В Москве 16 мая прошел юбилейный саммит лидеров стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), посвящённый 30-летию договора и 20-летию объединения. Планировалось, что основное внимание в ходе мероприятия будет уделено «ключевым вопросам взаимодействия в рамках ОДКБ, актуальным международным и региональным проблемам, а также мерам по дальнейшему совершенствованию системы коллективной безопасности».
Как показали итоги саммита, приехавшие в Москву лидеры Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана вместе с президентом России провели довольно конструктивную беседу. В то же время какой-то знаковой данная встреча не стала. Более того, оказалось, что в ОДКБ по-прежнему существуют определенные противоречия, а его участников интересуют, прежде всего, региональные проблемы.
В частности, президенты Белоруссии и России в своих выступлениях сделали упор на окончании существования однополярного мира, глобальных проблемах и угрозе со стороны НАТО, в очередной раз напомнив, что считают существование ОДКБ стабилизирующим фактором в регионе. Кроме того, в связи с последними событиями на Украине Владимир Путин сообщил о необходимости уделить особое внимание проблеме обеспечения биологической безопасности, так как США и их союзники развернули целую сеть лабораторий в республиках бывшего СССР. Российский лидер также напомнил о разгуле национализма и попытках фальсификации истории и призвал не только уделять внимание военной безопасности стран ОДКБ, но и защищать память о Победе в Великой Отечественной войне. Таким образом, президент России в очередной раз представил российскую повестку дня, которая в Москве определяется как основная для постсоветского пространства.
Белорусский лидер был несколько более пессимистичен. Александр Лукашенко также рассказал о проблеме расширения НАТО, военной угрозе на западных границах организации, гибридной войне против Белоруссии и России, а также нарастающем санкционном давлении. При этом он выразил недовольство позицией некоторых стран ОДКБ, с молчаливого согласия которых «Белоруссия и Россия вопреки всем законам международной жизни по прихоти Запада шельмуются и исключаются из международных организаций». В этой связи белорусский лидер в очередной раз рекомендовал партнерам иметь согласованную и общую позицию по всем вопросам внешней политики, поставив в пример Евросоюз.
Более того, А. Лукашенко сделал предложения и по своеобразному реформированию деятельности ОДКБ. По его мнению, организация должна нарастить политическое взаимодействие и координацию, повысить эффективность противодействия вызовам и угрозам в информационном пространстве, а также усилить прогнозно-аналитическую составляющую в работе Секретариата ОДКБ и объединить потенциал аналитических центров «для оказания содействия при подготовке концептуальных документов по актуальным вопросам международной повестки». Все это, по мнению Лукашенко, позволит объединению стать реальным игроком на международной арене, который сможет эффективно противостоять нынешней враждебной политике стран Запада и НАТО в частности.
В отличие от президентов Белоруссии и России заявления остальных лидеров стран-участников ОДКБ оказались менее глобальными, было видно, что они стараются избегать темы кризиса на Украине. В массе своей речь шла о собственных проблемах и вопросах эффективности самой организации.
Так, глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев напомнил о потенциальных угрозах, сделав упор на ситуации у казахстанских границ, в первую очередь в Афганистане, призвав «еще больше уделять внимание обеспечению безопасности южных рубежей Центральной Азии». При этом он сделал довольно серьезное заявление, отметив, что сегодня необходимо решить задачу подключения объединения к миротворческой деятельности ООН. По мнению Токаева, это «укрепит правосубъектность ОДКБ, обеспечит практику участия организации в международных операциях по поддержанию мира».
Президент Киргизии Садыр Жапаров, в свою очередь, отметил, что международная обстановка не вселяет оптимизма как с точки зрения глобальной безопасности, так и мировой экономики. В этой связи он подчеркнул необходимость выработки общих подходов по смягчению последствий «санкционных войн», которые несут в себе «угрозу по продовольственной и энергетической безопасности, макроэкономической устойчивости и социальной стабильности». При этом и Жапаров отметил, что афганский вопрос должен оставаться в центре внимания ОДКБ. По его мнению, именно в этом направлении необходимо принять «весь комплекс политико-дипломатических и военно-технических мер безопасности».
Лидер Таджикистана Эмомали Рахмон напомнил о внешних угрозах, добавив, что «предстоит наращивать совместные усилия по укреплению потенциала и возможностей организации». В своей речи он также упомянул проблему Афганистана, подчеркнув, что из-за обстановки в этой стране «ОДКБ должна быть готова к различным сценариям развития ситуации на южных рубежах». Таким образом, было очевидно, что лидеры центральноазиатских стран сегодня заняты вопросами не столько глобальной, сколько региональной безопасности, для чего и хотели бы использовать ресурсы ОДКБ.
Премьер-министр Армении Никол Пашинян оказался единственным, кто решил не уделять особого внимания ни НАТО, ни Афганистану, обратившись к проблемам своей страны. При этом он выразил серьезное недовольство действиями ОДКБ во время кризиса в Нагорном Карабахе в 2020 году. По его словам, Ереван много раз обращал внимание на агрессивную политику Азербайджана и высказывал недовольство поставками в эту страну вооружения, в том числе со стороны членов ОДКБ. Пашинян также напомнил, что после начала военных действий в Нагорном Карабахе он обратился в организацию за помощью, но не получил той реакции, которую от нее ожидали в Ереване.
Несмотря на это, премьер Армении отметил, что в истории ОДКБ очень много позитива, а сама организация «была, есть и будет важнейшим фактором в обеспечении безопасности и стабильности в регионе». И для совершенствования работы организации он предложил обсудить вопрос синхронного голосования на международных площадках, по сути, поддержав инициативу, с которой ранее выступил Лукашенко.
В целом же речи глав государств-участников ОДКБ на открытой части саммита были ожидаемыми и в очередной раз продемонстрировали, что пока никаких прорывных шагов по развитию объединения страны предпринимать не готовы. Это, в частности, подтвердили и принятые по итогам мероприятия документы. В частности, было подписано совместное заявление высшего органа ОДКБ - Совета коллективной безопасности, в котором лидеры в очередной раз выразили удовлетворение уровнем взаимодействия, пообещали активно координировать свою оборонную политику и защищать внешние рубежи объединения, а также выразили озабоченность односторонним применением силы или санкций, констатировав готовность конструктивно работать со всеми сторонами международного процесса, включая НАТО.
Кроме того, осуждению были подвергнуты попытки фальсификации истории и запрета важных исторических символов, что стало явным достижением России и Белоруссии, где придают этому вопросу крайне важное значение. Дополнительно к заявлению было принято решение о награждении участников миротворческой операции ОДКБ в Казахстане.
Назвать подобные итоги саммита прорывными, к сожалению, нельзя. Вместе с тем не стоит думать, что нынешний приезд лидеров стран ОДКБ в Москву был чисто символическим. Главное происходило за закрытыми дверями и было связано с личными встречами глав государств. В первую очередь речь идет о переговорах Владимира Путина с его коллегами. В частности, с Александром Лукашенко российский лидер обсудил три комплекса вопросов, которые касались двустороннего сотрудничества. Речь шла о совместной работе по импортозамещению, организации перевалки грузов из Белоруссии через РФ и строительства белорусского порта под Санкт-Петербургом, а также об оборонно-промышленном комплексе двух стран и сотрудничестве в области ракетостроения. При этом стало известно, что Лукашенко и Путин в ближайшее время еще раз встретятся лично, чтобы обсудить насущную повестку дня более обстоятельно.
Встретился Путин и с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, в ходе разговора с которым он обсудил не только двусторонние отношения и международную повестку дня, но и возможную модернизацию таджикских вооруженных сил при содействии РФ. Не менее важной была встреча президента России с Николом Пашиняном. Лидеры двух стран обсудили развитие торгово-экономического сотрудничества, а также вопросы региональной безопасности и стабильности на Южном Кавказе, в том числе в Нагорном Карабахе. Исходя из обсуждаемых в ходе личных встреч тем, можно с уверенностью утверждать, что в Ереване, Минске и Душанбе видят в России не только военно-политического партнёра, но и основу для сохранения стабильной обстановки на евразийском пространстве. Пожалуй, это и можно назвать одним из главных и неофициальных итогов юбилейного саммита ОДКБ.
В целом же, несмотря на довольно критические высказывания относительно Организации Договора о коллективной безопасности, звучавшие как во время проведения нынешнего юбилейного мероприятия, так и после него, сегодня можно говорить о том, что ОДКБ продолжает свое развитие. Если нынешние участники объединения смогут преодолеть внутренние разногласия, то организация имеет все шансы стать центром притяжения для тех стран, которые угрозу своему существованию видят в НАТО и всей политике стран Запада.
Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram
________________________________
Фото: http://www.kremlin.ru