Энергосистема Кыргызстана испытывает дефицит альтернативных генерирующих мощностей. Из-за маловодного периода гидроэлектростанции, на чью долю приходится 90% производства электричества, не могут работать на полную мощность. Правительство планирует построить новые большие и малые ГЭС. При этом в планах нет упоминаний о новых теплоэлектростанциях, чья работа не зависит от погодных условий.
Правительство Кыргызстана занимается привлечением многомиллиардных инвестиций в энергетической сектор республики. В первую очередь в постройку новых гидроэлектростанций, а также модернизацию имеющихся. Так, во время национального форума «Переход Кыргызстана к устойчивой энергетике: барьеры и пути решения» председатель Кабинета министров Акылбек Жапаров заявил, что планируется привлечь полмиллиарда евро путем размещения евробондов.
«Мы начали активные финансовые консультации с международными финансовыми институтами, и впервые выходим на рынок евробондов – наша страна единственная осталась вне этого рынка. Мы планируем в этом году заимствовать 500 млн евро на еврорынках и запускать первую фазу строительства ГЭС «Камбар-Ата-1», – сказал председатель кабмина.
Также А. Жапаров сообщил о планируемом расширении действующей Камбаратинской ГЭС-2. «Наши энергетики сегодня находятся на последних переговорах в Москве. Надеюсь, в этом году мы запустим строительство второго агрегата», – поделился планами глава правительства.
Кроме этого, недавно было заявлено, что планируется взять кредит на 2 млрд сомов на строительство малой ГЭС «Бала-Саруу» мощностью в 25 мегаватт. Также появилась информация о том, что ведутся переговоры о строительстве в Кыргызстане Верхне-Нарынского каскада ГЭС, солнечных и ветряных электростанций.
По мнению эксперта в вопросах энергетики Эрнеста Карыбекова, заявленные планы невозможно осуществить в заявленные сроки, к тому же проекты очень дорогие и приведут к резкому росту тарифов на электроэнергию. Вместо этого есть другой вариант в качестве альтернативы, которую правительство почему-то не хочет рассматривать.
«Если будут брать кредит под строительство ГЭС, то её стройка обойдется намного дороже по сравнению с постройкой ТЭС, – отметил Э. Карыбеков. – Например, стоимость проекта Каракечинской теплоэлектростанции в три-четыре раза дешевле аналогичной мощности ГЭС. Для безопасности страны нужно реализовать именно этот проект – построить ТЭС на базе угольного месторождения Кара-Кече».
Каракечинская ТЭС не только в несколько раз дешевле, но и будет работать независимо от погодных условий. Таким образом, это будет хорошая альтернатива гидроэлектростанциям, на чью долю сейчас приходится 90% выработки электроэнергии в Кыргызстане.
«Нам сейчас не нужно гнаться за модой так называемой чистой энергетики, на этом лишь подрядчики заработают деньги, те, которые предлагают стройку дорогущих проектов в сфере энергетики на кредитные средства, – считает эксперт. – Их не интересуют социальные условия населения, да и само развитие энергетики, они на этом просто зарабатывают. И я думаю, они сумеют пролоббировать эти проекты, по крайней мере часть из них. Чиновники вначале дадут на это добро, а потом скажут – деваться некуда, надо повышать тарифы чтобы выплачивать кредиты, взятые на стройку.
Если взять проекты относительно дешевых малых ГЭС, то напомню, что потенциал всех проектируемых малых ГЭС в Кыргызстане имеет совокупную мощность в 1-1,5 млрд киловатт-часов. При этом стране постоянно не хватает больше 3 млрд киловатт-часов, иногда даже 4 млрд в пиковые нагрузки.
Например, есть проект малой ГЭС «Бала-Саруу», мощностью в 25 мегаватт при Кировском водохранилище, говорят, что уже заложили капсулу на её строительство. Но что такое Кировское водохранилище? Этот водоем соорудили для ирригационных целей. У него сезонное регулирование, мы должны за зиму его наполнить и с весны по осень спускать воду для совместного использования с соседними государствами. Для этих же целей – орошение сельскохозяйственных полей создали Орто-Токойское водохранилище на реке Чу.
Раз мы должны для ирригационных нужд в летнее время спускать воду, тогда эти электростанции будут работать всего полгода и только в теплое время года. При этом повышенный спрос на электроэнергию у нас существует как раз наоборот, в зимнее время года. Опять же, если эти ГЭС будут работать только полгода, то за какое время они окупятся?»
Э. Карыбеков напоминает также о том, что не стоит забывать о позиции соседних государств, расположенных ниже по течению. Если КР будет активно эксплуатировать водохранилища в течение всего года, то летом воды будет не хватать. Однако существуют договоренности, согласно которым летом Кыргызстан должен спускать им воду для ирригационных нужд. Если этот механизм нарушится, то могут возникнуть очень серьезные конфликтные ситуации. В этом вопросе надо действовать очень аккуратно.
Возвращаясь к преимуществам тепловых электростанций, эксперт отмечает: «В отличии от ГЭС тепловая электростанция строится быстро. Каракечинская ТЭС в течение трех лет может выйти на мощность в 600 мегаватт, еще через год последняя вырастет до 1200 мегаватт. Сырьё – уголь, его у нас полно. Мы можем даже закрыть или ограничить работу ТЭЦ городов Бишкека и Оша, чтобы над нашими городами было меньше смога. Люди в частных домах также могут перестать топить углем и перейти на дешёвую электроэнергию для отопления, приготовление пищи и т.д. Это значительно снизит уровень смога, что сразу же улучшит экологию в населенных пунктах».
Для населения нужно создавать щадящие условия, давать дешёвую электроэнергию, а не создавать такую ситуацию, при которой олигархи зарабатывают на поставках угля для отопления и продаже электричества через частные компании.
Правительству нужно думать о создании энергоресурсов. «Как-то министр энергетики сказал, что, мол, некоторые эксперты в прошлом году предупреждали, что надо будет проводить веерные отключения, а мы обошлись без этого. На это я могу ответить, – отметил эксперт, – что прошедшая зима была мягкой. Если обратиться к цифрам, то в период нормальной морозной зимы суточное потребление в Кыргызстане составляет 75 млн киловатт-часов в сутки. В прошедшую зиму потребление составляло максимум 50 млн. А если бы зима была холодной, что тогда делал бы министр энергетики? Была бы катастрофа, даже соседи не смогли бы нам помочь, у них самих энергосистема работает почти на максимальных возможностях.
Еще выдвигают предложения, чтобы китайцы построили Верхне-Нарынский каскад ГЭС, а также линии высоковольтных электропередач от нас к себе, чтобы поставками электроэнергии окупались вложенные инвестиции. Но позвольте, если они будут забирать электричество себе, то как это поможет решить энергетический кризис в Кыргызстане? Выработка должна быть и для внутреннего потребления, причем в зимнее время, а ГЭС работают в основном летом, зимой приходится наполнять водохранилища».
Чтобы покрыть зимнюю нагрузку, КР не обойтись без постройки новых ТЭС, на них себестоимость электричества, по оценке Э. Карыбекова, будет 1 сом за киловатт. Для сравнения: на Бишкекской ТЭЦ общая себестоимость (без дотаций) около 4 сомов за киловатт. И столичная ТЭЦ имеет мощность всего в 600 мегаватт, а построить можно в 1200 мегаватт, при этом не закупать казахстанский уголь, а работать на своём.
Эксперт: «У нас должна быть своя экономическая модель, а Каракечинская ТЭС – её надо рассматривать не только как энергетический объект, ведь он разворачивает нашу экономику в совсем другую сторону, не либеральную, а в более компактную, понятную, социально ориентированную. Энергетика – это фундамент экономики, ключевая отрасль. Если будет много дешевой электроэнергии, у нас будут открываться новые заводы, появляться рабочие места.
За счет этого объекта мы можем регулировать сток воды в реках Нарын и Сырь-Дарья, зимой мы можем копить воду в крупных водохранилищах, потреблять электроэнергию за счет ТЭС. А летом поставлять накопленную воду уже на наших условиях. Надо отделить вопросы электрогенерации от вопросов водопользования.
Для этого нужно провести комплексные реформы, а не разовые. Мы должны вновь создать единую энергетическую отрасль, как это было в советское время. Электростанции и другие объекты энергетической инфраструктуры надо объединить и национализировать, убрать всех этих акционеров, распустить советы директоров, убрать частные компании поставщиков и посредников. Должны прийти новые люди и отвечать за работу предприятия, а не думать лишь о получении прибыли.
Если сделать так, как я предлагаю, когда энергетику объединят, от неё надо отделить все водохранилища. Все водохранилища республики, а не только те, на которых стоят ГЭС. Создать на их базе государственное предприятие, которое будет распределять воду потребителям. В этом случае можно на законодательном уровне установить цену за один кубометр воды.
Эта новая государственная компания будет приносить в бюджет прибыль в 10 млрд сомов. Эти деньги – уже наши собственные, а не заемные, можно будет направить их на обеспечение населения чистой питьевой водой, пустить на ирригационные нужды. Пока же на эти цели государство постоянно просит кредиты, гранты, подачки.
Но чтобы воду предложить как товар, необходимо реализовать проект по устойчивой выработке электроэнергии, не зависящей от погодных условий. Вот как раз крупные ТЭС могли бы стать таким регулятором, превратиться в экономический рычаг.
Год назад, когда я встречался с президентом, я советовал ему на предстоящей встрече с Владимиром Путиным предложить проект постройки Каракечинской ТЭС совместно с РФ. В этом случае с нами будут разговаривать на равных, как с хорошим игроком, который понимает внешнюю политику. Один этот объект решил бы так много вопросов, но наше правительство решило строить Камбаратинскую ГЭС-1, в итоге мы опять будем зависеть от полноводности реки Нарын».
Эксперт обращает внимание на то, что на юге страны в Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях тоже есть крупные угольные месторождения, там тоже можно строить теплоэлектростанции. Например, в Ошской области в алайских горах есть огромное угольное месторождение Бель-Алма, которое разрабатывает казахская компания. Она просто добывает уголь и продает в Узбекистан. Между тем через эти края проходят линии электропередач CASA-1000, есть крупный потребитель – город Ош. Но вместо того, чтобы строить ТЭС и вырабатывать электроэнергию, уголь продают за рубеж. Это не по-хозяйски.
Собеседник «Ритма Евразии» убежден: «Поэтому нецелесообразно тратить ресурсы на такие убыточные проекты, как зеленая энергетика или дорогостоящие ГЭС, постройка которых лишь приведет к удорожанию электричества. Необходимо заниматься простыми и эффективными вещами, строить ТЭС, чтобы в первую очередь обезопасить страну в энергетическом отношении».
Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram