Российская специальная военная операция на Украине уже привела к большим изменениям структуры и логистики транспортных связей между Крымом и остальной частью России. Перераспределение транспортных потоков в регионе с точки зрения безопасности, обеспечение мощностей для доставки туристов, подготовка инфраструктуры полуострова к превращению в транзитный узел – такие нетривиальные задачи стоят перед Крымом сегодня.
С самолёта на поезд
После начала спецоперации из соображений безопасности было прекращено воздушное сообщение с 11 городами южной и центральной России, включая воздушные ворота Крыма – Симферополь. Приостановка работы единственного на полуострове гражданского аэропорта привела к переориентации пассажиропотока с авиационного транспорта на железнодорожный, который раньше играл для Крыма второстепенную роль. Теперь же поезда становятся главным средством перевозки людей между полуостровом и материковой Россией.
В первые дни СВО наблюдался ажиотажный спрос на железнодорожные билеты из Крыма на «Большую землю». Регион стремились покинуть туристы, изначально планировавшие улететь самолётами, а также некоторые крымчане, испугавшиеся начала боевых действий в сопредельном государстве. По данным железнодорожной компании-перевозчика «Гранд сервис экспресс», в свете приостановки авиасообщения с Крымом спрос на билеты на поезда в города материковой России вырос в шесть раз.
По мере приближения лета и регулярного продления запрета на воздушные перевозки ситуация переменилась диаметрально: бьёт рекорды востребованность железнодорожных билетов в Крым, где многие россияне собрались провести майские праздники и отпуска. Ещё в середине апреля сервис поездок и путешествий Туту.ру сообщил, что на два последних месяца весны было продано в три раза больше ж/д билетов в Симферополь, чем на аналогичный момент прошлого года.
Для удовлетворения возросшего спроса на крымское направление было введено в строй 100 дополнительных вагонов в железнодорожных составах, следующих на полуостров. На лето анонсирован запуск в города Крыма 16 пар поездов из Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Перми, Пскова, Мурманска, Архангельска, Смоленска, Белгорода, Астрахани и Кисловодска. В свою очередь, министр транспорта РФ Виталий Савельев рассказал, что с мая более 120 поездов начнут курсировать по 10 маршрутам в Крым. В общей сложности по стальной магистрали на полуостров в течение лета планируется перевезти 2,3 млн человек, в то время как за аналогичный период 2021 года было доставлено вдвое меньше пассажиров.
В предстоящий курортный сезон в Крыму рассчитывают принять большое число гостей, но быстро обеспечить транспортную доступность полуострова за счёт железной дороги в условиях «закрытого неба» будет непросто. Тем более в прошлые годы примерно каждый третий турист прибывал в регион на самолёте, и, чтобы перераспределить такую внушительную часть пассажиропотока, нужно время.
«Белорусский экспресс»
Важным шагом в деле прорыва международной блокады Крыма станет запуск железнодорожного сообщения между полуостровом и Республикой Беларусь. С 26 мая ежедневный поезд Москва–Симферополь, следующий через Смоленск, будет делать остановку в Минске, где к нему добавят два прицепных вагона. Конечно, это больше символический момент и его нельзя назвать полноценным ж/д сообщением между Белоруссией и черноморским полуостровом, но всё большое начинается с малого.
До 2014 года между Крымом и РБ курсировали поезда через территорию Украины, а белорусские отдыхающие составляли заметную долю иностранных туристов на полуострове. Прекращение железнодорожного движения через Украину почти свело белорусское туристическое присутствие в регионе на нет.
В новом железнодорожном маршруте существенно увеличивается транспортное плечо за счёт объезда украинской территории, что сказывается на времени в пути и, вероятно, стоимости билетов. Однако начало возвращению белорусских отдыхающих в Тавриду положено. А учитывая тот факт, что для них крайне усложнились поездки на многие зарубежные курорты из-за введённых Западом ограничений, поезд в Крым обещает быть востребованным направлением.
Новый старый вектор «север – юг»
В первой половине марта российские военные инженеры восстановили техническое ж/д сообщение между Крымом и Херсоном, которое на данный момент используется для доставки в южноукраинскую область гуманитарных грузов и стройматериалов. 8 марта по этому пути военнослужащие России вывезли бронепоездом в Крым 248 иностранцев: граждан Египта, Азербайджана, Пакистана, Турции, Швеции, Италии, Бразилии, Индии и Марокко.
Эвакуация иностранцев из Херсона в Крым на бронепоезде
По словам заместителя полномочного представителя президента в Южном федеральном округе Кирилла Степанова, уже в ближайшее время между Крымом и освобождённой от украинских неонацистов Херсонской областью «восстановятся все транспортные и железнодорожные магистрали».
Ещё одним событием, знаменующим изменение места Крыма в системе транспортно-логистических координат, стало открытие «сухопутного коридора» в Донбасс. Это произошло после того, как Вооружённые силы РФ и бойцы Донецкой народной республики взяли под контроль территорию Приазовья и освободили Мариуполь. Появление «коридора» создаёт возможность для налаживания транспортной связи полуострова с Л/ДНР и в перспективе даже с регионами Центральной России по кратчайшему маршруту, без необходимости объезжать территорию Украины.
На повестку дня выходит вопрос запуска движения по автодороге из Крыма в Мариуполь и далее вглубь ДНР, по которой сейчас передвигаются только военные эшелоны и конвои с гуманитарной помощью. Озвучивалась информация, что путь от полуострова до Донецкой республики по этой автомагистрали составит около 300 км и займёт четыре часа.
Есть предпосылки для установления железнодорожного сообщения между Крымом и Донбассом. В середине апреля в Запорожской области началось тестовое движение по ж/д ветке, которая связывает южную Украину и Крым с Л/ДНР. Наряду с этим открывается перспектива восстановления транзитных маршрутов поездов между Крымом и регионами материковой России транзитом через юг Украины и шахтёрские республики.
В масштабах Крыма речь идёт о возрождении старого стратегического коридора «север – юг» – от Перекопского перешейка к Симферополю и далее на юг полуострова. До 2014 года он был для региона «дорогой жизни», но затем потерял своё значение из-за враждебной позиции Украины, разорвавшей все связи с Крымом и организовавшей его варварские блокады. После возвращения полуострова в РФ стратегической артерией стал вектор «восток – юго-запад», а Керчь стала для Крыма «окном в мир» благодаря строительству Крымского моста.
Теперь ситуация приходит к такому состоянию, что регион перестаёт быть транспортным тупиком и становится точкой схождения двух транзитных направлений: ныне действующего «восток – юго-запад» и возрождающегося «север – юг». В складывающихся условиях Крым получает шанс превратиться в ключевое соединительное звено между освобождёнными южноукраинскими областями и российским Кавказом. Согласно имеющимся расчётам, построение маршрутов через Керченский транспортный переход позволит сократить расстояние между Новороссийском и Херсоном на 450 км.
«Есть Крымский мост. А значит, когда мы все магистрали восстановим, Крым станет транзитной территорией между Кавказом и портами Северного Причерноморья, а также индустриальными центрами бывшей Украины», – говорит председатель Госсовета РК Владимир Константинов. В свою очередь, глава Крыма Сергей Аксёнов прогнозирует после окончания специальной военной операции восстановление логистики между Россией и Украиной с использованием Крымского моста для транзита грузов. Реализация подобного сценария позволит снять проблему завышенной стоимости привозных товаров в Крым, вызванную стремлением российских перевозчиков окупить обратную дорогу пустого транспорта.
Преобразование Крыма в транзитный перекрёсток будет способствовать более равномерному развитию его территории и обещает принести солидные экономические дивиденды. Но появившимся окном возможностей нужно не только хотеть, но и суметь правильно воспользоваться. А это потребует подготовки транспортной инфраструктуры и грамотных управленческих решений. Сегодня не лучшее время взваливать все эти задачи исключительно на Москву, нужна также активная и ответственная работа региональных властей.
Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram