Что показал юбилейный саммит ОДКБ - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 29.11.2024 |

Что показал юбилейный саммит ОДКБ

В Москве 16 мая прошел юбилейный саммит лидеров стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), посвящённый 30-летию договора и 20-летию объединения. Планировалось, что основное внимание в ходе мероприятия будет уделено «ключевым вопросам взаимодействия в рамках ОДКБ, актуальным международным и региональным проблемам, а также мерам по дальнейшему совершенствованию системы коллективной безопасности».

Как показали итоги саммита, приехавшие в Москву лидеры Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана вместе с президентом России провели довольно конструктивную беседу. В то же время какой-то знаковой данная встреча не стала. Более того, оказалось, что в ОДКБ по-прежнему существуют определенные противоречия, а его участников интересуют, прежде всего, региональные проблемы.

В частности, президенты Белоруссии и России в своих выступлениях сделали упор на окончании существования однополярного мира, глобальных проблемах и угрозе со стороны НАТО, в очередной раз напомнив, что считают существование ОДКБ стабилизирующим фактором в регионе. Кроме того, в связи с последними событиями на Украине Владимир Путин сообщил о необходимости уделить особое внимание проблеме обеспечения биологической безопасности, так как США и их союзники развернули целую сеть лабораторий в республиках бывшего СССР. Российский лидер также напомнил о разгуле национализма и попытках фальсификации истории и призвал не только уделять внимание военной безопасности стран ОДКБ, но и защищать память о Победе в Великой Отечественной войне. Таким образом, президент России в очередной раз представил российскую повестку дня, которая в Москве определяется как основная для постсоветского пространства.

Белорусский лидер был несколько более пессимистичен. Александр Лукашенко также рассказал о проблеме расширения НАТО, военной угрозе на западных границах организации, гибридной войне против Белоруссии и России, а также нарастающем санкционном давлении. При этом он выразил недовольство позицией некоторых стран ОДКБ, с молчаливого согласия которых «Белоруссия и Россия вопреки всем законам международной жизни по прихоти Запада шельмуются и исключаются из международных организаций». В этой связи белорусский лидер в очередной раз рекомендовал партнерам иметь согласованную и общую позицию по всем вопросам внешней политики, поставив в пример Евросоюз.

Более того, А. Лукашенко сделал предложения и по своеобразному реформированию деятельности ОДКБ. По его мнению, организация должна нарастить политическое взаимодействие и координацию, повысить эффективность противодействия вызовам и угрозам в информационном пространстве, а также усилить прогнозно-аналитическую составляющую в работе Секретариата ОДКБ и объединить потенциал аналитических центров «для оказания содействия при подготовке концептуальных документов по актуальным вопросам международной повестки». Все это, по мнению Лукашенко, позволит объединению стать реальным игроком на международной арене, который сможет эффективно противостоять нынешней враждебной политике стран Запада и НАТО в частности.

В отличие от президентов Белоруссии и России заявления остальных лидеров стран-участников ОДКБ оказались менее глобальными, было видно, что они стараются избегать темы кризиса на Украине. В массе своей речь шла о собственных проблемах и вопросах эффективности самой организации.

Так, глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев напомнил о потенциальных угрозах, сделав упор на ситуации у казахстанских границ, в первую очередь в Афганистане, призвав «еще больше уделять внимание обеспечению безопасности южных рубежей Центральной Азии». При этом он сделал довольно серьезное заявление, отметив, что сегодня необходимо решить задачу подключения объединения к миротворческой деятельности ООН. По мнению Токаева, это «укрепит правосубъектность ОДКБ, обеспечит практику участия организации в международных операциях по поддержанию мира».

Президент Киргизии Садыр Жапаров, в свою очередь, отметил, что международная обстановка не вселяет оптимизма как с точки зрения глобальной безопасности, так и мировой экономики. В этой связи он подчеркнул необходимость выработки общих подходов по смягчению последствий «санкционных войн», которые несут в себе «угрозу по продовольственной и энергетической безопасности, макроэкономической устойчивости и социальной стабильности». При этом и Жапаров отметил, что афганский вопрос должен оставаться в центре внимания ОДКБ. По его мнению, именно в этом направлении необходимо принять «весь комплекс политико-дипломатических и военно-технических мер безопасности».

Лидер Таджикистана Эмомали Рахмон напомнил о внешних угрозах, добавив, что «предстоит наращивать совместные усилия по укреплению потенциала и возможностей организации». В своей речи он также упомянул проблему Афганистана, подчеркнув, что из-за обстановки в этой стране «ОДКБ должна быть готова к различным сценариям развития ситуации на южных рубежах». Таким образом, было очевидно, что лидеры центральноазиатских стран сегодня заняты вопросами не столько глобальной, сколько региональной безопасности, для чего и хотели бы использовать ресурсы ОДКБ.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян оказался единственным, кто решил не уделять особого внимания ни НАТО, ни Афганистану, обратившись к проблемам своей страны. При этом он выразил серьезное недовольство действиями ОДКБ во время кризиса в Нагорном Карабахе в 2020 году. По его словам, Ереван много раз обращал внимание на агрессивную политику Азербайджана и высказывал недовольство поставками в эту страну вооружения, в том числе со стороны членов ОДКБ. Пашинян также напомнил, что после начала военных действий в Нагорном Карабахе он обратился в организацию за помощью, но не получил той реакции, которую от нее ожидали в Ереване.

Несмотря на это, премьер Армении отметил, что в истории ОДКБ очень много позитива, а сама организация «была, есть и будет важнейшим фактором в обеспечении безопасности и стабильности в регионе». И для совершенствования работы организации он предложил обсудить вопрос синхронного голосования на международных площадках, по сути, поддержав инициативу, с которой ранее выступил Лукашенко.

В целом же речи глав государств-участников ОДКБ на открытой части саммита были ожидаемыми и в очередной раз продемонстрировали, что пока никаких прорывных шагов по развитию объединения страны предпринимать не готовы. Это, в частности, подтвердили и принятые по итогам мероприятия документы. В частности, было подписано совместное заявление высшего органа ОДКБ - Совета коллективной безопасности, в котором лидеры в очередной раз выразили удовлетворение уровнем взаимодействия, пообещали активно координировать свою оборонную политику и защищать внешние рубежи объединения, а также выразили озабоченность односторонним применением силы или санкций, констатировав готовность конструктивно работать со всеми сторонами международного процесса, включая НАТО.

Кроме того, осуждению были подвергнуты попытки фальсификации истории и запрета важных исторических символов, что стало явным достижением России и Белоруссии, где придают этому вопросу крайне важное значение. Дополнительно к заявлению было принято решение о награждении участников миротворческой операции ОДКБ в Казахстане.

Назвать подобные итоги саммита прорывными, к сожалению, нельзя. Вместе с тем не стоит думать, что нынешний приезд лидеров стран ОДКБ в Москву был чисто символическим. Главное происходило за закрытыми дверями и было связано с личными встречами глав государств. В первую очередь речь идет о переговорах Владимира Путина с его коллегами. В частности, с Александром Лукашенко российский лидер обсудил три комплекса вопросов, которые касались двустороннего сотрудничества. Речь шла о совместной работе по импортозамещению, организации перевалки грузов из Белоруссии через РФ и строительства белорусского порта под Санкт-Петербургом, а также об оборонно-промышленном комплексе двух стран и сотрудничестве в области ракетостроения. При этом стало известно, что Лукашенко и Путин в ближайшее время еще раз встретятся лично, чтобы обсудить насущную повестку дня более обстоятельно.

Встретился Путин и с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, в ходе разговора с которым он обсудил не только двусторонние отношения и международную повестку дня, но и возможную модернизацию таджикских вооруженных сил при содействии РФ. Не менее важной была встреча президента России с Николом Пашиняном. Лидеры двух стран обсудили развитие   торгово-экономического сотрудничества, а также вопросы региональной безопасности и стабильности на Южном Кавказе, в том числе в Нагорном Карабахе. Исходя из обсуждаемых в ходе личных встреч тем, можно с уверенностью утверждать, что в Ереване, Минске и Душанбе видят в России не только военно-политического партнёра, но и основу для сохранения стабильной обстановки на евразийском пространстве. Пожалуй, это и можно назвать одним из главных и неофициальных итогов юбилейного саммита ОДКБ.

В целом же, несмотря на довольно критические высказывания относительно Организации Договора о коллективной безопасности, звучавшие как во время проведения нынешнего юбилейного мероприятия, так и после него, сегодня можно говорить о том, что ОДКБ продолжает свое развитие. Если нынешние участники объединения смогут преодолеть внутренние разногласия, то организация имеет все шансы стать центром притяжения для тех стран, которые угрозу своему существованию видят в НАТО и всей политике стран Запада.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

________________________________

Фото: http://www.kremlin.ru

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3490
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика