Армения: слабая оппозиция против слабой власти и отсутствие «критической массы» - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 26.11.2024 |

Армения: слабая оппозиция против слабой власти и отсутствие «критической массы»

В Армении продолжаются организуемые оппозицией акции протеста. По разным оценкам, они для Еревана многочисленны и насчитывают от 5 до 10 тысяч участников, но недостаточны для того, чтобы обеспечить достижение цели, поставленной лидерами оппозиции.  А главная цель и повестка дня сегодня одна – уже не досрочные выборы, в бессмысленности проведения которых убедилась армянская оппозиция, так и не сумевшая этим путем сменить власть, а безоговорочная отставка нынешнего правительства и его руководителя премьера Никола Пашиняна. По оценкам оппонентов, он ведет страну к окончательной капитуляции и потере не только Нагорного Карабаха в целом, но и других территорий страны.

Участники акций протеста применяют в борьбе с властью практически те же технологии, которые в свое время успешно использовал сам Пашинян, возглавив в 2018 году «бархатную революцию» и добившись отставки тогдашнего правительства. Но оппозиции недостает поддержки народа и «солидарности» западного сообщества, что во многом обеспечило победу Пашиняну четыре года назад. И еще недостает новизны, новых лиц, новых лидеров и обновленных методов борьбы. Организаторы акций ежедневно блокируют улицы, устраивают шествия, марши, митинги, пытаются охватить протестным движением разные районы столицы и другие города страны. Была надежда на масштабный митинг 1 мая, вследствие которого, как утверждали некоторые лидеры оппозиции, они уж точно отправят в отставку Пашиняна. Но и эта надежда не оправдалась.

Оппозиция по-прежнему продолжает собирать на улицах и площадях Еревана по несколько тысяч верных ей сторонников. Как будут развиваться события дальше и приведут ли они к еще одной «революции»? В армянском экспертном обществе на этот счет высказывают разные предположения и прогнозы.

По мнению армянского аналитика Айка Халатяна, акции, которые проводит оппозиция, массовы, но недостаточны для того, чтобы организаторы достигли поставленных целей.

«Акции многотысячные и, по армянским меркам, продолжаются достаточно долгое время, особенно если учесть, что в Ереване стоит неблагоприятная погода, постоянно идут дожди. Но оппозиции пока не удалось собрать такую критическую массу народа, которая может позволить ей мирным путем добиться смены власти», - отметил А. Халатян в беседе с «Ритмом Евразии».

По его же прогнозам, дальнейшее развитие событий будет зависеть от того, сумеет ли оппозиция привлечь на свою сторону тех недовольных нынешней властью граждан, которых в стране подавляющее большинство, но которые в силу разных причин от участия в акциях протеста воздерживаются. На вопрос о том, что мешает оппозиции собрать эту критическую массу народа, эксперт ответил, что на этот счет существует ряд причин.

«Есть много субъективных и объективных причин, начиная с отсутствия у нынешней оппозиции тех налаженных технологий, которыми с помощью Запада пользовался в свое время Пашинян, и заканчивая усталостью населения. За последние 4 года произошло два крупных события: бархатная революция 2018 года и 44-дневная война. И еще следует учесть, что у нынешней власти и поддерживающих ее сил есть мощные информационные ресурсы. Понятно, что им трудно поднять рейтинг самого Пашиняна, но им удается дискредитировать оппозицию, внушить обществу, что все равно ничего не изменится. Делается это для того, чтобы общество продолжало находиться в апатии. Потому что именно это сейчас – главный рычаг для сохранения власти Пашиняна. Ему нужно, чтобы общество не участвовало в акциях протеста и чтобы даже те, кто против Пашиняна, считали, что все равно изменить ничего нельзя», - заметил А. Халатян.

Не видит эксперт и зачатков тех новых сил или лидеров, которые могли бы объединить недовольное властью население и вывести его на борьбу. Лидеры нынешней оппозиции – это те, кого принято называть «бывшими».

«Попытки создания таких новых сил предпринимаются, но обеспечить массовость протеста им не удается. Поэтому даже сейчас основные участники акций протеста – это все те же блок «Армения» и входящая в него партия «Дашнакцутюн», и бывшая правящая партия Армении Республиканская партия вместе с состоящим с ней в одном блоке Артуром Ванецяном. Так что фактически это две парламентские фракции – «Армения» и «Честь имею», те, кого в армянских СМИ принято называть «бывшими». И хотя заявок на то, чтобы стать третьей силой, немало, все по-прежнему локализовано между двумя полюсами», - пояснил аналитик.

Он не исключает, что в ближайшие месяцы, а возможно, и годы такая сила все же появится, но констатирует, что пока на армянском политическом пространстве ее нет.

По мнению еще одного армянского аналитика Гранта Микаеляна, сегодня внутренняя политика Армении и основная повестка дня оппозиции тесно переплетены с внешней политикой в той мере, в какой это касается карабахского конфликта и его урегулирования.

«Дело в том, что Никол Пашинян вышел на финишную прямую согласования каких-то документов с Азербайджаном при посредничестве разных стран с тем, чтобы, как он сам заявил, как-то спустить планку ожиданий по поводу статуса Нагорного Карабаха. Это и стало триггером акций протеста, поэтому лейтмотив этих акций – карабахский вопрос», – заметил Г. Микаелян.

По его же информации, в армянском обществе имеются подозрения относительно честности нынешней оппозиции. «Распространено мнение о том, что акции оппозиции лишь мотивируются вопросом статуса Нагорного Карабаха, а в действительности бывшие президенты Армении Серж Саргсян и Роберт Кочарян пытаются путем этих акций протеста опять прийти к власти. Я думаю, что это мнение отчасти имеет право на существование, но лишь отчасти, потому что оно конспирологично. К тому же оба бывших президента уже давно отошли от дел, а карабахский вопрос играет главную роль для большинства участников акций протеста. Хотя это не отменяет того, что некоторые лидеры этого протестного движения все же хотят прийти к власти», - пояснил Г. Микаелян.

На вопрос, насколько сильна сегодня оппозиция, чтобы в будущем она могла прийти к власти, аналитик заметил, что в нынешней ситуации в стране налицо как слабая оппозиция, так и слабая власть, и их постоянное противостояние создает политический кризис.

«Оппозиция в Армении сегодня слабая, и ситуация в стране такова, что слабая власть сталкивается со слабой оппозицией, и это приводит к политическому кризису. А кризис не разрешается, потому что слабая власть не может силой подавить протест оппозиции, у нее нет для этого соответствующей легитимности.  Оппозиция, в свою очередь, не настолько слаба, чтобы быть подавленной, но и не настолько сильна, чтобы взять власть в свои руки. Поэтому регулярно и возникают такие тупиковые ситуации, как нынешняя», - заявил Г. Микаелян.

По его оценке, подобные ситуации, когда слабая власть сталкивается со слабой оппозицией, для Армении привычны и повторяются при разных властях и разной оппозиции уже в течение 15 лет, и эти ситуации, по его же определению, «работают». Не уверен эксперт и в том, что нынешняя оппозиция преследует цель захвата власти.

«Представить, что эта оппозиция сегодня захватит власть, довольно сложно. При этом нет даже полной уверенности в том, что у нее такая цель есть. То есть акции проводятся, призывы звучат, но сказать, что повестка как-то эскалируется, нельзя. Есть призывы к Пашиняну уйти в отставку, но из-за таких призывов и перекрытых улиц в отставку еще никто не уходил. А для того чтобы на улицах набралась критическая масса, чего на самом деле тоже недостаточно, но что по крайней мере может служить серьезным аргументом, ничего не делается», - отметил Г. Микаелян.

Прогнозы дальнейшего развития событий у армянских аналитиков неоднозначные. С одной стороны, они констатируют, что нынешней властью Армении недовольна большая часть населения, а с другой стороны, не видят в рядах оппозиции тех новых, ярких лидеров, которые могли бы обеспечить критическую массу народа, необходимую для перевода локальных протестных выступлений в широкое революционное русло, способное вывести страну из нынешнего политического кризиса. Судя по оценкам, протестные выступления слабой оппозиции при нынешней слабой власти примут затяжной и длительный характер. А это, безусловно, скажется негативным образом на социально-бытовом и экономическом положении рядового населения страны.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1231
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика