Вода в Центральной Азии: когда – общее богатство, а когда – яблоко раздора - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 21.04.2025 |

Вода в Центральной Азии: когда – общее богатство, а когда – яблоко раздора

Вода для стран Центральной Азии всегда была одним из важнейших элементов жизнедеятельности. Ну а в последние годы, когда весь регион страдает от засухи и маловодья, этот бесценный ресурс приобрел особый статус.

Поделили по-братски

С приобретением независимости центральноазиатские республики почти сразу же приступили к формированию политики по управлению водными ресурсами. Для урегулирования ряда сложных вопросов, связанных с трансграничными вопросами, 30 лет назад была создана Межгосударственная координационная водохозяйственная комиссия. Начало деятельности комиссии было положено 18 февраля 1992 года в городе Алматы подписанием соглашения между Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном «О сотрудничестве в сфере совместного управления использованием и охраной водных ресурсов межгосударственных источников». Базой для этого «водного сотрудничества» стали механизмы и принципы, которые были заложены еще в СССР.

Основу МКВК изначально составили два бассейновых водохозяйственных объединения – БВО «Амударья» и БВО «Сырдарья». В марте 1993 года в городе Кызыл-Орде главы государств Центральной Азии подтвердили создание МКВК и ее полномочия, а также включили ее в состав созданного Межгосударственного совета по проблемам бассейна Аральского моря. Водные ресурсы используются на основании технико-экономических обоснований, которые были сформулированы в советский период и в 1995 году легли в основу Нукусской декларации. В документе указывается, что объемы водных ресурсов, которые складываются из поверхностных, подземных и повторно используемых сбросных и коллекторно-дренажных вод (всего их объем составляет около 133,64 км3) в процентном отношении распределены следующим образом: Казахстан – 11,4% (15,29 км3), Киргизстан – 3,97% (5,3 км3), Таджикистан – 10,69% (14,29 км3), Туркменистан – 20,26% (27,07 км3), Узбекистан – 53,64% (71,69 км3).

       

В результате объединения Межгоссовета и Международного Фонда спасения Арала (МФСА) в 1997 году МКВК вошла в структуру МФСА. А в 1999 году в Ашхабаде президенты стран ЦА закрепили за МКВК и ее исполнительными органами статус международных организаций. Сегодня комиссия является единственным межгосударственным органом, уполномоченным главами государств, его создавших, принимать обязательные к исполнению решения по текущим и перспективным вопросам межгосударственного вододеления и водопользования.

Если говорить точнее, МКВК занимается определением всей водохозяйственной политики в регионе, разрабатывает ее направления и программы водообеспечения региона, а также ежегодно утверждает лимиты водопотребления для каждой из республик. На основании работы МКВК государства-члены разработали и приняли ряд нормативно-правовых документов, которые стали фундаментом для программы действий по решению вопроса высыхания Аральского моря.

Новые реалии, новые правила

Однако в работе комиссии не все так гладко. В нормативных актах прописано суверенное право для каждой страны-участницы распоряжаться водными ресурсами, при этом в этих же документах сохраняется и право на общее распоряжение водой. Отсутствует уточнение, на что именно распространяются принятые международные нормы: на внешние или внутренние водные ресурсы. Ряд государств столкнулся с противоречием национальных законодательств.

К примеру, в Киргизии установлено Конституцией и рядом законов, что воды, формирующиеся на территории страны, являются собственностью государства, а по межгосударственным нормам правом использования водных ресурсов также обладают Узбекистан и Казахстан. Киргизия, согласно собственному законодательству, вправе устанавливать стоимость за воду, что вызывает негативное отношение со стороны Узбекистана и Казахстана, которые считают ее бесплатным ресурсом.

Дефицит воды в Центрально-Азиатском регионе приведет не только к экологической катастрофе, но и станет катализатором экономического, энергетического и социального кризисов 

В 1998 году страны региона подписали межправительственное соглашение об использовании водно-энергетических ресурсов бассейна реки Нарын/Сырдарья. Согласно схеме, расположенные в низовьях реки республики получали воду на орошение полей, а взамен поставляли электроэнергию Киргизии и Таджикистану. Однако в 2006 году соглашение перестало работать. Именно по этой причине спустя 10 лет (в 2016 году) официальный Бишкек заморозил свое участие в Международном фонде спасения Арала, который, по мнению властей страны, не учитывает гидроэнергические потребности отдельных государств ЦА, в частности КР. В 2018 году тогдашний президент страны Сооронбай Жээнбеков предложил сторонам вернуться к соглашению 1998 года, которое предусматривает компенсацию за воду. Идею не оценили, и даже на сегодняшний день никто из стран-участниц не готов пересматривать ранее достигнутые договоренности.

81-е заседание МКВК состоялось 7 декабря 2021 года в формате видео-конференции под председательством министра водного хозяйства Республики Узбекистан Шавката Хамраева. В работе заседания приняли участие представители Узбекистана, Таджикистана, Казахстана и Туркменистана. Делегаты подвели итоги межвегетационного периода 2020-2021 годов, а также утвердили лимиты водозаборов на предстоящий вегетационный период, который, как прогнозируют эксперты, будет нелегким. В 2021 году обмеление реки Сырдарья стало катастрофическим. Практически прекратилось поступление воды в Аральское море. По данным акимата Кызылординской области, в Малый Арал с начала прошлого года дошло только 15,6% от согласованного объема воды.

«В том году было очень мало поступлений воды в Аральское море. Конечно, это плохо сказывается на состоянии моря. Кроме этого, у нас в аварийном состоянии Кокаральская плотина. В случае ее разрушения мы потеряем Малое Аральское море с объемом 27 миллиардов кубометров воды, что приведет к экологической катастрофе. К сожалению, в последнее время со стороны государств Арало-Сырдарьинского бассейна решения координационной комиссии не всегда исполняются. Так, согласно решению, принятому весной 2021 года на заседании МКВК, объем воды, поступившей в Шардаринское водохранилище за период с апреля по сентябрь, был предусмотрен в объеме 4,1 миллиарда кубометров, фактически поступивший объем воды составил 2,3 миллиарда кубометров, – посетовала в интервью местным изданиям аким области Гульшара Абдыкаликова. – Экологическая ситуация напрямую зависит от водности Арало-Сырдарьинского бассейна. С 2019 года продолжается цикл маловодья. Водность реки Сырдарьи во многом определяется накоплением воды в Токтогульском водохранилище в Киргизстане. Там сейчас тоже сложная ситуация, в самом верховье воды очень мало».

Уровень воды в Токтогульском водохранилище заметно упал

Вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Серик Кожаниязов озвучил, что регион ждут серьезные проблемы с поливной водой. Республика вовсю готовится к предстоящим трудностям. «Проводится большая работа со странами, где формируются трансграничные стоки. Глава государства поручил премьер-министру лично заниматься водными вопросами. В марте во исполнение поручения распоряжением премьера был создан водный совет Казахстана. Прошло первое заседание совета, - рассказал он во время пресс-конференции. - Главная причина – ненаполнение или малый объем воды в Токтагульском водохранилище. В марте было принято совместное решение министров энергетики Казахстана, Киргизстана и Узбекистана наполнить Токтогул до уровня прошлого года. Это позволит к началу вегетации обеспечить подачу воды на уровне 2021 года. Будем также принимать меры с Таджикистаном и Узбекистаном, чтобы обеспечить максимально возможный приток воды к Шардаре».

22 апреля в парламенте Казахстана пройдут слушания, посвященные проблеме будущего водного хозяйства страны.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2597
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика