Чернобыльская трагедия: борьбу с последствиями Белоруссия продолжает вместе с Россией - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 29.11.2024 |

Чернобыльская трагедия: борьбу с последствиями Белоруссия продолжает вместе с Россией

С момента аварии на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) прошло 36 лет. 26 апреля 1986 года уже давно стало датой самой страшной в истории человечества техногенной катастрофы, которая продолжает оказывать влияние на страны, пострадавшие в результат радиационного заражения. В прошлые годы Россия, Белоруссия и Украина противостояли последствиям аварии совместными усилиями, что позволяло странам эффективно использовать имеющиеся в их распоряжении ресурсы. Однако с приходом к власти в Киеве радикалов ситуация начала меняться. Украина стала все меньше сотрудничать со своими партнерами, в том числе и по вопросам радиационной безопасности.

Можно вспомнить, что уже в 2014 году Киев приостановил взаимодействие с российскими специалистами по профилактике стоков радионуклидов на ЧАЭС. В этих условиях в Белоруссии были вынуждены пересмотреть свою политику, активизировав работу по данной проблеме в рамках Союзного государства с Россией, а также интенсифицировав развитие пострадавших регионов.

Как отметил 26 апреля Александр Лукашенко, заслушав доклад о выполнении поручений по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, «время показало правильность таких решений».

Как известно, чернобыльская катастрофа оказала негативное влияние на все аспекты жизнедеятельности Белоруссии, в том числе на экономику и социальную сферу. Для того чтобы понять весь масштаб проблем, с которыми столкнулась республика, стоит вспомнить, что радиоактивное загрязнение ее территории составило 23% от общей площади. В зоне загрязнения оказалось более 3,5 тыс. населенных пунктов с численностью населения в 2 млн человек. При этом наибольшую распространенность в Белоруссии получил цезий-137, период полураспада которого составляет 30 лет. На белорусские земли выпало около 35% от общего числа осадков в континентальной Европе. С учётом того, что радионуклиды становятся неопасными только после 6–10 периодов полураспада, нынешняя ситуация для республики остается практически такой же угрожающей, как и три десятка лет назад.

Авария на ЧАЭС привела к серьезным экономическим и гуманитарным последствиям. Сектор зоны отчуждения в Белоруссии составил 1,7 кв. км, которые в 1988 году вошли в состав Полесского государственного радиационно-экологического заповедника, где ведется изучение процессов, связанных с радиационным заражением. Сегодня его площадь составляет 217 тыс. га, куда входят и сельхозугодья, выведенные из оборота. Однако это лишь небольшая часть земель, которые пострадали от аварии на ЧАЭС. В частности, площадь загрязнённых цезием-137 сельскохозяйственных угодий республики составляла 1,8 млн га, из которых из оборота было выведено более 265 тыс. Со временем часть из них была снова включена в   сельское хозяйство: к 2021 году в пользовании сельхозорганизаций находилось 848 тыс. га загрязненных земель, или 10,1% общей площади. Еще больше составляет территория зараженных лесов – 1 560 тыс. га, или 16,2%. Основная площадь заражения, как известно, приходится на Гомельскую и Могилевскую области, хотя опасные районы есть и в остальных регионах республики.

Проблемы, которые ощутила на себе Белоруссия после аварии на ЧАЭС, можно перечислять долго. Они довольно хорошо известны и продолжают требовать от руководства страны усилий по их преодолению. В период с 1990 по 2020 год белорусские власти уже потратили на это $19 млрд. В 2021 году на мероприятия, связанные с чернобыльской аварией, было направлено еще более $206 млн. При этом, если еще в начале 1990-х Минск на   преодоление последствий аварии на ЧАЭС тратил до четверти республиканского бюджета, то после создания Союзного государства с Россией ситуация стала меняться в лучшую для Белоруссии сторону.

Главными инструментами борьбы с последствиями чернобыльской катастрофы для Белоруссии всегда были государственные программы: с начала 1990-х годов завершено пять таких программ. Основными их целями были и остаются «социальная защита пострадавшего населения», «обеспечение требований радиационной безопасности», «ускоренное социально-экономическое развития» и «возрождение загрязненных радионуклидами территорий». Проводимые в рамках программ мероприятия способствовали, помимо всего прочего, снижению числа населенных пунктов, которые ранее были внесены с список загрязненных. В частности, в период с 1986 по 2016 год из подобных зон было исключено 1485 городов и деревень, или 40% от первоначальной численности. Планируется, что общее количество населенных пунктов, входящих в зону радиоактивного загрязнения, к 2025 году уменьшится еще на 273, а к 2035 году – на 626.

В 2021 году в Белоруссии была принята шестая государственная программа на пять лет, на которую планируется потратить 3 млрд белорусских рублей и на которой сегодня заостряет внимание Александр Лукашенко. По его словам, главными направлениями в предстоящий период должны быть социальный блок и экономика, в том числе мелиорация земель и их вовлечение в сельскохозяйственный оборот, а также лесовосстановление и деревообработка. При этом шестая программа носит более выраженный социальный характер, чем предыдущие, а ее целью является «социально-экономическое развитие и возрождение загрязненных радионуклидами территорий».

Поэтому неудивительно, что более 65% средств направляется на поддержку населения. В частности, государство продолжает предоставлять льготы и выплачивать компенсации пострадавшим от катастрофы, обеспечивать бесплатным питанием учащихся, проживающих на загрязненных территориях, а также оказывает услуги по оздоровлению белорусов, пострадавших от аварии. Кроме того, проводятся ремонтно-эксплуатационные работы на мелиоративных сетях и радиационное обследование земель для последующего их возвращения в сельскохозяйственный оборот. Продолжается и газификация районов, находящихся на загрязненной территории, а также строительство объектов как социального, так и сельхозназначения.

Вместе с тем Белоруссия продолжает активно сотрудничать с Россией. Еще в 1998 году была принята первая совместная научно-техническая программа, после чего было выполнено четыре масштабных белорусско-российские проекта. В настоящее время реализуется программа на период с 2019 по 2022 год. Основной ее задачей является «создание условий безопасной жизнедеятельности населения на радиоактивно загрязненных территориях государств - участников Союзного государства, пострадавших вследствие чернобыльской катастрофы».

При этом финансирование идет из бюджета СГ: примерно 992,4 млн российских рублей. Данная совместная программа направлена на обеспечение полноценного социально-экономического развития пострадавших территорий двух стран, а в ее рамках должны быть созданы безопасные условия проживания и ведения различной деятельности.

В ходе поездки по местам, пострадавшим от аварии на ЧАЭС, Александр Лукашенко посетил Чечерский район Гомельской области

Минск и Москва также стремятся снизить и трансграничные переносы радиоактивных элементов при чрезвычайных ситуациях, для чего проводят совместные мероприятия по комплексному радиоэкологическому мониторингу территорий Белоруссии и России. Для этого даже создан специализированный механизированный комплекс для ликвидации пожаров в местах с высокими уровнями радиоактивного загрязнения. Планируется, что по завершении текущей программы СГ будет начата новая, рассчитанная до 2025 года. Ее целями должны   стать «снижение риска неблагоприятных последствий для здоровья», а также «осуществление мониторинга и контроля радиоактивного загрязнения окружающей среды и продукции» и «содействие социально-экономическому развитию регионов при безусловном выполнении требований радиационной безопасности».

Правда, приходится констатировать, что пока даже специалисты не могут дать однозначный ответ, когда все нынешние факторы риска будут сведены к нулю. Особенно после события на Украине, где ситуация вокруг ЧАЭС продолжает вызывать опасения.

В целом же Белоруссия и Россия твёрдо намерены совместными усилиями продолжать бороться с последствиями аварии на Чернобыльской АЭС, даже несмотря на то, что Украина, по сути, вышла из данного процесса. Дополнительно Минску и Москве, по всей видимости, придется решать и украинские проблемы, так как киевские власти в обозримом будущем вряд ли будут способны на принятие каких-либо адекватных решений, подвергая как украинцев, так и граждан соседних государств реальной опасности.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
992
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика