По информации, распространенной пресс-службой хокимията Ферганской области Узбекистана, в регионе планируется расширить производства шелка. Если в 2021 г. здесь вырастили почти 37,3 тыс. коконов тутового шелкопряда и заготовили более 2 тыс. тонн "серебряного волокна", то в нынешнем году запланировано выйти на следующие рубежи соответственно – почти 39,2 тыс. коконов и более 2,2 тыс. тонн шелка. Также в этом году планируется переработать 60 тыс. ящиков промышленных и 2,5 тыс. ящиков элитных семян тутового шелкопряда.
Разведение тутового шелкопряда – крайне трудозатратное дело, уход за шелковичными червями – исключительно ручная работа. В то же время шелководство – источник твердой валюты: Узбекистан экспортирует 70% урожая в виде шелка-сырца, сухих коконов, шелковой нити, пряжа, нити и ткани в Индию, Иран, Китай, Бангладеш, Южную Корею и другие страны. В 2021 г. шелководческие предприятия экспортировали шелка и шелковых изделий на сумму более 9 млн долларов. Поэтому фермеры стремятся развивать это производство.
А власти им в этом помогают. Так, администрация Ферганской области выделит на развитие пищевой базы тутового шелкопряда 23 млн сумов. 3690 га тутовых деревьев передали фермерам на основании семейных договоров.
По прикидкам экономистов хокимията, разведение тутового шелкопряда обеспечит около 16 тыс. постоянных и более 81 тыс. сезонных рабочих мест.
Наш корр.