Москва не предпринимала никаких ответных шагов в отношении недружественных стран, которые вознамерились «наказать» РФ за ее специальную военную операцию на Украине. Многим казалось, что Кремль будет и дальше безропотно воспринимать санкции, пока 23 марта Владимир Путин не заявил о переходе оплаты за газ на российские рубли. Только одно это заявление повергло в шок многих в западном мире, хотя на самом деле ничего экстраординарного еще не произошло. Россия пока не отказывается исполнять свои обязательства и не вводит серьезных ответных санкций в отношении Евросоюза или США и их сателлитов, однако показывает, что больше не позволит говорить с собой в менторском тоне.

Следует заметить, что вопрос о переходе на оплату за газ, а в будущем и за остальные товары, экспортируемые РФ, российской валютой сегодня все еще находится в стадии осознания и неприятия на Западе. Политики, экономисты, эксперты и даже простые граждане Европы все еще не готовы воспринять мысль, что прошлая система международных и экономических отношений канула в лету и сегодня необходимо готовится к миру нового типа.

Для того чтобы понять всю глубину грядущих изменений, стоит помнить, что Россия является крупнейшим поставщиком газа в Европу. За 2021 год весь экспорт «Газпрома» составил 203,5 млрд кубометров, из которых 185 млрд – в страны дальнего зарубежья. На Евросоюз пришлось 145 млрд кубометров трубопроводного газа, что составляет около 40% всего европейского рынка и примерно 16% мирового экспорта. При этом существует и обратная зависимость, так как поставки энергоносителей на внешний рынок крайне важны и для России. В прошлом году на них пришлось 42% всех поступлений от экспорта ($240,7 млрд), а общая доля нефтегазовых доходов федерального бюджета составила 36%. С одной стороны, данные показатели свидетельствуют о серьезной зависимости России от продажи газа и нефти за рубеж. Однако стоит заметить, что за последние десятилетия он значительно уменьшился и теперь не является критическим для выживания российской экономики. Ситуация по другую сторону границы выглядит иначе.

Европа уже давно является главным покупателем российского голубого топлива. И сколько бы в ЕС ни заявляли о необходимости отказаться от газа из России, до настоящего времени этого сделать так и не удалось, а в некоторых случаях ситуация выглядит и вовсе диаметрально противоположной. По данным Международного энергетического агентства, в последние 10 лет зависимость Евросоюза и Великобритании от поставок голубого топлива из РФ только возросла: в 2009 году доля импорта российского газа составляла 25%, а в 2021-м – уже 32%, в том числе у Евросоюза – около 45%. Таким образом, около 40% потребляемого газа в Европе приходится на российские поставки, отказаться от чего ни в текущем году, ни в обозримом будущем без катастрофы для европейской экономики нельзя. Сказки же о сжиженном природном газе (СПГ) из США и с Ближнего Востока разбиваются о жесткую реальность, о которой говорят даже сами страны-экспортеры. Аналитики отмечают, что объемов, которые можно было бы безболезненно высвободить для ЕС для замещения российского газа, в мире сегодня нет физически. И это без учета политической составляющей, а также необходимости миллиардных затрат на инфраструктурные проекты в Европе и непонятных сроков их реализации.

Примечательно то, что в сложившейся ситуации Россия все еще не идет на эскалацию напряженности, хотя ее уже много лет обвиняют в некоем энергетическом шантаже, объяснить суть которого на практике никто не может. «Газпром» выполняет все взятые на себя обязательства, а цены на газ летят вверх из-за повышения спроса и многолетней энергетической политики ЕС, от которой в случае затягивания конфликта придется наверняка отказываться. Однако и не защищать свои интересы Москва также не может. Поэтому в Кремле и был выбран определенный компромиссный путь, предполагающий переход на оплату в российских рублях. Этот шаг при ближайшем рассмотрении является скорее предупреждением западным партнерам, чем кардинальным решением, направленным на разрушение всей прежней системы отношений в сфере энергетики.

При этом у данного решения есть как экономический, так и политический подтекст.

В первом случае следует помнить, что до настоящего времени главной валютой в расчетах между Россией и ЕС является евро, хотя цена и рассчитывается в привязке к доллару. По различным подсчетам, в 2021 году 58% экспорта в Европу «Газпром» продавал именно в европейской валюте, 39% – в долларах США и еще 3% – в фунтах стерлингов. Примечательно то, что ранее были попытки продавать и в российских рублях. Например, «Газпром экспорт» через Электронную торговую платформу в 2021 году сумел продать 7,3 млрд куб. м газа именно за рубли, но с середины октября сделок не было. Пока нежелание большинства европейских партнёров переходить на новые формы оплаты очевидны, хотя с точки зрения технических вопросов в данном случае проблем особых нет. Более того, как считают некоторые аналитики, нет особой выгоды в этом и для «Газпрома», который с недавнего времени обязан продавать 80% валютной выручки. В случае перехода на оплату в российских рублях, если говорить упрощенно, эта ставка превратиться в 100%, хотя теперь менять валюту будет не российский монополист, а его контрагенты.

В этой связи для экономики практически нет разницы между тем, что «Газпром» получает валюту напрямую, затем продавая их в РФ, или рубли, которые иностранные покупатели из стран, признанных недружественными, купят за евро или доллары на российском рынке. Вопрос лишь в том, как и по какому курсу они будут это делать, и что в конечном счете принесёт это России с экономической точки зрения. И здесь также есть множество подводных камней, в том числе связанных с положением «Газпрома» и его контрактами. Например, в 2021 году долговые обязательства российской компании составляли около $66 млрд и на 77% были номинированы в валюте. Это означает, что теперь «Газпрому» будет необходимо искать дополнительные возможности для пополнения своей валютной выручки, которая во многом зависит от ситуации в ЕС и платёжеспособности тех государств, которые не попали в список «недружественных». Можно вспомнить, что только с 24 февраля по 24 марта европейские покупатели заплатили России около 11,7 млрд евро и большинство из этих средств пришло из стран, которым теперь предложено платить в российских рублях. Впрочем, все экономические и технические вопросы, по мнению экспертов, вполне решаемы, хотя и требуют определенного времени и выработки соответствующих схем.

Чего нельзя сказать о сфере политики. С политической точки зрения решение Москвы перейти на принцип «плати в российских рублях или не покупай» имеет серьезные последствия как в кратко-, так и долгосрочной перспективе. С одной стороны, это сильный ход, который поставил перед Западом вопрос о возможности соблюдения введенных им против России и ее Центробанка санкций, так как теперь возникает вопрос о том, откуда брать российские рубли для покупки газа. С другой – если ЕС согласится на выдвинутые ему условия, это будет означать дополнительное подтверждение того, что без российских углеводородов Европа не может существовать в принципе, хотя сегодня многие на Западе и пытаются доказать обратное.

Кроме того, нельзя забывать и том, что нынешнее решение Москвы имеет своей целью нанести удар и по международной системе расчетов, основанной на гегемонии американского доллара. По идее Россия вполне может стать более независимой от США и ее финансовых институтов, а также снизит всевозможные риски, в том числе и от повтора ситуации с фактическим грабежом части российского ЗВР. К тому же вполне может возникнуть и базис для дальнейшей «интернационализации» рубля, когда его статус в мировой торговле будет расти.

Вместе с тем стоит подчеркнуть, что ничего сверхъестественного в оплате Западом российских энергоносителей в рублях нет, особенно с учетом того, что у Евросоюза российской валюты и сейчас достаточно. Так, только за 9 месяцев 2021 года 27% всех перечислений из России в ЕС за импорт европейских товаров и услуг приходились на рубли. Однако, как уже указывалось выше, согласиться на условия Москвы означает для Европы проиграть политически и идеологически, к чему там, в том числе из-за давления со стороны США, пока не готовы.

В целом же переход с апреля на оплату российского газа в рублях многим экспертам не кажется невыполнимым и может рассматриваться как призыв Москвы, обращенный к Западу, искать компромисс. Вполне вероятно, что, прикрываясь громкими заявлениями политиков, предназначенными для широкой публики, которая пока находится на пике эмоционального возбуждения от происходящего на Украине, европейские покупатели будут непублично искать возможности и дальше работать с Москвой, но уже на ее условиях. В ином случае антироссийские санкции приведут к краху не России, а всей экономической, а за ней и политической системы ЕС.

Об этом на днях прямо заявили в Германии, где крупнейшие промышленные союзы сообщили, что без российских энергоносителей значительная часть предприятий рискует закрыться в течение нескольких недель.  Возможно, кто-то за океаном добивается именно такого развития сценария. Поймут ли это в европейских столицах, покажут ближайшие недели и месяцы. 

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
5107
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика