Кыргызстан «зеленая» энергетика не выручит - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 21.04.2025 |

Кыргызстан зеленая энергетика не выручит

В последнее время в Кыргызстане активно продвигают проекты по зеленой энергетике и возведению новых ГЭС. По некоторым оценкам, их строительство нецелесообразно: оно приведет к значительному повышению цен на электроэнергию, ухудшению экологии и наращиванию внешнего долга.

Из-за полупустых водохранилищ в Кыргызстане продолжается энергетический кризис. Это связано с тем, что 90% вырабатываемого в стране электричества приходится на гидроэлектростанции. Третий год подряд выдалась малоснежная зима и, как следствие, маловодный период. Для исправления ситуации власти планируют значительно увеличить выработку электроэнергии, чтобы не только покрыть внутренний спрос, но и экспортировать в другие страны.

Для этих целей планируется привлечь инвестиции в ряд проектов по строительству малых и крупных ГЭС, а также солнечных и ветряных электростанций. В частности, в рамках прошедшего в Бишкеке международного энергетического форума с китайской компанией было подписано инвестиционное соглашение о строительстве в Иссык-Кульской области солнечной электростанции мощностью до 1000 мегаватт. Для сравнения: мощность крупнейшей в стране Токтогульской ГЭС составляет 1200 мегаватт. Есть и другие проекты по строительству солнечных и ветровых электростанций в Кыргызстане.

Особые надежды возлагаются на постройку гидроэлектростанции «Камбар-Ата-1», Верхне-Нарынского каскада ГЭС, а также ряд малых ГЭС. По словам главы Кабинета министров КР Акылбека Жапарова, около 70% гидроэнергетического потенциала страны остается нереализованным. До 2030 года планируется увеличить гидроэнергетический потенциал республики на 6000 мегаватт. «По предварительным расчетам, реализация предлагаемых реформ и приоритетных инвестиций в проекте стратегии потребует ориентировочно около $14 млрд до 2030 года», - заявил А. Жапаров.

Эксперт по вопросам энергетики Эрнест Карыбеков в интервью «Ритму Евразии» еще в предыдущем интервью усомнился в реализации амбициозных планов. По мнению эксперта, так называемая зеленая энергетика приведет к значительному увеличению стоимости электричества, а на бюджет ляжет кредитное бремя. И он настаивает на своем мнении.

– Глава кабмина собирается за восемь лет привлечь 14 млрд долларов, но это будут не инвестиции, а кредиты, - поясняет Э. Карыбеков. - Любая компания, которая возьмется реализовать заявленные проекты, будет это делать не на собственные, а на заемные средства под подписанные контракты. Так уже было в 2017 году, когда с чешской компанией Liglass Trading CZ заключили соглашение о строительстве Верхне-Нарынского каскада ГЭС, договор в итоге расторгли.

Также стоит учитывать длительное время строительства столь сложных сооружений. Строительство той же Камбаратинской ГЭС-1, мощностью в 1900 мегаватт, даже если сразу выделят всё необходимое финансирование, потребует не менее восьми лет. Плюс надо еще заполнить водой водохранилище, а это еще лет пять. Ведь эта ГЭС будет находиться выше по течению, а сток воды по реке Нарын для других гидроэлектростанций не должен останавливаться. Значит, воду для водохранилища придется долго накапливать. В итоге в заявленные сроки этот проект реализовать просто невозможно.

Строительство крупных ГЭС – процесс длительный и дорогой, на него будет уходить много ресурсов, причем опять же придется прибегнуть к кредитам. Учитывая размер кредитов, процентов по ним, для их возврата в оговоренные сроки необходимо, чтобы себестоимость электроэнергии была очень высокой.

В ближайшие годы мы не можем пойти на значительное повышение тарифов на электроэнергию внутри страны. Ведь социальные условия у наших граждан не позволяют им платить по тем рыночным ценам, которые правительство пытается установить для того, чтобы покрыть затраты на сомнительные проекты.

Это не моё субъективное суждение, все расчеты показывают, что  планируемые электростанции – это не реальные проекты, а прожекты, мало осуществимые замыслы. Окружение президента Садыра Жапарова нередко предлагает весьма сомнительные прожекты. Это касается и рекламируемой солнечной электростанции мощностью в 1 тысячу мегаватт, которую хотят построить совместно с китайцами.

Людям для начала необходимо понять, что вся рекламируемая зеленая энергетика – ветровые и солнечные электростанции, она очень дорогая, а во-вторых, те же панели для солнечных станций и лопасти ветровых электростанций сложно утилизировать, и это тоже очень дорого. Тем более это сложно делать в условиях горного Кыргызстана, возникают повышенные экологические риски. Намного легче утилизировать отходы теплоэлектростанций, природа сама поглотит золу от сжигания углей и выхлопы азота и серы.

Поэтому, когда я слышу предложения строить зеленую энергетику в Кыргызстане, то у меня создается впечатление, что мы живем где-то в Западной Европе. Там уже закончился свой уголь и другие ресурсы, но при этом есть деньги на такие дорогущие проекты. А у нас что, кончился уголь? Его полно в Кыргызстане, а денег, наоборот, не хватает. Поэтому не надо дурачить людей этими прожектами с ветровыми и солнечными электростанциями.

Пора закончить с либерализмом

– Я полагаю, что окружение президента изначально повело его по ложному пути, навязывая либеральную систему взглядов в экономике, - продолжает Э. Карыбеков. - Не обращая внимание на то, что сейчас весь мир меняется, происходят просто тектонические изменения. В мире всё больше примеров национализации промышленности, в первую очередь стратегических объектов, чья деятельность влияет на безопасность страны. А у нас по-прежнему ориентируются на долларовую кредитно-денежную систему, на то, что надо брать долларовые кредиты и отдавать все предприятия в частные руки. Зеленая энергетика как раз одна из частей этой глобальной либеральной системы. Её продвигают под брендом зеленой энергетики и на этом зарабатывают огромные деньги.

К сожалению, некоторые безграмотные чиновники в правительстве, государственных организациях принимают эту либеральную повестку и работают в её парадигме. Между тем весь мир распадается на валютные зоны, меняется сама экономическая модель, всемирная долларовая система уже изжила себя, её не будет, это уже однозначно. Поэтому не надо набирать кредиты под сомнительные проекты, либеральничать по отношению к стратегическим объектам, это уже не даст эффекта.

Нашу ранее единую энергетику раздробили на отдельные компании, и верхушка хорошо на этом наворовала. Что имеем в итоге? Внешний долг - миллиарды долларов, которые взяли на развитие энергетики, а эффекта же нет.

Еще раз повторю, что если государство возьмет кредиты на постройку ветровых или солнечных электростанций, да и крупных ГЭС тоже, то придется повышать тариф на электроэнергию. Так называемые инвестиции тоже будут на заемные деньги, инвестор после подписания договора пойдет в банк и возьмет кредиты под будущую продажу электричества.

В банках спрашивают, а кому и по какой цене вы (или наше правительство) будете продавать электричество? Правительство говорит, что будет продавать по CASA-1000 в Пакистан, хорошо, а какова будет себестоимость? Когда по этой цене сможем вернуть кредиты, взятые на строительство? Расчеты не радуют, причем не важно, в каком банке вы планируете брать взаймы, хоть в китайских, хоть в американских – при таких ценах на электричество окупаемость проекта составит 20-25 лет.

Поэтому для того, чтобы получить сумму на строительство, будущую электроэнергию надо будет продавать где-то по 5 сомов за 1 киловатт. Сейчас цены внутри страны в несколько раз ниже. Кто будет покупать за 5 сомов? Если есть желающие, покажите их! Если нет, то инвестор будет ставить условия правительству, чтобы законодательно на уровне решения Кабинета министров был обеспечен спрос по новым (завышенным) тарифам.

Ранее экс-президент Алмазбек Атамбаев уже просил у Владимира Путина деньги на строительство ГЭС «Камар-Ата-1». Во время визита российского президента в Бишкек в 2012 году кто-то из журналистов задал ему вопрос о строительстве ГЭС, на что В. Путин ответил, что необходимо дождаться технико-экономического обоснования проекта. И ТЭО оказался отрицательным, хотя его можно было даже не делать, эксперты и до этого говорили, что ТЭО будет отрицательным.

В Кыргызстане сейчас появилась мода на какое-то масштабное строительство, все об этом только и говорят. То новый город собираются строить, то солнечные электростанции, чтобы всё было чисто, красиво, солнечно. Наверное, насмотрелись каких-то фильмов. Климат в Кыргызстане резко континентальный, нам необходимо полгода топить, а не только тогда, когда светит солнце, дует ветер, ждать же пока водохранилища наполнятся водой, некогда.

Пока мы не поменяем экономическую модель, останемся в этой либеральной модели, в которой до сих пор были, в страну хоть триллион долларов завези – ничего не измениться. Только внешний долг вырастет. Модель развития должна быть понятной, ясной и простой.

Эту теплую зиму мы прошли, а следующую как будем проходить? Сейчас нам опять повезло – идут дожди, и водохранилища стали понемногу наполняться, но воды всё равно мало и осенью будет ниже нормы. Есть проекты по строительству теплоэлектростанций, которые можно построить за два-четыре года, и они бы стабильно давали дешёвую электроэнергию. Необходимо заниматься реальными проектами, а не ждать непонятно чего к 2030 году.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1772
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика