С момента аварии на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) прошло 36 лет. 26 апреля 1986 года уже давно стало датой самой страшной в истории человечества техногенной катастрофы, которая продолжает оказывать влияние на страны, пострадавшие в результат радиационного заражения. В прошлые годы Россия, Белоруссия и Украина противостояли последствиям аварии совместными усилиями, что позволяло странам эффективно использовать имеющиеся в их распоряжении ресурсы. Однако с приходом к власти в Киеве радикалов ситуация начала меняться. Украина стала все меньше сотрудничать со своими партнерами, в том числе и по вопросам радиационной безопасности.
Можно вспомнить, что уже в 2014 году Киев приостановил взаимодействие с российскими специалистами по профилактике стоков радионуклидов на ЧАЭС. В этих условиях в Белоруссии были вынуждены пересмотреть свою политику, активизировав работу по данной проблеме в рамках Союзного государства с Россией, а также интенсифицировав развитие пострадавших регионов.
Как отметил 26 апреля Александр Лукашенко, заслушав доклад о выполнении поручений по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, «время показало правильность таких решений».
Как известно, чернобыльская катастрофа оказала негативное влияние на все аспекты жизнедеятельности Белоруссии, в том числе на экономику и социальную сферу. Для того чтобы понять весь масштаб проблем, с которыми столкнулась республика, стоит вспомнить, что радиоактивное загрязнение ее территории составило 23% от общей площади. В зоне загрязнения оказалось более 3,5 тыс. населенных пунктов с численностью населения в 2 млн человек. При этом наибольшую распространенность в Белоруссии получил цезий-137, период полураспада которого составляет 30 лет. На белорусские земли выпало около 35% от общего числа осадков в континентальной Европе. С учётом того, что радионуклиды становятся неопасными только после 6–10 периодов полураспада, нынешняя ситуация для республики остается практически такой же угрожающей, как и три десятка лет назад.
Авария на ЧАЭС привела к серьезным экономическим и гуманитарным последствиям. Сектор зоны отчуждения в Белоруссии составил 1,7 кв. км, которые в 1988 году вошли в состав Полесского государственного радиационно-экологического заповедника, где ведется изучение процессов, связанных с радиационным заражением. Сегодня его площадь составляет 217 тыс. га, куда входят и сельхозугодья, выведенные из оборота. Однако это лишь небольшая часть земель, которые пострадали от аварии на ЧАЭС. В частности, площадь загрязнённых цезием-137 сельскохозяйственных угодий республики составляла 1,8 млн га, из которых из оборота было выведено более 265 тыс. Со временем часть из них была снова включена в сельское хозяйство: к 2021 году в пользовании сельхозорганизаций находилось 848 тыс. га загрязненных земель, или 10,1% общей площади. Еще больше составляет территория зараженных лесов – 1 560 тыс. га, или 16,2%. Основная площадь заражения, как известно, приходится на Гомельскую и Могилевскую области, хотя опасные районы есть и в остальных регионах республики.
Проблемы, которые ощутила на себе Белоруссия после аварии на ЧАЭС, можно перечислять долго. Они довольно хорошо известны и продолжают требовать от руководства страны усилий по их преодолению. В период с 1990 по 2020 год белорусские власти уже потратили на это $19 млрд. В 2021 году на мероприятия, связанные с чернобыльской аварией, было направлено еще более $206 млн. При этом, если еще в начале 1990-х Минск на преодоление последствий аварии на ЧАЭС тратил до четверти республиканского бюджета, то после создания Союзного государства с Россией ситуация стала меняться в лучшую для Белоруссии сторону.
Главными инструментами борьбы с последствиями чернобыльской катастрофы для Белоруссии всегда были государственные программы: с начала 1990-х годов завершено пять таких программ. Основными их целями были и остаются «социальная защита пострадавшего населения», «обеспечение требований радиационной безопасности», «ускоренное социально-экономическое развития» и «возрождение загрязненных радионуклидами территорий». Проводимые в рамках программ мероприятия способствовали, помимо всего прочего, снижению числа населенных пунктов, которые ранее были внесены с список загрязненных. В частности, в период с 1986 по 2016 год из подобных зон было исключено 1485 городов и деревень, или 40% от первоначальной численности. Планируется, что общее количество населенных пунктов, входящих в зону радиоактивного загрязнения, к 2025 году уменьшится еще на 273, а к 2035 году – на 626.
В 2021 году в Белоруссии была принята шестая государственная программа на пять лет, на которую планируется потратить 3 млрд белорусских рублей и на которой сегодня заостряет внимание Александр Лукашенко. По его словам, главными направлениями в предстоящий период должны быть социальный блок и экономика, в том числе мелиорация земель и их вовлечение в сельскохозяйственный оборот, а также лесовосстановление и деревообработка. При этом шестая программа носит более выраженный социальный характер, чем предыдущие, а ее целью является «социально-экономическое развитие и возрождение загрязненных радионуклидами территорий».
Поэтому неудивительно, что более 65% средств направляется на поддержку населения. В частности, государство продолжает предоставлять льготы и выплачивать компенсации пострадавшим от катастрофы, обеспечивать бесплатным питанием учащихся, проживающих на загрязненных территориях, а также оказывает услуги по оздоровлению белорусов, пострадавших от аварии. Кроме того, проводятся ремонтно-эксплуатационные работы на мелиоративных сетях и радиационное обследование земель для последующего их возвращения в сельскохозяйственный оборот. Продолжается и газификация районов, находящихся на загрязненной территории, а также строительство объектов как социального, так и сельхозназначения.
Вместе с тем Белоруссия продолжает активно сотрудничать с Россией. Еще в 1998 году была принята первая совместная научно-техническая программа, после чего было выполнено четыре масштабных белорусско-российские проекта. В настоящее время реализуется программа на период с 2019 по 2022 год. Основной ее задачей является «создание условий безопасной жизнедеятельности населения на радиоактивно загрязненных территориях государств - участников Союзного государства, пострадавших вследствие чернобыльской катастрофы».
При этом финансирование идет из бюджета СГ: примерно 992,4 млн российских рублей. Данная совместная программа направлена на обеспечение полноценного социально-экономического развития пострадавших территорий двух стран, а в ее рамках должны быть созданы безопасные условия проживания и ведения различной деятельности.
В ходе поездки по местам, пострадавшим от аварии на ЧАЭС, Александр Лукашенко посетил Чечерский район Гомельской области
Минск и Москва также стремятся снизить и трансграничные переносы радиоактивных элементов при чрезвычайных ситуациях, для чего проводят совместные мероприятия по комплексному радиоэкологическому мониторингу территорий Белоруссии и России. Для этого даже создан специализированный механизированный комплекс для ликвидации пожаров в местах с высокими уровнями радиоактивного загрязнения. Планируется, что по завершении текущей программы СГ будет начата новая, рассчитанная до 2025 года. Ее целями должны стать «снижение риска неблагоприятных последствий для здоровья», а также «осуществление мониторинга и контроля радиоактивного загрязнения окружающей среды и продукции» и «содействие социально-экономическому развитию регионов при безусловном выполнении требований радиационной безопасности».
Правда, приходится констатировать, что пока даже специалисты не могут дать однозначный ответ, когда все нынешние факторы риска будут сведены к нулю. Особенно после события на Украине, где ситуация вокруг ЧАЭС продолжает вызывать опасения.
В целом же Белоруссия и Россия твёрдо намерены совместными усилиями продолжать бороться с последствиями аварии на Чернобыльской АЭС, даже несмотря на то, что Украина, по сути, вышла из данного процесса. Дополнительно Минску и Москве, по всей видимости, придется решать и украинские проблемы, так как киевские власти в обозримом будущем вряд ли будут способны на принятие каких-либо адекватных решений, подвергая как украинцев, так и граждан соседних государств реальной опасности.
Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram