ЕЭК стимулирует насыщение единого рынка ЕАЭС социально значимыми товарами - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 21.04.2025 |

ЕЭК стимулирует насыщение единого рынка ЕАЭС социально значимыми товарами

Развитие экономических связей России и Евразийского союза в национальных валютах, в том числе со странами, отвергающими санкции Запада против РФ, и необходимость восполнения товаров и услуг, подпавших под эти санкции, обусловили новые решения по стимулированию этих процессов. Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) на днях принял дополнительный пакет мер, направленный на насыщение единого рынка ЕАЭС социально значимыми товарами.

Этот пакет включает комплексные льготы для импорта в Союз из «внесанкционных» стран. Уточним: импорта товаров в основном того ассортимента, что включен в санкционные списки Запада. При этом импортные льготы введены на те товары и услуги, производство/предоставление которых осуществляется в Союзе пока в недостаточных объемах.

Как отметил Андрей Слепнев, министр по торговле ЕЭК, в сложившихся условиях производители многих значимых товаров в Евразийском союзе «сталкиваются с валютно-курсовыми скачками и с последствиями западных санкций». В связи с этим требуется, по словам министра, предотвратить негативные последствия данных тенденций.

Если говорить подробнее о принятых мерах, то с последней декады марта вступило в действие решение ЕЭК от 17 марта с. г. об обнулении на срок в 6 месяцев импортных пошлин более чем на 450 товарных наименований (ТН). Вскоре это решение было распространено более чем на 900 ТН, а срок действия данной льготы по большинству этих наименований  установлен до конца текущего года или до февраля 2023 г. включительно.

Соответственно, упрощены правила оформления документов на товары, ввозимые в Россию и другие страны ЕАЭС из государств, не участвующих в антироссийских санкциях. Речь идет, прежде всего, о легализации правительством РФ так называемого параллельного импорта, предусматривающего ввоз товаров или услуг без обязательного разрешения владельца конкретного товарного знака. То есть они могут быть поставлены на основе двустороннего контракта по упрощенным таможенным процедурам или по облегченным нормам интеллектуальной собственности. Такие поставки частично возможны и посредством реэкспорта через третьи страны.

Отметим в этой связи, что, по имеющейся информации, уже свыше 50 стран – торговых партнеров ЕАЭС намерены или уже выразили готовность использовать в основном рубли и свои национальные валюты в торговле и в целом во взаимных расчетах со странами Евразийского союза. В то же самое время в большинстве тех же стран на ввоз товаров из РФ-ЕАЭС действуют главным образом минимальные пошлины либо они вообще отсутствуют. Что, в свою очередь, способствует росту объемов и расширению ассортимента российского и в целом ЕАЭС-экспорта в эти страны. А в структуре этого экспорта преобладает продукция с высокой добавленной стоимостью. 

С учетом всех этих факторов вышеупомянутые решения РФ и всего ЕАЭС, по прогнозам экономических ведомств стран Союза, позволят, во-первых, минимум в полтора раза увеличить объем поставок в регион Союза разнообразной продукции из стран, не участвующих в антироссийских санкциях. А во-вторых, в течение двух, максимум трех лет восполнить как минимум половину ассортимента товаров и услуг, включенных (в 2014-2022 гг.) в западные санкции, но необходимых для производства готовой продукции.

Отметим, что товарный ассортимент, включенный в ввозные льготы ЕАЭС, включает сырье, промежуточную (полуфабрикатную) и готовую продукцию более чем 20 отраслей. Это, например, животноводческая и молочная продукция (включая, например, мясные субпродукты и сыворотку для молочных изделий), многие виды детского питания, овощи и продукты их переработки (включая и соки), какао, средства защиты сельхозкультур. Это и товары – в основном сырьевые и промежуточные – для изготовления готовой продукции в металлургии, электротехнической, фармацевтической, строительной отраслях, легкой промышленности.

Характерен пример с гербицидами, то есть средствами биохимической защиты сельхозрастениеводства. ЕЭК приостановила с 1 апреля по 30 сентября с. г. действие антидемпинговой, то есть повышенной пошлины на ввоз гербицидов из Евросоюза (она была обусловлена их экспортом из ЕС в ЕАЭС по заниженным ценам). Спрос в странах Союза по этой продукции за счет собственного производства пока обеспечивается самое большее наполовину. И до последнего времени поставки гербицидов осуществлялись в основном из ЕС. В связи с этим действие такой пошлины временно отменено.

Альтернативой же евроимпорту в этой сфере вполне может стать не только ввоз, к примеру, из КНР, Индии, Турции, Бразилии, Аргентины, ряда арабских стран, но и развитие в ЕАЭС интеграционного производства той же продукции.

По предложению Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ с апреля с. г. временно введена нулевая ввозная пошлина на вычислительную технику и ее компоненты. В эту товарную группу входят также жесткие диски, миркопроцессоры, электронные интегральные схемы, полупроводниковые приборы (транзисторы, датчики, ретрансляторы сигналов и т. п.). Комментируя это решение, Минцифры РФ пояснило: пошлины на данную продукцию отменены потому, что она, во-первых, попала в санкционные списки Запада, а во-вторых, она не производится в России совсем или в нужном объеме. Соответственно, временное обнуление ввозных пошлин позволит поддержать российских производителей этой техники, «пока не сформируются новые цепочки поставок и её производства внутри России».

В целом экспертным сообществом стран ЕАЭС прогнозируется, что снижение затрат товаропроизводителей стран Союза ввиду отмены ввозных товарных пошлин составит не меньше 500 млн долл. (в текущих ценах). Что, в свою очередь, позволит стабилизировать всю цепочку производства готовой продукции и, соответственно, цены на неё.

Однако напомним, что отмена ввозных пошлин – это не бессрочная мера: она имеет определенные временные рамки с расчетом на то, что за данный период в рамках ЕАЭС будут созданы условия для развития импортозамещения по товарам и услугам, в отношении которых ввозные пошлины обнулены. Но очевидно, что развитие такой тенденции впрямую зависит от параллельных межгосударственных решений по стимулированию, точнее по ускорению технологической кооперации практически во всех отраслях союзной экономики. Именно в зависимости от этого фактора будет приниматься решение о продлении или отмене означенных внешнеторговых льгот для стран-партнеров ЕАЭС.

Для укрепления взаимовыгодных экономических связей с теми же странами одних только внешнеторговых льгот, скорее всего, будет недостаточно, даже если они будут продлены по геополитическим причинам. Представляется целесообразным параллельное развитие долговременного инвестиционно-технологического партнерства Союза с этими странами. Это, в свою очередь, ещё более укрепит не только хозяйственные взаимосвязи ЕАЭС с теми же государствами, но и экономические и, соответственно, внешнеполитические позиции Союза в мире.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1793
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика