Современные геополитические реалии заставляют Белоруссию все больше задумываться о повышении своей обороноспособности. Делать более решительные шаги в данном направлении Минск подталкивает и растущая угроза со стороны стран Запада. Это в очередной раз подтвердило совещание у Александра Лукашенко 10 мая по вопросу государственного оборонного заказа республики на 2022 год. По его итогам стало понятно, что в Минске не верят в миролюбие НАТО, а перед республикой стоит первоочередная задача обеспечить армию новыми типами вооружения, которых в прошлые годы в стране не было.
Совещание у А. Лукашенко по вопросу государственного оборонного заказа Белоруссии на 2022 г.
О необходимости модернизации вооруженных сил в Белоруссии говорят не первый год. Известно, что сама по себе белорусская армия достаточно компактная, что предопределяет необходимость ее высокой мобильности и эффективности, достичь которые можно в том числе при помощи новых типов вооружения. Общая численность ВС составляет порядка 70 тыс. человек, а общие мобилизационные резервы позволяют призвать еще до 500 тыс. резервистов. По официальным данным, в республике имеется более 600 танков, 886 БМП и 192 БТР (около 2 тыс. на хранении), а также 1,5 тыс. артиллерийских систем. Однако большинство из указанной техники представляет собой еще советские образцы, которые в Белоруссии на протяжении последних десятилетий усиленными темпами стараются модернизировать.
Еще в 2007 году А. Лукашенко заявлял, что модернизация вооружения остается основным направлением совершенствования обороноспособности республики и за последующие годы в данном направлении в стране было сделано немало. Настоящим же прорывом стало появлении в Белоруссии собственной ракетной системы залпового огня (РСЗО) «Полонез», которую многие считают одним их самых эффективных видов подобного вооружения в Восточной Европе.
Несмотря на то, что предполагалось закончить модернизацию армии Белоруссии в 2020 году, она продолжается и сегодня. В последние годы ВС республики получили ЗРК «Тор-М2», радиолокационные станции «Противник», «Сопка», «Восток», «Роса», комплексы радиоэлектронной борьбы «Гроза», легкобронированные автомобили «Кайман», модернизированные танки Т-72, а также три десятка самолетов и вертолетов. Кроме того, в 2021 году были закуплены 80 новых российских БТР, 4 беспилотных летальных аппарата, более 2 тыс. противотанковых ракет, десятки средств управления войсками и связи и пр.
Вместе с тем в Минске всегда прекрасно понимали, что в одиночку провести модернизацию своей армии и тем более противостоять возможной агрессии со стороны стран НАТО вряд ли удастся. Именно поэтому на протяжении последних десятилетий белорусские власти стремились получить новые типы вооружения от России. В первую очередь речь шла о системах противовоздушной обороны, так как в рамках Союзного государства (СГ) Минск и Москва договорились о совместной защите своих границ. Однако вплоть до последнего времени Белоруссии по разным причинам не удавалось добиться от своего союзника четкого ответа о том, поступят ли на боевое дежурство в республику новые типы российского вооружения. В частности, зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) С-400 «Триумф» и оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК) «Искандер». Последний является, пожалуй, самой заветной целью Минска еще с начала 2000-х, так как на сегодня никто в странах НАТО не может противостоять его мощи: ОТРК может осуществить до 24 пусков за две минуты и практически недосягаем для средств ПВО противника, так как ракета летит со скоростью более 7,5 тысячи км/час.
События последнего времени, в том числе и ситуация вокруг Украины, сдвинули процесс перевооружения белорусской армии российскими новинками с мертвой точки. «Искандеры» и С-400 уже находятся на территории Белоруссии, прибыв туда во время белорусско-российских учений «Союзная решимость» и, как заявил А. Лукашенко, Минск не только планирует оставить их у себя, но и приобрести у РФ еще несколько таких комплексов. По словам белорусского лидера, это необходимо для того, чтобы можно было «ущерб нанести, особенно тем территориям, с которых нас будут атаковать», так как «это оружие, которое покрывает всю территорию Польши и до Балтики».
По имеющейся сегодня информации, Белоруссия также намерена получить от России комплекс «Бастион» со сверхзвуковыми крылатыми ракетами «Оникс» (дальность до 800 км) и высокоточные ракеты Х-38М «воздух – поверхность» (дальность до 80 км). Глава Минобороны республики Виктор Хренин сообщил и о планах закупки за счет российского экспортного кредита «дорогих видов вооружений», которые сегодня не производит белорусский ВПК. Речь, в частности, идет о новых истребителях Су-30СМ, ударных и многоцелевых вертолетах, ЗРК «Тор-М2» и т.п.
Кроме того, на прошедшем совещании президент Белоруссии сделал и вовсе знаковое заявление о том, что его страна при содействии России планирует создать собственную ракету по образцу «Искандера». По словам А. Лукашенко, он уже договорился о помощи с Владимиром Путиным, который «поставил задачу Дмитрию Рогозину немедленно оказать поддержку, чтобы мы не создавали велосипед, чтобы мы могли задействовать опыт разработчиков, ракетчиков Российской Федерации, которые делали «Искандер»». Если данная задача будет выполнена, то белорусский ВПК, который уже производит «Полонезы», сможет создавать оружие, которое должно будет охладить пыл любых потенциальных агрессоров, которых сегодня на границах СГ становится все больше».
В данном случае можно напомнить, что в непосредственной близости с Белоруссией уже постоянно находятся более 20 тыс. военнослужащих НАТО, 40 ударных самолетов, а также современное тяжелое вооружение. Помимо этого, в последнее время наблюдается непрекращающееся наращивание военной мощи альянса именно на белорусском направлении, что демонстрируют постоянные учения натовских сил на границах Союзного государства. Например, в Латвии идут маневры Namejs 2022, а в Литве – Geležinis Vilkas 2022. Кроме того, с 1 по 27 мая проводятся крупнейшие военные учения НАТО Defender Europe 2022 и Swift Response 2022, которые лишь формально относятся к «серии циклических оборонительных тренингов» и «не направлены против какого-либо государства и не имеют отношения к текущей геополитической ситуации в регионе».
На самом деле, на данных маневрах вовсю отрабатываются вопросы применения разведывательно-диверсионных сил, организовываются атакующие удары танковых соединений, проводится высадка десанта и т.п. Все это, а также нарастающая русофобия на Западе и стремление Польши реализовать свои имперские амбиции на западных территориях Украины и Белоруссии не позволяют Минску расслабляться.
В то же время во время совещания у Лукашенко стало известно, что при всем желании получить от России современное оружие и увеличить производительность местного ВПК Белоруссии не требуется большого количества вооружения. По словам белорусского лидера, опыт последних событий, в том числе и военные действий на Украине, показывают, что «нам столько и такого оружия, которое мы хотели иметь, не нужно». Именно поэтому в Минске в последнее время уделяют особое внимание развитию новой концепции ВС Белоруссии, основанной на деятельности мобильных группировок, которые в кратчайшие сроки могут быть развернуты на любом направлении. Как заметил Лукашенко, именно такие подразделения оказались крайне эффективными в нынешнем конфликте на Украине.
Это означает, что белорусская армия продолжит свое переформатирование, которое было задано ей еще несколько лет назад. В ее основе лежит создание мобильных, оснащенных высокотехнологичным вооружением группировок, способных быстро реагировать на возникающие локальные угрозы. При этом вопросы отражения глобальной агрессии в Минске по-прежнему рассчитывают решать при помощи России, в том числе используя ее «ядерный зонтик». Последнее недавно подтвердил заместитель министра иностранных дел Белоруссии Юрий Амбразевич. По его словам, те, «кто находится в союзе с государствами, обладающими значительным ядерным потенциалом, неуязвимы для каких-то мелких военных конфликтов», а потому «Белоруссия осознанно пользуется этой возможностью «ядерного зонтика» с Российской Федерацией».
Таким образом, сегодня можно утверждать, что процесс модернизации белорусской армии и развитие военно-промышленного комплекса республики в ближайшей перспективе ускорятся. При этом сотрудничество Белоруссии с Россией для обеспечения безопасности республики продолжит оставаться ключевым.
Остается надеяться, что данный процесс заставит некоторые горячие головы на Западе отказаться от своей агрессивной и русофобской политики, которая может поставить под угрозу мир не только на континенте, но и на всей планете.
_____________________________________
Фото: https://president.gov.by