Большегрузный беспредел на границе Киргизии и Казахстана решили прекращать вместе - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 21.04.2025 |

Большегрузный беспредел на границе Киргизии и Казахстана решили прекращать вместе

Многокилометровые пробки из фур, везущих товары в Россию, на границе Киргизии и Казахстана за последние годы стали не редким явлением. Соседи обвиняют в этих сложных моментах друг друга: киргизские власти заявляют о чрезмерном контроле со стороны казахских пограничников, звучали даже обвинения и в посягательстве на экономическую стабильность республики. Казахстан в свою очередь обвиняет киргизских грузоперевозчиков в контрабанде и отсутствии необходимой документации. 

Договоры остались на бумаге

Очередное обострение, связанное с пропуском большегрузов, началось около месяца. В конце марта между представителями кабмина Киргизии и Казахстана состоялся разговор о причинах возникшей ситуации. Официально стороны отчитались о достижении договоренностей, но на практике проблема осталась нерешенной. Погранслужба КР 18 апреля заявила о скоплении грузовых фур на двух пропусках киргизско-казахской границы. По их данным, на КПП «Ак-Тилек – Автодорожный» в пробке встали около 300 фур, а на «Чалдыбар – Автодорожный» более 70. «Скопление грузовых фур в пунктах пропуска связано с тем, что казахстанская сторона осуществляет медленный пропуск транспортных средств», – сообщили в Погранслужбе.

Очередь из грузовиков растянулась почти на 8 километров, в день машины продвигались всего на несколько метров. На приграничном участке МЧС Киргизии развернуло полевую кухню и медпункт для водителей.

Многокилометровые пробки, в которых фуры вынуждены простаивать не один день, всерьез бьют по сфере грузоперевозок

Еще 15 апреля первый заместитель председателя Кабинета министров КР Арзыбек Кожошев в рамках заседания Евразийской экономической комиссии провел очередные переговоры с заместителем премьер-министра, министром торговли Казахстана Бахытом Султановым. «Мы договорились, что, если сопутствующие документы не в порядке или вообще отсутствуют, казахская сторона будет возвращать такие автотранспортные средства назад. На деле же очередь из фур становится с каждым днем все больше», – рассказал чиновник.

Стоит напомнить, что с 16 февраля стороны договорились о том, что киргизские грузоперевозчики, кроме основных документов, будут предоставлять и электронную счет-фактуру с QR-кодом на перевозимый товар. «Наличие QR-кода позволит избежать проверок со стороны Комитета государственных доходов при Министерстве финансов РК и позволит нашим грузоперевозчикам беспрепятственно перемещаться через киргизско-казахстанскую границу. Есть в телефоне приложение, которым сканируешь QR-код, и сама счет-фактура зарегистрирована в информационной системе», – проинформировала начальник управления налоговой службы КР Фатима Казатова.

Новые договоренности

20 апреля власти соседних государств вновь обсудили ситуацию, связанную со скоплением большегрузов на госгранице. Беседа прошла в формате онлайн, за стол переговоров вновь сели первый зампредседателя кабмина Киргизстана Арзыбек Кожошев и заместитель премьер-министра, министр торговли и интеграции Казахстана Бахыт Султанов. После долгого диалога чиновники утвердили следующий формат пропуска фур:

  • Государственная налоговая служба при Министерстве финансов КР не должна допускать выезд с территории Киргизстана фур без наличия электронных счет-фактур на перевозимый товар;
  • комитет государственных доходов Министерства финансов Казахстана не должен проводить контрольно-досмотровые мероприятия в отношении грузовых машин с наличием электронных счет-фактур на перевозимый товар, следующих из КР транзитом в страны ЕАЭС;
  • в случае выявления в электронных счетах-фактурах незаявленного импортируемого товара из КР в Казахстан комитет государственных доходов Минфина РК возвращает машины на территорию КР;
  • выявление незаявленного товара в электронных счетах-фактурах может осуществляться с помощью инспекционно-досмотрового комплекса, исключающего необходимость вскрытия грузового отсека транспортного средства;
  • при возврате грузовых автотранспортных средств обе стороны направляют сообщения в группу мессенджера Whatsapp с указанием госномера машины, причины возврата, приложив электронные счета-фактуры. В состав группы входят руководители налоговой службы Киргизстана и комитета государственных доходов Казахстана;
  • также стороны договорились в течение недели проработать вопрос применения в Казахстане навигационных пломб оператора Киргизстана и провести анализ импорта из Китая в КР и Казахстан в разрезе товарных позиций.

Судя по данным управления информации и коммуникаций ПС ГКНБ КР, процесс, как говорится, пошел. По состоянию на 22 апреля в пункте пропуска «Ак-Тилек – автодорожный» в очереди для прохождения пограничного контроля находились 67 грузовых транспортных средств. В пункте пропуска «Чалдыбар – автодорожный» было скопление из 53 грузовых машин. В пункте пропуска «Чон-Капка – автодорожный» в очереди для прохождения пограничного контроля стояло 60 машин.

«В последние дни казахстанская сторона пропускала на территорию Казахстана по 3-4 машины в час, в данное время 8-9 машин в час пересекают государственную границу, что позволило значительно разгрузить пункты пропуска от скопления грузовых транспортных средств. Отметим, что через пункт пропуска «Ак-Тилек – автодорожный» с 1 по 20 апреля 2022 г. пересекло кыргызско-казахстанскую госграницу свыше 4000 грузовых автомобилей», - уточнили в пресс-службе ведомства.

В Киргизии оперативно определились с механизмом проверки у экспортеров наличия сопроводительных документов на перевозимый товар. Этим займется межведомственная рабочая группа, состоящая из сотрудников ГНС, МВД, Министерства транспорта и коммуникаций и Пограничной службы КР прямо близ контрольно-пропускного пункта «Ак-Тилек».

Вне компетенции

«Скопления происходят внутри территории (Евразийского союза. – Ред.). Я хочу донести до всех наших граждан, что внутри Союза нет таможенных границ, есть административные, которые контролируются соответствующими службами, обеспечивающими безопасность. То есть на границах присутствуют только пограничники, нет таможенников и представителей других контролирующих органов. Эта сфера не регулируется нашим договором об Экономическом союзе. Все вопросы связаны с обеспечением внутренней безопасности каждого государства – это прерогатива внутренней политики каждого государства, она не охвачена договором о нашем Союзе. Эта сфера не входит в компетенцию Союза, и говорить, что здесь присутствуют какие-то таможенные дела и формы проверки таможенных органов внутри Союза, неправильно» - именно так прокомментировал ситуацию со скоплением грузовых машин на киргизско-казахской границе 22 февраля во время видеомоста о таможенном сотрудничестве стран ЕАЭС министр таможенного сотрудничества ЕЭК Максат Мамытканов.

По его словам, процесс перемещения товаров через внутренние границы – это совсем другой вопрос. В рамках ЕЭК разрабатывается проект международного соглашения о прослеживаемости товаров. Им занимается блок по финансам и экономике, который возглавляет представитель Казахстана. Многие вопросы, связанные с прослеживаемостью и перемещением товаров, смежные. «По некоторым вопросам кажется, что они относятся к нашим блокам, но это совершенно разные направления работы. Те проблемы с перемещением товаров, которые вызывают споры или противоречия между странами, разрешаются в соответствующем блоке – по внутренним рынкам», – заключил министр ЕЭК.

Как говорится, спасибо за разъяснения. Но получается, увы, так: каждый из чиновников по-своему прав, а заторы на пунктах пропуска никак не рассасываются.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
4913
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика