Российский газ и Запад – кто победит? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 26.11.2024 |

Российский газ и Запад – кто победит?

«Эпоха дешевой энергии закончилась». Этими словами министра экономики Германии Роберта Хабека вполне можно охарактеризовать происходящее сегодня в странах Запада. Стремление ЕС и США нанести удар по российской экономике буквально за несколько месяцев изменило всю ситуацию на мировом энергетическом рынке, поставив под угрозу само существование прежней системы экономики планеты. Несмотря на растущие на Западе проблемы, ни Брюссель, ни тем более Вашингтон не собираются останавливаться, что подтверждается анонсированным уже шестым за последние два месяца пакетом антироссийских санкций со стороны Евросоюза.

В нем, помимо всего прочего, содержатся пусть и в ограниченном варианте рестрикции, которые затрагивают российский энергетический сектор. В Москве на происходящее пока смотрят довольно спокойно, не стремясь форсировать события и даже не вводя серьёзные ответные меры, чему есть ряд объяснений.

О том, что Россия может потерять в случае полного отказа Евросоюза от ее энергоносителей, было сказано уже довольно много. Но сегодня большинство аналитиков склонны считать, что санкции, хоть и ударят по российской экономике, но не смогут ее разрушить и создать в стране серьезное социальное напряжение, как бы этого ни хотели на Западе. Иное дело Евросоюз, который крайне зависим не только от нефти, но и газа из РФ. Неслучайно, несмотря на продолжающиеся официальные заявления   русофобского характера, ряд стран континента не только не отказываются от российского голубого топлива, но и продолжают наращивать его закупку, создавая довольно парадоксальную ситуацию – усиление антироссийских санкций ведет к получению Россией сверхприбылей.

В частности, несмотря на некоторое снижение экспорта, по итогам первого квартала поставки российского газа в 9 стран ЕС, среди которых Болгария, Греция, Италия, Польша, Турция и Хорватия, только увеличились. При этом темпы роста, как предполагают аналитики, в ближайшие месяцы только ускорятся, что связано с попыткой заполнить европейские газовые хранилища по максимуму в преддверии будущего отопительного сезона. Сюда стоит добавить и стремление некоторых транзитных стран, например Турции, заработать на перепродаже российского газа тем, кто официально хочет отчитаться о разрыве отношений с Москвой.

С учетом продолжающегося увеличения цен на энергоносители, которое стимулируют сами страны Запада, к концу года доходы РФ от продажи энергоносителей могут вырасти в 1,5 раза и составить около $260 млрд, из которых около $80 млрд придется на газ. Это, как считают даже западные аналитики, в частности Bloomberg Economics, приведет к тому, что Россия, несмотря на санкции, в 2022 году заработает на треть больше – примерно $320 млрд. При этом рост доходов связывается не только с высокими ценами на нефть и газ в мире, но и с процессом диверсификации рынков сбыта российских энергоносителей. Предполагается, что РФ будет наращивать поставки по газопроводам «Сила Сибири» и «Сила Сибири – 2», а также сжиженный природный газ (СПГ) в Китай, в частности в рамках реализации проекта «Арктик СПГ –2».

Правда, все это пока только прогнозы, и как в дальнейшем будут развиваться события, зависит от множества условий, в том числе и тех, предсказать которые сегодня попросту невозможно. Ситуация может качнуться в обе стороны, тем более что западный бизнес, который сегодня политики пытаются положить на алтарь своей победы над Москвой, не готов заниматься саморазрушением. Поэтому и нынешняя обстановка в Евросоюзе, связанная с закупками российского газа и вводимыми против Москвы санкциями, все еще выглядит   неоднозначно.

С одной стороны, европейские страны официально заявляют о том, что необходимо прекратить быть зависимыми от российских энергоносителей, заменив их поставками из других источников. При этом в ЕС прекрасно понимают, что заместить как минимум 150 млрд кубометров газа из РФ физически невозможно. Все, на что хватило фантазии в Брюсселе, это запланировать к 2030 году импорт 10 млн тонн водорода, а также 50 млрд кубометров в год СПГ, в первую очередь из США, и трубопроводного газа из других стран еще на 10 млрд кубометров. В качестве альтернативных импортеров топлива рассматриваются страны Африки (Нигерия, Сенегал, Ангола). Кроме того, в Брюсселе хотят подписать меморандум с Египтом и Израилем, который бы позволил удвоить (до 20 млрд кубометров в год) пропускную способность «Южного газового коридора», по которому поставляется азербайджанский газ.

В целом же, согласно самому оптимистичному прогнозу Еврокомиссии, более половины замещения российского голубого топлива придется на альтернативные поставки и возобновляемую энергетику (40% и 13% соответственно), а остальное должно быть компенсировано за счет уменьшения потребления гражданами ЕС, которым уже предложено мерзнуть зимой, изнывать от жары летом, а также меньше готовить, ездить на автомобилях и даже пользоваться туалетом. Однако все эти планы разбиваются о чистую экономику, о чем в ЕС прекрасно знают. Поэтому планы даже на 2022 год по сокращению зависимости от российского газа на две трети в Евросоюзе возможны только при одном условии – остановить промышленность.

Об этом сегодня прямо говорят в Германии, Италии, Франции, Греции, Словакии и ряде других европейских странах. При этом последствия развития такого сценария для европейского бизнеса просматриваются крайне неблагоприятные – остановка химической промышленности и сопутствующей ей отраслей экономики, сотни тысяч безработных, рост цен и, как следствие, социальная напряженность, которая вполне может вылиться в массовые протесты уже нынешней осенью.

С другой стороны, проблема усугубляется и тем, что на волне русофобии никто в ЕС не хочет замечать того, что Россия не только не вводит серьезные ответные меры, но и всячески пытается найти в сложившейся ситуации компромисс с покупателями. В частности, речь идет о том, что РФ не сокращает поставки газа, но, защищая свои интересы, предложила европейским партнерам новую схему оплаты за свое сырье. По сути, российское предложение кардинально не меняет систему работы и сохраняет для европейского бизнеса возможность дальнейшей закупки газа без особых проблем. И в то же время она бьет по позициям западных политиков, настаивающих на отказе от экономических интересов стран ЕС в угоду интересам США и их сателлитов. Именно такая двойственность и несет в себе главные риски для стран Евросоюза, первые результаты чего можно наблюдать уже сегодня.

 Например, Польша и Болгария уже официально перестали получать российский газ, так как отказались от оплаты по схеме, предложенной РФ. И если до этого момента многие в ЕС все еще думали, что Москва не посмеет «перекрыть вентиль», то после этого в европейских столицах началась настоящая истерика. Официальные заявления из Австрии, Словакии, Германии и ряда других стран стали носить самый противоречивый характер, начиная от того, что европейские компании уже открыли счета в российских рублях в «Газпромбанке», до фраз о том, что никто и никогда не согласится платить Москве в рублях. При этом тот факт, что уже около 10 стран открыли рублевые счета, сегодня никто не опроверг, а представители европейского бизнеса предпочитают и вовсе не комментировать происходящее, следуя формуле «деньги любят тишину».

В сложившейся обстановке все больше создается впечатление, что все официальные заявления европейских политиков не более чем популизм, направленный на поддержание антироссийских настроений и иллюзии того, что во всех бедах ЕС виноват Владимир Путин. При этом даже открытые русофобы, как Словакия, требуют от Еврокомиссии переходного периода, прекрасно понимая, чем в реальности может для них завершиться нынешняя санкционная война против РФ. Более того, стало известно, что Болгария с Польшей не прекратили импортировать газ из России, а просто перешли на «украинскую схему» – покупать российское голубое топливо не напрямую, а через посредников. Так, в начале мая данные операторов ГТС стран ЕС (ENTSOG) свидетельствовали, что эти две страны отбирают из транзитных газопроводов газ, который у «Газпрома» закупают немецкие и греческие трейдеры. Варшава и вовсе пошла дальше, поставив под угрозу интересы своих европейских партнеров: закупая газ реверсом из Германии, в том числе и за счет хитрых схем с использованием заявок из Италии и Франции, Польша не позволяет заполнять газовые хранилища в ЕС (на сегодня заполняемость в среднем около 34%), наполняя свои (примерно 80%). 

Конечно, в глобальной перспективе ЕС может существенно сократить закупки голубого топлива у России, построив заводы по сжижению газа или наладив поставки СПГ со всего мира. Однако на это потребуются огромные финансовые затраты и не один год. По некоторым прогнозам, полностью уйти от зависимости от России Евросоюзу не удастся и в течение ближайшего десятилетия. Однако даже в таком случае цены на газ и нефть в мире будут только расти, что позволит Москве за счет диверсификации своих поставок на азиатском направлении компенсировать в денежном выражении снижение добычи и объемов поставляемого газа.

Это означает, что нынешние санкции больше всего ударят не по России, а по ЕС и будут выгодны только США и, возможно, Китаю, который получит возможность получать российские углеводороды с дисконтом. В случае развития такого сценария, который сегодня видится наиболее вероятным, о развитии европейской промышленности можно будет забыть на долгие годы. Вряд ли этого не понимают в европейских столицах. Поэтому, скорее всего, российский газ и дальше будет продаваться на рынке ЕС, как трубопроводный, так и СПГ, но только называться он будет по-другому.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2312
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика